Редактор. Здоровье мамы и малыша. Часть 2

Здоровье мамы и малыша. Часть 2Пособие по временной нетрудоспособности в 2011 году

    В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ в редакции федерального закона № 343-ФЗ увеличен с двух до трех дней период выплаты за счет средств страхователя пособия по временной нетрудоспособности при заболевании или травме застрахованного лица, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением

экстракорпорального оплодотворения. В настоящее время работодатель оплачивает первые 2 дня временной нетрудоспособности.
    Пособия будут исчисляться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
    В случае, если сотрудник работает у нескольких работодателей, размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать указанный предельный размер по каждому месту работы. Следует обратить внимание, что средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не должен учитываться в случаях, если пособия по временной нетрудоспособности в силу части 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности).
    Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то законом предусмотрена возможность замены соответствующих календарных годов (календарного года) предшествующими календарными годами (календарным годом) по заявлению застрахованного лица при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Например, женщина в 2011 году берёт больничный по уходу за ребенком. В 2009 и 2010 годах она находилась в отпуске по уходу за ребёнком, то на основании её заявления в расчёт будут включены два более ранних года - 2007 - 2008 гг.
    Средний дневной заработок определяется путём деления общего заработка за 2 года на 730.
    Изменён порядок по определению страхователя, назначающего и выплачивающего застрахованному лицу страховое обеспечение, в следующих случаях работы по совместительству:
        если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей:
            пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), и исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (без учета заработка у другого страхователя);
        если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица;
        если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему:
            либо по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (см. пункт 1);
            либо страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (см. пункт 2).
    Предусмотрена норма об исчислении пособий исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на день наступления страхового случая в случаях:
    - если застрахованное лицо в вышеуказанные периоды не имело заработка;
    - если средний заработок, рассчитанный за вышеуказанные периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ.
    При этом следует иметь в виду, что если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. Т.е. при работе на полставки ставка МРОТ также уменьшится вдвое.

Алгоритм расчёта пособия по временной нетрудоспособности в 2011 году

    Определяем средний заработок за 24 календарных месяца перед годом, предшествующим страховому случаю (при всех случаях заболевания или ухода за больным ребёнком в 2011 году, берётся расчётный период 2009 - 2010 года). Учитываются все выплаты в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы в ФСС (это означает, что в средний заработок необходимо включать все выплаты, в том числе и материальную помощь в той сумме, на которую начисляются страховые взносы. Новые нормы по порядку исчисления пособий в 2011 году не предполагают исключения из расчетного периода каких-либо периодов и начисленных за эти периоды сумм (например, суммы за период отпуска, командировки, дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом и т. д.).
    Определяем средний дневной заработок (общий заработок делим на 730). С 2011 года не нужно определять средний дневной заработок, деля предельную величину 415000 на 365. Сравнивать эти два показателя тоже не нужно.
    Из среднего дневного заработка определяем размер дневного пособия: средний дневной заработок умножаем на соответствующий процент в зависимости от страхового стажа работника (100%, 80%, 60%).
    Определяем общую сумму пособия: размер дневного пособия умножаем на количество дней нетрудоспособности.

Права работников при временной нетрудоспособности
Листок нетрудоспособности

     Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 г. N 514 "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ".

     Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности, выдаваемый:

    при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности,
    на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях,
    при необходимости ухода за больным членом семьи,
    на период карантина,
    на время протезирования в условиях стационара,
    на период отпуска по беременности и родам,
    при усыновлении ребенка.


http://www.pravomama.ru/zdorovie.html

Просмотров: 591
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Кушаева Татьяна Владимировна. Мастер – класс по изготовлению дидактического пособия «Дерево- 4 времени года»
  • Мякишева Наталья Александровна. Опыт работы по созданию тактильного пособия «Семейный альбом»
  • Пескова Юлия Дамировна. Интерактивные формы и методы работы методической службы как фактор успешной профессиональной компетентности в условиях введения ФГОС ДО
  • Екатерина Анатольевна Гусарова. Из опыта работы инструктора физического воспитания «О месте игры в режиме дня, времени года и других условий»
  • Борисова Алевтина Александровна. Мастер — класс по использованию дидактического пособия «Космос» в образовательной деятельности со старшими дошкольниками.
  • Тутаева Алина Шакировна. Конспект непосредственно образовательной деятельности по физической культуре с использованием дидактического пособия «Волшебный парашют» на тему: «Волшебная страна».
  • Дигас Нина Михайловна. Методическая разработка конспекта по экспериментированию в совместной деятельности с детьми 4-5 лет с использованием мультимедийного пособия по теме: «Наблюдение за берёзой и сосной!»
  • Тимощенко Ольга Леонидовна. «Понятия мотивации и стимулирования педагогической деятельности в системе методической службы»
  • Хохуля Татьяна Константиновна. Если ребёнку четыре года
  • Перепечаева Светлана Николаевна. Организации деятельности групп кратковременного пребывания компенсирующей направленности на базе Службы ранней помощи
  • Шаповал Галина Германовна. Советы и рекомендации для заботливых родителей «Что делать, если ребенок кусает других детей?»
  • Голина Марина Львовна. Конспект НОД с использованием мультимедийного пособия 'День Победы'
  • Капсаргина Наталья Юрьевна. Конспект организованной образовательной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста (4 – 5 лет) «Как звери украшали ёлку к Новому году»
  • Шурупова Елена Викторовна. Презентация пособия 'Творю и говорю'
  • Саклакова Л.В., Коченова Г.В.. НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА КАК СРЕДСТВО ПОСТАНОВКИ ПРАВИЛЬНОГО РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ
  • Барбье Екатерина Сергеевна. Игра фонарики пособия «Сказочные лабиринты» В.В. Воскобовича в работе с детьми с нарушениями зрения.
  • Ковригина Светлана Николаевна. «Использование самодельного пособия – игрушки «Говорушки» в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими ТНР»
  • Лилия Ивановна Тюленева. Современные игры и пособия используемые на логопедических занятиях.
  • Шерстунова Марина Геннадьевна. Конспект непрерывной образовательной практической деятельности «Лук оградит от семи недуг» (средний возраст)
  • Чарепанова Людмила Ивановна. Конспект познавательно — игровой деятельности «Путешествие в Солнечный город» (средний дошкольный возраст)
  • Крисько Валерия Витальевна. Обеспечение оптимального уровня занятости старших дошкольников во время зимних каникул в практике работы воспитателя ДОУ
  • Агеева Галина Александровна. Концепция мастер-класса адаптированного пособия «Фонематика» для детей с ОВЗ
  • Лукьянова Ольга Георгиевна. Использование многофункционального пособия «Волшебные круги» по Лего конструированию
  • Поветьева Екатерина Александровна. ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКТЫ, ПОСОБИЯ
  • Малинина Татьяна Александровна. Использование авторского интерактивного дидактического пособия «Путешествие в мир природы»
  • Клейменова Инна Владимировна. Формы работы с родителями в адаптационный период детей в условиях ДОУ
  • Хайрутдинова Альбина Анатольевна. Мастер-класс дидактического пособия из cоленого теста 'Краcочная гирлянда'
  • Иванова Ульяна Александровна. Конспект методического пособия: «Дидактические игры со счётными палочками и не только»
  • Татьяна Владимировна Чирмышева. Развитие мелкой моторики через дидактические пособия 'Книжка-Развивашка'
  • Гусакова Екатерина Петровна. Многофункциональные дидактические пособия для всестороннего развития детей дошкольного возраста.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь