Гущина Лариса Владимировна. Моя профессия – воспитатель

Моя профессия – воспитатель

На мой взгляд, можно бесконечно сильно любить детей, однако этого недостаточно для того, чтобы быть воспитателем. Трудно найти более важную профессию, ведь доверяя своих деток, родители разделяют с нами ответственность за их развитие и будущее. С первых робких шагов в группе и до финальной песни на выпускном воспитатель находится рядом с детьми, и, конечно же, за это время они становятся дороги ему как родные. Нужно быть по-настоящему добрым и открытым человеком, чтобы год за годом дарить заботу, внимание, ласку. Малыши тонко чувствуют фальшь и тянутся к честным, искренним людям — их чуткую интуицию не обманешь. Да и говоря начистоту, человек, не обладающий такими качествами характера, не сможет продержаться в саду и дня. Любовь к детям – основа работы в детском саду.

Но, как было сказано ранее, не всякий любящий детей человек способен посвятить этому свою жизнь. Быть воспитателем — самая настоящая работа, со своими трудностями, с грузом ответственности. Если вы думаете, что нужно просто следить за тем, чтобы чада не разбежалась, были накормлены и опрятны, то вы ничего не знаете о работе воспитателя. Конечно, в первую очередь, он выполняет основную функцию по надзору за детьми, но это не отменяет и других в равной степени важных обязанностей.

 

Вслушайтесь в звучание слова «воспитатель»: первый столп в его деятельности кроется именно в названии! Воспитание как процесс предполагает целенаправленное формирование личности ребёнка. Казалось бы, это задача его родителей, зачем доверять какому-то постороннему человеку. Давайте посмотрим с другой стороны, дети проводят в саду 80% своего времени, и было бы глупо и даже вредно уповать на их самостоятельность. Дети в возрасте до 7 лет чрезвычайно активны и любопытны, они пытливо изучают мир и нуждаются в пояснении. Если рядом находится человек, который отвечает на вопросы, учит чему-то новому и воспитывает в ребёнке дисциплину, то он уже с малых лет закладывает основу будущей личности. Немалую роль играет также и творческая составляющая. Каждый воспитатель умеет заинтересовать различными видами деятельности, и своим зорким взглядом может увидеть, к чему больше стремится малыш. Кто-то больше любит рисовать, кто-то без ума от танцев, кто-то со смехом плещется в бассейне, но даже если никаких склонностей не наблюдается, это не страшно. Смена занятий с наличием образовательного уклона, творческое разнообразие способствуют всестороннему развитию дошкольников, на котором базируется вся дальнейшая жизнь. Поверьте, я не утрирую, так и есть на самом деле. Существует практика, при которой детей приводят в сад поздно либо не приводят вообще, аргументируя это тем, что он может получить психологическую травму. Однако это распространённое заблуждение: да, он будет плакать, возможно, будет плакать долго, но в какой-то момент процесс адаптации завершится. Оставляя ребёнка дома, родители лишают его важного жизненного этапа, затормаживают социализацию, уменьшают возможности для социальной и творческой реализации. Большую роль в этой ситуации играет грамотный, компетентный воспитатель, находящий подход как к ребёнку, так и к его родителям.

Работа воспитателя требует неуклонного профессионализма. Но если начать с детьми диалог на языке психологии и педагогии, они мало что смогут понять, а уж слушать не будут вовсе. Важно разговаривать с ними на понятном языке, но и не бросаться из крайности в крайность. Крик или сюсюканье – не самые лучшие варианты; на мой взгляд, да и по мнению психологов, нужно спокойно и четко объяснять, как поступать стоит и не стоит, что делать можно и нельзя. Спокойный тембр голоса намного эффективнее влияет на восприятие.

Таким образом, воспитатель за все годы рядом с детьми становится для них таким же родным, как и родители.

Конечно, все это дается нелегко, и только спустя несколько лет тяжкого труда можно увидеть плоды своей работы. Но как бы ни тяжело было, это приносит мне несказанное удовольствием. Мне сложно представить себя без уже полюбившихся детей, и я точно знаю, что нахожусь на своём месте. Вместе с ними переживаешь всё: и радость от возвращения родителей, и боль от первого падения, и воодушевление во время игры, и усталость после целого дня, полного впечатлений. Бывают слезы, бывает баловство, но я с каждым днём начинаю все больше и больше понимать их, и становлюсь авторитетом. Когда ты каждый день находишься рядом с детьми, твое мировоззрение также меняется. Я многое отдаю им, но и многое получаю взамен. Поневоле становишься ещё добрее, ещё отзывчивее, ещё счастливее, учишься находить хорошее в малом и ценить каждый момент. Моя профессия воспитатель и я уверенно говорю, что дети – самое важное в жизни, это маленькие частички нас самих, строители будущего, воплощение наших мечт и надежд. Потому, находясь рядом с ними, я испытываю неподдельное счастье, зная, что я их помощник и первый наставник, которого они вряд ли смогут вспомнить в лицо спустя много лет, но мой вклад, мои старания, мой труд до конца жизни будет идти им на пользу.

Просмотров: 730
Категория: По направлениям » Для детского сада » Эссе педагогов




Другие новости по теме:

  • Главный Редактор. Дети – это счастье, дети – это радость
  • Майорова Ольга. Формула здоровья «Здоровье – это то, что нужно беречь».
  • Наумова Наталия Александровна. Сообщение к педсовету 'Красота-это то, что создаёт человек'
  • Кондратова Светлана. Эссе 'Воспитатель - это'
  • Владислав Войтанник. КАК ЭТО БЫЛО НА КРЕПОСТИ
  • Власова Анна Сергеевна. «Здоровый образ жизни — это то, что обеспечивает здоровье и доставляет радость».
  • Комиссарова Ольга Сергеевна. Эссе в стихах «Воспитатель – это призвание»
  • Селиванова Анна Леонидовна. Педагогическое эссе 'Воспитатель – это звучит гордо!'
  • Берестовая Наталия Станиславовна. Конспект НОД «Олимпиада...как это было...»
  • Подольная Ирина Васильевна. Проект «... Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы…»: в рамках осуществления проектной деятельности для детей различными стартовыми возможностями
  • Матвеева Ирина. Итоговое тематическое занятие, посвящённое празднованию 75-летия Победы. «Как это было».
  • Падерина Любовь Михайловна. Мнемотаблицы для заучивания стихов — что это такое?
  • Мокрова Любовь Васильевна. Экологический проект в младшей группе «Лето – это маленькая жизнь» (для детей 3-4 лет)
  • Редактор. Семья - это когда вместе - Совместная деятельность как основа воспитания в семье
  • Дядя Эй!. А это, что за хрень?
  • Редактор. Оригами. Что это?
  • Шаповал Галина Германовна. Советы и рекомендации для заботливых родителей «Что делать, если ребенок кусает других детей?»
  • Гордеева Ольга Михайловна, Кумилина Татьяна Юрьевна. Проект «Спорт – это сила! Спорт – это жизнь!»
  • Гришкова Вера Васильевна. Конкурс педагогического мастерства «Педагог – это не профессия, педагог – это призвание…»
  • Митягина Наталья Леонидовна. Проект 'Что такое День Победы? Это значит - нет войны!'
  • Васильева Галина Валерьевна. Мама- терапия. Что это такое?
  • Лебедева Наталья Павловна. Презентация 'УГОЛКИ НАСТРОЕНИЯ – ЧТО ЭТО'
  • Титова Ирина Викторовна. Статья «Фликер – что это такое?»
  • Васильева Галина Валерьевна. Мама- терапия. Что это такое?
  • Сухова Наталья Александровна. Брошюра для родителей «Советы, что можно сделать или сказать, когда ребенок кричит и не хочет идти в детский сад»
  • Сухорукова Наталья Алексеевна. Досуг для детей и родителей с использованием ИКТ Ток — шоу «Это мой ребенок»
  • Голицына Ирина Владимировна. Конспект НОД по образовательной области: «Физическое развитие» на тему: «Это я – девочка, это я — мальчик»
  • Васильченко Юлия Сергеевна, Гаганова Юлия Сергеевна, Сидорова Лидия Васильевна. Новогодний праздник для детей старшего дошкольного возраста «Что такое Новый год? Это…»
  • Александрова Вера Сергеевна воспитатель, Колпакова Алёна Николаевна учитель логопед, Кудрявцева Ирина Александровна воспитатель.. Игровой тренинг для родителей «Развитие фонематического слуха у детей с ОНР»
  • Зеленова Ирина Александровна. Круглый стол для детей и родителей «Что может быть семьи дороже?!»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь