Глотова Раиса Владимировна. Семинар-практикум в паре «родитель-ребенок» Тема: «Наши дети – какие они?»

Семинар-практикум в паре «родитель-ребенок» Тема: «Наши дети – какие они?»

Цель: установление доброжелательных, партнерских взаимоотношений в дриадах «ребёнок-родитель».

Задачи:

  • учить родителей анализировать качества и свойства характера своих детей, видеть положительные черты в любых проявлениях поведения ребенка
  • развивать умения выполнять согласованно движения, снимать психоэмоциональное напряжение.

Участники: родители со своими детьми.

Содержание:

I. Организационный момент

II. Вводная часть

Приветствие. Игра «Давайте поздороваемся» (здороваемся ладонями, спинами, плечами – под звон колокольчика).

III. Основная часть

Упражнение «Закончи предложение»

- «Мой ребенок…» (родители связывают эту фразу с чертами характера своего ребёнка)

Проблемная ситуация «Супермаркет»

Притча «Кувшин»

Упражнение «Рисуют дети»

Динамическая пауза «Движение с салфеткой на голове»

IV. Заключительная часть

Релаксация «Листая фотоальбом».

Домашнее задание: мини-сочинение «Идеальный родитель»

Ход практикума:

Организационный момент: Педагог-психолог и социальный педагог встречают родителей в музыкальном зале. Стулья по количеству участников расставлены по кругу. Ведущие занятия для создания доброжелательной атмосферы тоже располагаются в круге, вместе с родителями и детьми.

Приветствие. Игра «Давайте поздороваемся» (здороваемся ладонями, спинами, плечами – под звон колокольчика). Родители в парах с детьми выполняют упражнение. Затем меняются партнерами по кругу.

Упражнение «Закончи предложение»

- «Мой ребенок…» (родители связывают эту фразу с чертами характера своего ребёнка)

Проблемная ситуация «Супермаркет»

Теперь я предлагаю вам обратиться к своему житейскому опыту. Представьте, что вы сейчас находитесь перед большим современным супермаркетом. В нем три этажа:

  • на первом этаже продаются товары с заведомым браком, низкого качества
  • на втором этаже – обычные товары средней цены и качества
  • на третьем этаже продаются самые лучшие, качественные, шикарные вещи.

На каком этаже вы бы хотели приобретать товар?

Когда у нас появляется ребенок, мы всегда хотим, чтобы он соответствовал «третьему этажу» — был умным… Может быть, воплотим наши несбывшиеся мечты. Но, к сожалению, так в жизни не бывает. Каждый ребенок уникален. В нем есть чуть-чуть от первого, второго, третьего этажей. И ваш ребенок не исключение, вы убедились в этом. В нем есть то, что вам нравится и то, чтобы вы хотели изменить.

Практическая часть

Посмотрите на качества, которые вы выделили в ребенке, требующие в вашем ребенке изменения. Мы предлагаем прорекламировать это качество в целях продажи, т. е найти в этих качествах положительные моменты и рассказать о них так, чтобы другие захотели приобрести данное качество. (родители делятся по группам выделившихся качеств).

Притча «Кувшин»

Жила-была пожилая китайская женщина, у которой было два больших кувшинa. Они свешивались по концам коромысла, лежащего у неё на плече. У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды. В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину.

В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды. Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан.

Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине:

- Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода.

Старая женщина усмехнулась:

- Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина – нет? На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой. Два года я могла любоваться этими чудесными цветами и украшать ими свой дом. ЕСЛИ БЫ ТЫ НЕ БЫЛ ТАКИМ, КАКОЙ ТЫ ЕСТЬ, ТО ЭТОЙ КРАСОТЫ НЕ БЫЛО БЫ.

Упражнение «Рисуют дети»

Детям предлагаются карандаши и листы бумаги и предлагается порисовать совместно с социальным педагогом.

Педагог-психолог сообщает родителям теоретическую информацию

не тему: «О чем говорит рисунок ребенка?»

Что такое рисование? Игра? Развлечение? Способ совместного проведения времени с ребенком? Один из видов развития ребенка? И то, и другое, и третье!

Через рисование ребенок, который еще толком не умеет говорить, пытается выразить свои эмоции, учится координировать свои движения, учится владеть своим телом.

Рисуют все. И неверно думать, что у некоторых этот дар есть, а других его нет. Просто многими родителями рисование воспринимается как способ развлечения, а ведь это важнейший элемент, развивающий мышление ребенка и его речь!

Но, к сожалению, если первый опыт рисования начался с насилия и требования рисовать по «правилам», то ребенок не захочет заниматься этим никогда. Ведь дети очень трепетно относятся к отзывам своих родителей об их возможностях и способностях. А если для мамы или папы- бабушки неприемлемы варианты «каракуль», то дальше них ребенок не продвинется, т.к. не будет верить в то, что это у него получится.

Однако, рисуя свободно, ребенок может поведать о себе очень много…

Ведь рисуя по своему желанию, он изображает именно то, что имеет для него особое эмоциональное значение!

Психологами созданы специальные тесты – проективные рисунки ( «Дом-дерево-человек», «Рисунок семьи», «Несуществующее животное», «Человек под дождем» и др.), анализ которых дает подробную картину о душевном состоянии ребенка или взрослого.

Но, кроме проективных рисунков, можно рассматривать и обычные детские рисунки на свободную тему.

Видение маленького художника

Психологи советуют проводить анализ рисунков детей, начиная с 4 лет. В это время в них появляется осмысленность и сюжет. Попросите маленького художника нарисовать маму, папу, брата за каким-то занятием.

Сразу обратите внимание на то, какие эмоции вызывает рисунок – теплые или холодные, добрые или злые, положительные или отрицательные. Какие краски доминируют – яркие или тусклые, какие цвета, какие люди на картинках – веселые или грустные? Проверьте количество членов семьи на картинке – все ли присутствуют, в каких местах? Все это поможет определить психологическое состояние ребенка.

Так, если он предпочитает рисовать в темных тонах, а люди грустные и серые, это может стать показателем внутреннего беспокойства. Обычно больше и ближе к себе на рисунке малыш располагает самых любимых людей. Если человек неприятен, он постарается сделать фигурку меньше и разместить ее подальше от себя. Если кого-то не хватает, не стоит сразу себя накручивать, лучше спросите: «Почему?». Ведь брат может просто быть в школе, а бабушка в селе.

Теперь поговорим о важных деталях. Если все члены семьи занимаются одним и тем же делом, это говорит о хороших отношениях в семье. Если малыш стоит отдельно, он воспринимает себя отчужденным. Если младшие братья и сестры нарисованы больше по размеру, это значит, что они занимают в семье больше места (по его мнению). Если же он просто не хочет нарисовать себя, это повод серьезно взглянуть на ситуацию и постараться разобраться в причинах такого поведения. Уделите ему больше внимания, купите игру Лила или другую интересную забаву, в которую можно играть вместе. В общем, проведите время с ним и для него.

Если малыш часто исправляет написанное, это говорит о его раздражительности и тревожности, если рисунок состоит из мелких штрихов – признак неуверенности, а если на рисунке малыш старается изобразить на себе бантики, звездочки и всякие яркие штрихи, это говорит о желании быть заметным. Повышенная агрессия может проявляться в оружии на рисунке, в позах, выражении лиц.

Теперь поговорим о преобладании цветов: преобладание синего говорит о сосредоточенности и спокойствии, зеленого – об упрямстве и независимости, красного – об агрессии и возбудимости, желтого – о положительных эмоциях и оптимизме, коричневого – об отрицательных эмоциях, черного – о внутреннем протесте.

Иногда дети закрываются. В такие минуты, чтобы пробиться к ним, бывает недостаточно купить мини гольф или давно желанную игрушку. Рисунки могут помочь узнать о переживаниях крохи без давления и расспрашивания. Важно просто уметь их «читать». Детская психология.

Делаем выводы

Если, изучив рисунок ребенка, вы узнали что-то, вызвавшее у вас тревогу или опасения — не переживайте, все может быть совсем не так. Возможно ребёнок изобразил свое сиюминутное настроение. На рисунок могут повлиять ссоры с близкими людьми, или то, что накануне он увидел страшный эпизод по телевизору и находится под его впечатлением. Все замеченное надо обсудить с ребенком, чтобы развеять негативные мысли и через какое-то время вновь провести диагностику. А вот если результат в целом повторился, это уже о чем-то говорит и тогда Вам лучше обратиться за консультацией к психологу. Рисуйте, и воспользовавшись знаниями о тайнах детского рисунка, познавайте мир своего малыша! О чем говорят детские рисунки

Характер по рисунку

  • Гиперактивные дети все рисуют в движении, даже статичные детали как бы «пляшут» на листе бумаги. Рисунок не симметричный, в нем трудно провести хотя бы одну прямую линию.
  • Персонажи агрессивных детей имеют большие зачерненные, заштрихованные руки и большой открытый рот. Рисунки изобилуют множеством острых углов, цвета их темные или очень яркие.
  • На рисунках тревожных детей много затемненных участков или же, наоборот, эти рисунки почти прозрачны. Эти дети часто стирают или заштриховывают только что нарисованное. А себя изображают слишком маленькими.
  • Аутичные дети рисуют не торопясь, тщательно прорисовывают детали. Даже когда рисунок готов, они продолжают заштриховывать его. Тематика, чаще всего, однообразна. Ребенок рисует то, что уже умеет изображать.

Далее дети демонстрируют свои рисунки родителям и им предлагается похвалить своего ребенка за работу.

Упражнение «Портрет моего ребенка в лучах солнца».

Родители совместно с детьми рисуют солнце, в центре солнечного круга необходимо написать имя своего ребенка или нарисовать его портрет. Затем вдоль лучей напишите все его достоинства, а также те черты, которые не совсем по душе. Дети помогаю сформулировать возможные варианты.

Психолог обращается к родителям: «Внимательно посмотрите на этот портрет. Это – ваше солнышко, со всеми его лучиками, это часть вас самих, то, ради чего вы живете.

Помните, что ребенку нужна ваша безусловная любовь. Любите своих детей не за что-то, о просто потому, что это ваша плоть и кровь. Принимайте и их такими, какие они есть, со всем, что вам в них нравится и не нравится. Давайте учиться любить детей так, чтобы они поняли это, почувствовали вашу любовь, — тогда они в будущем станут хорошими родителями».

Для установления взаимосвязи с детьми, для того, чтобы найти с ними общий язык, — СМОТРЕТЬ ДЕТЯМ В ГЛАЗА! Пусть ваш взгляд будет открытым и любящим.

Для ребенка ВАЖЕН ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ. Не обязательно целовать и обнимать ребенка – достаточно дотронуться до его руки, похлопать по плечу, взъерошить волосы – ваше прикосновение делает его более уверенным в себе. Особенно важен такой контакт, когда ребенок болен, устал, когда ему грустно.

Важно не количество времени, проведенного с ребенком, а КАЧЕСТВО ОБЩЕНИЯ. Надо уметь ВДУМАТЬСЯ в то, что ребенок хочет, ВСЛУШАТЬСЯ В ЕГО СЛОВА.

Динамическая пауза «Движение с салфеткой на голове»

Предлагается всем встать в круг и положить себе на голову бумажную салфетку. Каждый должен двигаться с салфеткой на голове и следить, чтобы она не упала. Участники двигаются под музыку то медленнее, то быстрее, внимательно обходя все препятствия на своём пути. Если салфетка упадет, нужно остановиться и не шевелиться пока другой участник не поможет и не положит упавшую салфетку снова на голову товарищу. Тот, кто получил помощь, должен поблагодарить словами «Спасибо, я вам благодарен», а помощник должен ответить «Мне было приятно помочь тебе».

Релаксация «Листая фотоальбом»

Педагог-психолог:

Усевшись удобно, закройте глаза. Мысленно воскресите в памяти некоторые наиболее яркие картинки своего прошлого. Это могут быть люди, места, события. Отберите примерно десяток воспоминаний вашей жизни. Представьте себе, что это фотографии, которые вы наклеиваете в альбом. Пусть приятные и грустные воспоминания соседствуют друг с другом. Пробегите глазами всю галерею образов и мысленно попрощайтесь с ними до следующей встречи, которая произойдет не скоро. Мысленно закройте альбом и положите его на хранение куда-то подальше, на верхнюю полку в кладовку, которую вы реже всего открываете. Вообразите себе, что вы завели новый альбом, который вскоре заполнится свежими фотографиями. Но пока он пуст и ждет, когда вы начнете вклеивать в него снимки. Они обещают быть яркими и разнообразными.

Рефлексия (участники по мере готовности отвечают на вопросы).

  1. Что именно для Вас было полезно на сегодняшней встрече?
  2. Что является самым важным из того, чему Вы научились в группе?
  3. Ваши пожелания к следующему занятию.

Ритуал прощания. Все участники, взявшись за руки, образуют круг и, сначала шепотом, затем обычным голосом и очень громко, говорят «До свидания».

Домашнее задание: мини-сочинение «Идеальный родитель»

Просмотров: 32
Категория: По направлениям » Для детского сада » Для психолога в детском саду




Другие новости по теме:

  • Залуцкая Евгения Викторовна. ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ВАШЕГО РЕБЕНКА
  • Шаповал Галина Германовна. Советы и рекомендации для заботливых родителей «Что делать, если ребенок кусает других детей?»
  • Оксана Владимирова. Как вести себя, если ужалила ребенка пчела
  • Воронина Лариса Павловна. Что делать если ваш ребенок Левша?
  • Если ребенок заболел гриппом (ОРВИ)
  • Бондарева Е.В. Лондарева ЕА.. «Если ребенок врет…»
  • Приймак Наталья Николаевна. Что делать, если ребенок дошкольного возраста берет чужое?
  • Атабаева Мадина Тимуровна. ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК. ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ НЕГО РОДИТЕЛИ?
  • Мялицына О.П.. Родительское собрание «Неужели таким может быть мой ребенок?...»
  • Жукова Татьяна Борисовна. Сценарий праздника посвященного Дню Космонавтики в подготовительной к школе группе на тему: «Если очень захотеть, можно в космос полететь!»
  • Ершова Светлана Владимировна. Развлечение с мячом в средней группе 'Если хочешь быть здоров!'
  • Наталья Мокеева. Консультация для родителей 'Если малыш плохо ест'
  • Супоросова Екатерина. Проект «Если хочешь быть здоров»
  • Минчакова Наталья Николаевна. Комплексное занятие по ФКЦМ в подготовительной к школе группе в рамках Круглого стола для учителей начальных классов «Если очень захотеть, можно в космос полететь»
  • Киричук Лариса Феодосиевна. КВН в подготовительной группе. «Если хочешь быть здоров!»
  • Нефедова Елена Владимировна. Проект для второй младшей группы детского сада «Если хочешь быть здоров»
  • Андреенко Татьяна Александровна. ПРОГРАММА «ОПТИМИЗАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СИСТЕМАХ «РЕБЕНОК-РЕБЕНОК», «РЕБЕНОК-ВЗРОСЛЫЙ»
  • Главный Редактор. Должен ли быть ребенок послушным или как сохранить его любовь?
  • Олеся Владимировна Бортник. Проект «Чтобы Ребенок рос здоровым»
  • Арышева Наталья Тимофеевна. Развитие сценического творчества у воспитанников путем создания единого пространства ребенок-педагог-родитель
  • Подольная Ирина Васильевна. Проект «... Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы…»: в рамках осуществления проектной деятельности для детей различными стартовыми возможностями
  • Главный Редактор. 50 вопросов на которые должен отвечать ребенок перед поступлению в школу
  • Юникова Елена Александровна. Консультация для родителей «Если ребёнок мечтает о домашнем питомце»
  • Маргарита Горина. Сценарий 23 февраля - Папу своего люблю, быть похожим на него хочу
  • Редактор. Рисунок семьи – тест на определение эмоционального благополучия ребенка
  • Зеленова Ирина Александровна. Круглый стол для детей и родителей «Что может быть семьи дороже?!»
  • Дементьева Наталья Владимировна. Консультация для родителей на тему: «Как на самом деле любить своего ребенка».
  • Журавлева Светлана Александровна. Родительские собрания. Нормы речи. Правильно ли говорит ваш ребенок?
  • Башкардина Ольга Владимировна. Консультация для родителей 'Как сделать своего ребенка счастливее'
  • Редактор. Что должен уметь делать ребенок в 3–4 месяца?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь