Личный рост или бесполезное чтение?

Автор статьи: Ирина Берестень

   «Книжная прокрастинация», - встретился мне интересный оборот в одной из статей,  и я задумалась.

  - Ты знаешь, освоила скорочтение, и теперь могу прочитать до 10 книг в месяц. Очень удобно.

  - У меня 5 высших образований! Думаю, поучиться еще и в магистратуре.

  - Я все время учусь и не могу остановиться. Так много интересного! Недавно закончила курсы визажиста, сейчас на кинезиолога пойду учиться. (До этого была магистратура по юриспруденции).

  Восторженные реплики, которые, наверняка, слышал почти каждый из нас. В любом окружении есть люди, которые коллекционируют бесполезные знания. «Почему же бесполезные? - Уже слышу  возмущенные возгласы. – У меня красный диплом!».

  Поверьте мне, как преподавателю высшей школы, с опытом работы более 14 лет, - я знаю, как и для чего получаются некоторые красные дипломы. И, опираясь на свой опыт, скажу, что второе, третье и все последующие образования получают те, кто не может себя найти в профессиональной деятельности уже имеющегося образования. Ведь в случае успешности   в профессии,  человек либо получает еще одно образование по своему профилю, но более углубленно, - магистратура, аспирантура или МВА, либо повышает квалификацию, но опять же в русле выбранной специальности.

 Так почему накопительные знания получили такое распространение?

  Особенность современного времени – это культ познания, как многолетнее накапливание разрозненных знаний, красивых сертификатов и дипломов о высшем образовании.  И это становится похожим  на серьезную зависимость, за которой стоит бегство от реальной жизни и полное отсутствие навыков применения полученных знаний на практике.

  - Скажите, какую книгу почитать, чтобы повысить свою самооценку… выстроить отношения с подростком… познать свои лучшие стороны… выстроить личные границы, а кстати, что это? – Такие вопросы задает каждый третий, а каждый пятый продолжает, – Ой, только не говорите, что надо работать над собой, - это фраза меня бесит, да и времени нет по психологам ходить (Упс!). Столько умных книг написано, надо просто найти свою.

  «Надо просто найти свою», - верное и единственно правильное замечание. Вот только надо ли, когда вокруг так много всего познавательно заманчивого?

  - Мне 40, у меня два высших образования, сейчас получаю третье, но не могу найти себя в профессии, - при этом практического стажа ни по одной специальности нет.

  Современная доступность получения знаний порождает некую иллюзию легкости применения их  когда-нибудь, на практике и укрепляет веру в быстрое разрешение всех жизненных и профессиональных проблем при получении очередного диплома.

    Вот и получаем в итоге блестящих эрудитов, ничего не мыслящих в практической деятельности. Например,  поучающих тренеров, перебивающихся случайными заработками, но при этом фантастически рассказывающих, как быстро стать миллионером.

   А может быть, пора остановиться в этой гонке за знаниями? И пробовать развивать навыки действия? Узнал теорию — применил на практике, потом еще раз повторил, что-то улучшил, что-то убрал, что-то еще добавил из полученных знаний, чтобы двигаться вперед, к профессионализму, а значит, и к востребованности, как специалиста.

   Ведь, если практически не использовать полученные знания, не тренировать их, не переводить в практику, - они «залеживаются», теряют «форму» и становятся абсолютно бесполезными. Хотя, нет! Красивый диплом остается официальным напоминанием о тех знаниях, которые так и остались в рамках обучающей программы.

 Так почему же все-таки, полученные знания без практических навыков и даже самые мудрые книги не меняют нашу жизнь?

  • Знание как цель. И неважно, для чего оно тебе, новое знание в качестве супер модного чтива. «Ой, да знаю, все, что Вы мне сейчас скажете. И книгу я эту читала, и гуру психологии слушала. Знаю все!», - Часто слышу на консультациях или читаю в комментариях.

  Тогда зачем пришли ко мне? Ведь сейчас каждый второй считает себя крутым специалистом в области психологии, медицины, юриспруденции и зарабатывании денег. Но оказывается, чтение и слушание, не означает – практическое применение в конкретной ситуации и получение результата. Ведь для этого необходим навык действовать, а его нет. Что получаем в «сухом остатке»? Верно, неудовлетворенных жизнью всезнаек-незнаек, разглагольствующих знатоков, перегруженных теоретическими знаниями, хвастающихся дипломами и эрудицией. Теоретические знания без применения их на практике – бесполезный багаж.

  Знания не могут быть ЦЕЛЬЮ, - они СРЕДСТВО, инструмент, способ, благодаря которому достигается поставленная цель, даже, если это получение самого престижного документа об образовании.

     

Отношение к знанию, как к волшебству, которое невероятным образом изменит жизнь, решит все  проблемы человека, без его участия и усилий.

  «Сижу и жду чуда!», - фраза знакомая многим.

  «Я читаю все книги, которые Вы рекомендуете, а ничего не происходит», - читаю в комментариях.  

  Бесцельно читать самые умные книги, лежа на диване, можно очень долго, а можно взять ту, которая соответствует поставленной цели, начать применять рекомендации и со временем прийти к ожидаемому результату. Волшебное слово здесь, - «Действие»! Других вариантов нет.

     
  • Поверхностное чтение без осмысления или количество важнее качества.
  • «Я книги читаю запоем, одну за другой». Всем известно, что запой – это серьезная неизлечимая болезнь, но не всем известно, что существуют определенные законы памяти, которые работают только при определенных условиях – осмысленном чтении и повторении прочитанного материала, например, в случае применении рекомендации в реальной жизни. Во всех остальных случаях, - это бесцельно потраченное  время.
  •  Информационное пресыщение – это то, что мешает применять на практике полученные знания, так как зарождает в человеке страх не успеть узнать, упустить что-то важное, интересное, полезное и действенное. В результате человек начинает заниматься коллекционированием все новых и новых методов, советов, рекомендаций, которые никак не используются в жизни.

  Недавно мне показали очень красиво оформленную тетрадь с красивым замочком, в которую записывается полезная информация, прекрасно работающая на практике. НО у хозяйки этой прекрасной тетради «Лайфхаки в  психологии» была иная цель, - коллекционирование бесполезной информации. Для чего? Чтобы давать советы и блистать своими знаниями. «А вот ты знала, что….?».

Так как же делать, чтобы знания работали и помогали в жизни?

  •  Изменить мотивацию получения информации.
  • Проще говоря, прежде чем взять очередную книгу, заведите привычку задавать себе эгоистический вопрос: " Для чего мне читать эту книгу? Чем она может быть полезной для меня?". Книги ведь есть и для получения различных эмоций – художественная литература, а есть для конкретных знаний или ответов на вопросы. Тоже самое относится и к очередному образованию. Вопрос: "Для чего оно мне?", - поможет сохранить ваши деньги или получить еще одну "корочку" для коллекции.
  •  Возьмите из книги простой практический совет и примените его в жизни при первой же возможности.
  •  И если он сработает, значит, есть смысл тратить деньги на очередную книгу.

  Особенность человеческой психики заключается в том, что иногда кажется, что эта рекомендация слишком проста и не стоит на нее обращать внимания, НО уже не раз доказано самой жизнью, что часто именно незначимые изменения приводят к серьезным, важным и полезным изменениям.

  Отличная привычка спрашивать себя: «Для чего мне это надо?», - позволит сохранить время и вернуться в реальную активную жизнь, где пригодятся ваши полезные знания. Или у Вас иное мнение? Поделитесь!

Психолог Ирина Кураж

 

 

 

 



Просмотров: 300
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему все так? За что мне это?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • "Все, что мне необходимо знать, открывается мне. Все, в чем я нуждаюсь, приходит ко мне".
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • "У меня все есть, но почему мне так плохо?"
  • Что для меня в практике «Регрессии в прошлые жизни» самое важное?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Что мне делать, когда я должен, мне надо, я не могу, а порой я боюсь, что...?
  • Что такое Анализ Четырёх Столпов судьбы и для чего это надо занать
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Мне надо учиться, чтобы потом зарабатывать деньги для мамы или маленькая жизнь с кредитом до гроба
  • Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так?
  • «Как мне жить?» и «Что мне теперь делать?» или «В Диких условиях» собственной жизни.
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • Шопинг-терапия или почему мне так важно сейчас что-то купить...
  • Он все равно на мне женится! Как сделать так, чтобы он женился? Психологические фишки, которые помогут
  • Психология для реальной жизни. Что происходит на практике?
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • Все, что у нас есть и чего нет - результат чего?
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • Страх Жизни, или про то, что мне все должны
  • Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь