Сергеечева Валентина. Азы общения стратегия и тактика

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 17240

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Атак он "спикер" ... вашу мать.
(Владимир Смирнов, г. Санкт-Петербург)
Слова-паразиты, канцеляризмы и им подобные так вплетены в речь, что сам говорящий нередко их не замечает. Поставивший перед собой цель очистить собственную речь от этих сорняков вынужден призвать на помощь людей, которым доверяет и от которых не опасается насмешек. Попросите их записать на бумаге, а еще лучше — на магнитофон — вашу речь. Особенно эффективно сделать это, когда вы не подозреваете, что произносимое документируется. Следующий этап — анализ (самостоятельный или при участии помогающих вам экспертов), выявляющий, чем вы умудрились замусорить речь более всего. Выбрав "большее из зол", приступайте к индивидуальному тренингу, завершающему предыдущую главу.
Еще раз повторим: умелый коммуникатор незаметно для собеседника и весьма своевременно способен осуществить подстройку под него и перейти на язык, доступный любому партнеру, без ущерба для целей общения. Исаака Ньютона как-то спросили, много ли времени потребовалось, чтобы сформулировать открытые им законы. Ученый ответил: "Открытые мною законы очень просты. Формулировал я их очень быстро, но перед этим долго думал". Тут нечего добавить, кроме пожелания: не позволяйте словам опережать собственные мысли!
Риторические приемы
Чтобы речь стала понятнее, ее не обязательно упрощать. Повышают доходчивость устно передаваемой информации специальные риторические приемы: включение метафор, аналогий, аллегорий, конкретных примеров, определений (если основная часть
140
понятий знакома адресату).
Встретились два приятеля.
— Говорят, твой шеф летит в Лондон. Зачем?
— На симпозиум по теории относительности.
— А что это такое?
— Ну, как бы тебе попроще объяснить?.. Вот, скажем, два волоска на голове — это мало, а в тарелке с супом — это много; два раза с женой - много, а с любовницей — мало. Понял?
— Понял. И что, он из-за такой ерунды летит в Англию? Сравнения по аналогии используют наиболее часто, чередуя
аналогии буквальные (когда сравнивают два явления из одной области, два предмета одного порядка) и фигуральные (когда сопоставляют два явления из разных областей, связь которых между собой чисто символическая).
Беседуют двое:
—Когда говорят, что Брежнев — видный военачальник Второй мировой войны, на ум приходит Чарли Чаплин.
— При чем тут Чаплин? Он никакого отношения к военным делам не имел.
—Поэтому он и вспоминается.
Нынешние публичные политики оттачивают ораторское мастерство несколько односторонне. Всячески демонстрируя единение с избравшим его народом, такой "трибун", "рупор эпохи" слишком обильно сдабривает свою речь риторическими изысками. Вот некоторые из "перлов", выбранных из выступлений наших депутатов:
—В мучительных потугах слабеющий Президент родил председателя правительства.
— Степашин не сумел оседлать под Президента и его окружение блок "Отечество — вся Россия ".
— В очередной раз ловелас соблазнил Ларису Дмитриевну, потом ее бросил, и купцы потом ее разыгрывали в рулетку. А бывших премьер-министров, не хуже как купцы в рулетку, разыгрывают их, как Ларису Дмитриевну!
— Вы будете тем Рихардом Зорге, который будет стоять на страже интересов экономики.
Все это наговорил лидер Аграрной фракции Н. Харитонов за неделю: с 10 по 16 августа 1999 года. И широтой кругозора блеснул, и пощекотал эмоции слушателей, вот только стилистических и семантических огрехов допустил — только успевай удивляться и записывать!
141
А вот цитата из телевизионной передачи: «Вы очутились там быстрее, чем Моисей осушил Черное море». Сказано явно для красного словца, однако заявление обнаружило поверхностное знание автором библейского сюжета. Моисей не занимался мелиорацией. Он вел народ из Египта до Красного моря, волны которого расступились, давая возможность людям достичь другого берега. История образная и поучительная и, будучи упомянутой в ином контексте, украсила бы речь.
Многословие. Резонерство. Вязкость речи
"Поговорить с ним о делах, о погоде лучше всего у небольшого навесного бара, который вы сделали, разумеется, сами, своими руками, и при виде которого у вашего гостя, как говорится, «выпадает глаз и отваливается челюсть». Насладившись этим зрелищем, вы придвигаете к бару два мягких удобных кресла..." Это вовсе не пародия, а отрывок из серьезной, с оттенком сентиментальности, нравоучительной статьи из газеты "Вечерний Омск". Просто автор, решив похвалить хозяина—мастера на все руки—утонул в сложных речевых оборотах.
Когда речь изобилует чрезмерными подробностями, ненужной детализацией описания ситуации, характеристик человека, у партнеров раньше обычного может наступить отвлечение внимания. И, конечно, нравоучительные интонации, чаще всего окрашивающие такую речь, вызывают протест (высказываемый порой без церемоний) или внутреннее раздражение. Стоит ли удивляться тому, сколь часто отказывают в просьбах людям, явившимся с рекомендацией и начавшим свою речь фразами типа: "Здравствуйте, моя фамилия Новак, я родственник Антонина JIaxa, который знаком с Ренатой Михловой, у дочери которой в поклонниках ходит Вацлав Елинек, который передает вам привет и посылает меня к вам".
Краткость и точность высказываний ценились во все времена. Рассказывают, что кардинал Мазарини, выслушав длинные жалобы на обстановку в столице и бедствия горожан, скомандовал:
— Хлеба и дров!
А вот научное объяснение психологического механизма этого феномена, данное П. С. Тарановым: "Жесткое уменьшение формальных средств и в силу этого резкое уплотнение содержательной стороны в законченной по вложенному смыслу информации воспринимается нами всегда с большим ощущением красоты и удовольствия".
Создать собственный имидж компетентного человека можно не только с помощью точных, лаконичных фраз, но и обоснованно расставленными паузами. Умение держать паузу отличает не только талантливого актера, дипломата, но и обычного участника дискуссии, переговоров. Казалось бы, чего уж проще — вовремя промолчать?
142
Однако при активном обмене мнениями каждый крайне озабочен тем, что намерен высказать в следующий момент, поэтому стремится оттеснить, перебить собеседника. Это не добавляет обаяния выступающему, но, даже будучи однажды наказанным, пострадавшим от своего "словоблудия", человек не в силах удержаться. А ведь, как справедливо заметил Константин Мелихан, "Молчание еще не говорит о наличии ума, но уже говорит об отсутствии глупости".
Персеверация, вязкость речи — к сожалению, весьма распространенный недуг людей, присущий им независимо от пола, возраста, национальности, образования, — характеризуется бесконечными возвратами к одним и тем же моментам информации. Каждый без труда вспомнит кого-то из знакомых, о которых говорят: "Им проще дать, чем объяснить причину отказа". Одному преподавателю, человеку среднего возраста, энергичному, эрудированному, при планировании его учебных занятий пропустили одну позицию.» Выяснилось это, когда большая половина курса была прочитана. Лектор пришел в учебную часть выяснять причины недоразумения. Высказав свои претензии, он долго и горячо говорил о роли пропущенного занятия в логике учебного процесса. Методисты не менее горячо и искренне (по Карнеги!) признали свою вину и с ходу предложили варианты исправления оплошности:
— Вы могли бы провести занятие в ближайшую пятницу или в будущую среду... Вам это подойдет?
— А... Не надо ничего, — легкомысленно улыбнулся преподаватель, шутливо поклонился и стремительно вышел, оставив потрясенных служащих с открытыми ртами. Разумеется, в дальнейшем к его замечаниям и пожеланиям никто серьезно не относился.
Прислушаемся к шутливой рекомендации юмориста: "Когда язык длиннее ума, надо либо ум удлинять, либо язык укорачивать" (Ю. Сорокин). Испытание временем выдержало наблюдение Мишеля де Монтеня: "У кого тощее тело, тот напяливает на себя много одежек; у кого скудная мысль, тот раздувает ее словами". Так что не станем давать повод для злословия недоброжелателей.
Следует оговориться, что критерии оценки многословия или лаконичности речи практически отсутствуют, поэтому выводы делаются то исходя из особенностей ситуации, то в соответствии с типом темперамента говорящих.
Сидят Петька с Василием Ивановичем. Молчат. Налили по стопке, выпили, крякнули: "Да..." Помолчали до следующей стопки и снова: "Да..." Когда пришел Фурманов, ему тоже налили. "Да... Хорошо!" — воскликнул комиссар и отправился по своим делам. Чапаев, помолчав, велел Петьке: "Ты больше его не приглашай — болтает много... "
Если серьезно, многословие, приводящее к отклонениям от темы
143
беседы, можно укротить фразами типа:
"То, что вы говорите, очень важно и интересно, но наше время ограничено (на исходе), давайте посмотрим, к каким выводам мы пришли..." или "Я не совсем понимаю, что волнует вас в этой проблеме более всего. Имеете ли вы в виду... или ...?"> и т. п. Можно призвать на помощь афоризмы типа: "Думаю, не ошибусь, если ничего не скажу"; "Каждая фраза должна быть короче заложенной в ней мысли"; "Достаточно слова, остальное — болтовня" и т. п. и разбавить ими однообразие обсуждения.
В пятидесятые годы среди обслуживающего персонала Центрального дома литераторов в Москве очень колоритной фигурой был парикмахер — человек чрезвычайно разговорчивый и любопытствующий. Как-то он стриг и брил Валентина Петровича Катаева. И, как всегда, непрерывно говорил:
— Вы что, Валентин Петрович, куда-то отправляетесь за рубеж?
— Почему вы так думаете?
— Уж очень тщательно вы оделись. —Да, я еду в Италию.
— И значит, посетите Ватикан?
— Возможно, если удастся, посещу.
— И вы будете у папы римского?
— Если представится возможность.
— И вы сможете поцеловать у него туфлю?
— Вероятно.
Через месяц Катаев, вернувшись из Италии, зашел к парикмахеру побриться. Тот продолжил допрос:
— Ну, вы побывали в Италии?
— Побывал.
— И Ватикан посетили?
— Ив Ватикане был.
— И папу римского вам удалось повидать?
— И папу римского посетил.
— И вы поцеловали у него туфлю?
— И туфлю поцеловал...
—И что вам сказал папа римский, когда вы наклонились и поцеловали туфлю?



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Метод Сакити Тойода или метод пяти «ПОЧЕМУ»
  • Притча «Что такое Любовь?»
  • Редактор. Что делать с непослушными детьми?
  • Вероника Хацкевич. Как найти свое призвание или «Чего хочу — не знаю»
  • Притча «Любовь или нет?»
  • Притча «Про любовь»
  • Психологические советы от Михаила Лобковского
  • Притча «Одиночество»
  • Слова и их магическое воздействие
  • Притча «Это будет слишком много»
  • Сергей Неллин. 7 популярных заблуждений о страхе
  • Чеглова И. А. Еще две игры
  • Притча «Если царь дает кому-то подарок, пускай даже это безделушка, все равно она очень важна»
  • Редактор. Первый день рожденья
  • Притча «В зеркалах твоих глаз»
  • Притча «Дом любви (сказка)»
  • Заводюк Вадим, Исупов Станислав. Что такое женщина?
  • Как избавится от невезения за один сеанс
  • Валери Браун. Как победить неуверенность в себе — советы подросткам
  • Пандоро – итальянский пасхальный кулич
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Притча «Это моё»
  • Главный Редактор. Весь мир к его ногам. Что подарить мужчине?
  • Секрет хорошей памяти в уровне вовлеченности
  • Жизненный сценарий. Почему я опять так поступаю?
  • Притча «Вы женаты 29 лет. Какой секрет удачного брака?»
  • Приворот на быстрый возврат любимого
  • Притча «Мнимый больной»
  • Притча «Я бы показал вам»
  • Притча «Красота и Уродство»
  • Анна Гаврилюк. Нужна ли честность в нашей жизни?
  • Колесов Евгений Николаевич. Тайная книга для женщин: как управлять мужчиной.
  • Предупреждение для использующих заговоры
  • Биркхойзер-Оэри С. Мать как судьба
  • Притча «Хитрая молитва»
  • Спирина Ирина Анатольевна. Знакомство детей старшей группы с профессией «Гончар»
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Притча «Кто создал этот мир?»
  • Почему чешется? Что означает чесание у людей?
  • Мощное послание от 24-летнего умирающего парня. Он точно знает, в чем смысл жизни.
  • Ларсон У. «Как проводить собеседование при приеме на работу. 10-минутный тренинг для менеджера».
  • Егорова Елена. Жизненные сценарии
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Притча «Ручка и Карандаш»
  • Притча «Да, нет, очень хорошо»
  • Притча «Второй и второй»
  • Бакиров Анвар. Это важно знать, или Ключевые пункты навыка.
  • Притча «Сочувствие Бокудзю»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь