Сценарные игры «сильных женщин» и «слабых мужчин».

Категория: Коммуникация, Психология, Семья и брак | Просмотров: 3933

Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский


Проблемы взаимоотношения супругов, как правило, обусловлены бессознательными установками, стереотипными формами поведения, которые они унаследовали у своих родителей. Давайте проанализируем типичные психологические игры семейных пар с позиции концепции Эрика Берна.

Разберем ситуацию, в которой, например, властная, энергичная женщина, оказывает давление на мужчину, а он, в свою очередь, предпочитает находиться в состоянии алкогольного опьянения, вместо того, чтобы решать семейные проблемы.

Типичная семейная игра, в которой женщина сетует на то, что надоело быть сильной, хочется настоящего мужчину рядом, и вот тогда бы она с большим наслаждением могла бы позволить себе быть слабой. Но, позиция, так называемой, «сильной женщины», дополняется позицией «слабого мужчины». Такое рода дополнение, может иметь признаки устойчивости, однако, как правило, не благополучия. Исключением может быть результат процесса, в котором свойства мужского и женского объединяются в одном человеке, будь то мужчина или женщина. Такие мужчина и женщина, могут найти достаточно гармоничную форму отношений. Но, позиция сильной женщины, является формой противостояния доминированию мужчин, и очень редко ведет к гармонии во взаимоотношениях. Это все тот же навязанный сценарий, только наоборот.

Действует строгая закономерность, на позиции сильной, женщина может создать отношения только со слабым мужчиной. Например, женщина зарабатывает деньги, выполняет работы по дому, и принимает в семье все важные решения. Логичным в таком случае будет, к примеру, муж, который находится на позиции паразита, если что-то и зарабатывает, то пропивает.

Ровно настолько, насколько женщина находится в мужской роли, она лишает себя возможности сыграть женскую, но продолжает попытки усидеть на двух стульях одновременно. Очень хочется, чтобы относились как к женщине, говорили комплименты, ухаживали. Но мужчина будет избегать, женщин в роли мужчины. Да и сама, женщина, в мужской роли, будет чувствовать, что со стороны мужчины есть опасность ее мужской позиции.

Если в сценарии у женщины есть установка, что мужчины не достойны доверия, и на них нельзя рассчитывать, то основываясь на таком понимании, они то ли «сволочи» и «козлы», то ли «тряпки» и «слюнтяи», в любом случае, доверия они не достойны. Такая женщина будет искать ситуации, которые подтверждали бы ее позицию, или, всеми силами, будет намереваться создавать их. Для провокации таких ситуаций используются разнообразные сценарные игры.

Люди играют в игры, для того, чтобы реализовать сценарий, избежать близости, для них отношения – это постоянная борьба, конкуренция, доказывание партнеру, что он является тем, кем его считают соответственно сценарию, того, кто первым начинает игру. Прекращение игр, в связи с этим, одна из целей семейной терапии.

Рассмотрим, для примера, некоторые сценарные предрассудки: «Мужчинам от женщины нужен только секс и все». Эта установка, часто сопровождается другим предубеждением, что секс – это то, что, безусловно, плохо, ну или другие слова, которые в данном контексте могут быть словами синонимами: грех, грязь и так далее. Исходя из этого, можно сделать логический вывод, все мужчины проявляющие свое желание секса – плохие (грязные, греховные и т.д.) люди.

Теперь, для примера, предубеждение некоторых мужчин: «Женщинам нужны только деньги». Следующее предубеждение: «Много денег у нас не заработаешь». Исходя из этого, делаются логические выводы, либо женщины алчные стервы, либо я ничтожество. Такие предубеждения – причина не корректных обобщений, по типу: «Все бабы стервы, а мужики козлы». Все эти предрассудки, проявление сценарных убеждений, следствие родительских установок.

Вот вариант сценарных предубеждений: «Доверять мужчинам, рассчитывать на них нельзя, ждать от них можно всего чего угодно, они вообще опасны»; «Рассчитывать я могу только на себя». Женщина с такими убеждениями, в детстве, как правило, окружала семейная среда, в которой мать либо устраивала отцу скандалы за всякую, даже мелкую, оплошность, или постоянно чего-то от него требовала. У такой матери убеждение, что хвалить нельзя часто, можно захвалить, а вот никакая оплошность, не должна остаться без наказания.

Или, к примеру, постоянные попытки проверять крепость отношений. В ходе таких испытаний, даже отношения, которые могли существовать бесконечно долго, могут быстро разрушиться.

Женщина на позиции «сильной», может быть уверена, что мужчины существа не самостоятельные, и ждать от них самостоятельности нельзя, его нужно постоянно критиковать, иначе вообще никакой активности не будет. И, выбирать себе мужа, женщина будет «под каблук», то есть, того, кого можно будет постоянно ругать, критиковать. Но при этом, женой, с мужем «подкаблучником», тоже быть не хочется, а самостоятельного, сильного мужчину она просто боится. В мечтах, у такой женщины, либо «Принц на белом коне», такой весь романтичный, либо «Всемогущий король», или «Настоящий рыцарь», самоотверженный и добрый, или что-то подобное.

Жена требует, чтобы решения муж принимал сам, но всякое самостоятельно принятое решение, естественно, отвергается с возмущениями: «Как вообще можно было даже предположить такое…». Муж, должен был в точности предугадать желание жены, на сто процентов соответствовать ее пониманию правильного решения. Но, невозможно принимать чужие решения. В конечном итоге, муж вообще может уйти в себя, перестает что-либо делать, и жена лишний раз подтверждает свои убеждения в отношении мужчин в соответствии со своим сценарием жизни. Возможно, муж реагирует даже агрессивно, что дает право жене заявить, что теперь она поняла его истинную сущность, что он собой представляет на самом деле, чего стоят его слова любви, и так далее в том же духе. В этом смысле, выигрыш для «жертвы» тем больше, чем больше агрессии было на нее направлено. Игры могут, достигать своей наивысшей формы, которая заканчивается в морге, тюрьме, в лучшем случае в больнице.

Как это ни парадоксально, но описанные взаимоотношения бывают довольно-таки устойчивыми, поскольку доставляют скрытое наслаждение обоим супругам. Это формируют садомазохистскую пару, и при этом, если, кто-либо со стороны, попытается сыграть роль спасителя, на него может быть направлен гнев обоих супругов. Внешне, выражается недовольство, но, по сути – психологическая зависимость. Это взаимоотношения комплементарны, но в них нет гармонии, интимности.

Садомазохистские взаимоотношения перерастают в зависимость, которая подобно игровой, и желание выиграть иногда важнее жизни. Для примера возьмём суицидальное поведение, изначальным мотивом которого было желание только продемонстрировать собственную значимость, но, заканчивающееся реальной смертью. А изначальная цель была – только лишь наказать обидчика, чтобы он помучился чувством вины. За этим скрывается как минимум, эмоциональный шантаж, но, как правило, это является игрой, которая в свою очередь, является частью сценария.

Обычно исследователи бытового насилия, изначально воспринимают мужчину как его причину, и почти нет исследований, в которых причиной насилия выступает сама жертва. Большинство супругов у женщин с претензиями быть сильными, не слишком агрессивны и безнравственны, однако, в состоянии аффекта, контроль снимается. Муж, в таких взаимоотношениях играет роль ребенка, а жена, соответственно – матери, и с таким распределением ролей, не избежать, какого-либо рода проблем в сексуальной сфере.

Психологический анализ, проясняет те предрассудки, и иллюзорные убеждения, которые находят свою реализацию в психологических играх, что является доминирующей формой семейных взаимоотношений. Нельзя утверждать, что источником проблемы есть кто-то один: «слабый мужчина» или «сильная женщина», в проблеме, есть доля участия каждого из супругов.

Но возможен ли вариант гармоничных, интимных, близких взаимоотношений при слабом мужчине и сильной женщине? Иногда да, возможен. В каждой семье свои запросы и потребности, которые реализуются в браке, и в ситуации терапии и консультирования, подход должен быть индивидуальный, учитывая психологический запрос.

Макаренко Э.В.

Эдуард Макаренко



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Какие последствия приворота мужчины?
  • Мужчина и женщина: запросы на психотерапию – различия и общее
  • Если основа сценария, жизненные установки остаются не осознаваемые, а человек начинает сопротивляться сценарию...
  • Заводюк Вадим, Исупов Станислав. Что такое женщина?
  • Кого хочет женщина
  • Последствия заговора на месячную кровь
  • Макаренко Э.В. Сценарий жизни.
  • Сексуальность женщин и мужчин, отношение к сексу у разных полов
  • Горностай П. П. Сильная женщина, слабый мужчина? (Семейные игры и сценарии)
  • Джон Медина. Гендерные различия: мозг женщины и мужчины
  • Как сделать отворот жены от мужа без последствий?
  • Елена Бутивщенко. Мужчина + Женщина = Бизнес
  • Идеальная женщина глазами мужчин
  • Игры, в которые играют семейные пары
  • Вознаграждения от социальных игр и как их использовать.
  • Георгий Сергацкий. Зачем мужчине женщина? Высказывания известных людей
  • Последствия приворота для мужчины, существуют ли они?
  • Владината Петрова. Как найти жену великому человеку?
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Приворот на женщину
  • Кристина Валько. Как отказать мужчине-поклоннику?
  • Признаки приворота
  • Читаем самостоятельно отворот мужа от жены
  • Виды отворотов и их симптомы
  • Как снять приворот и освободить от любовных чар парня?
  • Какие последствия после приворота на месячную кровь?
  • Обидная причина многих разводов
  • Последствия отворота
  • Отворот мужа от бывшей жены удалит боль после расставания
  • Главный Редактор. Семейные отношения
  • Приворот на любовь мужчины можно читать самостоятельно
  • Диксон Руфь. Психология современного секса.
  • Основные признаки отворота мужа от жены
  • Анимус; Animus; Animus
  • Треугольник власти Стивена Карпмана раскрывающий суть игр.
  • Последствия отворота любовницы от мужа
  • Заговор, чтобы муж жену любил как раньше
  • Техника психологического консультирования в системном подходе.
  • Есть ли приворот на муже
  • Очень сильный приворот на желаемого мужчину
  • Приворот на мужчину
  • Приворот «Чёрное венчание»
  • Макаренко Э.В. Три вида жизненных сценариев.
  • Макаренко Эдуард. Скрытые мотивы в психологической игре.
  • Отворот от любовницы - последствия для жены
  • Гомосексуальный; homosexual
  • Душевный образ; Soul-image; Geistbild
  • Приворот на женатого мужчину
  • Женатым мужчинам не нравятся женщины, готовые к зачатию
  • Приворот на быстрый возврат любимого



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь