Аношина Марина Николаевна, Утина Наталья Павловна. «Обогащение словаря детей младшего дошкольного возраста средствами ТРИЗ — технологии»

«Обогащение словаря детей младшего дошкольного возраста средствами ТРИЗ — технологии»

Составили: воспитатель Аношина М.Н., старший воспитатель Утина Н.П.

Обогащение словаря дошкольников является одной из глобальных задач по развитию речи. Словарный запас детей младшего дошкольного возраста должен достигать приблизительно 2000 слов. Период от 0 до 5 лет является определяющим для становления речи. Не случайно психологи называют этот возрастной промежуток «годами чудес». В это время интенсивно развивается мозг, и формируются его функции.

На практике же можно отметить, что словарь детей беден, дошкольники мало используют в речи прилагательные, наречия, глаголы.

В современной методике словарная работа рассматривается, как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка.

Развитие словаря – это длительный процесс, который включает в себя:

  • количественное пополнение слов;
  • освоение социально закрепленных значений слов;
  • формирование умения использовать разные словесные конструкции в конкретных условиях общения.

Для достижения эффективной работы по расширению и обогащению словарного запаса детей своей группы мы решили использовать ТРИЗ-технологию, которая в достаточной степени способствует решению следующих задач:

  • научить называть слова, обозначающие предметы по существенным признакам, отвечать на вопрос «Что это?», «Кто это?»;
  • называть признаки и качества предметов (мягкий, красивый), отвечающие на вопросы «какой?», «какая?», «какое?»;
  • называть действия связанные с движением, состоянием, возможными действиями, отвечающими на вопрос: «Что делает?», «Что будет делать», «Что с ним можно делать?»
  • формировать понимания и утверждение в речи обобщающих понятий (одежда, игрушки, транспорт, домашние и дикие животные и т.д.)
  • называть семантические отношения слов различных частей речи в едином тематическом пространстве: птица летит — рыба … плывет; мяч сделан из резины, карандаш… из дерева.
  • понимать противоположные значения слов (длинный — короткий, мягкий — твердый …)
  • познакомить с многозначными словами (ручка у сумки – ручка у зонтика – ручка у чашки).

Все занятия мы строим на игровых приемах ТРИЗ – технологии, что позволяет развивать у детей образность речи, самостоятельность суждений и умозаключений, высокую работоспособность детей, основанную на интересе.

В играх ребятам помогают помощники умной головы – это глаза, уши, нос, рот, руки, а также имена признаков предметов (принятые в ДОУ условные обозначения).

Итак, для понимания и употребления обобщающих понятий: игрушки, обувь, одежда и т.д., мы используем такие игры как «Что в круге», (воспитатель называет объекты, ставит точки, на доске обведя их в круг, спрашивает: «Кто это?» «Что это?» Например, кошка, корова, собака, поросенок… Кто это? Это домашние животные).

Следующая игра «Я знаю». Воспитатель бросает ребенку мяч и говорит: «Игрушки». Ребенок возвращает мяч и говорит: «Кукла, шарик, зайчик и т.д. …

В игре «Раз, два, три – ко мне беги» — детям раздаются карточки с изображениями объектов. «Раз, два, три ко мне бегут домашние животные» — говорит педагог. У кого из детей картинки с изображением домашних животных бегут к воспитателю.

Хорошо зарекомендовала себя известная игра «Четвертый лишний». Педагог предлагает ребенку три карточки с изображениями объектов одного вида (чашка, чайник, кастрюля) и одна карточка с изображением объекта другого вида (стул). Ребенок должен определить какая карточка лишняя и почему.

На закрепление обобщающих понятий используем игру «Я еду на север». Воспитатель называет, какой либо объект, предлагает детям перечислить другие объекты. Например, я еду на север и беру с собой куртку. Дети должны назвать предметы, относящиеся к группе «одежда».

В игре «Наоборот», упражняем детей в подборе антонимов (длинный – короткий, мягкий – твердый, эта кукла большая, а эта маленькая, это дерево высокое, а это низкое).

Многозначность слов, раскрываем, рассматривая картинки, например: кисть у человека и кисть рябины, ручка у двери и ручка у сумки и т.д.

Наши дети (мальчики и девочки) очень любят играть с наборами игрушек «Доктор», «Парикмахерская», «Магазин». Мы стараемся во время сюжетно – ролевой игры не предоставлять готовый выход из ситуации, а подводим к проблеме, где наши воспитанники вместе с взрослыми пытаются ее решить. Все это способствует творческой активности у ребят, поддержке самовыражение, способствует употреблению и закреплению новых слов, действий, свойств и качеств предметов.

Для уточнения глагольного словаря, мы используем такие игры как «Кто как передвигается». У детей большие карты, а у воспитателя маленькие карточки с изображениями животных. Воспитатель поднимает предметную картинку, Тот ребенок, у кого есть такая же картинка, должен назвать ее и сказать, как передвигается это животное, (Ребенок должен сказать, как подает голос это животное) «Кто что делает».

В своей работе мы используем пособие «Круги Луллия» например, в игре «Кто, где живет» воспитатель предлагает ребенку рассмотреть в верхнем круге животных, назвать их. Подобрать картинку с нужным жилищем, путем вращения нижнего круга. Правильно назвать жилище. С помощью пособия мы играем в такие игры как «Кто что ест», «Мамы и их детеныши», «Цветные картинки», «Найди свою тень».

Для усвоения частей предметов используем игру «Целое и части» (как известно, так и с использованием картинок)

Для закрепления основных цветов и развития воображения, мы используем игру «Разговор красок». Взрослый подносит цветные карандаши к уху и сообщает детям, что цветные карандаши заговорили и предлагает детям угадать, что они рассказали (например, красный я – мак; я – огонь и т.д.).

Вместе с тем наши ребятки любят разговаривать по телефону. Мы стараемся поддерживать интерес к данной игрушке. Ведь очень важно уметь ребенку вести диалог, разговаривать можно на разные темы, тем самым способствуя развитию у малыша умение отвечать на вопросы, поддерживать разговор.

Кроме занятий, огромная работа по обогащению словаря детей ведется и в повседневной жизни. Реализуя требования ФГОС, строим образовательный процесс на основе индивидуального сопровождения воспитанников. Так в группе функционирует полочка, с набором определенных игр для воспитанников с недостаточно сформированными навыками развития и обогащения словаря.

Таким образом, игры, основанные на ТРИЗ-технологии, способствуют обогащению словаря ребенка, т.е. умению свободно употреблять в разговорной речи синонимы, антонимы, наречия, глаголы, обобщающие слова, а также формируют независимость мышления, т. е умение находить собственное решение, давать оригинальные ответы, свободно вступать в диалог со сверстниками, взрослым.

  1. Аношина Марина Николаевна, Утина Наталья Павловна
  2. МБДОУ «Детский сад №35»
  3. Воспитатель, старший воспитатель
  4. Нижегородская область город Саров
  5. «Обогащение словаря детей младшего дошкольного возраста средствами ТРИЗ — технологии»
Просмотров: 491
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развитие речи детей дошкольного возраста




Другие новости по теме:

  • Гимазутдинова Наталья. «Практикум для педагогов ДОУ по построению эффективного общения с родителями воспитанников по теме: «Общаться позитивно – что это значит».
  • Дворянчикова Татьяна Алексеевна. Методическое пособие по познавательному развитию детей младшего дошкольного возраста «Кто что ест»
  • Лебедева Наталья Павловна. Презентация 'УГОЛКИ НАСТРОЕНИЯ – ЧТО ЭТО'
  • Васильченко Юлия Сергеевна, Гаганова Юлия Сергеевна, Сидорова Лидия Васильевна. Новогодний праздник для детей старшего дошкольного возраста «Что такое Новый год? Это…»
  • Падерина Любовь Михайловна. Мнемотаблицы для заучивания стихов — что это такое?
  • Редактор. Оригами. Что это?
  • Дядя Эй!. А это, что за хрень?
  • Кондратова Светлана. Эссе 'Воспитатель - это'
  • Комиссарова Ольга Сергеевна. Эссе в стихах «Воспитатель – это призвание»
  • Гришкова Вера Васильевна. Конкурс педагогического мастерства «Педагог – это не профессия, педагог – это призвание…»
  • Титова Ирина Викторовна. Статья «Фликер – что это такое?»
  • Васильева Галина Валерьевна. Мама- терапия. Что это такое?
  • Васильева Галина Валерьевна. Мама- терапия. Что это такое?
  • Селиванова Анна Леонидовна. Педагогическое эссе 'Воспитатель – это звучит гордо!'
  • Редактор. Что должен уметь делать ребенок в 3–4 месяца?
  • Митягина Наталья Леонидовна. Проект 'Что такое День Победы? Это значит - нет войны!'
  • Власова Анна Сергеевна. «Здоровый образ жизни — это то, что обеспечивает здоровье и доставляет радость».
  • Майорова Ольга. Формула здоровья «Здоровье – это то, что нужно беречь».
  • Наумова Наталия Александровна. Сообщение к педсовету 'Красота-это то, что создаёт человек'
  • Сухова Наталья Александровна. Брошюра для родителей «Советы, что можно сделать или сказать, когда ребенок кричит и не хочет идти в детский сад»
  • Архипова Оксана Михайловна. Консультация для родителей «Как объяснить ребенку что такое осень для детей раннего возраста?»
  • Воробьева Ксения Михайловна. Дидактическая игра «Кто это?»
  • Бирюкова Маргарита Ивановна. Родительское собрание в старшей группе «Что должен знать и уметь ребенок дошкольного возраста (5-6 лет).»
  • Сухорукова Наталья Алексеевна. Досуг для детей и родителей с использованием ИКТ Ток — шоу «Это мой ребенок»
  • Хусаинова Рамиля Нурисламовна. Сценарий к Дню Матери для средней группы детского сада «Мама — это значит нежность — это ласка, доброта»
  • Ирина Юрьевна Зайцева. Методические рекомендации по проекту «МАЛЫЕ ФОРМЫ ФОЛЬКЛОРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ И ОБОГАЩЕНИЯ СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР»
  • Главный Редактор. Дети – это счастье, дети – это радость
  • Гулау Светлана Михайловна. Конспект родительского собрания для средней группы «Что должен знать и уметь ребенок 4 – 5 лет»
  • Уткина Ирина Александровна. Проект «Я – это кто?»
  • Голицына Ирина Владимировна. Конспект НОД по образовательной области: «Физическое развитие» на тему: «Это я – девочка, это я — мальчик»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь