Лайтман М. С. Новая жизнь. Как стать счастливым в глобальном мире

Категория: Каббала » Литература по каббале | Просмотров: 7934

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

воей целью благо народа. А где же здесь благо?
Все это говорит о том, что те принципы, которыми раньше была сильна Америка, сегодня напрочь утрачены. Поэтому сейчас мы наблюдаем не снижение престижа Америки, а бук-

с
Глава 10
вально ее падение как сверхдержавы, которая, по сути дела, сильно прогнила изнутри.
С какой стати Америка навязывает миру свои принципы, свои ценности? Откуда они взяты? По какому праву она учит других? Мы видим, какое пагубное влияние оказывает на мир продукция Голливуда, пропагандирующая американский образ жизни и всего того, что с ним связано.
Докажите на примере хорошо воспитанного поколения, доброжелательных людей, снижением уровня преступности, что вы развиваетесь лучше. Тогда, став образцом во всех областях, вы сможете экспортировать свои ценности остальному миру.
Особенность американского общества в том, что оно состоит из людей, происходящих из разных социальных, культурных, этнических слоев, и различие между ними огромно. Если в других странах, например, во Франции, есть основы, на которые опирается человек - общая культура, религия, семья; есть национальная гордость страны, внутри которой в силу ее национальной однородности нет врагов и недоброжелателей, то в Америке с ее разношерстным населением сегодня нет ничего, что бы объединяло и удерживало всех вместе.
Интегральное воспитание, формирующее общий взгляд на жизнь и человеческие ценности, необходимо для Америки в первую очередь.
Мы принадлежим не просто к одному народу, к одной стране, а к одному миру, к одному человечеству. Объединение над всеми различиями - наш долг, природа обязывает

Новая жизнь
нас к этому. В интегральном мире, в глобальном обществе, где мы поневоле связаны вместе, у нас нет другой возможности уберечься от бед.
(298)

ПРИЛОЖЕНИЕ

Новая жизнь

УЧЕНЫЕ П РЕДУП РЕЖДАЮТ
Как только население и глобальная экономика превысили физические возможности Земли, у нас осталось только два пути: или неминуемый коллапс, вызванный эскалацией дефицитов и кризисов, или добровольный социальный выбор управляемого снижения производства.
Способность экологической глобализации создавать потенциальный риск и угрозу развитым капиталистическим государствам намного превышает имеющиеся у них возможности справляться с этими угрозами и создавать для этого альтернативные идентичности и дееспособные международные институты.
В 1972 году группа учёных из отдела системной динамики в Слоуновской школе менеджмента Массачусетского технологического института под руководством Дениса Медоуза сделала компьютерные расчёты пределов роста мировой экономики и народонаселения Земли. Спустя 30 лет, в 2002 году, эти расчеты были сделаны повторно с учётом новых данных, на основе более совершенных математических моделей и при помощи более мощных компьютеров. Но результаты остались практически теми же.
Д. Медоуз
Дэвид Хелд

с
Приложение
Расчеты показали, что примерно в 2025 году (плюс-минус 10 лет) человечество вступит в самый масштабный кризис за всю свою историю. При этом начнёт резко сокращаться не только промышленное производство, но и пищевые ресурсы. К тому же загрязнение окружающей среды будет расти по экспоненте. В результате резко уменьшится численность народонаселения планеты. На графике это выглядит абстрактной синусоидой, но в действительности это означает голод, эпидемии, катастрофы, войны и революции.
И это уже не туманные предсказания ясновидящих и не умозрительные рассуждения Мальтуса. Это чёткий и тщательный научный прогноз. Его нельзя игнорировать - это серьёзно. Тем не менее человечество вот уже сорок лет умудряется не замечать приближающейся просчитанной катастрофы. За последние 30 лет цивилизация использовала треть всех природных ресурсов, лишилась 80% всех

1900
1990 2000
2100

Новая жизнь

лесов, и их количество продолжает уменьшаться. Из пятнадцати океанских рыбных зон в тринадцати рыбы уже практически нет.
Мы слушаем эту информацию и не слышим. Большинство об этом просто не думает, не желая слушать «депрессивные домыслы». И даже когда какие-то проблемы настигают людей, они склонны обвинять в них правительства или некие внешние силы. Они не подозревают и не хотят слышать о том, что кризисные явления лишь выражают законы природы, и, чтобы справиться с ними, необходимо по меньшей мере знать эти законы.
Безусловно, есть в этом и вина транснациональных корпораций, которые при помощи рекламы пропагандируют идеологию потребления. В статье «Глобальный экологический кризис» (ее авторы - Кравчук, Краснов и Малинин) написано следующее: «Некоторые представители промышленной элиты, ответственные за выпуск сельскохозяйственной химии, добычу и переработку углеводородов, подчеркивая свою социальную значимость, заявляют: «Мы не только обеспечиваем мир электроэнергией и питанием, но и даем работу миллионам людей!» При этом упускается из виду тот факт, что при используемых технологиях и качестве продукции, которую они выпускают, детям и внукам упомянутых людей шансов выжить уже нет. Спрашивается, кому нужны такие производства и их продукция, если речь идет о рисках будущей жизни человечества?»
Не только промышленная элита, но и политические деятели не придают проблемам роста должного значения. Они говорят, что нужно обеспечить всех людей работой и жильём, не упоминая, сколько на это необходимо ресурсов в рамках современной экономической системы.

с
Приложение
Замалчивание проблемы, впрочем, объясняется не только выгодой транснациональных корпораций. Ни политики, ни общественные деятели, ни даже большинство учёных не видят реального выхода из создавшейся ситуации. Так зачем пугать людей? Но выход есть. Его изложению и посвящена эта книга.
По отдельности пределы роста начнут оказывать негативное влияние на человечество только через несколько лет или даже несколько десятков лет, но в совокупности это влияние уже существует и быстро возрастает. Дело в том, что мировая экономика подвержена негативному влиянию всех факторов, рассмотренных Медоузом. Причём они усиливают друг друга. Это подтверждает возрастающая частота финансовых кризисов, о чём свидетельствует ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), связывая это учащение с ростом международных потоков капитала. По подсчётам экспертов МВФ, с 1970 по 2007 год в мире произошло 124 финансовых кризиса (Luc Laeven, Fabian Valencia, Systemic Banking Crises: A New Database). В 2008 году участившиеся финансовые кризисы практически слились в один.
То есть наш общий корабль уже тонет. Но человечество этого не замечает и, возможно, продолжит не замечать, пока не станет слишком поздно.
Люди оказались не готовыми к внезапно обнаруженным границам развития, не понимающими, что вообще происходит. Мировой экономический кризис захватывает всё новые сферы. Он начался неожиданно для многих и, что ещё более неожиданно, не желает прекращаться. Политики и экономисты сетуют, что никто никогда не учил их тому, как вести себя в ситуации, когда всё оказалось взаимосвязанным и ограниченным жёсткими пределами. Даже но-

Новая жизнь

белевский лауреат Джозеф Стиглиц, вроде бы имеющий рецепт выхода из кризиса, в книге «Крутое пике» пишет по поводу проблемы долгов в развитых странах: «Очевидно, что страны обречены на катастрофу, если они сокращают расходы, а также в том случае, если они этого не делают».
Если сокращаются расходы и останавливается экономический рост, то неизбежна массовая безработица. Магнат из Юго-Восточной Азии Вашингтон Сай-Сип полагает, что пятой части всех ищущих работу достаточно для производства товаров первой необходимости и предоставления всех дорогостоящих услуг, какие мировое сообщество может себе позволить. С ним согласен американский писатель Джереми Рифкин, автор книги «Конец работе: глобальный упадок занятости и заря пострыночной эры»: «У тех 80 процентов, которые останутся не у дел, будут колоссальные проблемы».
Если же потребление и промышленное производство начнут сокращаться, то даже и для оставшихся 20% не будет работы, и ни одному региону не удастся отсидеться в стороне.
Пока население Земли составляло пару миллиардов человек, экономики разных стран ещё можно было расцепить. Но теперь, когда число жителей планеты увеличилось до семи миллиардов, то при попытке расцепления экономик большинство людей тут же останется без работы и без средств к существованию.
Чем больше мы приближаемся к обвалу мировой хозяйственной и социальной системы, тем сильнее чувствуем всеобщую зависимость друг от друга. Как сказано в докладе комиссии экспертов ООН, «.сбой экономики одного государства ведёт теперь к глобальной рецессии или депрессии». Мир изменился. «Иностранных

с
Приложение
дел больше не существует, - пишет Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО, - всё стало национальным, даже личным. Проблемы других людей - теперь наши проблемы, мы больше не можем смотреть на них с безразличием или надеяться извлечь из них свою выгоду».
Особенно сильно на развитие мирового кризиса влияет ограниченность запасов углеводородов и, как следствие, постоянное подорожание энергии. По оценкам Международного валютного фонда, повышение цены барреля нефти на 10 долларов снижает мировой ВВП на 0.6 процента в год (Vincent Cable «The economic consequences of war»2). Таким образом, хотя нефть вовсе не должна закончиться в ближайшее время, но ограниченность и труднодо- ступность оставшихся запасов уже снижают мировой ВВП, который замедляет свой рост. Такое же влияние оказывают и другие отрицательные факторы.
Джозеф Тэйнтер в своей статье «Мир без нефти» сравнивает зависимость нашей цивилизации от дешёвой энергии с тем, как Римская империя зависела от богатств, награбленных в покорённых землях. Нам становится всё сложнее и сложнее грабить природу, а расходы тем временем растут. При этом постоянно понижается так называемая пропорция возврата энергии (EROI) - сколько новой энергии можно произвести, затратив определённое количество энергии на добычу. По различным подсчётам, в начале прошлого века возврат энергии был от 100 (если учитывать косвенные затраты) до 1200. К семидесятым годам эта пропорция упала до 10 - 20, а
2 Observer.co.uk, Sunday 02, February 2003, 01:35 GMT; February 2003 issue of the World Today, published by the Royal Institute of International Affairs at Chatham House (http://www.chathamhouse.org/publications)

Новая жизнь

сегодня она уже колеблется в районе трёх. Иногда она временно повышается благодаря техническому прогрессу, но затем снова падает из-за всё большей труднодоступности запасов и необходимости компенсировать экологический ущерб.
EROI Прапорции возврата энергии по нефтяной и газовой промышленности сшА

►О)" fO)- KTJ
8020vision.com
Академик Ибрагим Гулиев говорит: «Время абсолютной гегемонии углеводородов в истории цивилизации истекает. Оптимисты заверяют, что ближайшие 30-40 лет беспокоиться не о чем, но люди более осведомленные и, значит, более осторожные называют цифру 10-15 лет, не более. По данным Международного



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • «Шамати», Статья 1. Нет никого кроме Него. Услышано в первый день недели Итро (6 Февраля 1944 г.)
  • Удовольствия жизни - почему нам их не хватает
  • Семенихина Наталья Васильевна. Презентация Эко Мода «Природа и фантазия»
  • Йегуда Ашлаг. Любовь к Творцу и творениям
  • Биркхойзер-Оэри С. Мать как судьба
  • Мощное послание от 24-летнего умирающего парня. Он точно знает, в чем смысл жизни.
  • Эрих Фром говорил…
  • Редактор. Что делать с непослушными детьми?
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Иерархия Духа, Души и Тела
  • Йегуда Ашлаг. Из себя узрю Творца
  • Притча «Крест»
  • Редактор. Незнание – сила
  • Игра «Разотождествление».
  • Притча «Быть может лишь кажется мне...»
  • Марина Таргакова. Психология обиды — М. Таргакова
  • Притча «Уж не прошу я больше ни о чем»
  • Полина Гавердовская. Предательство: как жить дальше?
  • Чеглова И. А. Еще две игры
  • Роберт Энтони. Искусство принимать себя. Секреты уверенности в себе
  • Татьяна Бахтиозина. Верь в себя! - Психология успеха
  • Егор Горд. Как развить уверенность в себе и стать сильной личностью?
  • Soror Hipparion. Почему умирают маги
  • Юлия Латкина. Хочешь быть счастливым? — будь им...
  • Йегуда Ашлаг. Каббала в сравнении с науками
  • Притча «Мне просто важно чтобы ты знал...»
  • Сергей Змеев. Типовые шаблоны отношений с деньгами. Принципы инвестирования
  • Притча «Ради любви»
  • Йегуда Ашлаг. Дарование Торы
  • Йегуда Ашлаг. Четыре мира
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
  • Анна Соколова. Кризис среднего возраста: время депрессии или новых возможностей?
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Как избавиться от страха и тревоги
  • Своеобразные с точки зрения западного человека японские понятия, которые побуждают к личностному развитию
  • Притча «Убивая дракона»
  • Лао-Цзюнь. РАССУЖДЕНИЕ О СТА ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  • Молярук Александр. Треугольник Счастья
  • Адекватное оценивание себя как основа психического здоровья человека
  • Закон убывающей доходности, или каким образом лучшее вредит хорошему.
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Афоризмы психотерапевтов: Валерио Альбисетти
  • Монтень Мишель. ОПЫТЫ
  • Филипова Елена Владимировна. Проект «В гостях у сказов дедушки Бажова»
  • Круги близости: Диагностика происходящего в жизни
  • Притча «Бывают в жизни те мгновенья...»
  • Зидиханова Рида Рашитовна. Памятка для родителей и педагогов «Я –это я»
  • 10 главных ошибок в жизни
  • Притча «Проси у Господа мудрости и силы...»
  • Чанышев А. ТРАКТАТ О НЕБЫТИИ



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь