Берг-Кросс Л. Терапия супружеских пар.

Категория: Психотерапия и консультирование, Семейная психотерапия | Просмотров: 51172

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

ны с тандемом. Даже когда только один партнер изъявляет желание пройти терапию, супружеская работа может осуществляться по каждому из основных принципов. Самая важная задача терапевта состоит в разработке подробного терапевтического контракта, где будут оговорены вопросы, которые требуют рассмотрения в ходе терапевтического процесса, направленного на то, чтобы отношения между людьми стали более здоровыми и счастливыми. Когда супруги сталкиваются с необходимостью после проведенной работы принимать решения относительно своих дальнейших действий, данное решение можно также рассматривать в контексте терапии, но это уже отдельная и особая задача, требующая независимого рассмотрения.
4. Как долго может длиться лечение супругов? Какие моменты, связанные с заключительным этапом терапии, следует выделить особо?
В моей практике терапия с обычными парами, когда я работаю с четырьмя основными принципами, занимает от шести до девяти месяцев, сессии проводятся с периодичностью один раз в неделю. Некоторые супруги считают полезным проходить терапию в течение одного года или двух лет; многим нравится использовать формат терапии в работе по совершенствованию их отношений вообще. Работа с клиентами по контрактам общей системы страхования часто требует сокращения этого времени до трех месяцев. Тем не менее, важно не забывать о том, что в проблемном браке или проблемных отношениях нельзя обойтись минутной интервенцией. Доскональное оценивание, совместное определение целей, преодоление сопротивления и применение новых способов для разрешения старых проблем - все эти вопросы требуют значительных временных затрат.
В супружеской терапии заключительный этап работы представляет еще большую сложность, так как вместо обычных двух сторон прийти к консенсусу должны уже три разных стороны. Обычно терапевтический процесс прекращается «приостановлением» сессий на один или два месяца, а не «резкой завязкой». Супругам часто бывает легче завершить терапию, зная, что терапевт поощряет их в том, что они будут звонить ему по мере необходимости или устраивать поддерживающую сессию один или два раза в год.
На заключительном этапе терапии партнерам обычно объясняют, что в дальнейшем они могут по своему усмотрению связываться с терапевтом и проводить индивидуальные сессии, но об этом решении им
зз* 515
необходимо известить своего партнера, дабы избежать потенциального конфликта интересов. Некоторые супружеские терапевты считают, что семейный терапевт должен всегда оставаться семейным терапевтом, поэтому работа терапевт-пациент в индивидуальной терапии с кем-либо из партнеров представляется им неэтичной. Несмотря на то, что этот аргумент заслуживает внимания, реалии таковы, что каждый партнер делает огромные временные и энергетические вложения в терапевтический процесс, и если одному из партнеров впоследствии потребуется какая-то помощь, то обычно в его же интересах обратиться к семейному терапевту, если ему это необходимо. Это позволяет сэкономить время на создании раппорта и представлении истории. Кроме того, знание значимого другого часто бывает очень ценным для успешного разрешения личных вопросов в условиях терапии. Безусловно, подобные вопросы решаются на индивидуальной основе, в зависимости от определенной динамики в каждой конкретной ситуации.
5. В чем преимущества супружеской группы?
Примерное групповое обсуждение, которое дается в конце каждой главы, свидетельствует о том, насколько важна, по мнению автора, групповая работа с супругами. В групповом обсуждении отчасти преследуются образовательные цели, отчасти оно ориентировано на семейные системы, а также на групповой процесс. Безусловно, существует масса различных способов проводить супружескую группу, как и любую другую терапевтическую группу. Однако, одна из наиболее интересных и логически последовательных моделей была разработана Юдит Кош (Judith Coche, 1995). Модель Кош очень эффективна в работе с отношениями.
В модели Кош группы закрыты (это означает, что супругам не позволяется одновременно принимать участие в других группах), в группу входит не более четырех пар, группа собирается в течение года (двадцать две сессии; два раза в месяц), продолжительность каждой сессии - два с половиной часа. Акцент делается на том, чтобы каждый партнер брал на себя ответственность за свои действия и осуществлял свои жизненные выборы. Уровень анализа варьируется, как и в случае с основными принципами: рассматриваются личные вопросы, затем общих вопросов пары, межличностные вопросы, затрагивающие разных членов группы и, наконец, вопросы группы как целого (например, работа с общей тональностью сессий, работа с людьми, имеющими тенденцию подавлять других на сессиях).
516
В каждой групповой сессии можно выделить структурированные и неструктурированные части. Первая часть неструктурированная и напоминает традиционные группы, в которых супруги могут свободно обсуждать все, что им заблагорассудится. Вторая часть всегда включает в себя структурированное упражнение, что представляется важным для обсуждаемых вопросов. Например, в упражнениях может делаться фокус на испытываемых чувствах гнева, близости, тревоги в отношении смерти, а также ожиданиях, равенстве или многих других аспектах. Пары также на регулярной основе работают отдельно, а также как семейная ячейка.
Модель Кош включает в себя представление структурированного исходного оценивания (включая опросник супружеского оценивания, контрольная таблица симптомов и опросник Майерс - Бриггс), которые служат основой для формального представления окончательных оценок. Как правило, вся группа принимает участие в оценивании того, насколько продвинулась пара в достижении своих целей; иногда оценивание осуществляется в конфиденциальной обстановке.
Кош (Coche, 1995) обращает внимание на то, что для достижения максимального эффекта терапевтам, которые работают с супругами, необходимо хорошо владеть навыками семейной и групповой терапии.
6. Насколько важно, чтобы в команде ко-терапевтов были представлены специалисты обоих полов?
Многие супружеские терапевты считают важным присутствие на сессии как терапевта-мужчины, так и терапевта-женщины. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возникновение коллизии партнер-терапевт, а также обеспечить равенство полов. С точки зрения психодинамической перспективы, когда на сессии присутствуют и мужчина и женщина, это облегчает переносы, а также позволяет свободнее обсуждать личностные вопросы. С точки зрения системной перспективы, это позволяет терапевту осуществлять взаимодействие, в то время как другой проводит интервенцию или взаимодействует с партнерами. С точки зрения обучения, супругам очень полезно обмениваться своими представлениями о процессе и результативности терапии. Иными словами, в моделях ко-терапии я вижу массу преимуществ.
Среди препятствий для проведения ко-терапии можно выделить возможность привлечения ко-терапевтов и связанные с этим расходы. Терапевтам трудно найти коллег, часы и расписание которых совпада-
517
ет с их собственным графиком. Но самая большая трудность состоит в том, чтобы убедить супругов в целесообразности присутствии двух терапевтов, когда такая техника не нашла эмпирического подтверждения, но оказалась вдвойне эффективной или даже еще более эффективной, чем работа с одним терапевтом.
7. Каковы допустимые пределы самораскрытие терапевта в супружеской терапии?
Обычно самораскрытие терапевта в супружеской терапии не совсем уместно. Однако даже здесь возникают моменты и ситуации, в которых небольшое самораскрытие со стороны терапевта может облегчить лечение. Например, жене, которая считает, что ее муж потакает своим прихотям, может быть проще пересмотреть свои суждения, если терапевт поделится своим собственным опытом и расскажет о том, что в собственном браке он также сталкивался с необходимостью поработать с финансовыми вопросами и пришел к выводу, что в этой области особенно непросто сохранять терпимость. Тем не менее, когда терапевт действительно хочет поделиться собственным опытом, он должен преследовать одну или несколько из следующих целей: (1) облегчить самораскрытие клиента, (2) снизить уровень тревожности клиента или стыда за определенное поведение, позицию или чувство, (3) продемонстрировать универсальность определенного вопроса, (4) показать в качестве примера более эффективные стратегии разрешения проблемы и (5) способствовать тому, чтобы у клиента появился оптимизм, необходимый для преодоления трудностей. Высказывания терапевта всегда должны быть краткими и иметь непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу.
8. Где молено найти информацию по другим специальным программным подходам в супружеской терапии?
Ниже представлен перечень наиболее признанных школ супружеской терапии со ссылками на соответствующие источники, в которых дается подробное описание концептуальных представлений и техник, используемых определенной школой:
- Когнитивно-бихевиоральная супружеская терапия: A. Ellis, J. L. Sichel, R. J. Yaeger, D. J. DiMattia, and R. DiGiuseppe, Rational-Emotive Couples Therapy (New York: Pergamon, 1989).
- Семейные системы Боуэна: D.V. Papero, Bowen Family Systems Theory (Boston: Allyn & Bacon, 1990).
518



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Ягнюк К.В. Как супружеские стили влияют на сексуальную жизнь
  • Ягнюк К.В. Прививка от супружеской неверности или о мужских и женских потребностях в браке
  • Афоризмы психотерапевтов: Валерио Альбисетти
  • Кристина Валько. Любовные отношения в паре
  • Бэйдер Э., Пирсон П. 7 стратегий установления позитивного контакта в терапии пар
  • Варга А.Я. Психотерапия коммуникаций в супружеской паре
  • Панов М.К. Фокусированные генограммы в практике психотерапевта
  • Установление контакта на первых сессиях в терапии пар
  • Психологические причины возникновения бесплодия
  • Фисун Е.В. Брак и дети
  • Чернявская А. Г. Психология господства и подчинения Хрестоматии.
  • Почему отношения превращаются в манипулирование друг другом.
  • Шарп Ш. Культурные мифы и недостаточная забота в браке
  • Гнев; anger
  • Микаэлян Л.Л. Эмоционально-фокусированная супружеская терапия. Теория и практика
  • Депрессия лишает женщин чувства сострадания
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Притча «Злюка Джессика»
  • Фицджеральд Р. Психотерапевтическая работа с парами
  • Ягнюк К.В. Чего ожидать от парной психотерапии?
  • Притча «Гнев обезьяны»
  • Ржевская Ксения. Внутренний ребенок - второе дыхание для семейной пары
  • Тяблина Инна Николаевна. Взаимосвязь супружеских и детско-родительских отношений
  • Янг-Айзендрат П. Консультирования семейных пар
  • Зиянчурина Елена Владимировна. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
  • Как говорить с телом: алгоритм вопросов для работы с психосоматикой
  • Шарфф Д.С., Шарфф Д.Э. Интеграция индивидуального подхода с супружеской, семейной, групповой и сексуальной терапией
  • Интеграция различных психотерапевтических подходов в рамках теории объектных отношений
  • Без чувства сопереживания, мы были бы гораздо нравственнее.
  • Сценарные игры «сильных женщин» и «слабых мужчин».
  • Притча «Только один вопрос»
  • Закономерности психических систем
  • Бэйдер Э., Пирсон П. Преодоление пассивности и пассивно-агрессивного поведения на ранних стадиях терапии пар
  • Горностай П. П. Сильная женщина, слабый мужчина? (Семейные игры и сценарии)
  • Сигел Д.П. Идентификация как фокусная точка в терапии пар
  • Развитие отношений как постепенный распад проекции вызывающей удивление, смятение, страх и гнев
  • Ягнюк К.В. Вклад Генри Дикса в развитие супружеской терапии объектных отношений
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
  • Депрессия; Depression; Depression
  • К чему снится измена?
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Притча «Гнев»
  • Райш К. Пара в кризисе: психоаналитическая терапия пар
  • Дин Делис, Кассандра Филлипс. Парадокс страсти в любви и браке
  • Психодрама на двоих - Автор неизвестен
  • Техника психологического консультирования в системном подходе.
  • Раппорт; Rapport; Rapport
  • Психоанализ семейных пар
  • К чему снится ссора?
  • Микаэлян Л.Л. Жить вместе или жениться: мозг замечает разницу



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь