Пазл под названием «Я»

В своей предыдущей статье «Кризис жизни не помеха», подводя итог второго этапа проживания кризисного состояния, я написала фразу: «именно на этом этапе человек обретает новые смыслы». Моя коллега, прочитав статью, резонно заметила – «Не совсем понятно из чего данное утверждение следует». Я фразу убрала, а сама задумалась, почему для меня она была так важна? Возможно потому что, за ней скрывается колоссальная внутренняя работа личности.

И я захотела подробнее описать всё то, с чем сталкивается человек на пути «обретения себя», подкрепив их живыми примерами из личного опыта.

Пазл под названием Я

Начнём с того, что более полутора лет назад я приняла очень важное для себя решение – уйти с работы. Причиной послужило профессиональное выгорание. Всё то, о чём я рассказывала педагогам образования на семинарах и личных консультациях, стало моей реальностью. Решив, что мне будет достаточно отдохнуть и переключиться, я отправилась в долгожданный отпуск. В путешествие со мной приключилась странная и очень знаковая история.

Я пошла в музей. Заранее посмотрев карту, поняла, где он территориально находится и что путь к нему проходит через зелёный сквер. Пришла я в сквер и понимаю, что потеряла ориентиры. Раскрыла карту, а она мне ничего не говорит. Карта туристическая с прорисовкой зданий, но они никак не соответствуют реалиям. Мой мозг отказывался работать, а вернее он тоже не понимал, что происходит. Какой-то когнитивный диссонанс. Со мной такое впервые, я – человек, не страдающий топографическим кретинизмом, а тут… Я ощутила панику от того, что не понимаю, что делать и не знаю куда идти. Стою я в центре сквера, на пересечении четырёх дорог. Сильный ветер, развевает карту, которая периодически облепляет мне лицо и как назло не единого человека, спросить не у кого.

Эта ситуация стала яркой иллюстрацией того, когда старые шаблоны поведения разрушились, а новые ещё не сформировались. Когда человек стоит на пороге чего-то нового, но как с этим новым взаимодействовать не знает.

Теория, проверенная практикой

В современной психологической литературе достаточно написано о стадиях проживания горя, утраты, о типах переживания критических ситуаций (Ф.Е. Василюк, модель М. Хоровитца), поэтому я хочу рассказать о наиболее ярких моментах своего опыта.

Как оказалась, я была только в начале пути «обретения себя» и, что всё в моей жизни уже не будет как прежде.

Гнев

Когда человека увольняют с работы, окружающие стараются задавать ему меньше вопросов, чтобы не травмировать. А вот когда, сам уходит – это событие. Я очень весело, «в лицах» рассказывала знакомым, друзьям о причинах моего решения, о том, как этот процесс происходил и, что ему предшествовало. Безусловно, самоирония не от большого счастья облегчения или везения происходит, так я проявляла агрессию косвенным образом. 

Мне говорили: «Ну ты молодец, позитивно держишься в такой ситуации». А я внутренне обвиняла всех: государство, что создаёт структуры, ломающие людей; общество, которое соглашается жить по заранее не выгодным условиям; руководство, коллег и в конечном итоге себя, за то, что не справилась.

Восстановление чувствительности

Коллеги - психологи знают, чтобы негативные эмоции не захлестнули с головой, необходимо просто остановится и постараться взглянуть на ситуацию со стороны. Если «глаза не глядят», то желательно переключиться на другую деятельность. Я уехала в Питер на семинар, повышать квалификацию. Не понимая при этом, буду ли я заниматься профессией или нет.

Именно на семинаре я поняла, что ничего не чувствую, не ощущаю и даже моё вкусовое восприятие «нейтрально». Я перестала воспринимать мир через анализаторы, вернее они никак на меня не влияли. Поэтому последующие месяцы я потратила на то, чтобы ощутить «жизнь на вкус». Как маленький ребёнок я прислушивалась, принюхивалась, присматривалась. И ещё для меня было важно, как я к этому отношусь, нравится мне или нет.

Кто я и чего хочу?

Когда пришло время включаться в обыденную жизнь, я начала сомневаться в своём предназначении. Как-то в миг я обесценила себя как специалиста и стала думать о смене профессии. Заботливое окружение подкидывало идеи кем мне быть – операционистом в банке, секретарём, менеджером по продажам. Ну на худой конец, хоть кем-нибудь, с моим гуманитарным образованием везде возьмут, тем более все так работают. Вот тут очень важно сказать: «Стоп! Нет! Я не все!».

Я попыталась проанализировать, что за десять лет моей практики мне удалось, а что нет, что мне нравится в моей профессии, какие у неё есть плюсы и минусы. И вообще я задумалась, что или кто меня побудил ей заняться. Оказалось, что работу я люблю, у меня есть маленькие победы, мне интересно и у меня получается.

 

Изображая жертву

Я начала активно заниматься своим трудоустройством, писала резюме, ходила на собеседования, сферы выбирала либо образование, либо социальное обслуживание. Работодателей я устраивала, они готовы меня были взять, но вот было во мне внутреннее сопротивление. На первый взгляд: официальное трудоустройство, зарплата сносная, особенно в условиях экономического кризиса, должностные обязанности мне знакомы. Но есть свои нюансы – рабочее помещение не совсем подготовлено, чтобы дополнительно привлекать клиентов нужно поселиться на работе или работу приносить домой и добираться на другой конец города. Кто –то скажет, что так живёт большая часть россиян, но…

Причину моих сомнения я прояснила на очередном обучающем семинаре. После упражнения, меня захлестнула такая злость на себя, что я продолжаю себя жалеть. Признать жалость к себе не просто, поэтому я бессознательно выбирала ту организацию, где я могла официально испытывать и транслировать это чувство. При этом речь не идёт о сочувствии, эмпатии, а именно о жалости, о неверии в то, что человек сам справится, я справлюсь.

Если посмотреть на это с точки зрения системных процессов, то жалость предполагает перекладывание ответственности за произошедшее на других людей (клиенты не хотят меняться) или обстоятельства («у них много детей, они сами не справляются»). И пострадавшая сторона в этом случае оказывается жертвой, и следовательно, не может управлять ситуацией и что-то менять.

Расширение границ

Когда уходит или осознается жалость открывается много жизненной энергии и желательно её направить на расширение своих границ, трансформацию, дополнение себя. Мне захотелось жить не прошлым, а будущим, новыми идеями, планами, знакомствами.

За время с моего увольнения, у меня кардинально поменялся круг общения, как коллег, так и друзей. Те, кто были мне когда-то дороги снова появились в моей жизни, кому я была небезразлична – остались. Окружение стало шире и разнообразнее, благодаря ему я разрушала свои стереотипы мышления и поведения, меняла убеждения.

Коронной фразой этого периода стала – «А что так можно?». Удивление и вдохновение, желание начать воплощать что-то новое, творчество – всё это сопровождает данный период. Да, здесь много инфантильной эйфории, но она выступает ресурсом. Когда в дальнейшем сталкиваешься с жизненными реалиями, уже можешь адаптироваться.

К слову, я начала профессионально плавать, встала на горные лыжи и с мы моим идейным вдохновителем написали тренинг. Признаюсь честно, не всё, что я делала в это время, нравилось моим близким. Они учились видеть меня новой. 

Мне очень понравилось высказывание практического психолога Елены Тарариной: «Мы живём, чтобы развиваться. Развитие осуществляется благодаря преодолению - способности идти в новое. Преодоление – это движение без напряжения. Хорошо, когда мы сами себе создаём его, в виде изучения английского языка или написания тренинга, в противном случае, преодоления будет подкидывать нам жизнь. И это будет не совсем то, чего мы хотели!»

Трансформация невозможна без выбора, собственно, именно с выбора она начинается.

Мой путь не был традиционным, всё, что я себе планировала не осуществилось, сделанные шаги не зависели от моих желаний, преодоления были сложны и болезненны. Но я не готова расстаться с этим опытом, так как это часть моей жизни. Я открыла в себе стойкость, упорство и живучесть. И как ни странно, доверие! Доверие миру и себе! А это воодушевляет!



Просмотров: 292
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • «Мне нужно, чтобы кто-то поверил в меня….» или что включает позитивные изменения
  • «Как мне жить?» и «Что мне теперь делать?» или «В Диких условиях» собственной жизни.
  • Мне просто нужна уверенность, что у меня всё получится
  • Что мне делать, когда я должен, мне надо, я не могу, а порой я боюсь, что...?
  • «У меня никогда не будет той любви, которая мне нужна», или что такое схема* эмоциональной депривации.
  • Верь в меня (и это последнее, что мне от тебя нужно)
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • Почему все так? За что мне это?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Мне? К психологу? Я же не псих! Он что, будет учить меня жить?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Слушайся меня, потому что я лучше тебя знаю, как Мне Страшно.
  • За что мне хорошему это всё !?
  • Как понять, что именно в моей жизни не так?
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?
  • А что мне за ЭТО - будет?
  • Не в того коня сено. Или что же я опять сделала не так!? (Подходит ли он мне?)
  • Что мне нужно сделать, чтоб в моей жизни было больше позитива?
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Мне так комфортно оттого, что тебя нет со мной
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь