Франке-Грикш Марианна. «Ты с нами!»: Системные взгляды и решения для учителей, учеников и родителей.

Категория: По направлениям » Системный подход в психологии | Просмотров: 29812

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Через шесть недель на супервизии Франц рассказал: «Теперь я стал хорошим учителем этому мальчику. Недавно я сказал ему: «Мне нравится, как ты справляешься с тем, что твой папа в тюрьме, потому что сделал что-то дурное, и что в душе ты с ним». Мальчик посмотрел на меня. Думаю, с ним впервые кто-то заговорил о произошедшем и о его внутреннем отношении к этому. Я спросил, навещал ли он отца. Мальчик кивнул, стойко сдерживая слезы. «Здорово, что ты такой мужественный, — сказал я, — но при мне ты спокойно можешь немножко поплакать», что он и сделал.
Пока учитель пытался завуалировать факты и быть мальчику «эрзац-отцом», тот замыкался. Только когда ему удалось остаться на своем месте учителя, заговорить с мальчиком о произошедшем и с уважением отнестись к его судьбе, его отношения с мальчиком стали продуктивными и дали ребенку утешение. Франц осознал, что испытывал искушение спроецировать на ребенка нереализованную тоску по собственному отцу. Теперь он признает отца мальчика как его единственного настоящего отца.
Следующий пример групповой работы на супервизии для учителей позволит вам еще раз убедиться в том, что динамика родной семьи учительницы влияет на ее личность как учителя и на процесс групповой динамики в классе.
Кому удается признать своего отца, обретает авторитет
Андреа рассказывает: «После двухлетнего перерыва я вернулась на работу в школу. Я взяла руководство шестым классом средней школы. Предыдущий учитель не справился с этим классом, и ему пришлось уйти. Дети шумные, немотивированные, я с каждым днем становлюсь все строже, юмор у меня иссякает, а дети подчиняются мне все меньше».
172
Андреа заплакала, и я попросила ее вкратце обрисовать ее личную ситуацию. Она рассказала, что у нее маленькая дочь-первоклассница, живут они с ней вдвоем, отец девочки бросил ее еще во время беременности, он иностранец, и они постоянно конфликтовали. С дочерью тоже спокойных отношений не получается, девочка очень тоскует по отцу. Теперь, когда малышка пошла в школу, а сама Андреа вернулась на работу, она чувствует себя куда слабее как учительница, чем раньше.
В этом случае я решила расставить школьную ситуацию Андреа с помощью заместителей и попросила Андреа выбрать мальчика и девочку на роль класса.
После того как Андреа их поставила, я велела ей найти свое собственное место.

РИС. 1
Д—девочки М — мальчики У — учительница
Р — ректор
ШС — школьный советник
О — отец
Андреа поставила девочку (заместительницу всех девочек) и мальчика (заместителя всех мальчиков) друг напротив друга, а себя, учительницу, рядом с девочкой.
Андреа: Да, все именно так.
Девочка: Мне более или менее комфортно, я чувствую поддержку со стороны учительницы. (Но на глазах становится грустной.)
Мальчик: Я чувствую себя здесь неуверенно.
173
Я выбираю мужчину на роль ректора. Андреа недовольна выбранным им самим местом (несколько в стороне, лицом к мальчику).
Мальчик (спонтанно): Когда я вижу ректора, я становлюсь
уверенней.
Девочка: Я чувствую опасность. Андреа: Ректор мне неприятен.

Рис. 2
Я поставила девочку рядом с мальчиком. Теперь они оба стояли напротив учительницы, ректора я поставила за ней.
Кроме того, я ввела в расстановку школьного советника и поставила его немного в стороне позади ректора. В средних школах Баварии школьный советник является непосредственным начальником учительницы, ректор имеет властные полномочия, но начальником не является, с иерархической точки зрения, ситуация неясная.

РИС. 3
174
Мальчик: Мне так комфортнее. (Ему явно нравится, что девочка стоит рядом.)
Девочка: Мне тут хорошо. (Она тайком слегка пихнула мальчика.)
Учительница: С детьми мне сейчас хорошо, но вот ректор за мной, он меня не устраивает.
И она перечислила все, что ей в нем не нравилось.
Взглянув на школьного советника, она стала серьезней.
Я предложила ей посмотреть на ректора и сказать: «Я признаю вас как своего ректора». Андреа повторила за мной эти слова, но они оба понимали, что это неправда.
Школьный советник: В таком виде я это принять не могу. (Он неодобрительно посмотрел на учительницу.)

РИС. 4
Тем временем «ученики» стали беспокойными, они занимались только друг другом.
Тогда я поставила за спиной Андреа заместителя ее отца.
Андреа ощутила прилив сил. Ректор и школьный советник сказали, что им стало легче.
Затем я попросила Андреа развернуться. Теперь она стояла напротив заместителя своего отца. У нее на глазах появились слезы.
175
Она сказала: «Спасибо, что ты даешь мне свою силу». И заплакала. «Как жаль, что тебя уже нет». Ее отец умер ровно год назад. Сила притяжения между Андреа и заместителем отца была настолько велика, что Андреа буквально упала в его объятья. Она плакала и глубоко дышала. Она сказала: «У меня уходит все напряжение последних месяцев».

Рис. 5
Она снова встала перед классом (мальчиком и девочкой), за ее спиной стоял отец, чуть дальше (с заметным облегчением) — ректор и еще дальше — заместитель школьного советника.
Андреа сказала детям: «Посмотрите, за мной стоит мой отец. Вы — мои ученики, я уважаю вас и ваших родителей, которые тоже стоят за вами». Заместители детей были откровенно рады.
Я посоветовала Андреа ненадолго, на неделю-другую, поставить на свой стол фотографию отца. Ей следовало объяснить ребятам, почему она так поступила. Например: «Мой отец умер год назад. Я все еще горюю о нем и думаю о годовщине его смерти. Кроме того, я чувствую, что здесь, в классе, он дает мне силы для работы».
По моему опыту, детям чрезвычайно интересно, как мы, учителя, строим отношения со своими родителями.
Я предложила ей сказать детям, что, находясь в школе, они тоже получают силу от своих родителей.
Андреа сказала: «Впервые за много месяцев я пойду в школу с радостью».
Первый образ расстановки показал, что Андреа «диссоциирует» мальчиков и девочек. Они стояли друг напротив друга. Мальчики не находили в ней опоры, девочки стояли рядом с ней, но, хотя и получали от нее поддержку, чувствовали печаль и дискомфорт учительницы и были на «ее стороне». Это было не их место.
На самом деле, как учительница в этой организации, Андреа должна была находиться в спокойном согласии со своим ректором и школьным советником. Так ли это, нам удалось проверить, включив в расстановку их обоих. Судя по тому, что связь с ректором и школьным советником была недостаточной, стало ясно, что ей трудно признавать авторитеты, вследствие чего сама Андреа тоже не могла быть авторитетом для детей. Связь с отцом придала ей сил. До сих пор Андреа не удавалось по-настоящему ценить и признавать отца. Я знала это по предыдущей работе с ней.
Только дойдя до крайности, когда она почувствовала, что у нее иссякают и физические, и душевные силы, ей удалось, так сказать постфактум, с любовью обратиться к отцу и принять его силу. Когда произошла эта разрядка, заместители ее начальников испытали заметное облегчение. Начальники подсознательно чувствуют, способны ли их подчиненные сами признавать иерархию авторитетов и становиться естественным авторитетом на своем месте или от них исходит давление на авторитеты и внутренняя борьба за уважение начальства постоянно стоит им напрасного расхода энергии. После того как Андреа их признала, и ректор, и школьный советник сказали, что теперь при необходимости они готовы оказывать ей всяческую поддержку.
Личная ситуация Андреа тоже отражала этот конфликт, и после этой работы, по ее словам, у нее стали налаживаться отношения с дочерью.
176
177
Я вижу твою лечаль
Учительница, преподающая в пятом классе средней школы, рассказала о группе из четырех мальчиков — одного безусловного заводилы и трех «подручных». Эта четверка вносила в жизнь класса такую смуту, что учительница с ректором уже обдумывали возможные меры. Руководитель школы намеревался привлечь социальную службу, чтобы проверить их семьи. Однако учительнице становилось не по себе при мысли, что заводилу могут убрать из класса. Ей уже не раз случалось наблюдать, как после подобных мер класс испытывает потрясение и роль нарушителя спокойствия берут на себя другие ученики. Поэтому она хотела знать, может ли она сама что-то сделать и, заняв новую позицию, как-то выправить ситуацию.

Рис. 1
У —учительница Д —все девочки М — все мальчики
Х1, Х2, ХЗ — хулиганы 3 —заводила
Учительница: Мне тяжело видеть, что мальчик (3) уходит.
Зачинщик: Меня действительно тянет за окно, но и к учительнице тоже. (Он наполовину разворачивается и протягивает к ней руку.)
Хулиганы: Мы хотим ему помогать, но остаться в классе мы тоже хотим. Мы не злые.
178
Учительница очень печально смотрела на мальчика. «Она слишком грустна», — подумалось мне. Тогда я спросила, не потеряла ли она кого-нибудь из близких. «И да, и нет», — ответила она. Вскоре после ее появления на свет от детского паралича умер ее брат. Она его не помнила. Но, глядя на мальчика, которого явно тянуло уйти, ее заместительница заплакала. Похоже, стремящийся уйти мальчик активизировал в ней неосознаваемую ею скорбь. Тогда я выбрала и поставила рядом с ней заместителя для ее брата.

Рис. 2 Б — брат
Между ними сразу же возник телесный контакт, они подтолкнули друг друга, явно испытывая взаимную приязнь. У учительницы, которая сама в расстановку пока еще не встала, потекли слезы.
Образ упорядочился сам, без всякого вмешательства с моей стороны. Заводила вместе со своими товарищами встал к мальчикам, девочки пододвинулись ближе. В группе воцарился покой. Учительница заняла свое место в расстановке. Она была очень взволнована и только все время кивала головой.
Я посоветовала ей найти фотографию умершего брата и на пару дней поставить на свой стол. Ей тоже нужно было рассказать детям о своем умершем брате.
179
Эта история наглядно показывает, что именно беспокойные, вызывающе ведущие себя ученики порой перенимают неосознанную печаль или другую душевную боль учителя и выражают ее в классе.
«Я знаю о твоей боли»
Здесь я приведу еще один пример того, как ученица бессознательно обнаружила боль учительницы, поскольку носила в себе такую же.
Учительница третьего класса младшей школы рассказала о своей ученице, которая постоянно стремилась к необычайно близкому контакту, она даже чисто физически всегда подходила к учительнице слишком близко и постоянно искала с ней разговора. Вопрос учительницы звучал буквально так: «Что мне делать, чтобы до конца учебного года не навредить ребенку тем, что я постоянно ее отвергаю?»
Девочка была родом из Хорватии, но уже хорошо говорила по-немецки.
Учительница поставила заместительницу для этой девочки, а сама встала примерно в двух метрах от нее. И сразу же снова ощутила эту неприязнь. Тогда за спиной у девочки, тоже на расстоянии около двух метров, я поставила заместительницу для ее родины, Хорватии.
Заместительнице девочки тут же захотелось отступить назад. Сначала ей было хорошо рядом с родиной, но через некоторое время ей стало настолько грустно, что она расплакалась. Для нас это было совершенно необъяснимо. Но ее учительница вдруг сказала: «Ребенок потерял в Хорватии отца, он погиб на войне».
Когда мы поставили рядом с девочкой погибшего отца, учительница тоже заплакала. Мы уже знали, почему: дело в том, что она тоже потеряла отца. Мы поставили рядом с ней мужчину, заместителя ее отца. На сердце у нее потеплело. Заместительница девочки подошла к ней. На этот раз учительница без проблем смогла ее обнять. Она сказала девочке: «Я знаю о твоей боли».



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Паршикова О. О., Мельничук Г. М., Савченко Л. П., Сидоренко М. М., Горбач Л. В. Німецька мова: піаручник для 1 класу
  • Редактор. Hansel und Gretel. Сценарий сказки на немецком
  • Невроз смешанный; mixed neurosis
  • Аутентичный и неаутентичный; Authentic and inauthentic; authentisch und inauthentisch
  • Хирш М. Телесная диссоциация как последствие травмы
  • Хирш М. Тело как объект психоанализа
  • Комплекс электры; Electra complex
  • Хайрулина Наталья Васильевна. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Ветер – ветерок»
  • Мюллер Макс. ШЕСТЬ СИСТЕМ ИНДИЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  • Враждующие братья; Hostile brothers; Feinde Gebru-der
  • Влечение к агрессии
  • Саморегуляторная функция психического; Selfregulatory function of the Psyche; Selbstregulatorische Funktion der Psyche
  • Палларо П. Соматический контрперенос: терапевт во взаимоотношениях
  • Анагогическое истолкование
  • Анализ дидактический
  • Амбивалентность
  • Влечение к разрушению
  • Метапсихология; metapsychology
  • Аналитик и пациент; Analyst and Patient; Analytiker und Patient
  • Эдвард Конзе. Буддизм и гнозис
  • Возврат вытесненного
  • Успение божьей матери, провозглашение догмы; Assumption of the Virgin Mary, Proclamation of Dogma; Himmelfahrt der Jungfrau Maria, Verkundigung des Dogma
  • Инглиш Фанита. Различение Жертвы в драматическом треугольнике
  • Вязкость либидо; adhesiveness of the libido
  • Семейный роман; family romance
  • Зависть к пенису; penis envy
  • Эротизм уретральный (или уринарный); urethral erotism
  • Бисексуальность
  • Представление предметное, представление словесное; thing presentation, word presentation
  • Бегство в болезнь
  • Младенчество и детство; Infancy and childhood; Friihe Kindheit und Kindheit
  • Направленное и фантазирующее мышление (Directed and fantasy thinking; Gerichtetes und Phantasiedenken
  • Болебер В. Воспоминание и историзация: трансформация индивидуальной и коллективной травмы и ее межпоколенческая передача
  • Влечение к овладению
  • Невроз актуальный; actual neurosis
  • Истерия страха; anxiety hysteria
  • Давление (влечений); pressure
  • Нейтральность; neutrality
  • Первичный и вторичный процессы; Primary and secondary process; Primar- und Secundarprocess
  • Интроверсия; introversion
  • Лейцингер-Болебер М. Длинные тени прошлого. «Я до сих пор не знаю, кто я такой?» О психоаналитическом лечении одного из детей военного времени в Германии
  • Паранойя; paranoia
  • Стадия либидинальная; libidinal stage (или phase)
  • Интроекция; introjection
  • Сгущение; condensation
  • Этиология невроза; Aetiology of neurosis; Aliologie der Neurose
  • Самоанализ; self-analysis
  • Эрос
  • Идеал-я; ego ideal
  • Томашек Нино. Системный коучинг. Целеориентированный подход в консультировании.



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь