Сергеечева Валентина. Азы общения стратегия и тактика

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 17238

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Когда о женщине говорят: "Хороша!" — это хорошо. Когда о мужчине говорят: "Хорош!" — это плохо. В этой шутке отражено признание высокой роли интонации в контексте да и его самого тоже. А вот что происходит при общении в "телеграфном стиле", когда контекст существует, но в подстрочнике:
— Это черная или красная?
— Черная.
— А почему больше похожа на белую?
— Потому, что еще зеленая.
Разумеется, все поняли, что разговор идет возле куста смородины. А для посвященного — это сплошная игра слов. Ее всегда ценили и русские, и англичане, она чрезвычайно хороша для оживления беседы, придания ей неформального оттенка, эмоциональной разгрузки. Но в деловой коммуникации лучше пользоваться этим приемом совсем чуть-чуть, как острой приправой, да и то при знании партнера и того, что это не повредит дальнейшим отношениям.
При недоразумениях истина в конце концов восторжествует, если вовремя сделать уточнение сказанному.
Написал солдат в письме:
"Не печалься, Света,
Я теперь стал голубым...
Голубым беретом!"
Наличие логического противоречия в тезисе
В данном случае тезис — это главная часть информации, истинность которой доказывает следующее за ней положение. Нарушив требование не допускать противоречия в тезисе, коммуникатор рискует быть понятым двояко. Так случилось с заверением Президента Белоруссии А. Г. Лукашенко: "Белорусский народ будет жить бедно, но недолго" (1997 г.). Логическое противоречие чаще встречается в речи людей эмоциональных. Но даже такой оратор со стажем, как Е.К. Лигачев, однажды сказал: "Некоторые утверждают, что я беру взятки: парадоксально, но это факт".
Воспитательные беседы "отцов-командиров" так часто вызывают смешки в строю именно из-за возможности зацепиться за логическое
124
противоречие.
—Его руководящему креду вам еще учиться и учиться: чем больше новых задач ставишь перед собой, тем меньше с тебя спрашивают решения старых!
— Товарищи курсанты! На праздники ко многим из вас приезжают жены. Предупреждаю сразу: всех я удовлетворить не смогу. —Есть у нас офицеры-бездельники, которые не курят, не пьют, не пререкаются, в общем, вообще ничего не делают!
—Я прибыл к вам из Кантемировской дивизии, а там, как известно, дураков не держат!
— Вот вы говорите: "Радиация! Радиация!.. "А подводники не вылезают из своих атомных подводных лодок по году, по два и, несмотря на это, их жены в это время на берегу рожают нормальных, здоровых детей.
— Товарищи! Когда мы видим человека в состоянии опьянения, выходящего из ресторана, нам хочется гневно крикнуть: "Ты вступил на ложный путь! Вернись, пока не поздно!"
— Яне зверь, но хочу быть человеком, педагогом, а не вульгарной погонялкой.
—Если у вас голова, как унитаз, в которой ничего не держится, то заведите записную книжку или лучше две, как у меня.
— В связи с тем, что было много жалоб на участковых, мы объявили конкурс на лучшего участкового.
—Гражданин по национальности русский. Его особые приметы: нос — древнегреческой формы, широкие плечи и узкий таз, т.е. фигура у него среднеазиатская (из заявления). Заметим, что далеко не все из приведенных высказываний извлечены из подборки "Сокровищница офицерской мудрости", где что-то и приукрашено, — здесь и цитаты из выступлений наших реальных современников.
Неточность высказывания. Возможность двоякого
толкования
"Строителей" данного барьера коммуникации — великое множество. Отсюда и распространенность недоразумений, грустных и веселых.
Радиослушатели города Череповца однажды услышали спортивный репортаж, в котором прозвучал подобный каламбур: "Интересная деталь: победительница марафона Нелли Коронина родилась в год Победы над фашистской Германией в 1945 году. Ей потребовалось для этого 3 часа 43 минуты 2 секунды".
А петербуржцы однажды узнали из спортивных новостей (29 ноября 20QO г.) уже не смешное, а страшное: "После пятого сотрясения мозга врачи разрешили спортсмену приступить к тренировкам". Слушатели так и остались в недоумении: неужто допуск
125
осуществили так тяжело пострадавшие доктора?
Распространенность этой речевой ошибки дает повод острить и сочинять множество анекдотов.
На одном из приемов юноша лет восемнадцати пригласил зрелую красавицу на танец. Та посмотрела на него с нескрываемым
пренебрежением:
— Я не танцую с ребенком.
— О, простите, мадам, я не знал, что вы беременны!
— Вы член партии?
— Нет, я ее мозг!
Как только публичный политик ослабляет самоконтроль и позволяет проникнуть двусмысленному выражению в свою речь, его авторитет приобретает иное свойство: вначале высказывание расценивается как каламбур, но при частом повторении ошибок народ начинает развлекаться, пытаясь поймать функционера на очередной оплошности. А почему бы нет? А. Г. Лукашенко признался, будто "вырос среди животных и растений"; В. С. Черномырдин парировал одно из замечаний в свой адрес следующим образом: "Меня обвиняют, что спутник бесполезно висит. У нас много чего бесполезно висит, а должно работать!" и отрапортовал: "Мы проработали все пункты от «А» до «Б»..."
Нет, не зря кукла, изображающая В. В. Жириновского, так любит употреблять слово "однозначно"! Деловой партнер при получении информации должен точно понять, когда ему явиться на встречу, если сказано "в десять": в 10:00 или в 22:00. А каламбуры, обыгрывающие двойное толкование слов, пригодятся для сближения партнеров, разрядки напряженности обстановки переговоров, снятия стресса и утомления, так что несколько образцов иметь в запасе не помешает.
Муж приехал из Лондона, явно находясь под впечатлением от
увиденного.
Жена тормошит его:
— Ну, рассказывай, как там, в Лондоне?
—Да, что сказать... В Лондоне смог.
— Лучше бы ты дома смог, —резонно заметила супруга.
Нередко виновниками возникновения недоразумений,
придающими двойной смысл высказыванию, становятся омонимы
— слова, имеющие одинаковое звучание, но различное значение (как в известном анекдоте: "однозвучно, но неоднозначно"), и паронимы
— слова, очень близкие друг к другу по звучанию.
Парень звонит другу и приглашает на рыбалку.
— Извини, мне недосуг, — отвечает тот.
—Дорогой мой, мне тоже не до них, да ведь отдыхать когда-
126
то нужно! — настаивал его приятель.
А. Г. Лукашенко глубоко возмутили слова песни (клип "Феллини"): "Герой на героине, героиня на героине". Ее авторов он обвинил в пропаганде нездорового образа жизни. Возможно, отчасти он и прав, но какая игра слов на базе омонимов!
Актер Ефим Копелян однажды не мог заснуть, дожидаясь возвращения сына с вечеринки, — беспокоился, пока не услышал его голос по телефону: "Не волнуйся, я на Гражданке!" (район Петербурга), — доложил сын Кирилл. "Ты хоть фамилию у гражданки спросил?" — поинтересовался отец, которого чувство юмора не покидало ни в ситуации напряжения, ни в часы ожидания.
Существование в нашем богатом языке этих коварных омонимов и паронимов повышает требования к знанию языка говорящими и пишущими, особенно публично. Летом 1999 года В. В. Жириновский решил провести предвыборное мероприятие: ответы на вопросы по сети Internet. В одном месте оператор допустил опечатку, изобразив фразу, сказанную интервьюером, так: "Мы объедим всю страну". Потом лидеру ЛДПР пришлось объяснять, что он имел в виду свое намерение объехать всю страну, а вовсе не то, что адресаты информации подумали, прочитав первоначальный вариант его ответа.
Многие стремятся разнообразить и сделать свою речь выразительнее с помощью такого лингвистического средства, как оксюморон (кстати, даже не подозревая, что прибегают именно к нему). Проще говоря, они строят фразу на сочетании семантически контрастных, несовместимых элементов: "страшно красивый", "ужасно умный", "интеллигент вшивый", "железная леди". К их звучанию мы уже привыкли (точнее — нас приучили), но для официальных случаев подобные словосочетания не годятся, да и общее впечатление от употребляющего их снижается из-за оттенка просторечия. Это полезно учитывать соискателям должностей, беседующим с руководителями и кадровыми чиновниками.
Если так случилось, что в пылу риторики проскочило ненароком двусмысленное слово или выражение, у слушающего может закрасться сомнение в адекватности восприятия информации. Он может попытаться исправить положение, ставя разного рода вопросы:
* уточняющие: "Я правильно понял? Вы сказали?..";
* прямые: "Я не понял, что означает выражение?.."; или включая возражения:
* категорические: "Простите, но я не разделяю ваше мнение относительно..." или "Трудно согласиться с вами, когда вы говорите...";
* скрытые: "Боюсь, здесь вкралась ошибка. Вот вы сказали... Неужели я ослышался?" или "Возможно, я не уловил игры слов, но мне показалось, будто вы имели в виду...".
127
Все это только некоторая часть сигналов, свидетельствующих о неопределенности, двусмысленности, нелогичности, невнятности сказанного вами. Отнеситесь к ним с должным вниманием.
Каждый выбирает индивидуальный стиль устранения неопределенности в управленческой коммуникации. Имеет значение важность конкретной ситуации, ранг собеседника и т. д. И все же лучше не искушать судьбу и контролировать подбор выражений — богатство языка этому способствует. Подробнее о технике постановки вопросов и формулировании уточнений и возражений — в соответствующем разделе.
Употребление слов-паразитов
Их великое множество, при всем желании нельзя предусмотреть, какое еще слово попадет в разряд сорных. Если одни из них скорее вызывают досаду и разоблачают недостаточный опыт собеседника в плане коммуникации, другие приводят к явным недоразумениям, поскольку искажают смысл сказанного. Так случилось с нейтральным словосочетанием "как бы" ("как будто"), неожиданно ставшим чрезвычайно распространенным и употребляемым чаще всего не к месту и без необходимости. Один из руководителей районного масштаба за время выступления перед населением с отчетом умудрился вставлять его с такой частотой, что начавшие считать скоро сбились: "У нас прошел как бы симпозиум";
"была сделана установка на Оксфордский как бы университет"; "практически как бы снизилась заболеваемость"; "первые два этапа мы как бы реализовали"; "у него проявился как бы талант"... Так и хотелось уточнить: так сделали, реализовали или вам это показалось? И уж совсем поразительно было услышать эти вставки-паразиты в беседе модного современного литератора Виктора Ерофеева с ведущим "Антропологии" Дмитрием Дибровым. Говоря о своей новой книге, "скромно" озаглавленной "Энциклопедия русской души" (очевидно, по художественному уровню соперничающей с "Евгением Онегиным" —романом, названным критиками "Энциклопедией русской жизни"), писатель чуть ли не в каждое предложение включал пресловутые "как бы" и "как-то" ("Как-то сидишь как бы на диване..."). Вот уж от кого не ожидали! Мы прощаем подобное чиновникам, многие родители смирились с тем, что этим замусорена речь подростков. Но писатель...
Ведущая петербургская газета провожала 1999 год большой статьей, стержнем которой стало упомянутое словосочетание-паразит. Мы приводим большой фрагмент из нее, отдавая должное точности освещения проблемы:
Совсем уже и не вспомнить, когда именно в наш лексикон вошло это словосочетание и кто именно стал широко употреблять его. Впрочем, теперь это несущественно, потому что многое в нашем великом, могучем русском языке происходит под влия
128
нием некой общественной стихии и временами похоже на эпидемию гриппа. Когда заболеешь, тебе до лампочки объяснения ученых, что виной всему некий вирус, происходящий от азиатских или африканских свиней. Так и с этим выражением. Тем более что оно, как и гриппозный вирус, не только вызвавший насморк и кашель, но и угрожающий всему организму, свидетельствует о некоем тяжелом процессе, который происходит с нами и вокруг нас. Впервые оно поразило меня еще в начале 90-х. Правительственное лицо объясняло с телеэкрана причины стремительной инфляции в стране (явления в ту пору для



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Метод Сакити Тойода или метод пяти «ПОЧЕМУ»
  • Притча «Что такое Любовь?»
  • Редактор. Что делать с непослушными детьми?
  • Вероника Хацкевич. Как найти свое призвание или «Чего хочу — не знаю»
  • Притча «Любовь или нет?»
  • Притча «Про любовь»
  • Психологические советы от Михаила Лобковского
  • Притча «Одиночество»
  • Слова и их магическое воздействие
  • Притча «Это будет слишком много»
  • Сергей Неллин. 7 популярных заблуждений о страхе
  • Чеглова И. А. Еще две игры
  • Притча «Если царь дает кому-то подарок, пускай даже это безделушка, все равно она очень важна»
  • Редактор. Первый день рожденья
  • Притча «В зеркалах твоих глаз»
  • Притча «Дом любви (сказка)»
  • Заводюк Вадим, Исупов Станислав. Что такое женщина?
  • Как избавится от невезения за один сеанс
  • Валери Браун. Как победить неуверенность в себе — советы подросткам
  • Пандоро – итальянский пасхальный кулич
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Притча «Это моё»
  • Главный Редактор. Весь мир к его ногам. Что подарить мужчине?
  • Секрет хорошей памяти в уровне вовлеченности
  • Жизненный сценарий. Почему я опять так поступаю?
  • Притча «Вы женаты 29 лет. Какой секрет удачного брака?»
  • Приворот на быстрый возврат любимого
  • Притча «Мнимый больной»
  • Притча «Я бы показал вам»
  • Притча «Красота и Уродство»
  • Анна Гаврилюк. Нужна ли честность в нашей жизни?
  • Колесов Евгений Николаевич. Тайная книга для женщин: как управлять мужчиной.
  • Предупреждение для использующих заговоры
  • Биркхойзер-Оэри С. Мать как судьба
  • Притча «Хитрая молитва»
  • Спирина Ирина Анатольевна. Знакомство детей старшей группы с профессией «Гончар»
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Притча «Кто создал этот мир?»
  • Почему чешется? Что означает чесание у людей?
  • Мощное послание от 24-летнего умирающего парня. Он точно знает, в чем смысл жизни.
  • Ларсон У. «Как проводить собеседование при приеме на работу. 10-минутный тренинг для менеджера».
  • Егорова Елена. Жизненные сценарии
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Притча «Ручка и Карандаш»
  • Притча «Да, нет, очень хорошо»
  • Притча «Второй и второй»
  • Бакиров Анвар. Это важно знать, или Ключевые пункты навыка.
  • Притча «Сочувствие Бокудзю»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь