Бавистер С., Викерс А. Основы НЛП. Успех в профессиональной, общественной и личной жизни.

Категория: Библиотека » Гипноз, транс, NLP | Просмотров: 15076

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DJVU
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

В книге, ориентированной на профессиональный успех в бизнесе, излагаются основы и практика (с примерами и упражнениями) нейролингвистического программирования —- интереснейшей формы прикладной психологии, которая позволяет качественно улучшать и ускорять процесс усвоения любых знаний и активно развивать творческие способности, достигая истинного мастерства. Описанные психотехнологии могут использоваться в профессиональной, общественной и личной жизни, где необходимы широкая эрудиция, целеустремленность, коммуникабельность и умение влиять на людей, не поддаваясь чужому влиянию.
Для широкого круга читателей.

ГЛАВА 1
ЧТО ТАКОЕ НЛП
В этой главе вы узнаете:
• различные определения НЛП;
• что такое НЛП и как применять его на практике;
• что вам даст изучение НЛП;
• как использовать эту книгу максимально эффективно.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЛП
«Оно издает странные громкие звуки, похожие на те, что издают вместе заводской гудок и труба». «Оно огромно — почти что с грузовик!» «Оно засасывает воду через длинный гибкий шланг — и вместе с ней все остальное».
«Оно может бежать со скоростью 15 миль в час». «Из его лица торчат толстые белые иглы». «Оно может весить почти четыре тонны». «Оно серое и морщинистое».
Опишите слона так, чтобы человек, ни разу в жизни не видевший этого животного, представил себе, как оно выглядит, какие звуки издает и как ведет себя. Нелегкая задача! Все описания, приведенные выше, справедливы, но ни одно из них не дает полного представления о великолепном, могучем животном.
То же самое можно сказать и об НЛП. У этой науки множество граней, и сейчас мы познакомим вас лишь с несколькими определениями, которые давались ей на протяжении многих лет.
• «Наука об изучении и постижении мозговых кодов».
• «Процесс анализа совершенного поведения человека, который позволяет любому повторить достигнутые кем-то замечательные результаты».
• «Изучение структуры субъективного опыта».
• «Модель общения, которая основывается на выявлении и использовании стандартов мышления, влияющих на поведение человека и позволяющих повысить качество и эффективность его жизни».
6
Что такое НЛП
• «Концепция и методология, с помощью которых создается ряд полезных приемов».
• «Модель того, как человек получает информацию, хранит и использует ее».
■ «Революционный подход к человеческому общению и развитию».
• «Различие, которое порождает различие».
• «Технология моделирования, объектом исследования которой является набор факторов, которые определяют различие между поведением гения и среднего человека в одной и той же сфере деятел ьности ».
• «Система описания, реструктурирования и трансформации действий и познавательной способности человека по отношению к миру, в котором он живет».
• «Набор процедур, мерилом ценности которых является их полезность, а не истинность».
• «Стратегия ускоренного обучения, позволяющая выявлять и использовать стандарты, существующие в окружающем мире».
• «Руководство по использованию мозга».
ПОНИМАНИЕ НЛП
Итак, это наука, процесс, изучение, модель, набор процедур, руководство, система, концепция, стратегия, технология. Неудивительно, что некоторые не в состоянии увидеть перспективу НЛП и его сущность. Отсутствие конкретного определения или описания означает, что каждый может дать собственное и, как вы очень скоро убедитесь, совершенно не похожее на остальные.
7
Глава 1
Точно так же, как вы начали получать представление о слоне, читая описания, приведенные в начале этого раздела, вы уже начали понимать, что такое НЛП. Мы написали эту книгу, чтобы после ее прочтения вы получили ясное представление о ключевых принципах, моделях и приемах НЛП. а также научились применять эти знания на практике.
РАСШИФРОВКА НЛП
Возможно, самый простой способ объяснить, что же такое НЛП, будет сказать, что это форма прикладной психологии. Такое определение нельзя назвать всеобъемлющим, но именно таков аспект использования многими людьми этой науки. НЛП помогает им достигать поставленных целей и добиваться успеха в личной жизни и профессиональной карьере.
Еще одна проблема, связанная с НЛП, — это техническая природа самого названия. К счастью, сегодня подобное уже никого не пугает. Однако многие и сейчас при упоминании нейролингвистического программирования удивленно поднимают брови. Хотя многим хотелось бы, чтобы идеологи этой науки дали ей более простое, понятное и, может быть, сексуальное название, выражение «нейролингвистическое программирование» в точности отражает ее глубинное содержание. Давайте же посмотрим, что означают эти страшные и непонятные слова.
Нейро
Частица «нейро» указывает на причастность к неврологии, то есть обработке информации, полу
Что такое НЛП
чаемой от пяти органов чувств и поступающей в мозг посредством нервной системы.
Лингвистическое
Этот термин связан с использованием языковых систем — не только слов, но и систем символов, включающих в себя жесты и позы, для кодирования, организации и понимания смысла нашего внутреннего представления о мире, а также для общения — как внутреннего, так и внешнего.
Программирование
Термин «программирование» связан с обработкой информации. Чаще всего он применяется в мире компьютеров для описания способов хранения, кодирования и обработки информации. Путем удаления, обновления или установки нашего психического программного обеспечения мы можем изменять собственный образ мышления, а следовательно, и действия.
Связав все три термина воедино, вы получите определение нейролингвистического программирования. Эта наука самым тесным образом связана с процессами создания нашего личного опыта — внутреннего представления о внешнем мире «реальности» посредством языка и собственных нейронов.
МОДЕЛЬ НЛП
Мы воспринимаем мир через пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Поскольку информации поступает очень много, мы сознатель-
9
Глава 1

Модель НЛП
но или бессознательно удаляем то, на что нам не хочется обращать внимание. Мы фильтруем информацию, опираясь на опыт прошлого, а также на собственные ценности и убеждения. Результат подобной фильтрации оказывается неполным и неточным, поскольку в самом начале многие важные элементы были удалены, а остальные обобщены или искажены. Отфильтрованная информация образует нашу внутреннюю карту, которая влияет на физиологию человека и «состояние бытия». Естественно, что такая карта влияет и на наше поведение.
ИСТОРИЯ НЛП
Сердцем НЛП является «моделирование» человеческого совершенства. Эта наука возникла в начале 70-х годов XX века. Основателями НЛП можно
10
Что такое НЛП
считать Ричарда Бандлера и Джона Гриндера из университета Калифорнии.
Бандлеру, студенту математического факультета, увлекавшемуся компьютерами, попали в руки аудио- и видеокассеты с записями семинаров Фрица Перлза, отца гештальттерапии, и Вирджинии Сатир, основоположницы семейной терапии. Банд- лер обнаружил, что, копируя определенные аспекты поведения и речи этих людей, ему удается достичь аналогичных результатов. Тогда он решил создать группу гештальттерапии в студенческом кампусе.
Джон Гриндер, профессор лингвистики, заинтересовался способностями Бандлера. Он сказал студенту: «Если вы объясните мне, как делать то, что вы делаете, я объясню вам, что именно вы делаете».
Джон Гриндер совместно с Джудит Делозье и другими учеными разработал «Новый кодекс» НЛП. Если «классический», или «старый», кодекс НЛП сосредоточивался преимущественно на лингвистике, гештальттерапии и системной теории, «Новый кодекс» опирался на информационную теорию и книги Кар- лоса Кастанеды. В результате были созданы новые модели, стандарты и приемы, в том числе позиции восприятия. В те дни одним из наиболее активных соратников Гриндера была Кармен Бостик Сент-Клер.
Студент калифорнийского университета Роберт Дилтс был одним из первых последователей Бандлера и Гриндера. Он сразу же воспринял новые идеи. Именно он разработал и опубликовал огромное количество стандартов перемен и моделей.
В XXI веке НЛП продолжает развиваться. Каждый год появляются все новые модели и приемы, а количество разработчиков и увлеченных новой наукой растет с каждым днем.
11
Глава 4
НЛП В ДЕЙСТВИИ
Изначально НЛП применялось для повышения эффективности терапии. Неудивительно, что основной интерес к этой науке проявили люди, занимавшиеся соответствующими и смежными профессиями. Применение НЛП позволяло эффективно бороться с фобиями, избавлять людей от нежелательных привычек и справляться с травмами. НЛП использовали для снятия стресса, повышения уверенности в себе и борьбы с различными проблемами обычных людей.
Но по мере развития НЛП сфера применения этой науки значительно расширялась.
Первоначально крупный бизнес сопротивлялся внедрению нового течения, но затем принял его с распростертыми объятиями. Концепции и процессы НЛП сегодня составляют суть многих программ переподготовки в известных фирмах. Поскольку НЛП в основном сосредоточено на полезных в реальной жизни навыках и умениях, изучение этой науки позволяет отдельным людям и целым командам достичь поставленных перед собой целей в области менеджмента, продаж, общения, продвижения новых товаров и обучения.
Приннипы НЛП могут применяться в любой сфере человеческой деятельности, поэтому сегодня они используются также в образовании, здравоохранении и спорте.
ЧТО ВАМ ДАСТ ИЗУЧЕНИЕ НЛП
Надо сказать, что своим успехом НЛП обязано тем великолепным результатам, которых с его по-
12
Что такое НЛП
мошью добиваются отдельные люди. Тысячи людей во всем мире читают книги по НЛП, посещают семинары и курсы, и это помогает им добиваться поставленных перед собой целей. Что же НЛП может дать вам? Вот лишь некоторые результаты, которых вы вправе ожидать:
• НЛП поможет вам понять, чего вы хотите и как этого добиться.
• НЛП поможет вам построить хорошие, прочные личные отношения.
• НЛП наделит вас уверенностью в себе и значительно повысит вашу самооценку.
• НЛП укрепит вашу способность общаться с другими людьми.
• НЛП сделает вас хозяином собственной жизни.
• НЛ П поможет вам функционировать на пике своих способностей.
• НЛП изменит ваши убеждения о себе и об окружающем мире.
• НЛП пробудит в вас творческое начало.
• НЛП поможет вам добиться личных и профессиональных целей.
И это только начало. Поверьте, мы вас не обманываем. НЛП работает. Очень скоро вы поверите нам. Обретя контроль над собственными мыслями, вы сможете полностью отказаться от негативного мышления и достичь таких результатов, которые сегодня кажутся вам невозможными.
А ТЕПЕРЬ ПРОВЕДЕМ ОПЫТ...
Но для этого нужно применить принципы НЛП на практике. Хотя читать книги по НЛП тоже по
13



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Шумилов В. В. Модель коммуникационного процесса и 6 типов личности
  • ЧТО ТАКОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ? Исследование цели духовного пути. Под редакцией Джона Уайта
  • Дилтс Р. Изменение убеждений с помощью НЛП.
  • Эффект самореференции. Как мозг сохраняет чувство «Я»?
  • К чему снится лифт
  • Богуславский. Психология как наука.
  • Йегуда Ашлаг. Каббала в сравнении с науками
  • Притча «Экипаж»
  • Палама Г. О НАУКАХ
  • Что такое "ВОРКШОП"?
  • Психология успеха. Как добиваться поставленных целей.
  • Как заставить людей признавать факты?
  • Ковалев С. В.- Психотерапия личной истории. Психотехнологии изменения прошлого и создания будущего. Восточная версия нейропрограммирования, или Учебники умения жить. Книга 3
  • ЧТО ТАКОЕ КАББАЛА?
  • Метафоры, для воодушевления людей, для создания команды.
  • К чему снится младенец
  • Адлер А. Наука жить.
  • К чему снится слон
  • Георгий Почепцов. Мигель Сабидо как пионер эстетического программирования поведения
  • Упражнение «Метафора коллектива как живого организма».
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Летова Ирина. Современный транзактный анализ.
  • К чему снятся фотографии?
  • Алексей Козлов. Что такое самооценка. Признаки низкой самооценки
  • Брайан Трейси. Лидерство и мастерство общения
  • Притча «История одинокого человека»
  • К чему снится телефон
  • Еваника Данилкина. Архетипы в символике ТАРО
  • Гриндер Джон и Бэндлер Ричард. - Трансформэйшн
  • Структура психосоматических расстройств по Уильям Глассеру
  • Горностай П. П. Послания рода. Психодраматическая работа с семейной историей
  • Рамиль Гарифуллин. Суицид: психологические основы.
  • Что поможет вам справиться с гневом и востановить равновесие
  • Узнадзе Д.Н. Установка у человека. Проблема объктивации.
  • К чему снится гроб
  • Регрессивное восстановление персоны; Regressive restoration of the persona
  • Александр Рубакин. Библиопсихология. Николай Рубакин
  • К чему снится автомобиль
  • Притча «Только три человека в мире»
  • Как одежда влияет на психику?
  • К чему снится мыть полы
  • Торн Кей, Маккей Дэвид. - Тренинг. Настольная книга тренера
  • Йегуда Ашлаг. Материя и форма в Каббале
  • Пиз Алан, Пиз Барбара - Новый язык телодвижений. Расширенная версия. The Definitive Book of Body Language
  • Неклюдова Галина. Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детей дошкольного возраста
  • Мораль; Morality; Moral
  • Игра «Разотождествление».
  • К чему снится секс?
  • Эрих Фром говорил…
  • К чему снится одежда?



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь