Биркенбиль В.Ф. Как добиться успеха в жизни (Практикум делового человека)

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 9405

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DJVU
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

было и с господином Н., который только во втором туре нашей деловой игры признался в том, что его "основная проблема" кроется в неумении сказать "нет" и клиенту, и руководителю отдела торговли. Он сам себе создавал множество проблем нехватки времени, поскольку 60 % драгоценного времени и энергии уходило у него на то, чтобы любыми путями спасти ситуацию, которая заранее была неправильно запрограммирована. При этом он раздавал разным людям обещания направо и налево и скоро полностью лишился кредита доверия. Это означает, что, несмотря на то что терпел поражения на всех фронтах, он героически пытался "выиграть войну", как он выразился. Но потом он убедился в бессмысленности такого образа действий.
Определение основной проблемы
Как видите, оба этих достаточно типичных примера показывают, что основная проблема не определена, хотя предпринимаются попытки решить ее. Это неизбежно заводит в тупик. В большинстве случаев проблему решить не удастся; решение проблемы, если бы его все же удалось найти, сводилось бы к лечению симптомов. Основная же проблема не была бы даже затронута.
Итак, только в том случае, если вы определите основную коренную проблему, у вас появится шанс справиться с ней! А для этого как нельзя лучше подходит метод трех шагов.
В этой связи я хочу еще раз напомнить определение проблемы. Обратите, пожалуйста, особое внимание на выделенные мною части текста. Проблема (от греч. problema — задача) — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения. Корректная постановка проблемы часто является импульсом к развитию, открытиям и изобретениям.
Разве это не позитивное начало? Если вы за это время захотели что-то записать, то сейчас как раз наиболее благоприятный момент для этого, прежде чем ваши сиюминутные ассоциации не "смажутся" последующими умозаключениями.
Позиция ожидания
Как мы убедились на приведенном выше примере, позиция ожидания, которую занимал отец парня, не желавшего сдавать экзамены на аттестат зрелости, породила проблему. Если бы он не рассчитывал на то, что его сын непременно продолжит образование и получит заветный аттестат, то никакой проблемы не возникло бы. Когда многие годы наблюдаешь за тем, как участники семинаров изменяют свои представления о первоначально описанных ими проблемах и отыскивают другие, которые действительно важны, то подмечаешь, сколь часто за так называемой проблемой скрывается определенная установка. Может быть, вам знакомо известное изречение римского историка-стоика Эпиктета, которое гласит: "Вещи не сами по себе бывают положительными или отрицательными — наше отношение к ним делает их таковыми".
Приведу несколько примеров из работ участников наших семинаров. Пожалуйста, запомните собственные примеры, которые у вас непременно появятся при чтении. Было бы хорошо, если бы вы их сразу записали. Для этого достаточно кодового обозначения. Только ваши собственные примеры способны вас убедить.
1. Дождь.
Один участник семинара негодует на то, что дождь расстроил все планы и сорвал тщательно подготовленную вечеринку в саду. (Примечание. К национальной особен
ности немцев относится обычай собирать гостей в саду. Как правило, им предлагаются в этом случае жаренные на гриле тут же на свежем воздухе сосиски, мясо или рыба, что сопровождается обильными пивными и иными возлияниями. Распространено и кофепитие.) Можно задаться вопросом, насколько тщательно планируется праздник в саду в Германии, если не принимается в расчет погода? Но оставив это в стороне, следует поразмыслить над тем, действительно ли дождь сам по себе такое бедствие? И не найдется ли человек, который будет радоваться тому, что тот же самый дождь напоит его растения?
2. Тюбик с зубной пастой.
Настоящая "проблема" постоянно выплывает тогда, когда заходит речь о проблемах партнеров. Создается впечатление, что у многих людей есть программа (см. гл. 2), которая подсказывает им, что зубную пасту надо выдавливать снизу, постепенно продвигаясь к отверстию тюбика. Но существует множество людей, у которых такая программа отсутствует. Они выдавливают пасту из тюбика как-то не так, но их действия нисколько не волнуют партнеров. В чем же тут дело, в тюбике или же в самих людях?
3. Предрассудок.
Перед нами классический пример того, как наше отношение (установка) может влиять на наше восприятие. Один из участников нашего семинара рассказал о том, как один из его коллег временно заменял пострадавшего в результате несчастного случая руководителя отдела. К нему попала информация о том, что один из сотрудников пустил сплетню о болеющем ныне шефе отдела. Временный руководитель поверил в эту информацию, в результате чего у него сложилось отрицательное отношение к нему, возникла масса проблем, но позже выяснилось, что это была дезинформация. В этой связи важно уяснить: что вызвало у руководителя негативное отношение к сотруднику? И что породило истинные проблемы? К этому аспекту мы еще будем обращаться в гл. 7, при рассмотрении эффекта Пигмалиона.
4. Пунктуальность.
Эта тема обсуждается всякий раз, когда речь заходит о проблемах. Но поразмыслите вот над чем: допустим, вы назначили время встречи с одним клиентом из Западной Африки; предположим, вы узнали, что у африканцев из западной части материка совсем другое чувство времени, нежели у нас, что они совсем не пунктуальны (в нашем понимании) и что они просто не могут позволить себе пунктуальность, если серьезно заинтересованы в сделке. Собственная программа подсказывает африканцу, что если он
придет в условленное время, то тем самым покажет свою повышенную заинтересованность в сделке, что (по его понятиям) ослабит его позиции на переговорах. Если мы знаем эту особенность, то можем просчитать: если африканец опаздывает на 10 мин, то он не очень заинтересован в сделке, если же на 20 мин, то это говорит о настоящем интересе. А теперь представьте себе, что вы ждете африканца в ресторане, где договорились с ним встретиться. Вы не считаете минуты, на которые он опаздывает, не раздражаетесь по этому поводу. Что же в действительности изменилось? Ситуация? Нет! Только ваше отношение, которое согласно этикету и делает ситуацию положительной или отрицательной! Изменилось только оно.
Над этим примером следовало бы каждому хотя бы однажды всерьез поразмыслить! Если дополнительная информация в состоянии помочь вам иначе взглянуть на ситуацию, которую вы до сих пор воспринимали неизменно негативно, то возникает вопрос: какая же дополнительная информация необходима вам для того, чтобы совсем другими глазами взглянуть на ситуации, в которых у вас постоянно вырабатываются гормоны стресса? Они предстанут перед вами в ином свете, если вы критически пересмотрите собственное отношение.
ВСЕ ПОНИМАТЬ — ЭТО ЗНАЧИТ...
Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Участники наших семинаров опасаются, что я проповедую философию равнодушия по принципу, что лишь тот, кому "все до лампочки", не будет иметь никаких проблем.
Это, по моему мнению, возникает потому, что большинство людей исходят из "двухвалентной логики". Они говорят: или человек заинтересованно отстаивает свою позицию (когда обсуждается, например, такая тема, как пунктуальность) , или же ему все совершенно безразлично и тогда нет смысла ни радоваться, ни злиться, если кто-то не отличается пунктуальностью. Но я думаю, что есть и третья позиция — позиция равновесия, невозмутимости.
Равновесие, или невозмутимость, — это именно та позиция, которой придерживались философы-стоики, хотя позицию стоиков часто путают с равнодушием. Равновесие является целью и всех буддийских и индуистских религиозных группировок, хотя Запад часто трактует это как фатализм. Равновесие — это сильная позиция (в отличие от чувства равнодушия и наплевательства). Оно ведет к большей терпимости, в то время как излишняя активная заинтересованность приводит к тому, что мы растрачиваем драгоценную энергию по мелочам, агрессивно реагируя на такие
вещи, как процедура выдавливания пасты из тюбика. Равновесие ни в коем случае нельзя сравнивать с чувством безразличия ко всему окружающему.
Модель "трамплин"
Не стоит цепляться за ту или иную позицию и отстаивать ее, нужно реагировать динамично. Например, активное выступление за что-то или против чего-то имеет смысл, если цель разумная. Активность в борьбе против строительства атомных электростанций уместна гораздо более, чем такие же затраты энергии в споре о непунктуальных людях или способах выдавливания зубной пасты из тюбиков. Какие темы важны для вас, вы, разумеется, должны решить сами. (Можете, конечно, сделать главным пунктом вашей жизни и дискуссию о том, как следует выдавливать пасту из тюбика, если после зрелого размышления придете к выводу, что это действительно для вас важно.)
Представим себе "трамплин" у каждой из трех возможных основных позиций. Это позволит нам увидеть, как гибко мы можем "прыгать" в зависимости от темы или сиюминутной оценки важности какого-то вопроса. И если бы мы при этом попытались еще привести в равновесие те пункты, которые до сего времени казались нам ужасно важными, то высвободилось бы большое количество энергии, необходимой в нашем стремлении к успеху (рис. 6).
|равнодушие|

Рис. 6
Если вы хотите "взобраться" на "трамплин", к вашим услугам метод трех шагов для определения важности какой- либо темы.
ПЕРВЫЙ ШАГ
Вспомните те темы или ситуации (пример с тюбиком зубной пасты), которые вас сильно волнуют (негативно или позитивно). Так как позитивное возбуждение (радость) оживляет человека и продлевает его жизнь, вам ни в коем случае не следует менять что-то. Но в будущем вы могли бы позаботиться о том, чтобы подобные ситуации с приятными эмоциями случались почаще. Что касается негативных, то перейдем к рассмотрению второго шага.
ВТОРОЙ ШАГ
Вспомните те моменты, которые вызывают у вас отрицательные эмоции, и попытайтесь воздействовать только на те из них, которые бывают часто или постоянно. Не стоит растрачивать энергию на другие, так как они редки; если вы решите изменить свою позицию и перейти от негодования и раздражения к равновесию, то упражняться можно только в ситуациях (на темах), которые возникают постоянно. А сейчас проработайте, пожалуйста, только один ка- кой-то пункт или тему. Итак, вооружитесь стержневым словом, которым вы обозначаете их обычно, и вперед к третьему шагу.
ТРЕТИЙ ШАГ
Все, что мы сейчас будем рассматривать, относится только к выбранному вами стержневому слову. Назовем его X.
Задайте, пожалуйста, себе следующие вопросы:
1. Допустим, я бы знал (а), что сегодня в 6 ч утра мне предстоит умереть. Неужели бы я стал (а) часть моей энергии использовать на негодование по поводу X?
2. Если задуматься над тем, как бесконечно огромна наша Вселенная и как безмерно мал человек в ней, не говоря уже о моей собственной персоне, если представить себе, какие огромные проблемы стоят перед нашей планетой (загрязнение окружающей среды и др.), то так ли важен этот X, чтобы попусту растрачивать свою энергию?
Существуют две возможности: или X "действует" на вас уже по-другому, что означает: этот аспект вашей действительности начинает изменяться; или же, несмотря на поставленные выше вопросы, вы с прежней огромной интенсивностью размышляете над X, вырабатывая гормоны стресса, добавляя работы рептильной части мозга. Возможно, вы и должны так поступать, но представьте себе все же, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО последний день вашей жизни (см. первый вопрос выше).
Как вы относитесь к ошибкам?
Вспомните вопрос, который ставился вначале. Как вы реагируете на ошибку свою и другого человека? Что вы ответили на этот вопрос? Вы действительно честно описали ваше поведение в этом случае или сформулировали идеальную собственную реакцию? Давайте вместе обратимся к этим двум вопросам.
"Кто сам усиленно стремится, — говорит ангел в "Фаусте" Гете, — того нам надо выручать". Возможно, на небе так оно и происходит, но в обычной жизни далеко не всякие усилия (тут же) увенчиваются успехом. Как известно, человеку свойственно ошибаться, и мы постоянно будем совершать ошибки, стремясь к поставленной цели. Хотим ли мы налить кофе или собираемся сдавать экзамен, нас постоянно могут подстерегать ошибки. И вопрос не в том, как полностью избежать ошибок, а в том, как к ним относиться.
Вспомните, для ребенка каждая ошибка — это возможность учиться и больше узнать. Понаблюдайте за трехлетним ребенком, совершившим ошибку. Он изумляется, возможно, смеется и предпринимает очередную попытку. Допущенная ошибка не сковывает его действия, а скорее окрыляет. Она провоцирует его любознательность, представляет собой вызов, который ребенок охотно принимает.
А теперь понаблюдайте за десятилетним ребенком, если он допустит какую-то промашку. Он будет украдкой оглядываться по сторонам, чтобы понять, заметил ли кто-нибудь совершенную им оплошность. Его гораздо больше будет заботить, как сделать допущенную ошибку незаметной для других или как попытаться представить ее несущественным эпизодом, чем возможность непринужденно учиться на допущенной ошибке. Но почему? Что случилось?
За прошедшие годы ребенок понял, что взрослые (родители, учителя) ожидают от него совершенства. Ошибки, допущенные им в школе, подчеркиваются красным карандашом, он получает за них плохие оценки. Ошибки, которые он допускает дома, вызывают нетерпеливое "Будь внимательным!" или нечто подобное. И лишь немногие взрослые, которые прошли через это горнило, бывают в состоянии вновь научиться позитивно относиться к ошибкам. А какова бывает ваша реакция?
Предположим, вы совершили ошибку и тем самым не достигли поставленной цели. Помните о том, что действие символизируется рукой (действие — по-немецки хандлунг, рука — хан отсюда и игра слов) (рис. 7).

Во время семинаров я играла с их участниками в "Чарли Хуп , это игра-задание, которое требует в точности повторить какое-либо действие. Но и после нескольких попыток участники игры могли справиться с этим только на 90 %, поскольку все они допускали одну и ту же ошибку (при наблюдении) % Одних



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Тест "Боги и Богини"
  • Ирина Залесская. Навязчивое негативное мышление и как с ним бороться. - Психология для всех
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Бакиров Анвар. Это важно знать, или Ключевые пункты навыка.
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • Таро – искусство задавать вопросы
  • Жизненный сценарий. Почему я опять так поступаю?
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Дэн Вальдшмидт. Любовь или пассивная агрессия?
  • Егорова Елена. Жизненные сценарии
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Роман Буряк. Чем руководствуются лидеры?
  • Анна Гаврилюк. Нужна ли честность в нашей жизни?
  • Редактор. Подарки на день рождения (как выбрать)
  • Ирина Кобевко. Не могу и не хочу это слушать! Почему?
  • Юнг К.Г. ПРОБЛЕМА ДУШИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
  • Адекватное оценивание себя как основа психического здоровья человека
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Притча «О вопросах»
  • 27 цитат Ицхака Адизеса о том, кто и как добьется успеха в современном мире.
  • Вероника Хацкевич. Как найти свое призвание или «Чего хочу — не знаю»
  • Прист С. Теории сознания.
  • Приворот на быстрый возврат любимого
  • Притча «Корысть»
  • Что будет, если вам повезет?
  • Шипачева Елена. Шпаргалка для родителей
  • Шурыгина Георгия Сергеевна. Как общаются дошкольники?
  • Как избавиться от страха и тревоги
  • К чему снится гроб
  • Ешина Наталья Юрьевна. Эссе «Моя педагогическая философия»
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Бэйдер Э., Пирсон П. 7 стратегий установления позитивного контакта в терапии пар
  • Луиза Хей. Как измениться в лучшую сторону
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Приворот на мужчину на расстоянии
  • К чему снится пожар?
  • Притча «Разнообразие»
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • Как правильно относиться к деньгам ?
  • Приворот белой магии
  • Психолог - «Родители, будьте примером ребёнку»
  • Елена Джеро. Как найти свою «половинку» или Happily ever after
  • Виктория Васильевна Искра. Статья на тему: «Эффективные формы работы с родителями и детьми с ограниченными возможностями здоровья».
  • Метафоры, для воодушевления людей, для создания команды.
  • Николас Энкельманн. Что такое страх и как его перебороть?
  • Как нами манипулируют (Политическая психология).
  • Ларсон У. «Как проводить собеседование при приеме на работу. 10-минутный тренинг для менеджера».



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь