Крутецкий В. А. Психология: Учебник для учащихся пед. Училищ.

Категория: Психология, Учебные пособия | Просмотров: 264978

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Если учитель принципиален, настойчив в борьбе с трудностями, чуток, справедлив и скромен, ему легче будет добиться того же самого и у воспитанников, которые будут стремиться выработать и у себя эти же черты. Наоборот, невыдержанность учителя, его грубость, пассивность, нескромность окажут отрицательное влияние. Недаром говорят, что в детях повторяются недостатки взрослых. Особенно вредны для воспитания случаи, когда поведение воспитателя противоречит его словам. Если школьник наблюдает это неоднократно, да еще у разных людей, у него будет воспитываться лицемерие. Ребенок может прийти к выводу, что дела человека не обязательно соответствуют его словам, что говорить можно одно, а в жизни поступать противоположным образом, что за словами можно скрывать свои подлинные мысли.
Если младший школьник, подражая учителю, стараясь походить на него, делает это чаще всего неосознанно и подражает скорее его внешним проявлениям и манерам, то подросток и старший школьник в большинстве случаев уже сознательно следует примеру. Считая себя взрослым, подросток стремится подражать поступкам и действиям старших. Поэтому у него появляется острый интерес и внимание к поведению окружающих людей, особенно людей наиболее близких и наиболее авторитетных для пего.
Из сказанного следует, что учителя должны предъявлять к себе и своему поведению самые строгие требования, постоянно помнить, что за ними следят десятки пытливых глаз, что они воспитывают школьников и своим поведением. Справедливо говорится, что учитель — человек, специальностью которого является правильное поведение.
Упражнения в правильном поведении. Главное, основное в воспитании личности, как уже отмечалось,— это организация практического опыта в правильном поведении. Воспитатель должен формировать у школьников формы, способы поведения, в которых реализовывались бы складывающиеся под решающим влиянием воспитания убеждения школьника. Указанные формы поведения закрепляются, превращаются в устойчивые образования тогда, когда становятся формой выражения, средством «материализации» мотивов, потребностей, отношений школьника. Система воспитательных мероприятий должна ставить школьников в такие условия, чтобы их практическая деятельность соответствовала усваиваемым принципам поведения, чтобы они приучались претворять свои взгляды и убеждения в поступки. Именно в этом смысле А. С. Макаренко говорил о необходимости организовать «гимнастику поведения», упражнения в правильных поступках.
Если условия, в которых живет и действует школьник, не требуют от него, например, проявления решительности и смелости, то соответствующие черты личности у него и не выработаются, какие бы высокие моральные принципы ни прививались ему словесно. Нельзя воспитать настойчивого человека, если не ставить его в такие условия, когда бы он мог и должен был проявить настойчивость. Тепличное воспитание, устраняющее все трудности на жизненном пути школьника, никогда не может создать сильной, целеустремленной личности. Что же именно понимают под упражнением в нравственном поведении?
Во-первых, речь идет не просто о многократном выполнении одних и тех же или однообразных по характеру действий. Ведь в таком случае выработался бы шаблон в поведении, неумение правильно действовать в различной обстановке. Упражнение — это организованное и целенаправленное повторение действий, поступков в различных вариациях, в сходных по существу ситуациях. Только в этом случае сформируются устойчивые и в то же время гибкие формы поведения. Во-вторых, имеются в виду не какие-то особые искусственные упражнения, а естественные условия жизни и деятельности школьника. В-третьих, воспитатель не ждет, пока представится случай для упражнения, а сам создает эти случаи, ставит перед школьником практически значимые задачи, предъявляет определенные требования.
Если мы хотим, чтобы у школьников формировалась и закреплялась настойчивость, надо ставить их перед необходимостью самостоятельно преодолевать некоторые жизненные трудности, а не устранять их, не спешить помочь школьнику, как только в процессе учебной или трудовой деятельности он столкнется с препятствием, а предоставить ему возможность самому найти выход из затруднительного положения.
Для воспитания трудолюбия необходимо так организовать жизнь школьника, чтобы он систематически и повседневно участвовал в различных видах труда, пес определенные трудовые обязанности, не уклонялся от различных видов общественно полезной работы, организуемой школой, пионерской дружиной, комсомольской организацией, систематически и организованно готовил домашние задания. При этом следует добиваться хорошего выполнения работы.
Воспитанию смелости, стойкости, решительности, мужества помогут занятия некоторыми видами спорта, где требуется проявлять указанные качества (плавание и прыжки в воду, кроссы, спуск на лыжах с крутых холмов и склонов, прыжки на лыжах с трамплина). Надо пользоваться каждым естественным жизненным случаем для того, чтобы приучать школьника стойко относиться к неудачам, невзгодам и лишениям, терпеливо переносить жажду, холод, жару, усталость, боль.
Роль одобрения п осуждения. Воспитывая личность школьника, конечно, нельзя ожидать, что он сразу при всех условиях и обстоятельствах будет выбирать правильные формы поведения. Как же осуществляется коррекция (выправление) поведения? Действенные средства регулирования и коррекции поведения школьника — одобрение и осуждение, поощрение и наказание. Одобрение, поощрение служат средством подкрепления и благодаря этому средством закрепления и стимулирования правильных мотивов и правильных форм поведения. Осуждение, порицание, наказание являются средством торможения и задержки отрицательных побуждений и неправильных форм поведения.
Положительная оценка действий школьника, разнообразные виды подкрепления, одобрения его поступков вызывают у ребенка положительные эмоции, радостное чувство удовлетворения от совершенного действия, пробуждают желание поступать таким образом и в дальнейшем. Порицание, осуждение, отрицательная оценка действия вызывают у школьника состояние неудовлетворенности от сознания причиненного ущерба людям, коллективу, от сознания, что его за это осуждают взрослые и коллектив. В результате у школьника появляется стремление воздержаться в дальнейшем от подобных действий. Но переживая осуждение или наказание, школьник не должен испытывать горького сознания непоправимой ошибки, чувства подавленности, неполноценности.
Ошибки в применении системы поощрений и наказаний вредно отражаются на процессе воспитания личности. Например, неумеренное поощрение, захваливание приносят большой вред, так как формируют преувеличенное представление о собственных силах и возможностях, зазнайство, высокомерие. Поощрение и похвала за любой хороший поступок часто приводят к тому, что школьник начинает рассматривать правильное поведение как свою заслугу, а не обязанность. Подобное можно наблюдать и в тех случаях, когда поощрение заранее обусловливается как награда за предстоящее хорошее поведение. В конце концов может оказаться, что школьник правильно ведет себя ради похвалы или награды. А если нет основания ожидать поощрения, то оп еще подумает, стоит ли быть «хорошим».
Поощрять школьника следует не только тогда, когда он правильно ведет себя, по и тогда, когда поведение его еще неустойчиво, не определилось окончательно. Более того, как раз в таких случаях особенно полезно поощрение. Даже одобрительная улыбка, кивок головой, несколько мягких, подбадривающих слов имеют большое значение. И психологически это понятно: школьник, постепенно нащупывающий правильную линию поведения, особенно нуждается в том, чтобы взрослые, авторитетные люди подтвердили ему, что он идет правильным путем, что его первые шаги заслуживают одобрения.
Еще больший такт и умеренность необходимы, когда применяют средства осуждения и наказания. Известный педагог В. А. Сухомлинский подчеркивал, что в идеале воспитание должно осуществляться вообще без наказаний, без окриков, угроз, без повышения голоса, только человечностью, лаской, добротой.
Очень важно, чтобы мера осуждения и наказания соответствовала проступку, степени вины. Всякие ошибки, связанные с наложением взыскания, обычно производят впечатление на весь классный коллектив и нередко отрицательно сказываются на формировании тех или иных качеств у школьников. Поэтому воспитателю, находящемуся под непосредственным впечатлением проступка школьника и переживающему гнев и раздражение не следует торопиться с наложением взыскания: в состоянии гнева и раздражения, как известно, легко преувеличить степень вины, наговорить много лишнего, подвергнуть виновника слишком суровому взысканию.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Калмыкова Татьяна Юрьевна. Понятие о зрительной памяти, его основные характеристики.
  • Падерина Любовь Михайловна. Мнемотаблицы для заучивания стихов — что это такое?
  • Кевин Хорсли. Как запоминать числа. Тренировка памяти
  • Щипакина Анна Александровна. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
  • Нифонтова Лариса Витальевна. «Использование мемотехники в развитии речи детей»
  • Никольский С.М., Потапов М.К. и др. Алгебра. 7 класс. Учебник
  • Никольский С.М., Потапов М.К. и др. Алгебра. 7 класс. Учебник
  • Секрет хорошей памяти в уровне вовлеченности
  • Тарасенкова Н.А., Богатырева И.Н. и др. Математика. 6 класс
  • Наталья Зорина. Использование и значение мнемотехники для развития речи детей с ОНР старшего дошкольного возраста.
  • Тарасенкова Н.А., Богатырева И.Н. и др. Математика. 5 класс
  • Интернет крадет нашу память. Влияние веб-поиска на транзактивную память и запоминание информации
  • Вытеснение, или репрессия; Repression; Repression
  • Чернова Алла Андреевна. Развитие зрительной памяти и воображения детей с задержкой психического развития.
  • Аттитьюд; Attitude; Einstellung
  • Залуцкая Евгения Викторовна. Консультация для родителей «Игры и упражнения по развитию слуховой памяти у детей дошкольного возраста»
  • Бакиров Анвар. Это важно знать, или Ключевые пункты навыка.
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология активации памяти при обработке информации интернет-ресурсов
  • Корниенко Марина Валерьевна. Использование мнемотехники для развития речи детей дошкольного возраста
  • Наталья Коноплина. Человеческая память. Причины ухудшения памяти
  • Шумакова Галина Анатольевна. Развитие памяти у детей дошкольного возраста
  • Бьюзен Тони. Как безошибочно запомнить до 10 тысяч наименований. Усовершенствуйте свою память.
  • Коньшина Татьяна Николаевна. Дидактический материал при изучении согласных звуков дошкольниками
  • Редактор. Заготовка природного материала
  • Притча «Разнообразие»
  • Савельева Марина Станиславна. Использование мнемотехники для развития связной речи детей с ОНР
  • За что отвечают гиппокамп и миндалевидное тело. - Функции мозга
  • Егошина Ольга Александровна. Обучение грамоте: Что выбрать игру или рабочую тетрадь?
  • Бунчеева Любовь Валентиновна. Развитие внимания и воображения, дошкольников по средствам развивающих игр.
  • Волкова Евгения Сергеевна. Буклет 'Поделки из природного материала своими руками'
  • Развитие оперативной памяти, логического мышления. ЗАНЯТИЕ 10
  • неизвестно Летние задания по математике. 4 класс.
  • Галат Оксана Анатольевна. Занятие психолога «Волшебная шкатулка памяти и внимания»
  • Потанина Ольга Алексеевна. Мнемотехника в развитии связной речи детей дошкольного возраста
  • Бутузов В.Ф., Кадомцев С.Б., Прасолов В.В. Геометрия. 7 класс. Учебник
  • Эффект интервала: перерывы в обучении помогают запоминанию
  • Кацва Л.А., Юрганов А.Л. История России. VIII-XV века. 7 класс
  • Дятлова Марина Георгиевна. Ребёнок с синдромом недостаточности внимания
  • Самые эффективные методы запоминания: «Дворец памяти» или «Чертоги разума»
  • Притча «Ошибка или ложь?»
  • Закономерности психических систем
  • Волкова С.И. Математика. 1 класс. Устные упражнения
  • Приворот на ногтях
  • Техника «Ясное восприятие»
  • Психолог - «Родители, будьте примером ребёнку»
  • Волкова С.И. Математика. Устные упражнения. 2 класс
  • Редактор. Новогодняя маска из папье-маше своими руками
  • Притча «В чём смысл жизни»
  • Кевин Хорсли. Как запоминать имена. Тренировка памяти
  • неизвестно Летние задания по математике. 2 класс.



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь