Лисовец Татьяна Александровна. Конспект Открытого занятия по теме самообразования «Опытно-исследовательская деятельность в детском саду» в подготовительной группе Тема: «Загадочный космос»

Конспект Открытого занятия по теме самообразования «Опытно-исследовательская деятельность в детском саду» в подготовительной группе Тема: «Загадочный космос»Конспект Открытого занятия по теме самообразования «Опытно-исследовательская деятельность в детском саду» в подготовительной группе Тема: «Загадочный космос»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 56» КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА Г.О НАЛЬЧИК

(ИЗОдеятельность, ознакомление с окружающим миром)

Подготовил: Лисовец Татьяна Александровна Воспитатель 2016г.

Программное содержание:

Расширять знания детей о планете земля. Закрепить знания детей о строении Солнечной системы, космических явлениях; понятия “звезды”, “планеты”, “кометы”, “ спутники”, названия планет, умение отвечать на вопрос воспитателя полным ответом. Формировать у детей: умение изображать объекты по представлению, создавать композицию на широком пространстве неба; технические умения и навыки работы с различными материалами для рисования. Развивать внимание, память, художественно-творческие способности, свободно экспериментировать, воображение и чувство композиции. Воспитывать самостоятельность, активность, познавательные интересы, аккуратность, чувство товарищества, умение слушать воспитателя и товарищей, желание и умение работать в коллективе.

 

Интеграция областей: ознакомление с окружающим миром, рисование нетрадиционным способом (мыльными пузырями, выдуванием, с использованием природных материалов, штампов)

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций на тему «Космос», беседа о космосе; просмотр иллюстраций о космосе; рисование «Космическая фантазия», звездное небо, чтение стихотворений и рассказов о космосе.

Материалы и оборудование:

Белая бумага, кисточки, цветные мыльные пузыри,, космическая музыка, трубочки для коктейля, цветная гуашь, каштаны или орехи, пенопластовые штампы, мука, поднос, мультимедийная система, декорация звездного неба.

Ход занятия:

– Здравствуйте.

– Ребята, какое у вас сегодня настроение?

– Хорошее, радостное, веселое.

- Хорошо. Послушайте о чем следующее стихотворение.

- Дома за книжкой и в детском саду

Мечтают мальчишки, мечтают девчонки

Лететь на Луну.

Упорно мечтают они о Луне

И даже летают, но только во сне.

- Скажите ребята, о чем я прочла сейчас стихотворение?

- О космосе, о луне.

- Скоро наша страна отмечает «День космонавтики». Это праздник космонавтов и людей, кто участвует в создании космических ракет. — Люди хотели знать, есть ли жизнь на других планетах. Какие там живут существа, похожи ли они на нас, есть ли воздух на других планетах. Но чтобы это узнать, надо обязательно долететь до них. Самолеты для этого не подходили. Кто знает, почему? (потому что до планет очень далеко). На прошлых занятиях мы уже много говорили о космосе, давайте вспомним, что же именно мы узнали.

- какой праздник отмечает наша страна 12 апреля?

-кто такие космонавты и чем они занимаются?

- какими качествами и знаниями должен обладать космонавт?

- кто может стать космонавтом?

-кого не возьмут в космонавты и почему?

-назовите имя и фамилию первого космонавта.

(воспитатель обобщает ответы детей)

- Вы все молодцы, так много знаете о космосе, наверное, все станете космонавтами. Сегодня я предлагаю вам отправиться в космос и сделать «фотографии» космического пространства. Согласны?

- Да!

- Но для этого нужен положительный настрой, перед полетом давайте отгадаем веселые загадки.

(далее идет показ слайдов, на которых изображены загадки о космосе)

- Итак, мы готовы к полету, и наша задача в космосе — «сфотографировать» просторы космического пространства, приготовьте высокочувствительные «фотоаппараты» (дети вместе с воспитателем делают рамку из пальчиков), заводим моторы (дети произносят звук заводящегося мотора «Р», затем «Ж»

- Порычим: — р-р-р-р-р-р, и пожужжим- ж-ж-ж-ж-ж, а теперь, соедините руки над головой и покачайтесь и закройте глаза.

(в это время воспитатель открывает декорацию «Звездное небо»)

- Открывайте глаза, вот мы и в космосе. Что вы видите на небе?

- Луну, звезды, кометы, планеты.

- А какие вы знаете планеты? (динамическая пауза)

На Луне жил звездочет (смотрим в «телескоп»
Он планетам вел учет (показать рукой в небо)
Меркурий Раз (круг руками),
Венера два (хлопок),

Три-Земля, четвертый-Марс (присесть),
Пять-Юпитер, Шесть – Сатурн (наклоны влево, вправо),
Семь – Уран, восьмой – Сатурн (наклоны вперед, назад),
Девять – дальше всех Плутон (козырек из ладошки),

Кто не видит, выйди вон (руки в стороны).

- Ребята, космос-это необычное пространство, поэтому наши «фотографии» тоже будут необычными. Посмотрите на свои белые листы бумаги, можем ли мы сказать, что на них космос?

- Нет.

- давайте изобразим его, но раз космос необычен, то и изображение будет не совсем обычным. Перед вами стоят стаканчики с цветным раствором и трубочки. Возьмите их и подуйте, что вы видите?

- Образуется пена.

- Да, это цветная пена, дуйте в стаканчик сильно, пока не появится мыльная «шапка», а потом, прислоните к пене белый лист и аккуратно снимите его. Теперь опустите трубочку в стаканчик с другим цветом, и повторите то же самое (можно использовать другой вариант, если воспитатель видит, что время ограничено, — составить стаканчики вместе и подуть во все одновременно).

- Похоже это на космос?

- Да.

- Посмотрите на наше звездное небо, чего не хватает на нашей фотографии?

- Звезд.

- Звезд в нашей Солнечной системе очень много и если всех их считать, то наши глазки устанут, давайте сделаем гимнастику для глаз, чтобы они отдохнули.

Упражнение рисуем звезду глазами.

- Теперь, обмакните мягкую кисточку в оранжевую краску, поставьте капельку на свою фотографию, поставьте трубочку на капельку и начинайте раздувать ее в разные стороны.

- Посмотрите, какие замечательные звезды у вас получаются. Они вам нравятся?

- Да, нравятся.

- А какие звезды?

- Большие, маленькие, яркие, блестящие, остроконечные.

- Вы настоящие художники-космонавты, раз смогли дать такие определения звездам. Ребята, а вы знаете, что в космическом пространстве звезды не только горят, но и падают?

(предполагаемые ответы детей)

- Конечно же, это падают не звезды, а метеориты и, проходя через атмосферу, они оставляют за собой светящийся след. Иногда этот след хорошо виден на звездном небе, иногда едва заметен. И не всегда удается его запечатлеть на фотографии, но у нас с вами высокочувствительные фотоаппараты (настроили рамку), мы обязательно сфотографируем его. Возьмите в руки каштан или орех, покатайте его в своих ладошках, расскажите, какой он?

- Теплый, гладкий, маленький, приятный и тд.

- Обмакните его в краску и прокатите по своему звездному небу. Что вы наблюдаете?

- Каштан, орех оставляет след на бумаге.

- Вот видите, мы сумели увидеть путь падающей звездочки. Сделайте еще несколько раз.

- Ребята, мы с вами «сфотографировали только те звезды, которые к нам расположены близко, но ведь есть еще и дальние звезды и они тоже хотят попасть на нашу фотографию. Предлагаю, взять жесткие кисточки, обмакнуть в гуашь голубого цвета и легонько постучать по ним другой кисточкой. Что вы видите?

- Получаются мелкие пятнышки, похожие на далекие звездочки.

- Ну, что ж, наше космическое пространство сфотографировано, но мне кажется, что чего то не хватает. Как вы думаете, чего не хватает?

- Луны, она самая крупная на звездном небе.

- Настройте свои телескопы, (дети сворачивают пальцы тубусом), посмотрите на луну, что вы видите, какая она?

- Большая, круглая, яркая, желтая.

- Что вы видите на ней?

- Темные пятна.

- А вы знаете, что это не пятна, а метеоритные кратеры, как они появились?

(ответы детей)

- Давайте проведем опыт

Опыт: “Метеориты и метеоритные кратеры”.

- Представьте, что мука – это поверхность планеты, а камень — это метеорит. Метеорит летит в космосе с огромной скоростью и ударяется о поверхность планеты. Посмотрите, что образовалось на поверхности планеты – углубление, ямы, кратеры. Ребята, почему образовался кратер?

(Метеорит тяжёлый, а поверхность планеты мягкая, покрытая толстым слоем пыли, поэтому образовался кратер).

- Итак, на нашей фотографии не хватает Луны, возьмите кусочек пенопласта, обмакните его в желтую краску и приложите его к своей фотографии, хорошенько прижмите и аккуратно уберите штампик.

- Ну вот, мы свою задачу выполнили, наши космические «фотографии» получились замечательными, пора возвращаться в детский сад. Завели моторы, задраили люки спускательного аппарата и поехали.

- Нужно немного времени, чтоб они подсохли, и мы устроим выставку для тех, кто в космосе не был. А пока вы сами можете обменяться впечатлениями, и рассмотреть «фотографии» друг друга. На этом наш полет окончен, удачного вам дня.

Просмотров: 2071
Категория: По направлениям » Для детского сада » Сценарии праздников для детей дошкольного возраста » День космонавтики




Другие новости по теме:

  • Лисовец Т. А. Конспект занятия по теме самообразования «Опытно-исследовательская деятельность в детском саду» в подготовительной группе Тема: «Желтые, желтые листья по ветру вьются, летят»
  • Яковлева Ольга. Проект «Вопросы и ответы о космосе» в старшей группе
  • Акопян Алина Спартаковна. Исследовательский проект «Почему на небе звезды?»
  • Вокуева Галина Юрьевна. Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Мы дети планеты Земля»
  • Мотлахова Виктория Николаевна, Антипова Светлана Степановна. Сценарий праздника, посвященного Дню Космонавтики: «Спасение солнечной системы, или Незнайка в космосе»
  • Какоша Валентина Валерьевна. Конспект по ознакомлению с окружающим на тему: «Беседа о космосе»
  • Пронина Элина Викторовна. Конспект игрового занятия по ознакомлению с окружающим миром с двигательным компонентом. «Дети планеты Земля!»
  • Бурцева Елена. Непосредственно-образовательная деятельность в подготовительной группе на тему: 'В космосе так здорово!'
  • Кирияк Ирина Викторовна. Конспект непрерывной образовательной деятельности по формированию целостной картины мира на тему «Космос» «Послание 111 планеты»
  • Павлова Юлия Анатольевна. Конспект образовательной деятельности по художественно – эстетическому развитию (музыка) для детей старшего дошкольного возраста «О нашем фольклоре в космосе»
  • Жукова Татьяна Борисовна. Сценарий праздника посвященного Дню Космонавтики в подготовительной к школе группе на тему: «Если очень захотеть, можно в космос полететь!»
  • Редактор. Поделки о космосе: объекты, двигающиеся по орбите
  • Волкова Ольга Сергеевна. Стихи о космосе для детей
  • Чернова Ольга Николаевна. Конспект НОД Тема: «В космосе так здорово!»
  • Носачева Инна Сергеевна. Сценарий новогоднего утренника для детей подготовительной группы «Новогодние приключения в космосе и на дне морском»
  • Кузьмина Наталья Васильевна. Сценарий выпускного вечера в детском саду «Звезды желаний».
  • Стаценко Ольга Анатольевна. Конспект НОД по художественно – эстетическому развитию «В далёком космосе»
  • Эльвира Ахатовна Мингазова. Сценарий 8 марта для подготовительной группы «А теперь давайте с вами потолкуем мы о маме»
  • Виштак Альбина Игорьевна. Конспект НОД с дошкольниками подготовительной группы Тема: Планеты солнечной системы
  • Кузьмина Галина Александровна. Конспект занятия по экологическому воспитанию «Давайте, ребята, назло непогодам, Обнимем планету своим хороводом!'
  • Елена Васильевна Мялова. Презентация о космосе
  • Редактор. Поделки о космосе: космический коллаж
  • Дворянчикова Татьяна Алексеевна. Дидактическое пособие по познавательному развитию детей среднего дошкольного возраста «Планеты солнечной системы»»
  • Костюшина Ирина Валентиновна. Конспект занятия в мини-музее «Листая страницы альбома… пропавшие фотографии»
  • Мазилина Яна Юрьевна. Конспект комплексного занятия в средней группе.Тема: Мы жители планеты Земля
  • Минчакова Наталья Николаевна. Комплексное занятие по ФКЦМ в подготовительной к школе группе в рамках Круглого стола для учителей начальных классов «Если очень захотеть, можно в космос полететь»
  • Ратова Наталья Николаевна, Гальцева Елена Александровна. ПРИМЕРНЫЙ КОНСПЕКТ НОД (ИНТЕГРАЦИЯ) для детей подготовительной группы тема: «ТАЙНЫ ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ»
  • Ковригина Светлана Николаевна Биглова Альфира Жангагеевна Лукьянова Екатерина Сергеевна. Познавательно-творческий проект «Первые в космосе!»
  • Баранкова Наталья Николаевна. Музыкально- литературная композиция для детей подготовительной к школе группы «На свет Рождественской звезды».
  • Никифоров Евгений Владимирович. О чём могут «рассказать» фотографии.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь