Биркенбиль В.Ф. Как добиться успеха в жизни (Практикум делового человека)

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 9428

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DJVU
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

эффект, я сначала должна сказать, что такое сеппуку.
Сеппуку
Сеппуку — ритуальное самоубийство, которое совершал самурай, чтобы избавиться от позора. Даже если обвинения были беспочвенными, но он не мог доказать свою невиновность, он прибегал к сеппуку. Поскольку самураи принадлежали к японской знати (высшая из четырех каст страны, некоторые утверждают, что так остается и по сегодняшний день), нет ничего удивительного, что среди них были женщины. Мужчины сводили счеты с жизнью, прибегая к харакири (хара — живот), женщины перерезали артерию на шее.
Предположим, что традиция сеппуку существовала бы и в нашей стране. Представьте себе, пожалуйста, это.
Последствия эффекта сеппуку в повседневной практике
Сеппуку был не только обязанностью, но и правом. Даже самый низкопоставленный самурай имел право на сеппуку. Если хотели избавиться от какого-то самурая, достаточно было сделать одно-единственное замечание и атакующее самурайское чувство самооценки вызывало сеппуку. Если же не хотели потерять способного самурая, то не позволяли себе высказывать "глупые" замечания, которые могли бы спровоцировать эффект сеппуку.
Кто же мог вызвать эффект сеппуку? Люди, принадлежавшие к трем кругам: вышестоящие самураи и даймыо (вожди, предводители); самураи, стоящие на той же ступеньке иерархической лестницы; самураи, находящиеся в подчинении, если они могли доказать ошибку, промах.
Спросите себя: "Сколько ваших шефов должны бы дав- ным-давно совершить сеппуку? Сколько коллег? Ваших подчиненных? А вы сами, неужели бы вы продолжали жить?"
Эффект сеппуку
Всякий раз, когда "самурай" осуществлял бы сеппуку, что-то "умирало" бы и в нас: при любой атаке на чувство самооценки частично умирает радость, которую дает труд, уменьшается готовность доставить удовольствие другому человеку, желание что-то сделать для него.
При всякой попытке использовать метод КИТА наступает маленькая смерть. При всяком высказывании, обусловленном позицией X (по Мак-Грегору), частично "умирает" доверие к самому себе, — а ведь это основа наших больших достижений. Каждый раз, когда партнер замечает, что вы к нему не прислушиваетесь, перебиваете, не обращаетесь к нему и не хотите его понять, он немного "умирает". И чем больше он переживает подобных моментов, тем сильнее будет эффект сеппуку и тем больше проблем будет у вас, если вы тем не менее хотите его мотивировать.
Остальной материал этой главы обращен к руководителям (и к тем людям, которые собираются стать руководителями).
Наибольших успехов добиваются те люди, которым дано испытать радость от решения сложных задач и которые не боятся критики. Такие люди сами себя мотивируют. Они хотят получить признания окружающих и добиться этого трудом, в особенности если они ориентированы на действие. Но можно ли изо всех сил к чему-то стремиться, если нельзя направить свою энергию на интересные дела, а приходится растрачивать ее на защитные или боевые маневры?
"Но нельзя же так смотреть на вещи!" — часто слышу я на семинарах от преуспевающих менеджеров. Действительно нельзя? Реалистичнее ли исходить из того, что многие де- мотивированные сотрудники (ученики, продавцы и т.д.) сами во всем "виноваты"? И что вообще означает быть виноватым? Действительно ли реалистично предположение, что наши бедные руководители (мастера, учителя, родители) не имеют к этому никакого отношения?
Вспомните свое прошлое. И вам приходилось (приходится) подчиняться. И вы работали (работаете) под чьим-нибудь началом. Не было ли (нет ли) и у вас дней, когда у вас было кислое выражение лица, коща вы раздражались из-за неправильных решений ваших руководителей, казавшихся вам очевидными, дней, когда вы страдали оттого, что не хотят выслушать ваше мнение, вас не признают? Дней, когда... Вам легче будет понять эффект сеппуку, если вы представите себя на месте человека, у которого тем или иным образом убивают готовность хорошо трудиться.
Эффект сеппуку — первородный грех?
В Библии говорится, что грехи отцов наших будут преследовать нас до седьмого колена. Это очень верное наблюдение. Древние лишь описали тот процесс, который они наблюдали,
но не могли его объяснить. Вот, смотрите, в семье все в порядке, у детей тоже все будет в порядке, им будет сопутствовать успех, их детям также и т.д. У другой семьи дела идут плохо. И у их детей дела тоже будут идти плохо, и у детей их детей и т.д.
Но все это обусловлено в большой мере воспитанием.
Исследования Гарвардского университета подтверждают эффект сеппуку
Многолетние исследования, проведенные в Гарвардском университете в США, позволили установить, что похожие механизмы существуют и в мире труда. Наблюдения за людьми, которые учились в Гарварде, велись на протяжении многих десятилетий и дали потрясающие результаты:
1. Первое рабочее место оказывает очень большое влияние на формирование личности сотрудника. Если его шеф — требовательный, но заботливый и способствующий служебному росту, то сотрудник делает хорошую карьеру, добивается успеха и так же относится к своим подчиненным, как шеф относился к нему! И наоборот.
2. Стиль руководства первого руководителя влияет на формирование сотрудника, и в последующем он так же его, как правило, использует.
3. Эффект Пигмалиона (по Розенталю) состоит в том, что руководитель "сортирует" людей и постепенно старается их сделать по образу и подобию своему. При этом небольшое число "жертв" увольняется, так что по прошествии известного времени подчиненные действительно становятся такими» как их шеф. И руководитель заявляет: "Я знал об этом с самого начала!" Исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало, что эффект Пигмалиона, наличие которого Розенталь сначала доказал на примере учителей, существует и у руководителей.
4. Чем меньше у руководителя веры в себя, тем меньше веры в себя он может пробудить у подчиненных.
5. Руководители, которые работают по принципу: "Если все сам не сделаешь, то...", должны и в самом деле все больше и больше брать на себя. Именно такие руководители не склонны в первый момент верить тому, что изложено в данной главе, так как считают не соответствующим их многолетнему опыту.
Этот раздел еретический! Сие означает, что в нем содержатся нападки на принятое многими мнение. Его положения
распространяются на многих сотрудников, которые уже пострадали от эффекта сеппуку. Раздел не касается лишь немногих, у которых настолько сильная собственная мотивация и хорошее чувство самооценки, что этот механизм может нанести им лишь незначительный вред. Вы являетесь исключением. Для нас важны многие, очень многие сотрудники (партнеры, дети, окружающие нас люди), которые нам кажутся "проблемой мотивации", на внутреннюю ориентацию которых мы жалуемся. Спросите, пожалуйста, самого себя, как обстоит дело с отношением к собственной персоне:
1. Вы довольны собой?
2. Вы действительно (еще) работаете с большой охотой, используя все свои аналитические и творческие способности?
3. Доставляет ли вам работа радость?
Чем решительнее вы скажете "Да" в ответ на эти вопросы, тем больше ваше отклонение от нормы. Это хорошо! С чем я вас и поздравляю! "Норму" очень точно охарактеризовал Люк Райнхардт: "Если нация состоит из нормальных людей, то последствия очевидны: болезнь, нищета, жестокость и всеобщая безрадостность".
А если вы на эти вопросы (или на часть из них) ответите отрицательно? Не в среде ли недовольных, вечно ноющих руководителей наиболее широко распространен эффект сеппуку? Не относится ли это к менеджерам, которые берут за основу позицию X по Мак-Грегору, к руководителям, которые прибегают к методу КИТА и при этом жалуются, что их "самураи" выполняют порученное дело без всякой радости и вдохновения?
Период с конца 50-х до середины 60-х годов называют в Германии "экономическим чудом". В это время стремительно развивалась экономика, было покончено с послевоенной разрухой и выросло благосостояние нации. Многие руководящие кадры полагали, что успехов удалось добиться благодаря качеству их руководства, вместо того чтобы осознать, что многое происходило вопреки их руководству.
Опасность подстерегает нас сегодня, так как условия жизни очень изменились по сравнению с теми далекими послевоенными годами. Уже нет такого количества людей, желающих самоутвердиться путем накопления материальных ценностей. Многие люди подвергают переоценке вчерашнюю систему ценностей. Они начинают обращаться больше к моральным ценностям, пренебрегая императивом ты должен иметь.
Глава 7
Эффект Пигмалиона (по Розенталю)
Автор Михаэль Биркенбиль
"Я" как фикция
Если мы обратимся к эффекту Пигмалиона, который сводится к тому, что один человек старается "сделать" другого по образу и подобию своему, мы должны констатировать, что психологические предпосылки этого эффекта гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Основное правило всех тех психических процессов, которые делает возможным эффект Пигмалиона, можно сформулировать таким образом: человек как личность живет в постоянной зависимости от других людей. Того, что он обозначает своим "я", не существует вообще.
Алан В. Воттс сказал по этому поводу: "Я — это социальная фикция". В повседневной психологии это означает, что человек подает себя всегда так, как этого ожидают от него в какой-то определенной ситуации (исключений бывает немного и мы можем ими пренебречь).
Если люди живут в постоянной взаимозависимости, то это не означает, что они должны говорить друг с другом, чтобы между ними стала возможна коммуникация. Во-первых, существует "язык тела". Во-вторых, есть еще и дополнительный феномен, к которому мы сейчас обратимся для того, чтобы понять и использовать действие эффекта Пигмалиона. За существенные познания в этой области мы благодарны английскому ученому сэру Фрэнсису Гэлтону, жившему в 1822— 1911 гг.
Гэлтон был двоюродным братом Чарльза Дарвина и имел одну из самых светлых голов своего времени. Он был основателем учения о наследственности и принял большое участие в открытии того факта, что рисунок линий на пальцах каждого человека характерен только для него. Это было пред
восхищение метода отпечатков пальцев, который на основе результатов этого исследования был взят в 1885 г. на вооружение полицией всех современных государств.
Фрэнсис Гэлтон занимался и психологическими проблемами, хотя в его время о психологии было известно немного. Однажды Гэлтон мысленно проделал такой эксперимент: прежде чем отправиться на утреннюю прогулку по Лондону, он внушил себе: "Я человек, которого больше всего ненавидят в Англии!" После того, как он на несколько минут сконцентрировался на этом представлении, что было равносильно самогипнозу, он отправился, как обычно, на прогулку. Но только казалось, что все шло как обычно. В действительности же произошло следующее: некоторые прохожие обзывали его бранными словами или отворачивались от него. Один из грузчиков в порту с такой силой саданул его локтем, когда Гэлтон проходил мимо, что тот во весь рост плюхнулся в грязь. Казалось, враждебность по отношению к нему передалась даже животным. Когда он проходил мимо запряженного жеребца, тот лягнул ученого в бедро так, что он опять повалился на землю. Когда же он после этого пытался пожаловаться небольшой толпе, люди стали защищать лошадь, так что Гэл- тону пришлось ретироваться и возвратиться домой.
Это достоверная история, которая приводится в американских и английских учебниках по психологии под названием "Замечательная прогулка Фрэнсиса Гэлтона". Для того чтобы добиться большего успеха, чем другие, мы можем сделать два вывода из этой истории:
1. Человек является тем, что он о себе думает.
2. Нет необходимости говорить людям о своем внутреннем состоянии, они почувствуют его и так.
Давайте внимательно взглянем на эти два вывода. Вывод номер один проповедовался мудрецами всех времен. В качестве одного из примеров: в древнеиндийской Дхаммапде — "Учении о мышлении" встречается следующее высказывание: "Все, что свойственно нашей личности, является следствием того, что мы о себе думали; основа всего — наши мысли, все зависит от них".
Вывод первый из истории с Фрэнсисом Гэлтоном: каждому изменению образа действий (поведения) должно предшествовать изменение мышления. При этом сначала кажется вторичным то, чем обусловлено это изменение мышления — интеллектуальной аргументацией или эмоциональным опытом, который дает, например, чтение этой книги. Но результаты исследований в области современной психологии показывают (например, исследования П.Ватцлавика), что вряд ли
возможно изменение мышления без изменений на эмоциональном уровне.
Вывод второй имеет большое значение для ежедневной практики человека, руководителя, воспитателя или, выражаясь более широко, для человека мотивирующего. Люди всегда чувствуют, как мы настроены по отношению к ним. На уровне подсознания мы действуем как передатчик, который сообщает окружающим, какое у нас настроение: радостное или печальное, ощущаем ли себя победителем или наше чувство самооценки опустилось ниже нулевого уровня! Знаменитые артисты (здесь мы выделяем только один род занятий) знают это. Выдающийся мастер клоун Грок, все билеты на выступления которого раскупались на протяжении многих десятилетий, пишет в своих мемуарах, что перед каждым представлением он выглядывал в зал, отодвинув занавеси, и приговаривал при этом про себя: "Моя дорогая, любимая публика! Мои любимые зрители, благодарю вас за то, что вас так много пришло посмотреть на меня! Я буду очень стараться, чтобы порадовать вас!" О чем говорит данный эпизод? Грок любил свою публику! У него было позитивное отношение к тем людям, которые пришли посмотреть на него. И он знал каким-то образом, что зрители это чувствовали.
Тот факт, что внутренний настрой каждого человека "выливается" на окружающих его людей, подтверждается многочисленными исследованиями, проведенными в последнее время. Их цель — выявить "язык тела". Сегодня нам, к примеру, известно из анализа фильмов (при их замедленном воспроизведении), что "язык тела" иногда выражает совершенно противоположное тому, что говорит персонаж. Все мы на уровне подсознания анализируем "язык тела" (например, выражение лица, звук голоса) других людей и часто "знаем" таким образом настоящее отношение других людей к нам. Этот факт является составной частью того феномена, который обозначается термином "эффект Пигмалиона".
Изменение маски личности
Первым, кто в 70-е годы провел исследования этой проблемы, т.е. хамелеоноподобного изменения человека, был американский психолог Кеннет



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Кирилл Стасевич. Почему люди убивают по приказу. Эсксперимент Милгрэма
  • Дорогина Анастасия Александровна. Консультация для родителей и педагогов «Чудодейственный эффект Пигмалиона»
  • В чем секрет счастливого брака?
  • Психологические советы от Михаила Лобковского
  • Почему люди повторяют одни и те же глупости?
  • Пользователи Facebook и Twitter страдают от «синдрома отмены»
  • Притча «Четыре голубые ленточки»
  • Что поможет вам справиться с гневом и востановить равновесие
  • Притча «Счастливые люди»
  • Бэйдер Э., Пирсон П. Преодоление пассивности и пассивно-агрессивного поведения на ранних стадиях терапии пар
  • В поисках спутника жизни не пропустите близнеца
  • Переход в другую комнату вызывает забывчивость
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Ларсон У. «Как проводить собеседование при приеме на работу. 10-минутный тренинг для менеджера».
  • Без чувства сопереживания, мы были бы гораздо нравственнее.
  • Притча «Доверие»
  • Симбиоз; Symbiosis
  • Чеглова И. А. Еще две игры
  • Екатерина Сологубова. Эмоциональное выгорание или как остаться самим собой
  • Переходько Л. Разговор о мотивах. Оценка мотивированности кандидата.
  • «Шамати», Статья 1. Нет никого кроме Него. Услышано в первый день недели Итро (6 Февраля 1944 г.)
  • Эрих Фром говорил…
  • Мид Дж. От жеста к символу.
  • Тест «Коммуникативная компетентность».
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Гадание по дате рождения
  • Притча «Он и Она»
  • Притча «Когда я начал любить себя»
  • Притча «Урод То»
  • 27 цитат Ицхака Адизеса о том, кто и как добьется успеха в современном мире.
  • Татьяна Бахтиозина. Верь в себя! - Психология успеха
  • Редактор. Что делать с непослушными детьми?
  • 10 признаков умных людей
  • Причины человеческой лжи и обмана
  • Регрессивное восстановление персоны; Regressive restoration of the persona
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
  • Упражнение для оценки своих коммуникативных навыков: «Разговор начистоту»
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Филиппова Т. В. Ребёнок-Родитель-Взрослый
  • Султанофф С.М. Легкость против тяжести: использование юмора в кризисных ситуациях
  • Закономерности психических систем
  • Притча «Практика»
  • Притча «Зерно пшеницы»
  • Притча «Надежда»
  • Психолог - «Родители, будьте примером ребёнку»
  • Притча «Тень жизни»
  • Притча «Плотник и его дом»
  • Формирование представления о себе. ЗАНЯТИЕ 6



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь