Хачатрян Мариам Феликсовна. Художественное слово в процессе воспитания культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей младшего дошкольного возраста в условиях ДОУ

Художественное слово в процессе воспитания культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей младшего дошкольного возраста в условиях ДОУ

Городское методическое объединение воспитателей младших групп южной территориальной зоны

Подготовила: воспитатель первой квалификационной категории Хачатрян Мариам Феликсовна АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 2 «Золотой ключик» 18 апреля 2019г.

В работе с детьми дошкольного возраста широко используется художественное слово. Дети любят слушать народные сказки, стихи, рассказы. Интересное содержание, богатство фантазии, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и в то же время оказывают на него свое воспитательное действие.

 

Скачать презентацию

Ежедневная работа с детьми раннего возраста доказывает необходимость и широкую возможность использования художественного слова, включения его как в во время режимных моментов, так и в непосредственно организованную образовательную деятельность. Оно несёт большое воспитательное значение, помогает малышам ярче познавать окружающий мир, а подход к использованию художественного слова позволяет внести элементы новизны и разнообразия, делает воспитательно-образовательный процесс интереснее и динамичнее.

Культурно-гигиенические навыки и самообслуживание очень важная часть культуры поведения. Самообслуживание — это труд ребенка, направленный на обслуживание самого себя (приём пищи, санитарно-гигиенические нормы, раздевание, одевание и т.д.). Воспитание у детей навыков личной гигиены играет важную роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах.

В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки и навыки самообслуживания с возрастом постоянно совершенствовались.

Чтобы научить детей умываться требуется немало времени и это достаточно сложный процесс для каждого маленького человечка. Важно учить детей совершать действия в определенной последовательности. Сначала необходимо показать и объяснить лишь самые простые действия (смочить руки водой, намылить, потереть ладошки и тыльную часть рук, смыть). Уже через два месяца у детей образуются довольно прочные умения, что дает возможность усложнять требования, например, научить завертывать рукава, отжимать руки после умывания.

Также постепенно воспитатель приучает детей правильно пользоваться полотенцем: показывает, как нужно держать полотенце, как вытираться, поощряет тех, которые делают это правильно. Чтобы облегчить ребенку освоение новых навыков, необходимо сделать процесс доступным, интересным, увлекательным. Как это все донести до маленького ребёнка? Ну, конечно, через художественное слово.

Знаем, знаем — да-да-да!
В кране прячется вода!
Выходи, водица!
Мы пришли умыться!

Лейся понемножку
Прямо на ладошку!
Будет мыло пениться
И грязь куда-то денется!

По окончании умывания взрослый обращает внимание детей на их внешний вид, отмечает, что они стали чистые, аккуратные, на них приятно смотреть.

Малыши очень любят, когда взрослые замечают их достижения. Поэтому очень важно внимательно наблюдать за детьми и у каждого найти и отметить что-нибудь положительное При этом обязательно учитывается возрастная особенность детей — стремление к самостоятельности

Сам

Сам я встал сегодня рано,
Сам умылся из-под крана.
Чистить зубы сам пошел
И расческу сам нашел.

Перед зеркалом стою,
Сам себя не узнаю.
Нет, такому молодцу
Быть неряхой не к лицу.

Готовясь к обеду или завтраку, хорошо обратить внимание детей на то, как чисто на столах, напомнить, что надо есть аккуратно, не проливать, нужно наклоняться над тарелкой, правильно пользоваться столовыми приборами, аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

Ребёнку трудно запомнить наши слова и доводы, а стишок или потешку он обязательно запомнит и с удовольствием будет повторять. И это очень помогает малышам разобраться со всеми сложностями воспитательного процесса.

Стихотворения помогают установить с малышом тесный эмоциональный контакт, доверительные, доброжелательные отношения через ласковые обращения, которые в них содержатся.

Если так держать, то с ложки
Будут падать капли, крошки.
Так держите, детки, ложку. (показать)
Набирайте понемножку

Ребенок понимает, что стихотворения обращены непосредственно к нему, что речь идет именно о нем. Он чувствует, что его любят, о нем заботятся, хотят его порадовать, помогать. И тогда ему легче выполнить требование взрослого — кушать. Он делает это с удовольствием и радостью.

Вот это – хорошая девочка.
Зовут эту девочку Маша.
А это её тарелочка.
А в этой тарелочке...

Нет, не каша
Нет, не каша
И не угадали:
Села Маша,

Съела кашу –
Всю,
Сколько дали!

Конечно, нельзя превращать прием пищи в игру, которая вызывает слишком бурную эмоциональную реакцию, отвлекая малыша от бытового процесса. Этого можно избежать, помня, что стихотворение должно не противоречить действиям, которые совершает ребенок, а органично включаться в контекст режимной процедуры.

Вот и время для обеда,
Значит нам за стол пора.
Прекращается беседа,
Прекращается игра.

В одевании и раздевании дети младшего дошкольного возраста первоначально проявляют большую беспомощность.

Нужно учить малышей одеваться, раздеваться, соблюдая при этом определенную последовательность: что в первую очередь снять или надеть, куда положить одежду. Помогать следует в первую очередь тем детям, которые больше всего в этом нуждаются. Ребенок слушает, что говорит взрослый, и постепенно начинает делать то же самое.

Повышает интерес у детей к самостоятельной деятельности использование игрушек, (куклу одеть, раздеть, уложить спать, накормить) Содержание таких игр можно придумать самим, используя факты из жизни детей группы, сопровождая игру стихами, отрывками из любимых сказок. Малыши смотрят, что делают куклы, звери, вспоминают, как они сами все это выполняют. Особое воздействие на чувства детей оказывают художественные произведения.

У девочек и мальчиков
Зимою мерзнут пальчики.
Чтобы пальчики согреть,
Что на ручки нам надеть?

(Надо варежки надеть)

Я умею обуваться,
Если только захочу
Я и маленького братца
Обуваться научу.

Мне уже четыре года.
Я одеться сам могу.
Если тёплая погода –
Без пальто во двор бегу.

Если ветер сильно дует,
Если слякоть или дождь,
В детский садик не пойду я
Без пальто и без сапог

Стихотворения наполняют конкретным, доступным пониманию ребенка содержанием абстрактные понятия – у него формируется обобщенное представление о положительных нравственных качествах: аккуратность (Г. Лагздынь "Аккуратный Алешка"), взаимопомощь и заботливость (Е. Благинина "Научу обуваться и братца"); а также об отрицательных: лень (Э. Мошковская "Лежебока"; Г. Ладонщиков "Ленивцы"), неряшливость (Г. Лагздынь "Странный загар"; А. Барто "Девочка чумазая"; В. Орлов "Хрюшка о бижается"; А. Кондратьев "Зеркало; И, Демьянов "Замарашка") и других.

Использование художественного слова, создаёт у детей хорошее настроение и формирует положительное отношение к выполнению культурно-гигиенических навыков..

Так взрослый с помощью художественного слова побуждает малыша к активности, самостоятельности, инициативности. И чем разнообразнее формы их проявления, тем успешнее формируются культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания.

Просмотров: 103
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Бржецкая Светлана Олеговна. 'Культурно – гигиенические навыки детей дошкольного возраста'
  • Енина Евгения Ильинична. Культурно-гигиенические навыки — ценность, условия и особенности их формирования у детей дошкольного возраста
  • Надежда Кызъюрова. Мероприятия по оздоровлению детей раннего возраста, воспитанию культурно-гигиенических навыков и самообслуживания с использованием потешек
  • Колесникова Любовь Анатольевна. Презентация 'Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста'
  • Студеникина Татьяна Олеговна. Педагогический проект: «Мойдодыр». Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста
  • Подольная Ирина Васильевна. Проект «... Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы…»: в рамках осуществления проектной деятельности для детей различными стартовыми возможностями
  • Кулясова Юлия Алексеевна. Статья на тему: Опыт работы «ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО»
  • Хакимьянова Валентина Леонидовна. Родительский клуб как активная форма взаимодействия детского сада и семьи по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста
  • Романова Татьяна Александровна. Проект по формированию культурно-гигиенических навыков у детей 2 младшей группы
  • Дегтярева Ольга Тимофеевна. Варианты игр и упражнений для развития навыков самообслуживания у детей младшего возраста
  • Чернышева Наталья Валериевна. Развитие духовно-нравственных и патриотических качеств детей дошкольного возраста через художественное слово. Кружок «Веселый язычок»
  • Шахова Анна Владимировна. Общие педагогические правила по воспитанию культурно – гигиенических навыков и первичных представлений об этикете в режиме дня с детьми третьего года жизни
  • Екатерина Киракосян. Работа с семьей в центре игровой поддержки ребенка как возможность укрепления взаимодействия в диаде ребенок раннего возраста-значимый взрослый в рамках подходов отечественной культурно-исторической психологии
  • Приказчикова Наталия Валентиновна. Проект в рамках экологического воспитания детей младшего дошкольного возраста «Чтобы ёлку не рубить, ёлку можно смастерить».
  • Родина Елена Алексеевна. Комплексно-тематическое планирование Теме: «Развитие речи детей старшего дошкольного возраста через художественное слово»
  • Иванова Елена. Организация и осуществление процесса развития замысла в изобразительной деятельности у младших дошкольников с использованием художественного слова.
  • Шаповал Галина Германовна. Советы и рекомендации для заботливых родителей «Что делать, если ребенок кусает других детей?»
  • Захарова В. А. Доклад: «Культурно-досуговая деятельность как средство развития навыков межличностного общения у детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста»
  • Дегтярева Ольга Тимофеевна. Конспекты занятий, направленных на развитие навыков самообслуживания у детей раннего возраста
  • Фирсова Анастасия Николаевна. Система работы «Формирование у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с правилами дорожного движения»
  • Гусарова Елена Дмитриевна. Конспект интегрированной культурно - досуговой деятельности музыкального руководителя с детьми младшего дошкольного возраста - «Маму поздравляют малыши»
  • Постолова Галина Борисовна. Статья 'Воспитание культурно-гигиенических навыков у дошкольников'
  • Фролова Ольга Ивановна. Проект: «Формирование у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с правилами дорожного движения».
  • Опарышева Наталья Сергеевна. «Формирование у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с правилами дорожного движения»
  • Романова Ольга Васильевна. Презентация 'Воспитание у детей навыков самообслуживания'
  • Петренко Нина Станиславовна. Методическое пособие по формированию навыков самообслуживания для детей с особенностями в развитии
  • Фёдорова Елена Валентиновна. Проект: «Подготовка руки к письму у детей старшего дошкольного возраста средствами художественного конструирования из бумаги»
  • Приймак Наталья Николаевна. Что делать, если ребенок дошкольного возраста берет чужое?
  • Романовская Татьяна Анатольевна. «Роль театрализованной игры в развитии речевых навыков детей младшего дошкольного возраста»
  • Татьяна Михайловна Чинарова. Значение художественного слова для дошкольника (Из опыта работы)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь