Психологические причины возникновения бесплодия

бесплодие психологические причиныНарушения рeпродуктивной функции, в значительной eё части можно отнести к психосоматическим расстройствам или нaрушениям в эмоциональной сфере. 

Бесплодием считается неспособность иметь потомство. Подобный диагноз ставится в случае, если усилия забеременеть в течение 2 лет постоянной половой жизни не приводят к успеху. Если у женщины многократные попытки заканчиваются выкидышами, это также является признаком бесплодия.

Мужчины также как и женщины могут быть бесплодными. По последним данным, бесплодие, встречается у 8% супружеских пар, оказывая серьезное влияние, как на женщину, так и на мужчину, вызывая депрессию, тревогу. Также бесплодие вызывает снижение самооценки, возрастание чувства вины и стыда (характерно для женщин), негативно сказываясь на супружеских отношениях, в особенности на сексуальных. Бесплодие способствует переосмыслению и переоценки собственных жизненных планов и социальных ролей в семье.

Причиной бесплодного брака в 40-50% случаев, по данным ВОЗ (Всемирной организации Здравоохранения), является пaтoлогия рeпродуктивной системы в равной степени, кaк мужчины, тaк и женщины, а в 5-10% — патология выявляется у обоих супругов.

Стресс является одной из главных причин бесплодия, как женского, так и мужского. Так, связь напряженности психоэмоциональной сферы и соматического здоровья можно проиллюстрировать на примере некоторых психoлогических состояний: 

  • сильный эмоциональный стресс увеличивает восприимчивость организма к заболеваниям. 
  • хронический стресс приводит к скрытой депрессии и подавлению иммунной системы, что в свою очередь еще больше повышает восприимчивость организма к заболеваниям и развитию различных дисфункций. 

Эмоциональный стресс, депрессия не только подавляет иммунную систему, но и приводит к гормональным нарушениям. Эти нарушения могут способствовать появлению вторичных нарушений работы внутренних органов как раз в тот момент, когда организм наиболее нуждается в стабильной работе.

По мнению многих психологов, бесплодие психологического характера выполняет защитную функцию по отношению к какому-либо негативному фактору. Таким образом, какие-то внешние факторы могут стать причиной возникновения бесплодия. Такими факторами могут послужить, например, отсутствие собственного жилья, направленность одного из супругов на карьеру (когда подобная мотивация становиться сильнее, чем стремление к зачатию ребенка), внутренние страхи относительно предстоящего родительства, нестабильность семейных отношений, неуверенность в партнере, измены, о которых стало известно другому супругу, а так же глубокие психологические травмы, перенесенные в детстве. Наиболее часто встречающимся примером такой травмы, может служить, то, что сама женщина родилась в результате нежеланной беременности своей матери.

Очень часто встречается и следующий сценарий: бесплодие психогенного характера у дочери, возникшее в репродуктивный период, связанное с нежеланной беременностью ее матери. У дочери может возникнуть по отношению к своей матери явная или скрытая агрессия. Такой малыш появляется на свет, чувствуя вину и ненужность, ведь пребывая в утробе своей матери, он уже испытывал чувство, что он обуза, что мама не ждет и не любит его. И девочка впоследствии все пережитые негативные эмоции переносит на себя. У нее может возникнуть страх становиться матерью самой, потому что она боится что, так же, как и ее мать будет ненавидеть и не принимать своих детей, тем самым причиняя им боль, которую испытала когда-то сама.

Некоторые женщины испытывают страх перед родами, боясь умереть во время них. Проведенные в психоаналитическом ключе исследования расстройств, возникающих во время беременности, показывают, что страх перед беременностью или возникновение враждебных импульсов по отношению к ребенку могут проявиться в изменении эндокринной системы через подавление тех гормональных процессов, которые, обеспечивают нормальное протекание беременности. Так, например, могут неосознанно провоцироваться выкидыш, рвота или развиться нервная анорексия. Даже когда беременность развивается нормально, женщина может испытывать панику, которая будет рационализироваться идеей возможного вреда, который может причинить плод, растущий внутри тела. Агрессивные или суицидальные импульсы по отношению к ребенку могут усилить панику. Также возможно возникновение и развитие депрессии, различных фобий, и даже регрессия к шизофреническому психозу — так называемый «послеродовой психоз».

Психологической причиной бесплодия может быть и подсознательная сильная агрессия, обида, ревность, ненависть, презрение по отношению к мужчинам. Согласно исследованиям Е.С. Форда, одного из ведущих специалистов в изучении психологического бесплодия, ни одна из женщин, которые страдают бесплодием, на самом деле не особенно хочет иметь детей, у всех них осознанное желание забеременеть является отражением невротических мотивов. И у большей их части присутствует враждебное отношение к своей матери или присутствует агрессивная имитация роли мужчины в отношениях. Проблемы с оплодотворением будут присутствовать до тех пор, пока в подсознании женщины присутствует неготовность к рождению ребенка. Беременность и возможность иметь здоровое потомство наступит, как только женщина сможет провести переоценку своих жизненных ценностей.

Консультация психолога и психологическая помощь в Москве.

16.03.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Просмотров: 51
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Е. Леонтьева, А. Зарицкая. Первый ребенок в тридцать — неожиданные чувства. Диалог двух психологов
  • Что может помочь вам преодолеть страх?
  • Нейросети могут определять сексуальную ориентацию
  • Ли Лефевер. Почему объяснения могут оказаться неудачными
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Проблема нейрогенеза: могут ли во взрослом мозге появляться новые нейроны?
  • Георгий Сергацкий. О дружбе мужчины и женщины
  • Мужчины и женщины видят цвета по-разному
  • Женатым мужчинам не нравятся женщины, готовые к зачатию
  • Андрей Ловаков. Как мужчины и женщины демонстрируют любовь в браке
  • Джон Медина. Гендерные различия: мозг женщины и мужчины
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • «Старт Маркетинг» составил портрет идеального мужчины и идеальной женщины
  • Георгий Почепцов. Информация как оружие: как и почему она может представлять опасность
  • О вреде ТВ для ребенка. Как сидение перед телевизором ухудшает интеллект детей
  • Страх перед боссом: 4 причины не бояться шефа
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Время, стресс и суета. Психология времени
  • Мужчины с трудом понимают эмоции женщин
  • Чувство юмора у мужчин и женщин отличается - мужчины смешливее
  • Мозг женщины под слоем косметики не узнает свою обладательницу
  • Хронический стресс — болезнь молодых
  • Андрей Торнов. Нервная система: проблемы которые вы имеете и знания, которых вы не имеете
  • Кирилл Стасевич. Друзья снимают боль и стресс
  • Жанна Крайг. Эмоциональный интеллект и развитие собственного «Я»
  • Д. Бейлс, Т. Орланд. Страх перед другими: признание, понимание, одобрение
  • Кого хочет женщина
  • Семейные проблемы — причины их возникновения



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь