Айзенк Г., Айзенк М. Исследования человеческой психики.

Категория: Библиотека » Психодиагностика | Просмотров: 46365

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

пространства вызывает стресс и внутреннее напряжение, но предпринималось сравнительно мало попыток, чтобы проверить это предположение. Деннис Миддлмист и его коллеги из университета штата Оклахома предприняли такую попытку, однако использовали в качестве места проведения своего эксперимента, как ни странно, мужской туалет с тремя кабинками. Они взялись доказать, что стресс или беспокойство вызывают задержку мочеиспускания (напряженность наружного сфинктера, по их утверждению, должна была усиливать давление внутри пузырьков и тем самым препятствовать оттоку мочи). Они доказали свое предположение. Когда мужчина находился в одиночестве, в среднем задержка мочеиспускания составляла 5 секунд, в отличие от 8,5 секунды, когда в соседней кабинке находился другой человек. Средняя продолжительность мочеиспускания сокращалась с 25 секунд в одиночестве до 17,5 секунды в том случае, когда рядом стоял другой человек.
Джеральд Кучер из Гарвардской медицинской школы довольно неодобрительно отнесся к этой попытке создать психологию уборной, указав на то, что изучение человека в повседневной жизни и подглядывание за отправлением им интимных нужд отделяет тонкая граница. На что Миддлмист возразил, что ни один из участников его эксперимента не выглядел обеспокоенным или смущенным.
Имеют ли одни люди большее личное пространство, чем другие? Некоторые исследования животных позволяют предположить, что ответ, вероятно, «да», и подчеркивают значение доминирующего положения или статуса. Например, мужские особи кроликов, занимающие доминирующее положение, сохраняют между собой и своими подчиненными дистанцию в среднем в 3 фута, в то время как их подчиненные удовлетворяются средним расстоянием в 1 фут между
60
Ганс АЙЗЕНК и Майкл АЙЗЕНК
собой и другими подчиненными особями. Сходным образом дистанция между цыпленком, занимающим доминирующее положение, и подчиненным цыпленком прямо пропорциональна частоте, с которой последнего клюют в курятнике.
В нашем собственном обществе «важные» люди обычно получают большее личное пространство, чем все остальные, — было бы странно, если бы королеву Елизавету или Джорджа Буша пихали под ребра во время их появления на публике. Ларри Дин и его коллеги провели наблюдения за зависимостью личного пространства от служебного положения среди персонала на морской базе США в Лонг-Бич в штате Калифорния. Они обнаружили, что служебное взаимодействие с начальником происходило на большем расстоянии, чем взаимодействие с подчиненным. К тому же с увеличением разницы в служебном положении эта взаимосвязь становилась еще более очевидной.
Половые различия в личном пространстве
Также были обнаружены некоторые интересные половые различия в личном пространстве. Женщины предпочитают сидеть ближе к другим женщинам, чем мужчины к другим мужчинам, возможно, потому, что женщины приучены открыто выражать свои симпатии, в то время как мужчины приучены сохранять неприступный вид. Майкл Росс сравнил реакции дискуссионных групп из восьми мужчин или восьми женщин, сидевших в просторной комнате (13,5 на 10 футов) или тесной комнате (всего 8 на 5,5 фута). Мужчины в целом чувствовали себя лучше и были настроены более благожелательно по отношению к другим мужчинам в сравнительно просторной комнате, в то
ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ
61
время как женщины, как раз наоборот, отдавали предпочтение более интимной атмосфере небольшой комнаты.
Еще более поразительное половое различие было описано Джеффри Фишером и Донном Бирном из университета Перду. В одном исследовании личное пространство студента или студентки, сидевших в университетской библиотеке, нарушалось человеком, который садился либо рядом с ними, либо непосредственно напротив. Студенты чувствовали себя более неуютно, когда человек садился напротив них, чем когда он садился рядом с ними, в то время как студентки испытывали большее беспокойство, когда он садился рядом с ними.
В другом исследовании Фишер и Бирн констатировали, что студенты, сидящие в одиночестве в немноголюдной библиотеке, используют книги, куртки, кофты и т. п. для того, чтобы пометить территорию и выстроить защитные барьеры против непрошеных гостей. Студентки обычно устраивали заграждения между собой и соседними местами, в то время как студенты воздвигали барьеры между собой и местом напротив.
Мы знаем, что люди обычно садятся друг против друга в тех случаях, когда они выступают в качестве соперников, и рядом друг с другом, когда выступают в качестве партнеров. Поскольку мужчины в большей степени приучены соперничать, чем женщины, вполне возможно, что они видят в посторонних людях, которые садятся напротив них, потенциальную угрозу или вызов. В противоположность этому женщины больше приучены проявлять дружелюбие и готовность к сотрудничеству, чем мужчины, а потому, вероятно, видят в незнакомом человеке, садящемся рядом с ними, необоснованное требование дружеского внимания.
62
Ганс АЙЗЕНК и Майкл АЙЗЕНК
Как мы реагируем, когда нарушают наше личное пространство
Другой пример нарушения личного пространства, известный большинству автомобилистов, — пристальное разглядывание вас человеком, сидящим в машине рядом, пока вы ждете на светофоре. Большинство людей, которым довелось испытать это на собственном опыте, вспомнят, что они начинали нервничать при этом, ерзать, настраивать радио, заводили разговор со своими пассажирами и т.п. Также была отмечена менее очевидная реакция на эту ситуацию: водители быстрее отъезжают от светофора, когда их пристально разглядывают. Можем ли мы интерпретировать это как своего рода обращение в бегство в ответ на угрожающую ситуацию?
Сходная реакция была исследована Владимиром Конечни и его коллегами из Калифорнийского университета. Они выяснили, что пешеходы переходят дорогу намного быстрее, когда кто-то стоит очень близко к ним в ожидании зеленого света. В другом эксперименте с пешеходами на перекрестке сообщник Конечни стоял на расстоянии 1 либо 10 футов от ближайшего пешехода, пока они вместе ждали, когда загорится зеленый свет. Когда они оба оказывались на пешеходной полосе, соучастник «случайно» ронял предмет перед пешеходом. Вопрос заключался в том, проявит ли пешеход услужливость, другими словами, поднимет ли он и передаст оброненный предмет соучастнику или окликнет его со словами: «Эй, вы что-то уронили». Когда оброненным предметом был дешевый карандаш, только 47 процентов пешеходов проявили услужливость в тех случаях, когда соучастник стоял на расстоянии 1 фута от них, по сравнению с 80 процентами в тех случаях, когда дистанция составляла 10 футов. Сходное, но менее кардинальное различие было получено, когда соучастник ронял
ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ
63
кольцо с ключами. Похоже, что мы реагируем на вторжение в наше личное пространство тем, что испытываем неприязнь к непрошеному гостю. Это, в свою очередь, лишает нас желания оказывать помощь, если возникает такая необходимость. Однако с увеличением ценности потерянного предмета этот эффект снижается (кольцо с ключами вызывает бблыпую готовность помочь, чем что-нибудь малоценное вроде карандаша).
Почему люди реагируют не столь очевидными, но постоянно отмечаемыми способами на нарушение их личного пространства? В конце концов, пристальное разглядывание или очень близко стоящий незнакомец обычно не представляют сколько-нибудь ощутимую угрозу, и тем не менее мы начинаем проявлять беспокойство, пытаемся обратиться в бегство и испытываем нежелание помогать человеку, нарушившему границы нашего личного пространства. Возможно, одна из функций личного пространства состоит в упреждении агрессии. Барьеры, возводимые нами, могут быть невидимыми, но они тем не менее выполняют роль своего рода зоны безопасности, в которой мы можем быть более или менее уверены, что на нас не нападут другие или мы на них.
Любовь и симпатия
Все мы видели, как люди начинали нервничать и смущаться, когда невербальное поведение другого человека свидетельствует о высоком уровне интимности, — а одним из вернейших способов вызвать смущение является нарушение границ личного пространства человека. Но, как указали Арджайл и Дин, обычно люди справляются с такой ситуацией, прибегая к тому или иному виду компенсаторного невер-
64



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Карташова Елена Анатольевна. Десять ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали.
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Башкардина Ольга Владимировна. Консультация для родителей 'Как сделать своего ребенка счастливее'
  • Наталья Сысолятина. Памятка для родителей 'Как правильно говорить с детьми'
  • Почему родители живут дольше бездетных?
  • Алекс Мома. Современные определения гностицизма
  • Недовольство родителей выбором их детей обусловлено эволюцией
  • Галеева Румия Равиловна. Родителям о воспитании культуры детей.
  • Каменских Ольга Михайловна. Проект «Моя мама лучше всех»
  • 10 признаков умных людей
  • Дудкина Елена Викторовна, Николаева Галина Петровна. Консультация для родителей детей с ОВЗ «Играем дома с детьми аутистами»
  • Редактор. Обучение манерам - почему родители должны служить примером для детей
  • Притча «Слоненок»
  • Закономерности психических систем
  • Никифоров Евгений Владимирович. На острове.
  • Редактор. Воспитание внимания детей на занятии
  • Притча «Правда нежизнеспособна»
  • Е. Николаева. Говорить правду или быть честным? Правда и ложь
  • Ирина Балабанова. Советы родителям
  • Притча «Дом любви (сказка)»
  • Романова Елена Васильевна. Советы в помощь родителям «Здравствуй зимушка – зима!»
  • Шецов А.В. «Что-то со мной не так» или Родительские предписания
  • Редактор. Семья - это когда вместе - Совместная деятельность как основа воспитания в семье
  • Притча «Язык любви»
  • Дятлова Марина Георгиевна. Жестокое обращение с детьми
  • Чеглова И. А. Еще две игры
  • Основы психологической защиты. - Из цикла "Психология успеха"
  • Блаватская Петровна Елена. Статьи (1888 1896 гг )
  • Хокинг С. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ
  • Притча «Люди - это не крысы!»
  • Морено Дж.Л. Социометрия. Экспериментнальный метод и наука об обществе.
  • Шурыгина Георгия Сергеевна. Как общаются дошкольники?
  • Просоциальное поведение: что им движет? Мотивация просоциальности
  • Елена Джеро. Как найти свою «половинку» или Happily ever after
  • Небогатых Наталья Ивановна. Какова роль бабушек и дедушек в воспитании ребёнка?
  • Небогатых Наталья Ивановна. Какова роль бабушек и дедушек в воспитании ребёнка?
  • Берн Эрик. Люди, которые играют в игры.
  • Петровский Вадим. Метод: ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Симбиоз; Symbiosis
  • Уотсон Джеймс Д. Двойная спираль.
  • Притча «Притча-в-действии»
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Г. Фельсер. Шесть признаков для симпатии
  • Эрик Берн. Формы человеческих отношений.
  • Формирование представления о себе. ЗАНЯТИЕ 6
  • Формирование видеть и адекватно оценивать человека. ЗАНЯТИЕ 12
  • В чем секрет счастливого брака?
  • Силяева Алла Михайловна. Родительское собрание «Наказание в воспитании детей».
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь