Бачериков Н. Е., Михайлова К. В., Гавенко В. Л., Рак С. Л., Самардакова Г. А., Згонников П. Т., Бачериков А. Н., Воронков Г. Л. Клиническая психиатрия.

Категория: Библиотека » Психиатрия | Просмотров: 68079

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

об отсутствии прямых коррелятивных связей между количеством принятого алкоголя и суицидальными тенденциями. Лишь в редких случаях алкогольное опьянение может явиться непосредственной причиной суицидального поведения и привести к так называемому импульсивному, или безмотивному, самоубийству. Такими суицидоопасными формами алкогольного опьянения являются в первую очередь ажитированно-депрессивный, дисфорический и эксплозивный варианты простого алкогольного опьянения. Не исключено, что в подобных случаях суицид развивается по типу следовой реакции.
В остальных случаях связь между алкогольным опьянением и суицидальным поведением укладывается в два типа отношений (А. Г. Амбрумова, В. А. Тихоненко, 1981). При первом типе алкоголь больные принимают после образования суицидальной тенденции и принятия решения для понижения эмоционального напряжения, что свидетельствует об амбивалентном отношении к своим намерениям. Иногда заведомо демонстративно-шантажные суицидальные действия под влиянием алкоголя могут завершиться летальным исходом. Реже алкоголизация, предшествующая самоубийству, предпринимается как ритуал прощания с жизнью (написание предсмертных записок, переодевание в красивую одежду, прослушивание музыки и т. п.).
При втором типе отношений алкоголь больные принимают до появления суицидальных намерений, на фоне конфликта или без него, с целью «забыться», «расслабиться», «отойти от ссоры», однако, вопреки ожиданиям, опьянение не приводит к психологической релаксации, а усугубляет психическое состояние: у больного возникает острое чувство недовольства собой, вины и безысходности со стремительным развертыванием суицида. Другие лица видят в алкоголе, наоборот, способ усугубления своего состояния, стремятся таким образом поставить конфликтующую сторону в условия последствий неразрешенного конфликта в виде истерического поведения, когда саморазрушительные поступки преформируются в суицидальный акт и он осуществляется решительно и стремительно. Данный вариант суицидального поведения расценивают как проявление неосознанной установки на самоубийство. В некоторых случаях сам прием алкоголя выступает в роли дезадаптирующего фактора, что приводит к легкому возникновению микроконфликтов с последующей реакцией на них в форме ауто-агрессии.
Острая алкогольная интоксикация наиболее часто имеет суицидо-генное значение у акцентуированных и психопатических лиц, особенно в молодом возрасте, с предшествующей невротизацией, психопато- и неврозоподобными состояниями органического генеза, пограничной умственной недостаточностью и т. д. По нашим данным, среди таких лиц суициденты составляют 91 %, а среди лиц, совершивших суицидальные попытки,— 93 %.
Хронический алкоголизм. Максимум самоубийств среди больных хроническим алкоголизмом приходится на возраст 25—40 лет. Истин-
476

ность суицидальных тенденций и характер избираемых способов самоубийства варьируют, что в основном зависит от степени алкогольной деградации. Суицидальные тенденции формируются под влиянием психотравмирующих обстоятельств (конфликтов в семейно-бытовой и профессиональной сферах), они могут быть также обусловлены депрессивной симптоматикой при абстиненции.
В I стадии алкоголизма более часто наблюдаются истинные суициды. Особенно опасны реактивные депрессии у больных, страдающих алкоголизмом, при которых суицидальные акты совершаются продуманно, с принятием мер, исключающих оказание помощи.
Во II стадии алкоголизма наряду с истинными суицидальными попытками появляются и демонстративно-шантажные, с более коротким, в отличие от I стадии, пресуицидальным периодом. Истинные суицидальные попытки совершаются, как правило, в состоянии абстиненции с присущим ей тоскливо-раздражительным, дисфорическим аффектом, идеями самообвинения и выраженной астенизацией. Особенно актуальное значение приобретают такие психотравмирующие моменты, как утрата профессионального престижа, конфликтная ситуация в семье, потеря семьи, сексуальные расстройства. Попытки совершаются в основном в ночное время или ранним утром наиболее «доступным» способом — повешением. В более тяжелых условиях используют и такие способы, как падение под транспорт, с высоты, огнестрельные и ножевые ранения, отравления медикаментами и газом. Дальнейшее нарастание явлений деградации и психопатизации постепенно приводит к преобладанию агрессивных тенденций над суицидальными. Увеличивается частота демонстративно-шантажных суицидальных действий, которые совершаются в присутствии посторонних лиц в целях вымогательства.
У женщин аутоагрессивное поведение наблюдается чаще, чем у мужчин, а суицидальные действия чаще носят демонстративно-шантажный характер.
Алкогольные психозы. Суицидальные тенденции при алкогольных психозах обусловлены императивным характером слуховых галлюцинаций, зрительными обманами, бредовыми переживаниями, аффектами страха и тревоги.
При алкогольных делириях самоубийство совершается, как правило, для «спасения» от предстоящих мучений. Сначала больные пытаются спастись от преследователей, обращаются за помощью к родственникам, знакомым, в милицию. При алкогольном галлюцинозе непосредственной причиной самоубийства являются императивные галлюцинации. Суицидальные действия в таких случаях часто осуществляются особенно жестокими способами — выкалыванием глаз, введением острых предметов в череп (А. Г. Амбрумова, Е. А. Чуркин, 1980). При остром алкогольном параноиде суициды совершаются преимущественно в состоянии тревожного раптуса. При алкогольном бреде ревности суицидальный риск повышается за счет сочетания переживаний ревности
477

с отрицательной жизненной ситуацией, создаваемой бредом. Хронические алкогольные параноиды представляют большую социальную опасность, так как больной, руководствуясь мотивами «возмездия», может убить жену, мнимого соперника и себя.
Профилактика суицидального поведения. Общие принципы профилактики самоубийств базируются на представлениях о суициде как явлении, природа которого обусловлена системным взаимодействием социально-демографических, природных, медицинских и индивидуально-психологических факторов. Целесообразно различать профилактические мероприятия социально-медицинского и профессионально-медицинского характера.
Мероприятия по профилактике самоубийств, имеющие социально-медицинский характер, представляют собой долгосрочные программы, проводимые в общегосударственном масштабе. Это рост образовательного и общекультурного уровня населения, совершенствование воспитательной работы, борьба с пьянством и алкоголизмом, диспансеризация, профилактика и активное лечение нервно-психических заболеваний, повышение качества медицинского обслуживания, в том числе больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов. В организационном аспекте общегосударственный подход к профилактике самоубийств предполагает создание широкой сети превентивных суицидологических служб. В нашей стране создана, апробирована и успешно функционирует модель превентивной суицидологической службы, разработанная сотрудниками Всесоюзного суицидологического центра. Служба включает функциональные подразделения: кабинет суицидо-лога, кабинет социально-психологической помощи, кризисный стационар и телефон доверия, интегрирует усилия медиков, психологов, юристов и педагогов.
Значительную помощь в своевременном распознавании суицидального риска и предотвращении самоубийств могут оказать врачи общемедицинской сети: онкологи, дерматовенерологи, травматологи, терапевты и др. Задача сводится к оценке внутренней картины болезни. В реализации этой задачи большую помощь оказывают психологи и психотерапевты.
Задача практического врача-психиатра по профилактике самоубийств сводится в основном к своевременной диагностике суицидального риска и организации мер, исключающих совершение самоубийства. Основным методом диагностики суицидального риска является традиционный клинико-психопатологический метод с включением в него элементов психологического анализа. Главная цель беседы — выявление ситуационных и психопатологических суицидогенных факторов и установление особенностей их личностной переработки. Низкий суицидальный риск можно предположить тогда, когда личностная оценка больными потенциальных суицидогенных факторов характеризуется наличием уверенности в преодолении трудностей и планов на будущее. О высоком суицидальном риске свидетельствуют переживания по пово-

ду жизненного краха, непреодолимости обстоятельств, бессилия и невозможности реализации актуальной потребности, отсутствия путей разрешения конфликта.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Взаимосвязь между психопатиями и психосоматическими расстройствами по Грушевскому Н.П.
  • Виды паталогических реакций на психотравмирующую ситуацию
  • Психические расстройства и адекватные психологические стратегии
  • Малейчук Г.И. Особенности психотерапевтической работы с клиентами с зависимой структурой личности
  • Меграбян А. ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
  • Расстройство личности: симптомы и диагностика. Типы личностных расстройств
  • Тест MMPI. Основные шкалы теста
  • Коррекция немотивированной агрессии у детей.
  • Отличие между здоровым и пагубным юмором в кризисной ситуации
  • Пориомания; Дромомания
  • Ракитин Михаил Михайлович. Клиника и диагностика психопатий.
  • Геннадий Иванов. Психотравма как способ адаптации личности
  • Мясищев В.Н. Понятие личности в аспектах нормы и патологии.
  • Психология трудного подростка, повышенная сопротивляемость
  • Пароксизмальное влечение. Вектор P
  • Манифестирующая активность. Тенденция +s
  • Стремление спрятаться. Тенденция -hy
  • Марина Корнильева. Лекция для родителей «Детская тревожность»
  • Почему люди хронически лгут
  • Психическая компенсация «неполноценности органа» по Альфреду Адлеру
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • Врублевская Раиса Ивановна. Оздоровление часто болеющих детей
  • Райл Э. Модель структуры и развития пограничного расстройства личности
  • Манухина Н.М. Социальная дезадаптация пациентов с соматическими заболеваниями как объект психологической коррекции
  • Несчастливая связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Фрейд З. Введение в психологию.
  • Несчастливая безрадостная связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Кербиков Олег Васильевич, Коркина Мария Васильевна, Наджаров Рубен Александрович, Снежиевский Андрей Владимирович. Психиатрия.
  • Истерия; hysteria
  • Р. Мокшанцев, А. Мокшанцева. Психология толпы
  • Тест MMPI. Стандартизация и валидизация
  • Никитина Анна Валерьевна. «Снижение проявлений спазматических задержек у дошкольников посредством арт-терапии»
  • Ресоматизация по Максу Шуру и двухфазное вытеснение по Александру Митчерлиху
  • Эрик Берн. Формы человеческих отношений.
  • Екатерина Сологубова. Эмоциональное выгорание или как остаться самим собой
  • Гулевич Екатерина Николаевна. Конспект сообщения на педагогическом совете «Тревожность у детей дошкольного возраста»
  • Погодин И.А. К сущности психических явлений: гештальт-подход
  • Гадание по дате рождения
  • Десять правил эффективной расшифровки невербальных проявлений. Правило 2-е
  • Сензитивность; sensus
  • Душевная болезнь; психическое расстройство; Mental illness; Geistkrankheit
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Исагулова Е.Ю. Особенности формирования, клинической динамики, диагностики и коррекции нарциссического расстройства личности (на примере рассмотрения клинического случая)
  • Десять правил эффективной расшифровки невербальных проявлений. Правило 5-е
  • Психосоматические расстройства глазами пациента
  • Развитие; Development; Psychogenese
  • Симбиоз; Symbiosis
  • Адекватное оценивание себя как основа психического здоровья человека
  • Структура психосоматических расстройств по Уильям Глассеру
  • Истерические склонности - фактор hy



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь