Методика преподавания психологии: конспект лекций. Коллектив авторов.

Категория: Методология, Психология | Просмотров: 19840

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Раздел I
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ



Тема 1. ПСИХОЛОГИЯ УЧЕНИЯ



1.1. Учение и обучение


Учение в психологическом словаре определяется как процесс приобретения и закрепления или изменения наличных способов деятельности индивида. Результатом учения выступают элементы индивидуального опыта (знания, умения, навыка).
Всякое взаимодействие с миром приводит к удовлетворению потребности индивида и к более полному и точному отражению им условий деятельности. Кроме того, изменение содержания предметной деятельности вызывает и изменение самого субъекта. Способы продуктивно-ориентированной деятельности человека с использованием им орудий труда передаются следующим поколениям через эти орудия и продукты труда, язык и т. п. Тем самым учение начинает выступать как процесс усвоения индивидом сформировавшихся способов деятельности. Поскольку эти способы существуют в неявной, свернутой форме, они не могут быть усвоены без предварительного их развертывания. Такое развертывание способов деятельности с целью их усвоения другими людьми и составляет сущность обучения.
Очевидно, что обучение становится необходимым условием учения человека. Поначалу новое для него действие могло быть им воспринято лишь во внешней (материальной) среде. В дальнейшем с помощью языка это действие переносится на знаковый уровень и посредством речи – в умственный (идеальный) план. Перенесение в идеальный план материальных действий является уникальным психологическим механизмом учения. В процессе учения перестраиваются, формируются психологические механизмы, которые составляют основу возникновения и развития способностей индивида. Таким образом, учение – это необходимое условие и основной механизм психического развития человека.
Дидактика (т. е. теория обучения) как наука имеет свой предмет изучения: это закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы и средства обучения. В педагогике под обучением традиционно принято понимать планомерную и систематическую работу преподавателя со студентами, основанную на осуществлении и закреплении изменений в их знаниях, установках, поведении и в данной личности под влиянием учения, овладения знаниями и ценностями в собственной практической деятельности. Приобретая знания об окружающей действительности и о себе, студент (обучаемый) приобретает и способность принимать решения, регулирующие его отношение к этой действительности. Одновременно он познает моральные, социальные и эстетические ценности и, переживая их в различных дидактических ситуациях, формирует свое отношение к ним, создает свою систему ценностей Таким образом, обучение – это процесс управляемого познания явлений окружающего мира, их закономерностей, истории развития и освоения способов деятельности в результате взаимодействия преподавателя со студентом (обучаемым).
Это упорядоченное взаимодействие преподавателя с обучаемыми, направленное на достижение дидактической цели, включает в себя следующие главные звенья взаимодействия:
1) деятельность педагога:
› разъяснение студентам целей и задач обучения;
› ознакомление с новыми знаниями;
› управление процессом осознания и приобретения знаний и умений;
› управление процессом познания научных закономерностей и законов, перехода от теории к практике;
› организация эвристической и исследовательской деятельности;
› проверка и оценка изменений в обученности и развитии обучаемых;
2) деятельность обучаемых:
› собственная деятельность по созданию положительной мотивации учения;
› восприятие новых знаний, умений, анализа, синтеза, сопоставления и систематизирования закономерностей и законов;
› понимание причинно-следственных связей; приобретение умений и навыков, их мотивация;
› практическая деятельность по самостоятельному решению возникающих проблем; самоконтроль и самооценка достижений.
Обучение находится в прямой зависимости от общественных и социальных условий, от определенного влияния людей, содержания научного знания и опыта человечества. Важнейшим условием учения является его опора на естественный язык, речевое мышление и языки науки, что обеспечивает в процессе обучения переработку, хранение, передачу информации. Не менее существенным условием учения является всестороннее развитие личности, единство рациональной, умственной и практической деятельности при гармоничном сочетании умственного и физического начал.


1.2. Проблемы обучения


Соотношение обучения и развития – одна из стержневых проблем педагогики. В педагогических исследованиях эта проблема зачастую сводится к анализу организации учебного процесса. Изучив вопрос влияния обучения на развитие, Л. С Выготский (1896–1934) сделал следующие выводы: 1) обучение создает зону ближайшего развития, которая затем переходит в сферу актуального развития; 2) обучение двигает вперед развитие, опираясь не только на созревшие функции, но и на те, которые еще созревают. Обучение должно идти впереди развития. И главный вывод: педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день, те зону ближайшего развития.
В российской педагогике существует две группы концепций развивающего обучения, по-разному трактующих закономерности и принципы этого процесса: 1) концепции, ориентированные на психическое развитие (Л. В. Занков, З. И. Калмыкова, Е. Н. Кабанова-Меллер); 2) концепции, учитывающие личностное развитие (П. А. Цукерман, В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин, С. А. Смирнов).
Не утратили своей актуальности и дидактические мысли польского педагога А. Б. Добровольского (1872–1954). Исходя из убеждения, что обучение есть один из аспектов учения, дидактик заявляет: «учение» – это понятие прошлого. Основополагающим в новом воспитании становится понятие «учиться», лозунгом которого выступает следующий тезис: «как можно больше самостоятельности, активности и самовыражения». Соответственно сформирован главный принцип его дидактики: учиться человек должен сам. Учение должно быть самообучением, самообразованием. И только тогда, когда это невозможно или требует слишком больших и ненужных усилий, непроизводительных и неэффективных затрат времени и сил, только тогда – с помощью педагога. Но и в этом случае действует принцип: как можно более самостоятельно.
Обучение как совокупность действий внешних и внутренних обеспечивает человеку возможность узнавать природу, общество и культуру, принимать участие в их формировании и одновременно содействует многостороннему развитию навыков, способностей и талантов, интересов и симпатий, убеждений и жизненных установок, приобретению профессиональной квалификации. Одним из средств и мощным фактором развития личности является реализуемое в обучении содержание образования.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Богуславский. Психология как наука.
  • Анастасия Константиновна Устинович. Презентация - Активные формы методы обучения.
  • Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности
  • Мальцева Людмила Владимировна. Презентация 'Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания'
  • Карпова Ольга Викторовна. Конспект развивающих занятий с элементами сказкотерапии с детьми второй младшей группы
  • Чернякова Надежда Владимировна. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
  • Леонова Наталья Юрьевна. Развитие речи и готовность к школе
  • Редактор. Обучение в детском саду
  • Главный Редактор. Особенности обучения иностранному языку детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет).
  • Суркова Елена Петровна. Особенности социально-психического развития дошкольников
  • Рычагова Елена Сергеевна. Нестандартный стандарт дошкольного образования: чему и как учить в дошкольном детстве
  • Кузяшина Светлана Петровна. Содержание обучения английскому языку детей дошкольного возраста
  • Блинова Ольга Анатольевна. Игровые технологии как средство повышения познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
  • Татьяна Викторовна Крупенченкова. Формирование игровой деятельности.
  • Аладатова Елена Владимировна Николаева Наталья Анатольевна Ковешникова Наталья Геннадьевна. План мероприятий ( «Дорожная карта») внутреннего обучения педагогов по вопросам развития технического творчества у воспитанников
  • Шалепина Светлана Владимировна. Игры и игровые занятия, как обучение дошкольников иностранному языку.
  • Васильева Татьяна Тимофеевна. Статья «Дистанционное обучение во время самоизоляции в семьях дошкольников».
  • Юлия Василенко. Использование информационных технологий в логопедической работе с детьми дошкольного возраста
  • Талипова Алсу. Конспект НОД с использованием проблемного обучения на тему «Волшебница-зима»
  • Елена Конева. Воспитательно-образовательные возможности игровой деятельности в дошкольном возрасте
  • Главный Редактор. Игровое обучение английскому языку в младшем школьном возрасте
  • Апакова Гульшат Рафисовна. Развитие речи посредством игровой деятельности в условиях реализации ФГОС «Вместе весело играть»
  • Сензитивный период; лат. sensus
  • Ардамина Римма Сергеевна. Применение интерактивных технологий в практической деятельности учителя – логопеда
  • Главный Редактор. Обучение плаванию детей-дошкольников
  • Вереина Ирина Васильевна. Тестопластика-продуктивная, творческая деятельность
  • Ирина Удалова. Интегрированное обучение и воспитание детей с ООП
  • Сафиуллина Динара Рафаэловна. Использование проектной деятельности в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО.
  • Миронова Светлана Юрьевна. Методическое пособие по развитию речи у детей 4-5 лет 'УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО'
  • Григорьева Наталья Сергеевна. Технология проектов в работе с детьми дошкольного возраста.
  • Притча «Превратности Учения»
  • Редактор. Обучение в детском саду (часть 2)
  • Марина Спиридонова. Конспект НОД 'Грамматика в математике'
  • Исаева Ольга Сергеевна. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  • Татаринова Светлана Ивановна. Мастер класс для воспитателей «Экспериментирование как метод обучения дошкольников»
  • Чубрикова Татьяна Николаевна. «Развитие познавательно-исследовательской деятельности дошкольников в процессе экспериментирования»
  • Бунятова Юлия Владимировна. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСКУССИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ.
  • Ершова Ирина Леонидовна. Развитие умственных способностей детей через развивающие игры.
  • Белошистая А.В. Методика обучения математике в начальной школе. Курс лекций
  • Стриканова Людмила Валерьевна. Основные понятия концепции Л.Выготского Тема: «Научные подходы к планированию»
  • Пальчиковская Ирина Дмитриевна. Использование инновационных технологий в опытно-экспериментальной деятельности старших дошкольников.
  • Федорова Мария Анатольевна. Дистанционное обучение в детском саду.
  • Ольга Кочергина. Проектная деятельность как средство развития исследовательских и творческих способностей старших дошкольников
  • Кулахметова Сания Абдряшитовна. «Особенности развития речи дошкольников в условиях национального села»
  • Пименова Наталья Александровна. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ И СРЕДСТВ В ОБУЧЕНИИ ГРАМОТЕ
  • Захарова Валентина Валерьевна. Обучение детей рассказыванию как форма совместной деятельности взрослого и ребенка.
  • Свинцова Наталья Александровна. Развитие речи дошкольников с ОНР с использованием средств ОТСМ-РТВ-ТРИЗ»
  • Шарандак Елена Альбертовна. Обучение грамоте в средней группе детского сада. Из опыта работы по программе «Развитие» Л. Венгер
  • Клаус Фопель. Психологические принципы обучения взрослых
  • Притча «Деятельность и просветление»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь