Вероника Хацкевич. Как найти свое призвание или «Чего хочу — не знаю»

Часто ли вам доводилось испытывать ощущение, будто вы в тупике? Речь идет  о психологическом состоянии, которое характеризуют слова «Чего хочу — не знаю». Зато вы отлично знаете, чего НЕ хотите. Идти на работу, скажем, или готовить очередной пустой доклад.

Вероника Хацкевич
Психолог Вероника Хацкевич

Попробуйте вот что. Как только окажетесь заложником «тупикового ощущения» — подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и спросите: «Чего ты хочешь?». Попытайтесь ответить на этот вопрос. Если этот вопрос, вызывает у вас ощущение, схожие с фрустрацией, и вы прямо-таки физически чувствуете ту стену, в которую бьетесь на протяжении всей жизни, живя «как все», настало время активного поиска себя. Потому что ответ на вопрос: «Чего мне надо?», однозначен для всех возрастов.

Человеку нужна мечта, которой можно следовать, реализовывая себя. И она у вас, наверняка, была. Но с возрастом, вы усомнились в том, что вас влекло. «Кому нужны художники? Что это за работа такая — фотограф? Актриса? Выдумала тоже! Нотариус. Офисный работник. Менеджер по продажам. Адвокат. Не надо нам в семье музыкантов. Учи математику и становись программистом». Так поучали родители в детстве.

Они натянули на вас свои представления, как «вторую кожу», с которой вы свыклись, хоть она и сковывала ваши порывы и мешала реализовывать ваши стремления. Конечно, в ней не потанцуешь, но зато сидеть за офисным столом и строчить деловые письма с утра до вечера самое то.

Что в личности моей

Так «рождается» фальсифицированная личность.

Ее можно сравнить с «защитным костюмом», который подавляет ваши ведущие качества. Скажем, вы родились экстравертом, открытым и энергичным ребенком, но вашу живость вменяли вам в вину. Всю жизнь родители требовали большей усидчивости, и вы привыкли тормозить себя, свои желания, чтобы не огорчать маму. Но зато исполняли мамины установки и теперь уныло тащитесь на работу, вместо того, чтобы покорять зрительный зал.

Точно так же от детей, склонных к гуманитарным наукам, требуют математических успехов, а «истинных ученых», вдумчивых упорных аналитиков, отчего-то стремятся втянуть в какие-то общественные командные мероприятия.

Но ведь склонность это не только навыки, но и нейронные связи. Конечно, и гуманитарий может достичь существенных успехов в математике, но реализует себя, скорее всего, в другой области.

Что же мешает найти призвание

И сегодня вы преуспели во многом благодаря своим родителям. У вас есть не только кусок хлеба, возможно, у вас есть и масло, и колбаса. Но вкус бутерброда опостылел... потому что вы не любите на него зарабатывать. Человек, прозябающий на рабочем месте, даже за очень большие деньги, тратит  энергию без надежды на то, что она вернется. Почему? Потому что плоды трудов совсем не радуют.

Конечно, не все рождены актрисами. Есть люди, которым нравится работать в офисе, программировать, лечить, выступать в судебных процессах, заверять документы. Но процветают те, кто следует и за своим признанием, а не только за финансовым благополучием. Если вы начнете изучать путь к успеху известных личностей, вы поймете: люди следовали за мечтой, не потому, что надеялись обогатиться. Они любили то, что делали, и хотели осчастливить других людей, сделать их жизнь лучше.

Конечно, для того, чтобы изменить что-то в жизни, надо понять, чего именно все-таки хотите ВЫ.

Как научится хотеть

Прежде надо бы освободиться от всего наносного, не вашего, того, что вам скормили взрослые в детстве, мучимые тревогой за ваше будущее: «Одним художеством сыт не будешь».

Далее вспомнить, кем же вы хотели быть, когда были подростком. Чем вы рьяно увлекались? Может, рисовали часами, моделировали одежду, фотографировали, разглядывали в микроскоп крылышки мух, участвовали в школьный дебатах, пекли замечательные кексы, писали стихи, или читали психологическую литературу?

Прислушайтесь к «голосу истинной личности». Верните свои увлечения. Найдите «теневым фантазиям» под названием «Я всегда хотела этим заниматься, да только времени не находится» место в вашей упорядоченной жизни. Привнесите в нее толику спонтанности. Запишитесь на танцы, посещайте кружок кройки и шитья, вступите в поэтический клуб.

Однако, помните: не стоит очертя голову бросать работу, и нестись навстречу новому, в полной уверенности, что вот, вы обрели себя и вам непременно повезет. До сих пор вы жили в относительной «зоне комфорта», покинуть ее слишком быстро — значит, совершить ошибку. Представьте, что это — годами наращенная скорлупа. Она защищает вас, худо ли, хорошо ли, от холода, голода, страха, осуждения. Растите в ней, отвоевывая свое пространство шаг за шагом, и тогда она «треснет» сама, а вы выйдите в новый мир окрепшей и уверенной в себе личностью.

Становления и поиск себя — процесс непростой. На пути к себе часто требуется помощь квалифицированного психолога, который может оказать поддержку человеку, идущему по пути самореализации.

Просмотров: 2892
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Валерий Савченко. Самомотивация достижений. Как мотивировать себя на пути к успеху
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Роберт Энтони. Искусство принимать себя. Секреты уверенности в себе
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Тит Нат Хан. Медитация: как найти гармонию внутри себя
  • Егор Горд. Саморазвитие личности. С чего начать?
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Кирилл Стасевич. С интернетом люди чувствуют себя умнее
  • После 45 лет счастливая жизнь только начинается
  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Любовь Люлько. Ученые узнали, чего хотят женщины
  • Личностные черты и покупательское поведение. Что ваши покупки говорят о вашей личности?
  • Детская самооценка: с какого возраста ребенок способен оценивать себя
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • Татьяна Бахтиозина. Верь в себя! - Психология успеха
  • Рамиль Гарифуллин. Где находится этот загадочный Центр Сознания и Воли? Уничтожит ли его Человек, благодаря развитию нанопсихологии?
  • Околосмертные переживания - не только перед смертью
  • Елена Леонтьева. Психология наследства. Любовь, смерть, деньги и квартирный вопрос.
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Рамиль Гарифуллин. Несет ли личность ответственность за свои мысли?
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • А.А. Ткаченко. «Дело жизни» как научное понятие или первопричина жизни личности. - А. Ткаченко
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь