Главный Редактор. Как определить что болит у ребенка

Где «бо-бо»?
Когда у малыша что-то болит, а он не может объяснить, что именно, то родителям трудно понять, что же им делать - вызывать срочно врача или обойтись домашними средствами. С одной стороны, не хочется пороть горячку, особенно если ребенок почувствует себя плохо поздно ночью. С другой стороны, страшно упустить время и проглядеть какой-нибудь критический симптом. Вот простые способы распознать причины боли или других беспокойств.


Болит живот

Попросите малыша показать точное место, где болит.

Боль в животе может иметь разные причины: от запора до несварения желудка или желудочного гриппа. Боль кверху от пупка часто связана с проблемами пищеварения, несварением желудка, газами или психологическим беспокойством (стрессом). Боль в нижней от пупка области может быть связана с инфекцией мочевого пузыря. Запор способен вызвать острую боль в левой нижней части живота. Ну а острая боль в правой части может быть вызвана аппендицитом, и это повод вызвать врача.

Необходимо также обратиться к врачу, если боль не проходит долгое время и сопровождается полной потерей аппетита, рвотой зеленоватого цвета или поносом с кровью. Если боль настолько сильна, что ребенок не может ходить или сгибается пополам, следует вызвать врача немедленно.

Болит голова

Спросите малыша, болит ли у него вся голова или только в одном месте.

Боли, вызванные стрессом, беспокойством, психологическим напряжением, обычно концентрируются в височных областях или не имеют определенного места. Стоит показать ребенка врачу, если у него сильная боль лишь в одной части головы (это может быть ушиб или приступ мигрени), либо если головная боль сопровождается температурой или ригидностью (затвердением мышц) затылка (признаки менингита).

У маленьких детей часто случаются травмы головы. Если ребенок ушиб голову, тщательно наблюдайте за его состоянием не менее 4 часов после ушиба. У многих детей травма головы сопровождается сонливостью и головной болью, могут также произойти единичные случаи рвоты. Можно позволить ребенку спать в эти 4 часа, но следует будить его каждые полчаса, чтобы убедиться, что ребенка нетрудно разбудить. При потере сознания, судорогах, необычном поведении или частой рвоте следует немедленно вызвать врача.

Иногда причиной головной боли может быть обезвоживание, и это более серьезно, чем вам может показаться. Обезвоживание организма очень опасно, особенно у маленьких детей. Признаки обезвоживания: ребенок мочится менее 3 раз в день, у него может быть головная боль, сонливость, сухость губ или языка, родничок у грудных детей слегка продавливается.

Болит рука или нога

Попросите малыша показать точное место, где болит.

Боль в области сустава или в определенном месте может свидетельствовать о травме или ушибе. Боль по всей конечности или в обеих конечностях обычно вызвана переутомлением или перенапряжением мышц. В этом случае поможет легкий массаж или расслабляющая ванна.

Болит горло

Спросите малыша, болит ли горло только по утрам или все время.

Если ребенок начинает прямо с утра жаловаться на боль в горле, это не обязательно свидетельствует об ангине. Иногда при легкой простуде жидкость из носа просачивается в горло и вызывает небольшое неудобство. Обычно достаточно попить чего-нибудь теплого, чтобы у ребенка все прошло. Об ангине, стрептококковой инфекции могут свидетельствовать трудности с глотанием, боль лишь с одной стороны горла или постоянная боль в течение длительного времени.

Если у ребенка рвота

Подождите, по крайней мере, 1 час, прежде чем дать ему что-нибудь попить. Затем дайте ребенку несколько маленьких глотков простой чистой воды. Если рвота не повторилась через 15 минут после этого, продолжайте понемногу давать воду каждые 15 минут во избежание обезвоживания. Не давайте ребенку никакой пищи еще 4 часа.

Если рвота продолжается более 24 часов, и особенно если она НЕ сопровождается поносом, ребенка обязательно следует показать врачу. Рвота и повышение температуры при отсутствии диареи могут служить признаками многих опасных болезней: аппендицита, стрептококковой ангины или инфекции мочевых путей. Если в рвоте присутствуют следы крови или слизи, или если рвотная масса зеленоватого цвета, это может свидетельствовать о повреждении или непроходимости кишечника и требует срочного медицинского вмешательства.

Если у ребенка высокая температура

У грудного ребенка младше 6 недель температура более 38,2 градусов считается чрезвычайно опасной и требует немедленного вызова бригады скорой помощи. У грудного ребенка старше 6 недель такая высокая температура является признаком борьбы организма с инфекцией и не требует такого срочного вызова врача.

В общем-то, важна не столько высокая температура, сколько поведение и состояние ребенка при этом. Если вы дали ребенку жаропонижающее (парацетамол), а он час спустя все еще плачет или капризничает или ведет себя как-нибудь необычно (например, никак не может проснуться), следует срочно вызвать врача, даже если температура была не больше 38 градусов. Если же у ребенка температура спала, он оживлен и спокоен, к врачу можно не обращаться. Если высокая температура держится более 36 часов, следует обратиться к участковому врачу. Обратиться к медикам следует и тогда, когда температура сопровождается другими тревожными состояниями: рвотой, поносом, сыпью, судорогами, затрудненным дыханием и т.д.
Автор: Марина Аль-Рабаки




Просмотров: 994
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Главный Редактор. Суп из топора... или, если в доме шаром покати
  • Анастасия Владимировна Миллер. Раннее развитие: что лучше для Вашего малыша или Как развить ребенка и не навредить
  • Редактор. Сохранять или не сохранять или рассказ одной счастливой мамочки
  • Старцева Алена Дмитриевна. «Если МУСОР разделять, может он ПОЛЕЗНЫМ стать»
  • Главный Редактор. Должен ли быть ребенок послушным или как сохранить его любовь?
  • Сухова Наталья Александровна. Брошюра для родителей «Советы, что можно сделать или сказать, когда ребенок кричит и не хочет идти в детский сад»
  • Дрождина Любовь Александровна. «Как отдать ребенка в дошкольное учреждение или первый раз в детский сад»
  • Омётова Олеся Васильевна. Как подготовить ребенка к рождению брата или сестры
  • Шаповал Галина Германовна. Советы и рекомендации для заботливых родителей «Что делать, если ребенок кусает других детей?»
  • Воронина Лариса Павловна. Что делать если ваш ребенок Левша?
  • Оксана Владимирова. Как вести себя, если ужалила ребенка пчела
  • Миронович Талина Васильевна. «Богатыри – защитники земли русской или как познакомить ребенка с мировыми шедеврами живописи»
  • Приймак Наталья Николаевна. Что делать, если ребенок дошкольного возраста берет чужое?
  • Редактор. Авторитет взрослого или непослушный ребенок
  • Круглов Дмитрий Владимирович. Способы создания досуга с ребенком. Или как быть веселым родителем?
  • Бутковская Светлана Иосифовна. Родительское собрание на тему «Формируем здоровую самооценку ребенка, или как воспитать уверенную личность с чувством собственного достоинства»
  • Авдеенко Кирилл. Важное совещание, или Что подарить мамам
  • Упакова Наталья Ивановна. «Игра в «жизнь» или как помочь застенчивому ребенку»
  • Егошина Ольга Александровна. Обучение грамоте: Что выбрать игру или рабочую тетрадь?
  • Фоминых Елена Николаевна. Час педагогической компетентности с элементами деловой игры 'В преддверии тотального диктанта, или русский язык – это интересно!'
  • Залуцкая Евгения Викторовна. ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ВАШЕГО РЕБЕНКА
  • Зеленова Ирина Александровна. Круглый стол для детей и родителей «Что может быть семьи дороже?!»
  • Сергунова Елена Валентиновна, Бридько Ирина Викторовна. Круглый стол «Закаливание. Что лучше: традиции или современные методы»
  • Мялицына О.П.. Родительское собрание «Неужели таким может быть мой ребенок?...»
  • Ферсюк Элеонора Всеволодовна. Новое – это хорошо забытое старое или старое, да на новый лад.
  • Молодых Оксана Владимировна. «Можно» и «Нельзя» или Дисциплина для дошкольников: за и против
  • Если ребенок заболел гриппом (ОРВИ)
  • Бондарева Е.В. Лондарева ЕА.. «Если ребенок врет…»
  • Главный Редактор. Почему подпрыгивает плоский камень? Или как пускать блинчики?
  • Главный Редактор. Сценарий Золотой или Серебрянной свадьбы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь