Кожев Д. A. Введение в чтение Гегеля. Идея смерти в философии Гегеля

Категория: Неофрейдизм, Психоанализ | Просмотров: 6970

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский


Идея смерти в философии Гегеля*

В одном, чрезвычайно важном по своему содержанию, отрывке из Предисловия к "Феноменологии духа" (pp.19-24) Гегель проводит те основные смысловые линии, обозначает цель всей своей философии, перечисляет принципы, лежащие в основании его мышления, а также те основные выводы, которые из них следуют. Понимание этого пассажа дает ключ к пониманию гегелевской системы в целом и "Феноменологии духа" в особенности. Этот текст ясно демонстрирует нам, что идея смерти играет в философии Гегеля роль первостепенной важности.
Гегель начинает с указания на то существенное и новое, что, как он считает, содержится в его философии (p.19. l.23 - 26): " По моему мнению, справедливость которого может быть доказана лишь изложением самой Системы, все зависит (es kommt alles darauf an) от того, как выражают и понимают (aufzufassen) Истинное (Wahre): (только) как субстанцию или, в равной мере, и как субъект".

Эта фраза направлена прежде всего против Шеллинга и его концепции "Абсолюта" как "Субстанции". Но шеллингианская концепция есть лишь дальнейшее развитие концепции Спинозы, которая, в свою очередь, представляет собой радикальную форму традиционной, то есть греческой или языческой онтологии. Таким образом, Гегель противопоставляет свою философию всем предшествующим (за исключением, пожалуй, систем Канта и Фихте и, в определенной мере, Декарта). Вслед за Фалесом и Парменидом до-гегельянские философы имели дело исключительно с понятием "Субстанции", забывая о том, что понятие "Субъект" является не менее значимым и самоценным.

Философия - это не только истина или истинное описание; она также является (или должна быть) описанием Истинного. Таким образом, если Истина (Wahrheit) - это корректное и полное "раскрытие" (= описание) Бытия и Реального в связном Дискурсе (Logos), то Истинное (das Wahre) есть Бытие-раскрытое-в-своей-реальности-посредством-дискурса.

Таким образом, философу недостаточно описывать Бытие; он должен также описывать раскрытое-Бытие и отдавать себе отчет в факте раскрытия Бытия в Дискурсе. Философ должен описывать тотальность того, что есть и существует. Ибо на деле эта тотальность включает в себя Дискурс и, в особенности, философский дискурс. Следовательно, философ имеет дело не только со статично-данным Бытием (Sein), или с Субстанцией, которые представляют собой Объект Дискурса, но также и с Субъектом Дискурса и философии: ему не достаточно говорить о Бытии, которое ему дано; он должен также говорить о самом себе и объяснить самого себя в качестве говорящего о Бытии и о себе.

Другими словами, философия должна объяснять, как и почему Бытие реализуется не только в качестве Природы и природного Мира, но и в качестве Человека и Мира исторического. Философия не должна быть лишь Философией природы, она должна быть и антропологией: помимо онтологических оснований природной реальности она должна находить основания человеческой реальности, ведь только эта последняя способна сама раскрывать себя в Дискурсе.
Именно описывая Истину как Субъект или, другими словами, анализируя специфические характеристики человеческой реальности, Гегель открывает диалектическую структуру Бытия и Реального, а также онтологическую категорию Негативности, которая лежит в основании этой диалектичности. В процессе описания реальной Диалектики он открывает цикличность Истинного и Истины, и соответственно, самой своей философии.

Вот что Гегель пишет об этом в пассаже, примыкающем к процитированному выше тексту (p. 20. l.5-19): "И далее, живая Субстанция (то есть не-статичная, не-данная) есть Бытие, которое, на самом деле, есть Субъект; или - что то же самое - которое на деле является объективно-реальным лишь в той мере, в какой субстанция представляет собой (диалектическое) движение акта-самоутверждения (Sichselbstsetzens), или опосредование (Vermittlung) самим собой акта-становления-другим (Sichanderswerdens). В качестве Субъекта Субстанция предстает как чистая простая-или-неделимая (einfache) Негативность и, тем самым, раздвоение (Entzweiung) простого или неделимого, или противополагающее (entgegensetzende) удвоение (Verdopplung), которое в равной мере (wieder) есть и отрицание этого безразличного (gleichgultigen) различения-или-отличения (Verschiedenheit) и того, что ему противопоставлено (Gegensatzes). Истинным является именно это восстанавливающееся равенство, или рефлексия на самого себя в другом (Anderessein), (а) не примордиальное (ursprungliche) унифицирующее-единство как таковое, то есть не непосредственное (unmittelbar) (единство) как таковое. Истинное есть становление самим собой, круг, предполагающий свое завершение (Ende) как свою цель (Zweck) и который имеет ее изначально и представляет собой нечто объективно-реальное лишь благодаря своему реализующемуся развертыванию (Ausfu hrung) и через свое завершение."
Этот довольно насыщенный по содержанию пассаж содержит в себе все основные фундаментальные понятия "диалектики" Гегеля и в обобщенном виде представляет все то, что имеется в его философии существенного и действительно нового.

Если онтологическим основанием Субстанции, понимаемой как природное статично-данное-Бытие (Sein), является Идентичность (с самим собой), то последним основанием Субъекта Дискурса, раскрывающего это Бытие и себя-самого, то есть Человека, служит Негативность. Таким образом, Человек, определенный в своем бытии Негативностью, - это не статично-данное-Бытие, а Действие или Акт-самоутверждения-или-создания самого себя. Он существует как объективная-реальность лишь в качестве "диалектического движения", результат которого "опосредован" отрицанием наличного-Бытия, являющегося для него лишь некоей исходной точкой. Именно эта Негативность, соединяющаяся в Бытии с Идентичностью Бытия, разделяет это Бытие на Объект и Субъект, создавая тем самым Человека, противопоставленного Природе. Но именно эта самая Негативность, реализованная в лоне Природы в качестве человеческого существования, вновь объединяет Субъект и Объект в подлинном познании, где Дискурс "совпадает" с Бытием, которое он раскрывает. Таким образом, Истинное или раскрытое-Бытие - это не первая и изначальная Идентичность, как ее понимали Парменид и его оппоненты, и даже не "непосредственная" или природная данность бытия и мышления, напротив, - истинное есть результат долгого преобразовательного процесса, который начинается с противопоставления Человека Природе, о которой он говорит и которую он "отрицает" посредством своего действия.
Восстановление Единства или финальное совпадение "Субстанции" и "Субъекта" происходит в адекватном описании тотальности Бытия и Реального посредством "абсолютной" философии (к созданию которой сводится все человеческое существование ее автора, то есть Мудреца, который, таким образом, уже не противопоставляет себя как "Субъекта" Природе, понимаемой в качестве "Субстанции"). Но тотальность Реального включает в себя человеческую реальность, которая существует только как творческое движение. Полное и окончательное соответствие между Бытием (= Субстанцией) и Дискурсом (= Субъектом) может быть достигнуто лишь "в конце времен", когда завершается творческое движение Человека. Это завершение проявляется в том, что Человек больше не идет вперед и довольствуется повторением (в философском мышлении) уже пройденного (во время его активного существования). Таким образом, "абсолютная" философия или Истина в подлинном смысле слова может проявиться лишь в форме цикличного описания реальной Диалектики, рассматриваемой в ее тотальности. Эта философия описывает, с одной стороны, путь, ведущий из точки рождения Дискурса (= Человека) в недрах Бытия (= Природы) к появлению конкретного Человека, который раскроет при помощи своего Дискурса тотальность Бытия, и, с другой стороны, она сама есть этот Дискурс, раскрывающий Тотальность. Но эта Тотальность включает в себя раскрывающий ее Дискурс, как, впрочем, и процесс становления этого Дискурса. Так что, приходя к концу философского описания, мы оказываемся отброшенными к его началу, которое представляет собой описание его становления. "Заключительный шаг" этого описанного становления является, в то же самое время, моментом рождения абсолютной философии. Но этот момент является также и той целью, к которой с самого начала было направлено это движение: философия является абсолютной и описывает тотальность только в той мере, в какой она стремится понять саму себя, описывая процесс собственного становления. Это описание может быть произведено только с точки зрения абсолютной философии, которая, таким образом, представляет собой "начало" или источник всякого адекватного описания. Это означает что, так же как и Тотальность которую она описывает, абсолютная философия может объективно реализовать себя лишь в процессе своего "развития", то есть в качестве совокупности своего цикличного дискурса, который представляет собой некое нераздельное целое и который воспроизводит замкнутую диалектику реальности. Именно эта цикличность философского дискурса обеспечивает его неизбежную и неизменную тотальность, а значит - и его абсолютную истинность.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Лосский Н. ЦЕННОСТЬ И БЫТИЕ
  • Герберт Стэнли Редгроув. В поисках философского камня
  • Направленное и фантазирующее мышление (Directed and fantasy thinking; Gerichtetes und Phantasiedenken
  • Ледбитер Ч.У. Сны. Что это такое и как они вызываются.
  • Абстракция; Abstraction; Abstraktion.
  • Лосский В. ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
  • Юлия Латкина. Хочешь быть счастливым? — будь им...
  • Бабушкин В. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  • Виолет МакДермот. Идея Плеромы в гностицизме
  • Чувство; Feeling; Geffihl
  • Суворова А. ВВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННУЮ ФИЛОСОФИЮ
  • Рамиль Гарифуллин. Как распознать наркомана или алкоголика? Как определить наркозависимую личность
  • Самость; Self; Selbst
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Конкретизм; Concretism; Konkretistik
  • Почему люди хронически лгут
  • Происхождение понятия «аутизм».
  • Ощущение; Sensation; Empfindung
  • Притча «Убивая дракона»
  • Йегуда Ашлаг. Материя и форма в Каббале
  • Мышление; Thinking; Denken
  • Просоциальное поведение: что им движет? Мотивация просоциальности
  • Межевикина Ольга Петровна. Сказка, как способ развития мышления детей дошкольного возраста
  • Константин Бурсаков. Социальный мазохизм
  • Эрик Берн. Формы человеческих отношений.
  • Вспомогательная функция; Auxiliary function
  • Рамиль Гарифуллин. Как избавиться от обиды
  • Мистическое соучастие; Participation mystique
  • Аутизм, аутистичный; autism, autistic
  • Имаго; Imago
  • Рамиль Гарифуллин. О депрессии, ценностях и смысле жизни
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Раппорт; Rapport; Rapport
  • Бого-образ; God-image; Gottbild
  • Влечение к разрушению
  • Символ; Symbol
  • Ориентирование; Orientation; Orientierung
  • Филиппова Т. В. Ребёнок-Родитель-Взрослый
  • Притча «Обычное сознание - это путь»
  • Ирина Залесская. Навязчивое негативное мышление и как с ним бороться. - Психология для всех
  • Притча «Определение реальности»
  • Дворянов С. В. Проблема Абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге Лосского, Вышеславцева и Франка.
  • Притча «Пьянство»
  • Елена Джеро. Особенные отношения
  • Притча «Твёрдое и пустое»
  • Психическая реальность; Psychic reality; Psychische Wirklichkeit
  • Драницына Марина. "Возьми себя в руки", или Все, что нужно знать о стрессе
  • Прист С. Теории сознания.
  • Синхрония; Synchronicity; Synchronizitat
  • Чесноков Р.А. Фантазии об исцелении или «Почему же психологи все-таки не дают советов?»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь