"Технологическая безработица" и неизбежные риски будущего

Автор статьи: Ермаков Сергей

Продолжая раскрывать особенности устройства и функционирования общества на самых разных его уровнях, сегодня расскажу об относительно новом и не столь очевидном для многих явлении, как – «Технологическая безработица». Поговорим о том, что это такое, каковы её причины и последствия.

Изначально любой труд людей был обусловлен необходимостью выживания. Чтобы добыть или вырастить пищу, чтобы построить жильё, чтобы сделать одежду – по этим очевидным причинам физический труд и начал развиваться.

Чем более примитивным был уровень развития общества, тем труд людей был непосредственно физически тяжелее и тем больше времени жизни людей он отнимал. Но шло время и постепенно орудия труда превращались в технологические устройства и механизмы, которые повышали эффективность, при этом – сокращали объём, тяжесть и необходимость труда людей.

Если смотреть на беспрепятственное развитие технологий, то в идеальном виде – физический труд людей не нужен. И не просто не нужен – в большинстве сфер – человеческий фактор лишь мешает, отнимает много времени, снижает эффективность, ведь люди слишком непредсказуемы и уязвимы.

«Технологическая безработица» – это явление социального мира, при котором достигнутый уровень технологий позволяет отказаться от труда людей в пользу труда машин (автоматизация процессов производства, управления и обслуживания).

Каков же основной плюс снижения необходимости физического труда людей и полного отказа от него как необходимости для самих людей? Этот плюс состоит в том, что при таком варианте – всё больше и больше времени, а в идеале – всё время жизни каждого человека будет принадлежать именно каждому человеку. И тогда люди сами будут иметь возможность решать, чему и в каком объёме посвятить свою жизнь, чем заниматься, о чём думать, куда идти. Появится огромное количество времени для общения, для получения образования в самом широком смысле слова (см. статью «Образование нового времени»), для познания себя, для обращения к чувствам и эмоциям, для творчества.

Однако не всё так просто. Социальный мир и уже достаточно давно структурирован и управляем за счёт тоталитарной концепции глобального контроля, во главе которой стоят мировые финансово-экономические элиты (кланы) (см. статью «Управление обществом на основе социально-психологических концепций»). Элитами они стали не просто так, а за счёт того, что именно они являются собственниками всех ключевых мировых бизнес структур. Исходя из этого просто проследить их логику: люди должны работать как можно больше за как можно меньшие деньги. При таком подходе на уровне мировой организации системы труда – снижение значимости и доли физического труда людей – просто невозможно.

Но в XX веке, а сейчас тем более, перед этими элитами встала проблема, созданная ими самими же из-за своей жадности и алчности. Дело в том, что на уровне технологических и инженерных решений уже далеко не сегодня и даже не вчера сложилась ситуация – доступности фактического отказа от большей части физического труда людей в принципе. Потенциальная автоматизация многих сфер производства и обслуживания (это то, что мы именуем «офисная работа») достигла 100%. Но вся власть элит держится на контроле и отношении к людям как к рабам, поэтому если сейчас труд людей заменить на труд машин, то элиты перестанут быть таковыми, ведь машинам не нужны кредиты, обучение, медицина, у машин нет семей, им не нужна страховка, ими нельзя манипулировать, угрожать увольнением или войной, у машин гигантский КПД и невероятная эффективность, которая недостижима для людей.

Что же мы видим в реальности? А в реальности мы видим торможение внедрения технологий   автоматизации управления и обслуживания, мы видим абсолютно бессмысленный «городской» труд людей. Задумайтесь, ведь в нём совершенно нет смысла! Вся офисная работа нужна лишь для упорядочивания времени людей, чтобы мы с вами продолжали как мыши в лабиринте бегать, выполняя команды. Ещё более это актуально для по-настоящему физически тяжёлого труда в сферах, связанных с добычей каких-либо природных ресурсов. Приведу простой и близкий России пример. Есть господин Прохоров М.Д., владелец «Норникеля». Казалось бы, имея столько возможностей для внедрения новых технологий автоматизации, сколько есть у этого человека, можно было уже полностью перевести всю добычу в автоматический режим, но вместо этого происходит следующее: он не только не внедряет технологии автоматизации, но и на уровне риторики (пока что) выступает за законодательное увеличение рабочей недели до 60 часов (по 12 часов в день).  И подобное делается везде, по всему миру. Для поддержания искусственной ситуации с бессмысленным трудом людей прикладываются гигантские усилия, происходит тотальное разрушение образования и медицины, массово внедряются в жизнь каждого отвлекающие и развлекающие технологии (прежде всего – интернет), делается всё, чтобы создать видимость комфорта и развития, а также активизируются технологии запугиваний: «экономические кризисы», «терроризм и войны» + не забудем церковь и их методы «промывания мозгов». Все они – звенья одной цепи с единой целью.

Но технологии это часть мировой информации, а любая информация, такова уж её природа, стремится быть распространённой, поэтому вечно сдерживать автоматизацию не получится ни у элит, ни у кого другого. Снижение, а со временем отказ от физического труда людей – неизбежное будущее.

Ещё важный момент, когда я говорю про автоматизацию и «труд машин», то не имею в виду создание «искусственного интеллекта», а лишь запрограммированные машины и автоматические системы, позволяющие человеку быть в роли наблюдателя. При этом какой-то минимальный труд людей всегда останется, чтобы время от времени машины менять, но не более. Также ни в коем случае не должна коснуться автоматизация процессов: воспитания и образования, там всегда должны быть только люди.

Когда происходит переход от одного вида технологий к принципиально другому – и такие периоды не зря называются «переходными» - возникают сложности адаптации к новым условиям у некоторого числа людей. Чем более глобальный процесс, тем у большего числа людей возникнут сложности.

Сейчас и поговорим о главных рисках и проблемах «переходного периода» между «бессмысленным физическим трудом» и «отказом от физического труда людей». На мой взгляд, основных таких проблем 2:

1. Зависимость людей на уровне выживания от денег, которые им даёт этот руд (пусть и бессмысленный);

2. Неготовность и/или невозможность людей к перестройке психики к новой действительности, где всё время жизни принадлежит только им (труд Сознания).

Это серьёзные проблемы, от них невозможно отмахнуться, но их можно решить. Благодаря внедрению социально-психологической концепции, на основе которой управляется наше общество, элиты добились важных для себя моментов: люди психологические рабы их воли, у которых нет понимания своих целей, смыслов, чувств, желаний + к этому люди ещё и финансовые рабы за счёт банковско-кредитной системы. Усугубляется положение дел тем, что большая часть населения – живёт в городах и навыков настоящего физического труда для самообеспечения просто не имеет. Это зацикленная зависимость. И в тот момент, когда автоматизацию и, как следствие, - «Технологическую безработицу» уже будет невозможно сдержать в полном её объёме, наступит тот самый «переходный период» и он будет по-настоящему жёстким.

Главное, чем он ознаменуется и это неизбежно – кардинальное сокращение населения. «Технологическая безработица» приведёт не просто к отказу от физического труда с лозунгом: «и делай теперь что хочешь», она приведёт к необходимости труда иного по качеству уровня, труда Сознания, работы над собой, созидания, творчества. Пережить такую трансформацию будет дано не всем, после завершения «переходного периода» население планеты сократится до 1,5-2 миллиардов человек.

Пишу это не чтобы кого-то запугать, нет, это более чем объективные последствия, причём неминуемые в ближайшее столетие (может чуть дольше). Однако в отличие от тех же элит, которым дела нет до людей, я не просто созерцаю и прогнозирую, а готов предложить стратегию, направленную на облегчение хотя бы для некоторой части людей грядущего «переходного периода». И стратегия эта заключается в создании той самой новой, единой Психологии, чтобы на её основе создать новую инфраструктуру общества, например, построить новый город или перестроить какой-то из уже существующих, наполнив его иной инфраструктурой, иными целями, задачами, заполнив этот город людьми, которые желают и могут создавать качественно новое будущее.

Почему я говорю, что «Технологическая безработица» и некий «переходный период» неминуемы? Да, будущего я конечно не знаю, но исхожу из того, что единственное позитивное будущее, ведущее к развитию человечества и выходу на качественно новый уровень познания себя и живого Мира (Вселенной) – заключается в переходе от физического труда к труду Сознания, за счёт передачи физического труда машинам. Развитие невозможно до тех пор, пока мы копаем ямы лопатами, пока целые индустрии существуют лишь для того, чтобы люди перекладывали бумажки на столе по 10 часов в день – это тупик, если придерживаться такого сценария, то наступит глубокая интеллектуальная деградация, и человечество не только метафорически, но и буквально превратится в существ-рабов, которыми будут управлять хозяева. Не знаю, как вы, а я такого для человечества не хочу.

 

Технологическая безработица и неизбежные риски будущего



Просмотров: 409
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Я есть - это хорошо. Статья для людей с заиканием.
  • Инструктаж для деловых людей: Что должно быть в любой публикации
  • Что непереносимо для людей, которые боятся близких отношений?
  • Почему мы видим людей искаженно, и что делать, чтобы увидеть реальность.
  • Что объединяет людей сегодня: а есть ли это?
  • В борьбе за умы людей всегда побеждает та группа людей, в которой разрешается свинство.
  • Что делает людей несчастными? Как перестать быть несчастным уже сегодня
  • Эпидемия "славных" людей или как опасно быть хорошим для всех.
  • Почему в России нет телепрограмм на тему секса для людей преклонного возраста?
  • Подросток-это результат моего труда! Как вырастить умного человека.
  • Свобода для тяжелобольных людей (Свабода для цяжкахворых людзей)
  • Как стать «магнитом» для денег. Правила людей, умеющих «притягивать» деньги
  • Если веришь в чудо или новогоднее волшебство (для творческих людей)
  • От слияния к индивидуальности. Как это происходит у взрослых людей.
  • Пособие для интроверта: как найти своих людей и большую любовь
  • Город будущего - Город для людей
  • Самоорганизация и дисциплина труда для фрилансера
  • Упражнение для мучеников умственного труда
  • Как работают психологи? (легкий рассказ в картинках для людей далеких от психологии)
  • Взросление. Почему для молодых людей так важна психотерапия?
  • Сколько людей нужно для счастья?
  • Для тех, кто столкнулся с суицидальным поведением близких людей
  • Любовь или потребность «употреблять» других людей для достижения собственных целей?
  • Всегда говори "нет". Часть первая: люди среди людей
  • Какие группы нужны для людей со справками.
  • О группах психологической помощи для бездомных людей
  • Для чего я отправляю в спортзал людей, которые приходят ко мне на психологическую консультацию?
  • Разум или интуиция? Планирование для людей со свободным графиком
  • Горе и одиночество Часть 1 (Для людей переживающих утрату)
  • Жизнь на сломе. Что приводит людей в ряды террористов и как этого избежать



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь