Арт-терапевтическая техника работы психолога с ребёнком. Реабилитация через рисунок

Категория: По направлениям » Для психолога в школе | Просмотров: 2586

Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский


Практические психологи для коррекции нарушений эмоционально-мотивационной сферы у детей используют методы разных психотерапевтических направлений: игровой терапии, рациональной и телесно-ориентированной терапии, арт-терапии. Каково место рисунка среди многообразия используемых методов? Какова техника работы психолога с ребёнком через рисунок?
Опираясь на опыт работы с детьми в Областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, можно выделить следующие аргументы в пользу этого метода:
1) Рисование, живопись – продуктивные виды деятельности, естественные и привлекательные сами по себе для детей, дают возможность проявиться фантазии ребенка;
2) Подсознательные конфликты, внутренние переживания легче выражаются с помощью зрительных образов, чем вербально;
3) Рисование, живопись являются безопасными способами разрядки напряжения. В рисунках ребенок естественным и спонтанным образом изливает свои чувства. Он убивает и воскрешает, созидает и разрушает образы, соответствующие его уровню сознания и воображения, его манере чувствовать и объяснять окружающий мир. Ребенок имеет возможность выразить, отреагировать социально-осуждаемые чувства (гнев, агрессию) в социально-приемлемой форме.
4) Результат творчества ребенка даёт возможность испытывать успех от деятельности, способствует обретению чувства личной ценности.
Проявление каких-либо отдельных расстройств в эмоциональной сфере ( агрессивности, враждебности, гиперактивности, замкнутости, неуверенности, страхов, повышенной тревожности, тиков) свидетельствует о нарушении естественного равновесия и функционирования всего организма и личности ребенка в целом. И задача психологической реабилитации может быть определена как возвращение сбалансированности и восстановление нарушенных функций. В основе эмоциональных расстройств у детей может лежать, с одной стороны, нарушение «субьект-субьектных» отношений (отношений в семье, детском саду, школе); с другой – нарушение контакта ребенка с самим собой, со своим телом, чувствами. Психолог через работу с рисунком, фантазией предоставляет канал, позволяющий ребенку лучше осознать себя, свои чувства, потребности, проблемы-паттерны. С точки зрения глубинной философии гештальт-терапии «осознания достаточно для того, чтобы произошло изменение» (К.Наранхо). Вместе с возрастающим осознанием приходит возможность изменений, взятия ответственности за себя, свои реакции, эмоции.
Работа начинается с предложения ребенку темы для рисунка, например:
• Нарисуйте счастливые линии, мягкие линии, печальные, сердитые, испуганные. Своё самочувствие, настроение; как бы вы хотели себя чувствовать.
• Попробуйте изобразить свой мир на бумаге, используя для этого только линии, формы, символы, цвет.
• Нарисуйте себя, как вы выглядите, как бы вы хотели выглядеть (в определенном возрасте или вообще).
• Вообразите себя кустом роз. Какой это куст – маленький или большой? Есть ли цветы? Какие листья, корни, стебель и ветки? Есть ли шипы? Что окружает тебя? Как ты поддерживаешь свое существование?
• Нарисуйте себя в виде зверя и среду, в которую вас поместили.
• Мысленно вернитесь в прошлое и изобразите что-нибудь, что делало вас счастливыми и что-нибудь, что вас огорчало.
• Изобразите что-нибудь жуткое; самую худшую вещь, которую вы можете себе представить; повторяющийся сон.
• Нарисуйте какой-либо предмет и сочините историю его жизни.
• Изобразите ваше внутреннее Я, часть вас самих, которая вам нравится больше всего, меньше всего.
С этого момента психотерапевтический процесс может проходить следующие стадии:
1) Психолог просит ребенка поделиться впечатлениями о самом рисунке, описывая картинку присущим ему образом.
2) Процесс самопознания ребенка углубляется благодаря обсуждению вопросов, относящихся к разработке частей рисунка, достижению большей ясности путем описания формы, цвета, образов, предметов, людей. Можно сказать: «Здесь есть светлая полоска. Что она означает для тебя?»
В нашем центре проходил курс реабилитации 12-летний Дима Ш. со сложной формой ДЦП, с сильно выраженными гиперкинезами. Писать, рисовать, заниматься на компьютере он мог только ногой. Мальчик готовился к операции. На одном из занятий я попросила его представить себя (после упражнений по дыханию и релаксации), что он – это лодка во время сильного шторма, что бы он чувствовал, что происходит с ним сейчас, что будет потом. Затем я попросила его нарисовать как лодку во время шторма. На рисунке маленькая кренящаяся лодка на мрачном фоне разгулявшейся стихии. И лишь в правой части рисунка светлая желтая полоска, означающая для Димы (как выяснилось по ходу занятия) надежду на то, что ветер утихнет, и лодка выстоит в этой борьбе.
На мой взгляд, если ребенок может начать видеть лучшую перспективу для себя, он начинает чувствовать себя спокойнее, счастливее. Если ребенок сумеет принять себя таким, какой он есть сейчас, его место в жизни становится более определенным, а деятельность – продуктивной.
3) Психолог предлагает ребенку описать картинку с использованием слова Я, идентифицируя себя с чем-нибудь, например: «Я – куст роз, не очень большой, но и не маленький, расту на огороженном участке..».
4) В случае необходимости ребенку задаются вопросы, помогающие более чёткому осознанию себя, своих чувств: «Есть ли у тебя шипы?» или «Что ты чувствуешь, когда до тебя дотрагиваются?», «Что произойдёт с этим дальше?»
5) Ребёнку предлагается вести диалог между двумя частями его рисунка или между двумя образами для расширения самосознания. Девятилетний Рома Г. нарисовал чудовище, которое нападает на него и пытается съесть. Я попросила поговорить с эитм чудовищем. «Я боюсь тебя. Почему ты меня преследуешь?»- спросил мальчик. А в роли чудовища ответил: «Я хочу тебя съесть, потому что ты не сопротивляешься, ты бессилен». Это определило линию наших дальнейших занятий. Моя задача (и задача родителей дома) была в том, чтобы Рома ощутил свою силу, укрепил своё чувство Я.
6) Психолог работает над идентификацией, помогая ребёнку «отнести к себе» то, что он говорит, описывая рисунок. Можно спросить: «Относится ли это каким-либо образом к твоей жизни?» или «Ты когда-нибудь в жизни чувствовал себя бессильным? В какой ситуации?». На этом этапе прорабатываются реальные жизненные ситуации из настоящего или прошлого.
Важно следить за внешними проявлениями поведения: положением тела, выражением лица, жестами, дыханием, оттенками голоса. Когда ребёнок рассказывает и им овладевает какое-либо чувство, я прошу нарисовать это чувство (обиды, бессилия), физическую боль.
Многие известные диагностические рисуночные тесты мы используем в терапевтических целях: тест «Нарисуй человека», «Дом, дерево, человек» , кинетический рисунок семьи, «Несуществующее животное». Наблюдения за тем, как ребенок подходит к задаче, говорят о многом. Он может колебаться, несколько раз заявлять о своем неумении рисовать, просить резинку. Ребенок может себя вести очень аккуратно, старательно, усердно. Или небрежно, быстро и нетерпеливо закончить свою работу. В его рисунке может присутствовать множество деталей и цветов или всего лишь общие схематические очертания. При этом ребенок может спрашивать о чем-либо, разговаривать, рассказывать или сидеть молча, без движений, еле двигая рукой. То, как он рисует, может указывать на то, каков он в жизни или на то, как он чувствует себя в данной конкретной ситуации.
Используя рисунок, можно работать как индивидуально, так и в паре, в группе. В последнем случае возникает тоже обширный материал для анализа: происходит ли при рисовании сотрудничество или его отсутствие, терпение или нетерпение отдельного ребенка, активны все участники группы или кто-то робко жмётся в стороне. Иногда возникает борьба за пространство на бумаге, и важно отследить, как решается эта проблема. Можно спросить: «Какие чувства возникают у вас, когда вас вытесняют из вашего пространства? Чувствуете ли вы себя подобным образом в жизни, дома?» Поведение, состояние ребенка во время этого занятия часто достаточно точно отражает его поведение в реальной жизни, в общении со своим окружением.
Обобщая, отмечу, наш опыт работы с детьми показывает, что рисование – мощное средство самовыражения. Гештальт-ориентированный подход в работе с рисунком, фантазией ребенка позволяет осуществить самоидентификацию и обеспечивает путь для проявления чувств, их большего осознания, приобретения нового опыта самовыражения. Какое бы направление, какой бы метод мы не использовали, главная задача в том, чтобы создать у ребёнка чувство целостного Я, усилить функции общения, улучшить его контакт со своими ощущениями, телом и научить использовать свой интеллект. Когда это удаётся, ребенок обретает здоровое отношение к жизни.
Автор материала: Гусева Ольга Александровна



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Развитие самоутверждения и повышение самооценки
  • Зачем нужен школьный психолог?
  • Оклендер В. Гештальт-терапия ребенка, переживающего утрату
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Почему люди хронически лгут
  • Формирование представления о себе. ЗАНЯТИЕ 6
  • Как сделать учёбу в школе комфортной для ребенка
  • Танарбергенова Ксения Капановна. Безопасность детей дома и на улице.
  • Зумбадзе Этери Амирановна. Первый рисунок
  • Психолог - «Родители, будьте примером ребёнку»
  • Формирование положительного отношения к самому себе. ЗАНЯТИЕ 4
  • Зиянчурина Елена Владимировна. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
  • Советы психолога при выборе ребенка для усыновления
  • Методы развития самостоятельности у детей
  • Срисовывание картинки изображающей домик (Гуткина Н. И.)
  • Корнева Татьяна Александровна. Развитие ребёнка в семье и важные моменты семейного воспитания
  • Использование кинетического рисунка семьи, для профилактики психологического насилия над ребенком в семье
  • Варга А.Я. Психотерапия коммуникаций в супружеской паре
  • Развитие внимания и позитивного мышления
  • Установление доверительного контакта психолога с пациентом Онкоцентра
  • Совершенствование ощущений и чувств ребёнка
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Кошкарова Ирина. «Ребенок поступает в детский сад»
  • Кейсмент П. Ненависть и контейнирование
  • Мельникова Римма Ивановна. Практико-ориентированный семинар на тему: «Если ситуация не соответствует ожиданиям».
  • Базовая тревожность по Карен Хорни
  • Редактор. Обучение манерам - почему родители должны служить примером для детей
  • Воспитывать детей правильно - просто
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • Формирование адекватной самооценки - диагностика. ЗАНЯТИЕ 11
  • Чеглова И. А. Еще две игры
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Формирование чувства ценности других и самоценности. ЗАНЯТИЕ 9
  • Васильковская Татьяна. Кто ты: Родитель, Взрослый, Ребенок?
  • Адекватное оценивание себя как основа психического здоровья человека
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Людмила Афанасьевна Ефимцева. Подвижная игра дидактической направленности – здоровьесберегающие технологии
  • Феликс Божонка. Раннее развитие ребенка
  • Зуева Н.А. Игра как пространство для развития в детской психоаналитической психотерапии
  • Галеева Румия Равиловна. Родителям о воспитании культуры детей.
  • Федотова Евгения Александровна. Семинар-тренинг «Счастливое детство»
  • Кадочигова Алёна. Игры с песком – полезно и интересно!
  • Выявление ориентаций, расширение представления о себе. ЗАНЯТИЕ 20
  • Ольга Маховская. Почему дети перестали читать? Как привить любовь к чтению
  • Ориентационный тест школьной зрелости Кёрна-Йирасека
  • Ориентационный тест школьной зрелости Кёрна-Йирасека
  • Татьяна Бахтиозина. Верь в себя! - Психология успеха
  • Архипова Виктория Викторовна. Игра — ведущая деятельность в развитии личности ребенка.
  • Формирование самоиронии у ребенка. ЗАНЯТИЕ 5
  • Влияние на адаптацию ребенка в детском садике режима дня, отсутствия родных, присутствие сверстников…



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь