Бачериков Н. Е., Михайлова К. В., Гавенко В. Л., Рак С. Л., Самардакова Г. А., Згонников П. Т., Бачериков А. Н., Воронков Г. Л. Клиническая психиатрия.

Категория: Библиотека » Психиатрия | Просмотров: 68074

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Установлено, что суицидальные формы поведения у взрослых возникают обычно через 4—5 и более лет от начала заболевания, чаще на фоне выраженных характерологических изменений, но никогда не являются результатом личностной реакции больного на длительность и ма-лоэффективность противосудорожной терапии. Среди способов самоубийства преобладает самоотравление медикаментами, используемыми в качестве средств поддерживающей терапии, часто отмечается также повешение, падение с высоты, под движущийся транспорт и др. Некоторые авторы (Е. Л. Герман, 1968; К. А. Пойш, 1973) подчеркивают высокий риск совершения самоубийства у лиц, страдающих эпилепсией, так как больные, как правило, упорны в своих действиях и прибегают к особо опасным способам суицида.
Психопатии. Данные об удельном весе психопатий в структуре самоубийств различны и колеблются в широких пределах — от 20 (К. А. Пойш, 1973) до 60% (А. И. Тарасевич, 1971). По материалам посмертной судебно-психиатрической экспертизы, число лиц с психопатиями и патохарактерологическими развитиями личности составляет до 31,4 % всех больных с завершенными самоубийствами. Близки к этим данным результаты исследований А. Г. Амбрумовой и В. А. Тихоненко (1980)—24 %. Среди них истерические психопаты составляют 39%, возбудимые — 30%, астенические—11% и аффективные—11%. Результаты наших наблюдений совпадают с приведенными данными.
Суицидальные акты у психопатов часто носят демонстративный характер, возникают как реакции протеста и способ разрешения конфликта и редко доводятся до конца (Н. Е. Бачериков, 1965; Я. М. Калашник, 1966; Е. Л. Герман, 1968; А. Е. Личко, 1977, и др.). Однако



472

473

при этом необходимо учитывать, что демонстративная попытка к самоубийству может оказаться завершенной. При некоторых формах психопатии, в частности при истерической, часто наблюдаются истинные суицидальные тенденции и самоубийства по типу реакции «короткого замыкания».
Суицидальное поведение у психопатов может быть детерминировано такой психотравмирующей ситуацией, которая для большинства людей лишена психотравмирующего содержания (П. Б. Ганнушкин, 1933). Суицидальный риск при психопатиях особенно высок на этапе формирования психопатии, когда еще не наблюдается устойчивых, «отработанных» форм патологического реагирования (истерических припадков, соматических конверсии, легко реализуемой агрессии и т. п.), а также в периоды декомпенсации. По мнению В. Е. Пелипас (1970), определенную роль в генезе суицидального поведения психопатических личностей играют и эндогенные факторы. У возбудимых психопатов— это «фазы угнетения» с угрюмо-тоскливым настроением, конфликтностью, злобно-агрессивными разрядами, наличием ощущений типа сенестопатий; у тормозимых психопатов автор отметил наличие аффективных сдвигов по незначительным поводам, как бы безмотивных.
Нами установлена определенная зависимость между формой психопатии и психотравмирующими факторами, оказывающими суицидоген-ное воздействие. Так, для психопатов тормозного круга наиболее значимыми оказываются психические травмы, адресуемые к представлениям о собственной личности, для возбудимых — о собственной значимости, для истерических — блокирующие стремление к признанию. В связи с этим суицидальные тенденции у психопатов тормозимого круга возникают обычно в обстановке служебных и межличностных конфликтов, несущих в себе признаки «утраты» (близких, любви, авторитета, уважения), повышают вероятность суицидального поведения и ситуации, приводящие к ломке жизненного стереотипа, характеризующиеся неопределенностью, необходимостью выбора и принятия решения. Для возбудимых психопатов основную суицидальную опасность имеют психогении служебного характера, а также ситуации, предъявляющие требования к таким свойствам, как способность к самоограничению, дисциплине, терпимости. Для психопатов истерического круга актуальны ситуации личного, семейного характера, содержащие в себе признаки «отказа», препятствующего достижению больными узкоэгоистических целей, в том числе и претензиям личности на свою исключительную роль.
В. Е. Пелипас (1970) предлагает различать два варианта истинного суицидального поведения психопатов. В первом случае суицидальные переживания развиваются быстро, отличаются большой яркостью и сразу занимают доминирующее место в сознании. При этом внешние проявления почти полностью отсутствуют, а борьба мотивов никак не отражается на поведении больных. Характер суицидального акта всегда
474

свидетельствует о решительности суицидальных намерений. Такой вариант аутоагрессии автор наблюдал у психопатов всех трех групп. При втором варианте, наблюдающемся преимущественно у психопатов тормозимого и истерического круга, суицидальное поведение имеет черты компромиссности, апелляции к окружающим, о чем свидетельствуют экстравертированный способ переработки психической травмы, постепенное, растянутое во времени формирование суицидальных мыслей с «предвестниками». При этом варианте истинной аутоагрессии вероятность летального исхода является менее реальной, чем при первом. Кроме истинных тенденций, у психопатических личностей существуют и демонстративно-шантажные формы суицидального поведения, присущие в основном лицам, страдающим истерической и возбудимой психопатией. В основе таких тенденций, несмотря на их внешнюю выразительность, не лежит стремление к смерти как таковое, объективно они представляют собой, в первую очередь, средство воздействия на неблагоприятную обстановку. Характерно наличие многообразия способов, использования случайных и, как правило, наивных средств «реализации» своих намерений, признаков демонстративности и обнаженности приготовлений в предсуицидальной стадии. При успешности демонстративно-шантажных суицидальных угроз и попыток происходит их фиксация, и в дальнейшем они могут принимать стойкий характер (Н. Е. Бачериков, 1965).
Следует обратить также внимание на преобладание истинных суицидальных попыток у больных с астенической и психастенической психопатией. Возможны суицидальные акты у лиц, страдающих паранойяльной психопатией. Они наблюдаются обычно в тех случаях, когда другие средства «борьбы за справедливость» оказываются неэффективными.
Представляет интерес анализ содержания предсмертных записок, которые составляют приблизительно в 35 % случаев психопаты истерического, возбудимого и тормозного круга и в единичных — шизоидного (П. М. Попов, 1972). Возбудимые и истерические психопаты чаще пишут о ненависти к обидчикам и желании отомстить им, придумывают оскорбления в их адрес. Психопаты неустойчивого и тормозимого кругов указывают на утрату интереса к жизни, чаще обвиняют себя в несостоятельности, просят никого не винить в их смерти. В письмах шизоидных психопатов отражаются искажение понимания ими окружающего, пессимистичесике взгляды на жизнь.
Алкогольная интоксикация. Еще А. М. Коровин (1916) показал, что по мере усиления алкоголизации населения возрастает и смертность от самоубийств в структуре общей смертности. По данным ВОЗ, около 50 % аутоагрессивных действий совершают люди, злоупотребляющие спиртными напитками.
Значение алкогольного опьянения заключается, как правило, в создании условий, благоприятствующих формированию и реализации суицидальных тенденций. Об этом, в частности, свидетельствуют данные
475



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Взаимосвязь между психопатиями и психосоматическими расстройствами по Грушевскому Н.П.
  • Виды паталогических реакций на психотравмирующую ситуацию
  • Психические расстройства и адекватные психологические стратегии
  • Малейчук Г.И. Особенности психотерапевтической работы с клиентами с зависимой структурой личности
  • Меграбян А. ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
  • Расстройство личности: симптомы и диагностика. Типы личностных расстройств
  • Тест MMPI. Основные шкалы теста
  • Коррекция немотивированной агрессии у детей.
  • Отличие между здоровым и пагубным юмором в кризисной ситуации
  • Пориомания; Дромомания
  • Ракитин Михаил Михайлович. Клиника и диагностика психопатий.
  • Геннадий Иванов. Психотравма как способ адаптации личности
  • Мясищев В.Н. Понятие личности в аспектах нормы и патологии.
  • Психология трудного подростка, повышенная сопротивляемость
  • Пароксизмальное влечение. Вектор P
  • Манифестирующая активность. Тенденция +s
  • Стремление спрятаться. Тенденция -hy
  • Марина Корнильева. Лекция для родителей «Детская тревожность»
  • Почему люди хронически лгут
  • Психическая компенсация «неполноценности органа» по Альфреду Адлеру
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • Врублевская Раиса Ивановна. Оздоровление часто болеющих детей
  • Райл Э. Модель структуры и развития пограничного расстройства личности
  • Манухина Н.М. Социальная дезадаптация пациентов с соматическими заболеваниями как объект психологической коррекции
  • Несчастливая связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Фрейд З. Введение в психологию.
  • Несчастливая безрадостная связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Кербиков Олег Васильевич, Коркина Мария Васильевна, Наджаров Рубен Александрович, Снежиевский Андрей Владимирович. Психиатрия.
  • Истерия; hysteria
  • Р. Мокшанцев, А. Мокшанцева. Психология толпы
  • Тест MMPI. Стандартизация и валидизация
  • Никитина Анна Валерьевна. «Снижение проявлений спазматических задержек у дошкольников посредством арт-терапии»
  • Ресоматизация по Максу Шуру и двухфазное вытеснение по Александру Митчерлиху
  • Эрик Берн. Формы человеческих отношений.
  • Екатерина Сологубова. Эмоциональное выгорание или как остаться самим собой
  • Гулевич Екатерина Николаевна. Конспект сообщения на педагогическом совете «Тревожность у детей дошкольного возраста»
  • Погодин И.А. К сущности психических явлений: гештальт-подход
  • Гадание по дате рождения
  • Десять правил эффективной расшифровки невербальных проявлений. Правило 2-е
  • Сензитивность; sensus
  • Душевная болезнь; психическое расстройство; Mental illness; Geistkrankheit
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Исагулова Е.Ю. Особенности формирования, клинической динамики, диагностики и коррекции нарциссического расстройства личности (на примере рассмотрения клинического случая)
  • Десять правил эффективной расшифровки невербальных проявлений. Правило 5-е
  • Психосоматические расстройства глазами пациента
  • Развитие; Development; Psychogenese
  • Симбиоз; Symbiosis
  • Адекватное оценивание себя как основа психического здоровья человека
  • Структура психосоматических расстройств по Уильям Глассеру
  • Истерические склонности - фактор hy



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь