Медянкин Николай. 50 основных психологических ловушек и способы их избежать.

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 15340

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, FB2
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

что жизнь становится бесцветной и безрадостной, таланты и способности остаются не реализованными, идеи – не воплощенными, цели – не достигнутыми. Человек, который всегда страшится чего-то, никогда не станет рисковать, не отважится явить себя миру «во всей красе», не предпримет ни единой попытки показать, на что он способен.
Если вы не хотите, чтобы жизнь проходила мимо вас – избавляйтесь от ненужных и необоснованных страхов!
Упражнение 1.
«Посмотри в глаза чудовищ»: как распознать, чего вы на самом деле боитесь
Чтобы освободиться от страха, нужно в первую очередь спросить себя: а чего же я боюсь на самом деле? Ведь существует великое множество страхов, но далеко не всем из них вы подвержены. Попробуйте вспомнить, чего вы на самом деле боитесь – и вы увидите, что не так уж и многого. Скорее всего, у вас есть два-три, от силы – пять «излюбленных» страхов, которые и беспокоят вас, и то не постоянно, а лишь время от времени. Осознав, что страхов не так и много, вы сможете почувствовать в себе достаточно силы, чтобы справиться с ними.
Возьмите лист бумаги, и в столбик запишите то, чего вы больше всего боитесь. Затем, не перечитывая, уберите этот лист куда-нибудь, где он не попадется вам на глаза хотя бы в течение пары дней. Через два дня достаньте лист и представьте, что это писали не вы, а кто-то другой. Прочитайте то, что там написано, так, как будто это имеет отношение не к вам, а к другому человеку.
Вам по-прежнему кажется, что страхи обоснованны? Может быть, некоторые из них кажутся просто смешными, нелепыми, или такими, которые уже остались в прошлом и не имеют никакого отношения к реальности?
Представьте, что вам нужно убедить другого человека, что бояться на самом деле нечего. Найдите для этого веские слова и аргументы. Если хотите – запишите их. Объясните себе, что эти страхи нереальны – и вычеркните их сначала из своего списка, а затем и из жизни.
Упражнение 2.
Нарисуй свой страх
Один из эффективных способов преодолеть страх – это нарисовать его, а потом преобразовать прямо на бумаге во что-то новое. Меняя свой рисунок, человек проделывает огромную внутреннюю работу над своим представлением о пугающей ситуации. Собаки в реальном мире останутся такими же гавкающими и зубастыми, но отношение к ним изменится, если вы превратите их на бумаге в добрых безобидных пушистиков.
Есть несколько способов нарисовать страх:
1. Запечатлеть образ страха: как существо, как предмет, как явление природы и т. д. Это отлично получается у людей с хорошо развитым образным мышлением.
2. Изобразить ситуацию, в которой вы испытываете страх. Самый стандартный подход, получается практически у всех.
3. Нарисовать ощущение страха, возникающее в теле. Если вы, говоря о страхе, употребляете выражения: «сердце в пятки ушло», «ноги подкосились», «внутри все окаменело» – нарисуйте, как вы представляете себе это, чем смешнее и карикатурнее – тем лучше.
4. Нарисовать, как вы в первый раз испытали страх, который затем вошел в привычку: например, как в детстве бросилась собака, или весь класс засмеялся над вашим ответом у доски, или когда испугались воды, высоты, и т. д.
5. Представить, как бы мог выглядеть страх, и изготовить маску, сделать костюм страха (или хотя бы его отдельные элементы) и превратиться на время в свой страх, поиграть в него. Этот метод может понравиться людям, которые не любят рисовать.
6. Нарисовать лицо, выражающее испуг, ужас, страх. Такой рисунок очень трудно переделать, придется включить воображение на полную мощность!
Для более детальной проработки страхов и их причин нужно выполнить это упражнение 5-6 раз и нарисовать страх разными способами. Вы увидите, что с каждым разом будет получаться легче, без напряжения.
Имейте в виду: чтобы преодолеть страх, не обязательно выбрасывать, сжигать, рвать листы бумаги с записями или рисунками. Страх – это часть нашей природы. Если его просто вырвать, то останется место для новой проблемы. Лучше преобразовать слова или рисунки во что-то нейтральное, спокойное, доброе, и именно этот образ закрепится и останется в психике.
Упражнение 3.
«Твори сегодняшний день с помощью завтрашнего»: как найти силу и поддержку в мечтах
Подумайте о том, как было бы здорово жить без страхов. Помечтайте об этом! Что бы вы сделали, если бы не боялись? На какие перемены в своей жизни решились бы? Какие новые впечатления получили бы, какие новые ощущения и эмоции испытали? Где бы побывали? С кем бы познакомились? Какие свои желания осуществили бы? Какие новые цели поставили бы перед собой и смело ринулись к их достижению?
Представьте, что все это уже произошло. Мысленно проживите хотя бы один день из вашей новой жизни без страхов. Представляйте все события ярко, красочно. Радуйтесь, наслаждайтесь своими мечтами. Вообразите, что вы получили все желаемое, ни разу ничего не испугались, и все у вас сложилось просто замечательно.
Представьте, что вы смотрите из этого будущего на себя настоящего, и смеетесь над своими страхами. Скажите себе настоящему: «Давай, смелей, у тебя все получится!»
Повторяйте это упражнение каждый день, и ваши страхи начнут рассеиваться, а прекрасное будущее – приближаться.
Упражнение 4.
Идите навстречу страху
Когда мы чего-то боимся, то инстинктивно стараемся избегать ситуаций, чреватых этим страхом. Но если подойти к этому осознанно и поставить перед собой цель избавиться от страха – то можно перепрограммировать свое сознание и подсознание, чтобы вести себя как раз противоположным образом: не убегать от страха, а идти к нему навстречу.
Заметьте: мы больше боимся того, что у нас за спиной. Стоит повернуться лицом к опасности (подлинной или мнимой), как страх исчезает. Нам уже не до страха: остается либо спасаться, если опасность реальная, либо успокоиться, увидев, что причины для страха нет.
Перестаньте убегать от страха, поворачиваться к нему спиной – начните делать именно то, чего вы боитесь. Например, если боитесь публичных выступлений, поставьте перед собой цель выступать как можно чаще. Или боитесь летать на самолете – летайте как можно чаще. С каждым разом страх будет все меньше и меньше, потому что ситуация, которая раньше пугала, станет привычной. А то, что для нас привычно, уже не может вызывать страха.
Ошибка 2. Чувство вины
Источники чувства вины
Чувство вины знакомо всем с детства, ведь оно закладывается в психику уже в первые годы жизни. Каждый ребенок беспомощен, не способен выжить без взрослых. Еще не будучи способным осознать, что не он один такой, что все дети беспомощны, и что это пройдет, когда он вырастет, малыш ощущает, что «с ним что-то не так», ведь он во всем уступает другим, тем, кто его окружает. Так впервые появляется чувство, что он недостаточно хорош, в чем-то виноват, и что-то должен другим, за то, что они заботятся о нем.
Кроме того, многие родители еще и ругают ребенка за его беспомощность и несамостоятельность, и тем самым дополнительно воспитывают у него чувство вины. Он еще не понимает, что не виноват в том, что испачкал одежду или сломал игрушку – а мать ведет себя так, будто он в этом виноват. Мать в раннем детстве – непререкаемый авторитет, ребенок принимает на веру все, что она говорит, и вот уже в самом деле чувствует себя виноватым, плохим, никуда не годным.
Даже когда ребенок превращается во взрослого человека, чувство вины, превратившись в своего рода программу, то и дело проявляет себя, иногда безо всяких весомых поводов. Срабатывает глубинная детская память – мы помним свою беспомощность и то, как нас ругали, и вот уже готовы чувствовать себя виноватыми в ответ на чьи-то претензии, критику, а иногда даже без них, когда ругаем и критикуем сами себя за малейшую провинность (а чаще – за то, что только кажется провинностью).
В чем опасность чувства вины?
Если вы по любому поводу и без повода чувствуете себя виноватым, то будете вечно просить прощения и уступать другим те блага, которые по праву должны принадлежать вам. Вся ваша жизнь может уйти на попытки загладить воображаемую вину. Вы будете без конца стремиться угождать другим, только чтобы они вас простили и больше не ругали. Всевозможным манипуляторам только того и надо – они специально вызывают в человеке чувство вины, чтобы пользоваться им в собственных корыстных интересах.
Невозможно, чувствуя себя виноватым, достигнуть успеха хоть в чем-то. Успех и чувство вины – взаимоисключающие вещи. Напротив, тот, кто чувствует себя виноватым, все время будет избегать благоприятных возможностей. Он запрограммирован на то, чтобы постоянно делать неудачный выбор, выбирать худшее, а не лучшее для себя. Так срабатывает подсознательная тяга к самонаказанию – ведь тот, кто виноват, всегда чувствует себя достойным наказания.
Чувство вины неизбежно порождает заниженную самооценку. В итоге возникает неуверенность в себе, нежелание что-либо делать, уныние и упадок сил. Это очень дискомфортное состояние. Человеку с чувством вины тяжело жить. Жизнь его радует очень редко.
Но это все можно исправить, если вовремя осознать наличие у себя чувства вины и избавиться от него!
Упражнение 1.
«Себе навстречу»: в чем я действительно виноват?
В первую очередь надо осознать, что чувство вины возникает у вас без серьезных на то поводов – вы ведь не преступник и не злодей, а если и совершаете ошибки и промахи, так это свойственно всем людям. Посмотрите на тех, кто критикует или в чем-то обвиняет вас: разве они сами святые? Нет, конечно. У них промахов не меньше, а может, и больше, чем у вас. Так что вы вполне можете пропускать мимо ушей их критику, и относиться к себе более снисходительно, не считая свои недостатки и ошибки какими-то огромными преступлениями.
Возьмите бумагу и ручку, и перечислите все те причины, которые заставляют вас чувствовать себя виноватым. Когда, по какому поводу вы испытываете неловкость, будто в чем-то провинились? За что вам хочется просить прощения? Записывайте все, в том числе и мелочи.
Не перечитывая, отложите этот лист на день-два. Затем возьмите его, и представьте, что это писали не вы, а другой человек – тот, кого вы очень хорошо понимаете и любите, и кому готовы прощать недостатки и промахи. Перечитайте все написанное. Вам по-прежнему кажется, что это очень серьезные грехи и преступления? Если вы взглянете по-настоящему любящими глазами, то увидите, что это не так.
Перечитайте каждый пункт в отдельности, и мысленно простите себе тот поступок, или недостаток, который там описан. Скажите себе, что это просто мелочь, а никакое не преступление. И даже если кто-то другой не может или не хочет вас простить за что-то – вы-то знаете себя гораздо лучше, а потому способны понять и простить себя.
Упражнение 2.
Научись любить себя
Невозможно избавиться от чувства вины, не научившись любить себя. Заметьте: любовь к себе – это не себялюбие и не самолюбование. Себялюбие – это эгоизм, а нормальная, здоровая любовь к себе не является эгоизмом. Ведь эгоист ставит себя выше других, хочет выделиться, продемонстрировать, что он лучше. Это не имеет ничего общего с хорошим отношением к себе, с принятием себя таким, как есть.
Любить себя – это и значит принимать себя таким, как есть, относиться к себе с одобрением, не считая себя ни лучше, ни хуже других людей. Кто принимает себя таким, как есть – тот способен и других принять такими, какие они есть, без осуждения и критики, но и без преклонения перед кем-то.
Вы можете любить себя не за что-то, не за какие-то достоинства и достижения, а просто за то, что вы есть. Ведь настоящая любовь – это любовь безусловная: она не ставит никаких условий. Это любовь, которая не требует для себя каких-то причин или объяснений. Никогда не задавайте вопрос: «За что меня любить?» За то, что вы вообще существуете, за то, что родились и живете, за то, что вы такой, какой вы есть. Это достаточная причина, других не нужно.
Посмотрите на себя любящими глазами. Если сразу трудно – представьте, что есть кто-то, кто любит вас безусловной любовью, кто очень хорошо вас понимает и все прощает. Представьте, что этот человек смотрит на вас, и в его глазах только любовь, понимание, сочувствие, забота. Представьте, как вы буквально оттаиваете под этим теплым любящим взглядом. (Если вам трудно представить такого любящего человека – представьте, что таким любящим взглядом на вас смотрит Бог, ангел, или любое другое существо, которое представляется вам любящим и всепрощающим.)
Смотрите на себя глазами такого любящего существа хотя бы по нескольку минут в день. Постепенно у вас это войдет в привычку, и вы заметите, что смотрите на себя такими глазами.
Упражнение 3.
Похвала и позитивный контакт с самим собой
Избавлению от чувства вины способствует привычка одобрять себя, говорить себе хорошие слова. Даже если вы совершили какой-то промах, вы должны помнить, что вы хороший человек. Тогда вам легко будет простить себя и исправить ошибку, если нужно.
Чтобы научиться одобрять себя, используйте аффирмации – позитивные утверждения, направленные на то, чтобы заложить в сознание и подсознание новые программы, которые будут работать вам во благо.
Относитесь к аффирмациям как к способу позитивного общения с самим собой. Это особенно необходимо людям, которые привыкли осуждать себя. Измените эту ситуацию – и вы избавитесь от чувства вины. Но не забывайте, что аффирмации надо практиковать регулярно. Находите для этого хотя бы несколько минут ежедневно.
Встаньте перед зеркалом, смотрите на свое отражение, и произнесите вслух фразы примерно такого содержания:
Я очень хороший человек!
Я замечательный человек!
Я достоин лу



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • Сергей Неллин. 7 популярных заблуждений о страхе
  • Эрих Фром говорил…
  • Татьяна Бахтиозина. Верь в себя! - Психология успеха
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Жизненный сценарий. Почему я опять так поступаю?
  • Юлия Латкина. Хочешь быть счастливым? — будь им...
  • Валери Браун. Как победить неуверенность в себе — советы подросткам
  • Егорова Елена. Жизненные сценарии
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Насколько вы эмоционально реагируете на события вашей жизни – тест.
  • Что будет, если вам повезет?
  • Адекватное оценивание себя как основа психического здоровья человека
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
  • Как избавиться от страха и тревоги
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Редактор. Подарки на день рождения (как выбрать)
  • 27 цитат Ицхака Адизеса о том, кто и как добьется успеха в современном мире.
  • К чему снится телефон
  • Тест «Коммуникативная компетентность».
  • Роман Буряк. Чем руководствуются лидеры?
  • Притча «Мы такие»
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Приворот белой магии
  • К чему снится авария
  • Бернарда Шоу о жизни.
  • Притча «Просто идите своим путём»
  • Удовольствия жизни - почему нам их не хватает
  • Как сделать учёбу в школе комфортной для ребенка
  • Притча «Страхи»
  • Луиза Хей. Как измениться в лучшую сторону
  • Дэн Вальдшмидт. Любовь или пассивная агрессия?
  • Вероника Хацкевич. Как найти свое призвание или «Чего хочу — не знаю»
  • Формирование видеть и адекватно оценивать человека. ЗАНЯТИЕ 12
  • Александр Конельский. Как мы мешаем своему успеху
  • 10 признаков умных людей
  • К чему снится начальник
  • Притча «Никаких но»
  • Основы психологической защиты. - Из цикла "Психология успеха"
  • Типичные ошибки в проведении собеседования.
  • Графический тест личности
  • Формирование чувства ценности других и самоценности. ЗАНЯТИЕ 9
  • К чему снятся какашки



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь