Колганов Иван Николаевич. Статья по безопасности на железной дороге «Дети и транспорт»

Статья по безопасности на железной дороге «Дети и транспорт»Статья по безопасности на железной дороге «Дети и транспорт»

В преддверие теплых майских дней и летних школьных каникул ОАО «Российские железные дороги», Федеральным государственным предприятием «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» и Главным управлением на транспорте МВД России ежегодно проводится комплекс мероприятий «Дети и транспорт», целью которых является профилактика случаев детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта, предупреждение и пресечение административных правонарушений и преступлений, а так же защита охраняемых объектов от противоправных посягательств.

Вот и я, дорогие мои читатели, в этой статье хочу рассказать Вам о самых распространенных нарушениях правил пребывания людей на объектах железнодорожного транспорта. Ведь зачастую данные нарушения приводят к тяжким последствиям.

Детские игры вблизи железнодорожных путей, переход пути перед близко идущим поездом, а так же наложение посторонних предметов на пути не редко заканчиваются плачевно. Обкидывание камнями локомотивов, вагонов пассажирских поездов и электропоездов, стрельба по ним из пневматического оружия и предметов, используемых в качестве оружия, влечет за собой не только причинение ущерба собственнику, но и может привести к причинению тяжкого вреда здоровью машинисту и пассажирам.

Совсем недавно, в Забайкалье подростки обкидали камнями мимо проходящий грузовой поезд. Так, по данным сайта «zabmedia. ru», в отдел полиции поступило телефонное сообщение о том, что на станции Казаново Шилкинского района при следовании грузового поезда неизвестные обкидали камнями локомотив состава, разбиты стекло поезда и фонарь освещения платформы, пострадавших нет. Сотрудники Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте установили троих подозреваемых – подростков, самому младшему из которых 8 лет. Как признались дети в беседе с инспектором по делам несовершеннолетних, они обкидали поезд камнями «просто так». В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, устанавливается сумма ущерба, причиненного «юными снайперами». Родители детей привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

 

А умышленное повреждение или хищение устройств сигнализации, централизации и блокировки (далее по тексту – устройства СЦБ) и вовсе может привести к серьезным последствиям. Устройства СЦБ – это целый комплекс технических средств, обеспечивающих безопасность и регулировку движения поездов. К ним относятся светофоры, путевые ящики и трансформаторы, релейные шкафы и многое другое. Их порча или хищение влекут за собой не только материально-правовую ответственность, но и подвергают опасности жизнь и здоровье пассажиров, работников железнодорожного транспорта. В основном порча устройств СЦБ становится причиной незапланированной корректировки графика движения поездов, а вот в зависимости от степени сложности ситуации происходят задержки и даже отмены рейсов.

Нередко подростки ради развлечения сбивают предельные столбики, бьют линзы у переездных светофоров или, вообще, предпринимают попытки их согнуть (и, представьте себе, у некоторых получается). А ведь железнодорожный переезд является одним из самых опасных участков дороги, требующим повышенного внимания. Отсутствие вовремя поданного запрещающего сигнала может привести к столкновению автомашины с локомотивом, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Состав поезда нельзя остановить внезапно. Даже при применении машинистом экстренного торможения, расстояние до полной остановки поезда составляет от 600 до 1000 метров.

Отдельное внимание, на настоящий момент, уделяется ставшему в последнее время модным движению «зацеперов». Это, в основном подростки до 18 лет, которые в поисках острых ощущений осуществляют самовольный проезд в грузовых поездах, посадку или высадку на ходу поезда, проезд на подножках, крышах вагонов или, в других, не приспособленных для проезда местах. Часто это приводит к смерти.

Молодые люди занимаются этим ради адреналина, чтобы приятно, с их точки зрения, провести время (снаружи же веселей). При этом, для своеобразного фотоотчета своих достижений, зацеперы делают автофотографию ( «селфи»).

По данным сайта «gzd. rzd. ru» в 2015 году на Горьковской железной дороге движущимся подвижным составом было травмировано 12 детей. 5 несовершеннолетних пострадали от воздействия электротока, все они пытались сделать фотографию «селфи» взобравшись на подвижной состав.

Над этим стоит задуматься, согласитесь.

Давайте вместе попробуем довести до детей информацию о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности. Ибо завтра может быть уже поздно.

Просмотров: 610
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Чуркина Анна Иннокентьевна. Отчёт о проведении профилактических мероприятий по случаям детского травматизма на железной дороге
  • Иванова Мария Петровна. Познавательная экскурсия к зданию железнодорожного вокзала города Пушкина с Ноликом для воспитанников старшего дошкольного возраста «Откуда начинаются дороги»
  • Дементьева Оксана Юрьевна. Виртуальный музей «Путешествие в прошлое и настоящее железной дороги»
  • Перевозникова Наталья Николаевна. Статья: «Безопасное поведение детей на дороге и в транспорте».
  • Бояршинова Валентина Александровна. Интегрированное занятие для детей 4-5 лет с нарушением зрения - «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…»
  • Зеленова Ирина Александровна. Круглый стол для детей и родителей «Что может быть семьи дороже?!»
  • Горностаева Татьяна Викторовна. Тренинг занятие на тему: «Родители и дети: пути взаимодействия»
  • Мялицына О.П.. Родительское собрание «Неужели таким может быть мой ребенок?...»
  • Р.А. Биккулова. Консультация для родителей «Дети, которых не понимают взрослые»
  • Челядина Светлана Владимировна. Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста. «Транспорт, профессии на транспорте».
  • Гринёва Евгения. Правила безопасности во время зимних каникул
  • Молокоедова Валентина Аркадьевна, Куликова Ирина Рудольфовна, Хорикова Светлана Геннадьевна. Занятие для подготовительной группы 'История железной дороги'
  • Белая Ирина Викторовна. Наша экскурсия в музей истории Краснодарского отделения Северо - Кавказкой Железной Дороги 'Мы растим будущих железнодорожников'
  • Бекренева Александра Васильевна. Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе по ФГОС Тема: «Дети во время Великой Отечественной войны»
  • Овечкина Наталья Владимировна. Проект «Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма в темное время суток»
  • Подольная Ирина Васильевна. Проект «... Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы…»: в рамках осуществления проектной деятельности для детей различными стартовыми возможностями
  • Главный Редактор. Ведь столько на свете! м/ф 'По дороге с облаками'
  • Имаметдинова Ирина Владимировна. Развлечение в старшей группе детского сада. Путешествие в мир транспорта.
  • Ирина Владимировна Рогозина. Предупреждение детского дорожно–транспортного травматизма и других опасных ситуаций .
  • Кумилина Татьяна Юрьевна. Конспект НОД 'Поведение на дороге и в транспорте, машина у светофора'
  • Старцева Алена Дмитриевна. «Если МУСОР разделять, может он ПОЛЕЗНЫМ стать»
  • Становых Татьяна Анатольевна. Сценарий развлечения по пожарной безопасности «Знают дети и зверюшки, спички — это не игрушки!»
  • Боровская Елена Владимировна. Конспект занятия по ПДД (Дорога+ Дети= Безопасность)
  • Павлова Виктория Леонидовна. Подборка стихов, которая может помочь педагогам для подготовки новогодних праздников
  • Комиссарова Екатерина Сергеевна. Конспект открытого интегрированного занятия «Виды транспорта».
  • Степанова Ольга Николаевна. Интегрированное занятие по закреплению знаний по ПДД «Виды транспорта»
  • Гараева Зульфия Марселовна. Сценарий развлечения для подготовительной группы по правилам дорожного движения «Как дети научили Бабу Ягу дорожным знакам»
  • Батищева Елена Яковлевна. Дети «липучки» и дети «Питер Пэны».
  • Григорьева Юлия Александровна. «Обучение детей безопасному поведению на дороге и профилактике детского дорожно – транспортного травматизма»
  • Кулакова Екатерина Александровна. КОНСПЕКТ ПРОГУЛКИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ «ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ТРАНСПОРТА»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь