Методика преподавания психологии: конспект лекций. Коллектив авторов.

Категория: Методология, Психология | Просмотров: 19872

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Каким образом преподаватель может осуществить обратную связь, те. получить информацию о функционировании учебной деятельности? Наиболее простой способ – наблюдение за деятельностью педагога на уроке и последующий ее анализ (либо самонаблюдение и самоанализ). Наблюдение за деятельностью педагога позволит получить данные о результатах формирования учебной деятельности путем сравнения действий педагога с теми изменениями в учебной деятельности студентов, которых ему удалось добиться. Задача наблюдения (или самонаблюдения) действий преподавателя заключается в том, чтобы определить эффективность тех или иных действий их рациональность и целесообразность (т. е. насколько оптимальным было решение тех или иных педагогических задач). Это даст возможность преподавателю своевременно корректировать свои действия.
На основе учета развития интеллектуальной сферы студентов разработаны рекомендации для анализа (самоанализа) деятельности преподавателя на занятии. Для этого ему предлагается ответить на следующие вопросы
› в какой мере учебное занятие развивает у студентов составляющие интеллектуальной сферы?
› соответствуют ли действия преподавателя на занятии закономерностям мыслительной деятельности студентов?
› формируются ли в ходе урока рефлексивные компоненты мыслительной деятельности?
› в какой мере у студентов формируются общие приемы мыслительной деятельности?
› обучаются ли студенты в ходе урока приемам логической, смысловой обработки учебного материала?
› учатся ли студенты оценивать и анализировать работу своих товарищей, свою мыслительную деятельность?
› какие критерии понимания использует преподаватель для того, чтобы установить, как понят материал?
› используется ли на занятии коллективная мыслительная деятельность?
› в какой мере формируются элементы творческого мышления?
› учитываются ли различия студентов по основным качествам их интеллектуальной сферы (сообразительность, гибкость, самостоятельность, осознанность и др.)?
Подобные рекомендации ориентируют преподавателя на осмысление своих действий и действий студентов, обусловливают взаимодействие преподавателя со студентами и становятся показателем того, насколько целенаправленной является деятельность преподавателя.
Дидактические основы формирования учебной деятельности. Учебную деятельность можно рассматривать как одну из сторон практической деятельности. Она не существует вне практической деятельности, развиваясь только в ее процессе. Овладев учебной деятельностью, человек успешно овладевает и практической деятельностью, следовательно, учебная деятельность имеет для него самостоятельное значение. Наряду с дидактическими условиями исследователи выделяют следующие дидактические основы формирования учебной деятельности.
1. Принцип целостности означает, что учебная деятельности должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить единство учебно-познавательных мотивов, целей, учебных действий, результатов.
2. Приоритет самостоятельного обучения. Под этим понимается самостоятельное осуществление обучающимися своего обучения (но не проведение самостоятельной работы как вида учебной деятельности). Организация учебной деятельности в соответствии с этим принципом осуществляется как построение трудовой модели с опорой на жизненный опыт обучающегося.
3. Принцип элективности обучения означает предоставление обучающемуся свободы определения целей, форм, методов, источников, средств, сроков, времени, места обучения, оценивания результатов обучения.
4. Принцип единства деятельности предполагает обеспечение единства предметной и учебной деятельности. В соответствии с данным принципом следует так структурировать процесс преподавания, чтобы он соответствовал структуре учебной деятельности учащихся.
5. Принцип рефлексии означает, что и преподаватель, и учащиеся должны отдавать себе отчет в своих действиях, т. е. осмысливать все составляющие процесса обучения, а также свои действия по его организации. Рефлексивные процессы у учащихся будут развиваться значительно эффективнее, если преподаватель будет обучать их самоанализу деятельности.
Всеми компонентами учебной деятельности студент может овладеть только с помощью преподавателя. Решение проблемы формирования учебной деятельности студентов будет успешным, если преподавателю удастся развить у студентов такие качества, которые характеризуют индивидуальность и личность человека: организованность, ответственность, целенаправленность, самостоятельность, инициативность и др.


2.5. Теория обучения и преподавание в вузе


Как мы уже говорили, обучение – это целенаправленное, заранее запроектированное общение, в ходе которого осуществляются образование, воспитание и развитие обучаемого, усвоение им отдельных сторон опыта человечества. Обучение как процесс представляет собой совместную деятельность преподавателя и студентов (обучаемых). Цель обучения – развитие обучаемых, формирование у них знаний, умений, навыков учебной деятельности.
Для того чтобы понять сущность обучения, необходимо определить основные компоненты этого процесса. В качестве двух первых компонентов выделяют взаимообусловленные процессы преподавания и учения. Как виды деятельности преподавание и учение направлены на усвоение определенного содержания. Отсюда можно дифференцировать третий элемент обучения – содержание изучаемого. Указанные компоненты представляют внешнюю сторону обучения. В чем же состоит сущность обучения, т. е. внутреннее содержание?
Важнейшая социальная функция обучения заключается в формировании личности, источником которого служит мировая культура, отражающая все богатство накопленного человечеством опыта. Содержание обучения определяется составом человеческой культуры. Исследователи выделяют элементы этого содержания: знания; установленные и выведенные в опыте способы деятельности; опыт творчества; эмоционально-ценностное отношение к изучаемым объектам и реальной действительности, в том числе и отношение к другим людям и самому себе, потребности и мотивы общественной, научной, профессиональной деятельности.
Таким образом, процесс обучения – это целенаправленный, социально обусловленный и педагогически организованный процесс развития личности обучаемых, происходящий на основе овладения систематизированными научными знаниями и способами деятельности. Обучение представляется как цепь учебных ситуаций, познавательным ядром которых выступают учебно-познавательные задачи, а содержанием – совместная деятельность преподавателя и студентов, осуществляемая при помощи способов и методов обучения. Принципы обучения соединяют теоретические представления об обучении с педагогической практикой. Они рассматриваются как рекомендации для осуществления педагогической деятельности и учебного процесса.
При выделении системы принципов обучения в высшей школе учитывают особенности учебного процесса вузов. Так, в высшей школе изучается наука, а не основы наук. Здесь происходит сближение самостоятельной работы студентов и научно-исследовательской работы преподавателей. В деятельности преподавателей высшей школы объединяются научная и учебная работа. Учебная деятельность вузов направлена на проффесионализацию. В связи с этим формулируются принципы обучения, отражающие особенности учебного процесса в высшей школе, такие, как обеспечение единства в научной и учебной деятельности студентов; профессиональная направленность и профессиональная мобильность; проблемность; эмоциональность и мажорность всего процесса обучения. На основе синтеза этих принципов выделяют группы принципов обучения в высшей школе:
› ориентированность высшего образования на развитие личности будущего специалиста;
› соответствие содержания вузовского образования современным и прогнозируемым тенденциям развития науки (техники) и производства (технологий);
› оптимальное сочетание общих, групповых и индивидуальных форм организации учебного процесса в вузе;
› рациональное применение современных методов и средств обучения на различных этапах подготовки специалистов;
› соответствие результатов подготовки специалистов требованиям, предъявляемым конкретной сферой их профессиональной деятельности, обеспечение их конкурентоспособности.
Учебный процесс, деятельность преподавателя и студентов, результат обучения в высшей школе зависят от методов (от греч methodos – путь, способ продвижения к истине) обучения как способов организации познавательной деятельности. Под методом обучения понимают способ взаимосвязанной деятельности преподавателя и студентов, направленный на решение задач образования.
В научной литературе выделяют пять методов обучения. Их классификация построена таким образом, что в каждом следующем методе возрастает степень активности и самостоятельности обучаемых.
1. Объяснительно-иллюстративный метод заключается в том, что учащиеся получают знания на лекции, из учебной, методической литературы в «готовом» виде. В вузе данный метод предполагает передачу учащемуся большого количества информации.
2. К репродуктивному методу относят применение изученного на основе образца или правила. Обучаемые в процессе обучения действуют по инструкциям, правилам в аналогичных, сходных с показанным образцом ситуациях.
3. Метод проблемного изложения состоит в использовании педагогом самых разных источников и средств. Прежде чем излагать материал, педагог ставит проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ решения. Студенты при этом становятся участниками научного поиска. Данный подход широко используется в вузовской практике.
4. Частично-поисковый, или эвристический (от греч. heurisko – отыскиваю, открываю), метод используется в процессе открытия нового. Его суть состоит в организации педагогом активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных) познавательных задач. Поиск решения может проходить либо под руководством педагога, либо на основе эвристических программ и указаний. Такой метод способствует активизации мышления, возбуждению интереса к познанию на семинарах.
5. Исследовательский метод состоит в том, что после анализа материала, постановки проблем и задач, краткого инструктажа обучаемые самостоятельно изучают литературу, источники, ведут наблюдения и выполняют другие действия поискового характера. Этот метод способствует развитию у учащихся инициативы, самостоятельности, творческого поиска в исследовательской деятельности.
Методы учебной работы непосредственно перерастают в методы научного исследования.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Новошинский И.И., Новошинская Н.С. Сборник самостоятельных работ по химии. 8 класс
  • Васюк Н.В., Мартиросян М.А. и др. Алгебра. 7 класс. Дидактические материалы
  • Кремера Н.Ш. Высшая математика для экономистов. Практикум. Под редакцией
  • Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Мамычев А.Ю. Теория государства и права. Практикум
  • Брагин В.Г., Уединов А.Б., Чулков П.В. Математика. Дидактические материалы. 6 класс
  • Комаров В.Н. Пособие по физике. Для студентов заочного факультета ВМК. Сост.
  • Парфенова Наталия Анатольевна. Коллективная совместная и самостоятельная трудовая деятельность детей подготовительной к школе группы
  • Малыхин В.И. Математика в экономике
  • Дедюлина М.А., Папченко Е.В. и др. Культурология. УМП с квалиметрическим обеспечением
  • Быкова Людмила Анатольевна. Методические материалы 'Педагогические условия организации самостоятельной деятельности детей дошкольного возраста'
  • Ромашкова Е.В. Функции и графики в 8-11 классах
  • Гончаренко Л.И. Практикум по федеральным налогам и сборам с организаций. Под редакцией
  • Железнова Л.М. Сборник задач по теории бухгалтерского учета
  • Трофимова Т.И., Фирсов А.В. Физика. Решения задач
  • Марковина Е.В., Мухина И.А. Инвестиции
  • Артеменков Д.А., Белага В.В. и др. Физика. 9 класс. Тетрадь-тренажер
  • Губина О.В., Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум
  • Рябушко А.П. Индивидуальные задания по высшей математике
  • Полещук В.И. Задачник по электронике
  • Артеменков Д.А., Белага В.В. и др. Физика. 7 класс. Тетрадь-тренажер
  • Обернихиной Г.А. Литература. Практикум. Под редакцией
  • Златопольский Д.М. 1700 заданий по Microsoft Excel
  • Кардович И.К., Дубова О.Б. и др. Английский язык для студентов экономических специальностей
  • Вольхин В.В. Общая химия. Основы химии
  • Артеменков Д.А., Белага В.В. и др. Физика. 8 класс. Тетрадь-тренажер
  • Иванова Р.Г., Савич Т.З., Чертков И.Н. Самостоятельные работы по химии
  • Обернихиной Г.А. Литература. Под редакцией
  • Людмила Анатольевна Панова. Развитие самостоятельной познавательной активности детей через проектную деятельность
  • Петерсон Л.Г. и др. Математика. 6 класс. Методические рекомендации к учебнику
  • Тальминой П.В., Чернецовой Е.В. Практикум по экономике организации (предприятия). Под редакцией
  • Северина Е.С., Николаева А.Я. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами. Под редакцией
  • Петерсон Л.Г. и др. Математика. 5 класс. Методические рекомендации к учебнику
  • Глазков Ю.А., Гаиашвили М.Я. Самостоятельные и контрольные работы по алгебре. 7 класс.
  • Виленкин И.В., Гробер В.М. Высшая математика для студентов экономических, технических, естественно-научных специальностей вузов
  • Лизогуб Г.В. Отечественная история
  • Потемкин В.К. Управление персоналом
  • Глазков Ю.А., Гаиашвили М.Я. Самостоятельные и контрольные работы по алгебре. 8 класс. К учебнику Макарычева Ю.Н. и др.
  • Покровская З.А., Кацман Н.Л. Латинский язык
  • Соболев А.Б., Вигура М.А., Рыбалко А.Ф., Рыбалко Н.М. Элементарная математика
  • Глазков Ю.А., Варшавский И.К., Гаиашвили М.Я. Самостоятельные и контрольные работы по алгебре. 9 класс. К учебнику Макарычева Ю.Н. и др.
  • Кацман М.М. Сборник задач по электрическим машинам
  • Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности
  • Ольга Кочергина. Проектная деятельность как средство развития исследовательских и творческих способностей старших дошкольников
  • Левина Е.А, Покатович Е.В. Микроэкономика. Задачи и решения. (Глава I)
  • Курносова Галина Евгеньевна. Методические рекомендации по организации проектной деятельности с детьми 6-7 лет (из опыта работы)
  • Колесникова Н.А., Томашевская Л.А. Английский язык для юристов
  • Пасечник В.В. и др. Биология. 7 класс. Рабочая тетрадь
  • Киркинский А.С. Математический анализ
  • Решетник Ю.Ф. Административное право
  • Саитова Алия Фаритовна. Использование многофункционального нестандартного оборудования в процессе организации самостоятельной двигательной активности дошкольников



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь