Головин С. Ю. Словарь практического психолога.

Категория: Словари и энциклопедии » Словарь психологических терминов | Просмотров: 64749

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

ЭМОЦИЯ ПЕРВИЧНАЯ — генотипически обусловленные простейшие эмоциональные переживания: удовольствие-неудовольствие, боль, страх, гнев и пр.
ЭМОЦИЯ СТЕНИЧЕСКАЯ — эмоции, переживание коих повышает общий тонус организма, его активность, работоспособность и пр. (=> чувство стеническое).
ЭМПАТИЯ — постижение эмоционального состояния, проникновение, вчувствование в переживания другого человека. Способность индивида к параллельному переживанию тех эмоций, что возникают у другого индивида в ходе общения с ним. Понимание другого человека путем эмоционального вчувствования в его переживания. Термин ввел в психологию Э. Титченер. Различаются:
1) эмпатия эмоциональная — основанная на механизмах проекции и подражания моторным и аффективным реакциям другого;
2) эмпатия когнитивная — базируемая на процессах интеллектуальных — сравнение, аналогия и пр.;
3) эмпатия предикативная — проявляемая как способность предсказывать аффективные реакции другого в конкретных ситуациях. Как особые формы эмпатии выделяются:
1) сопереживание-переживание тех же состояний эмоциональных, что испытывает другой, через отождествление с ним;
2) сочувствие — переживание собственных состояний эмоциональных в связи с чувствами другого. Важная характеристика процессов эмпатия, отличающая ее от других видов понимания, как идентификации, принятия ролей, децентрации и прочего, — слабое развитие рефлексивной стороны (-> рефлексия), замкнутость в рамках непосредственного эмоционального опыта. Установлено, что эмпатическая способность обычно возрастает с ростом жизненного опыта; эмпатия легче реализуется при сходстве поведенческих и реакций эмоциональных субъектов.
ЭМПИРИЗМ — направление в философской теории познания, сводящее его к чувственному опыту.
ЭНДОГЕННЫЙ — внутреннего происхождения, вызываемый внутренними причинами. Противоположное понятие — экзогенный.
ЭНДОПСИХИКА — согласно А. Ф. Лазурскому — совокупность внутренних психических и психофизических функций: темперамент, характер, умственная одаренность и пр.
ЭНЕРГИЯ — 1. Общая мера различных видов движения и взаимодействия. 2. Мера движения, мера способности производить работу, — одно из основных свойств материи. 3. Деятельная сила, настойчивость, решительность в действиях, в достижении цели.
ЭНЕРГИЯ ОРГОННАЯ -> оргон.
ЭНЦЕФАЛОГРАММА — запись электрической активности мозга головного или его отдельных участков в течение некоего промежутка времени, выполненная посредством специального прибора — энцефалографа (электроэнцефалографа).
ЭНЦЕФАЛОГРАФ (электроэнцефалограф) — специальный прибор для исследования деятельности мозга головного путем регистрации его биоэлектрической активности, фиксируемой посредством электродов, размещаемых на коже головы или непосредственно на мозге.
ЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ — метод исследования деятельности мозга головного путем регистрации его суммарной биоэлектрической активности, фиксируемой посредством электродов, размещаемых на коже головы или непосредственно на мозге.
ЭОНИЗМ — отклонение сексуальное — возбуждение от одежды противоположного пола.
ЭПИЛЕПСИЯ — заболевания неврологического происхождения, характерное периодическими приступами судорог, сопровождающимися различными нарушениями психическими, в, том числе — потерей сознания.
ЭПИЛЕПТОИД — характерные признаки — крайняя раздражительность, доходящая до приступов ярости и гнева, периодические расстройства настроения с примесью тоски, страха, гнева, а также определенные моральные дефекты. Эпилептоиды — люди крайне эгоистичные, напряженно деятельные, настойчивые и очень аффективные. Они — страстные . любители острых ощущений. У них могут также наблюдаться скрупулезная мелочность, педантизм, скопидомство. Еще им свойственны лицемерие и ханжество. Во всех их проявлениях содержатся элементы раздражительности, озлобленности, гнева, что делает их чрезвычайно тяжелыми для окружающих. Они агрессивны, мелочно обидчивы, придирчивы, готовы все критиковать и исправлять, крайне злопамятны и мстительны. Также — склонны к насильственным действиям, отчего нередко оказываются среди осужденных. Физиологическая основа эпилептоидного характера, как предполагается, — сила примитивных влечений и вязкость процессов нервных.
ЭПИСТЕМОЛОГИЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ — направление в исследованиях мышления, разработанное Ж. Пиаже и его школой (-> школа Женевская). В центре внимания стоит исследование психологических механизмов, обусловливающих структуру и развитие знания (эпистемология — теория познания). Поставлена цель создать общую теорию развития познания, синтезирующую данные онтогенеза (экспериментально-психологического изучения интеллекта ребенка) и филогенеза (истории науки, общих теорий современной логики и математики). Параллели между этими двумя рядами усматривались в изменении характера отношений между субъектом и объектом операций умственных как у индивида, так и в ходе общей эволюции научных идей. На обоих уровнях прогресс выражается в преодолении эгоцентризма и феноменализма, в углублении рефлексии и построении логико-математических структур. Теория познания Пиаже представляет собой новый вариант концепции биогенетической. Как исторический, так и" онтогенетический процесс развития знаний начинается с состояния эгоцентризма и феноменализма, характерного невозможностью осмыслить собственную позицию познающего субъекта. В дальнейшем это развитие происходит и за счет все большего проникновения в сущность объекта, и за счет рефлексии собственной активности познавательной. Такая стратегия исследования была применена Пиаже, например, при генетическом анализе формирования физических понятий скорости и длительности, что позволило вывести их из отношений пространственного порядка. Эпистемология генетическая способствовала разработке проблемы отношений между логикой и психологией мышления, оказав большое влияние и на развитие концепции Пиаже. Однако ее исходный замысел не получил продуктивного развития из-за игнорирования роли социальных факторов в развитии познания.
ЭПИФЕНОМЕН — придаток к явлению — феномену; побочное явление, сопутствующее другим явлениям, но не оказывающее на них влияния.
ЭПИФЕНОМЕНАЛИЗМ — учение, согласно которому психика не играет активной роли в жизни и деятельности и есть лишь избыточный продукт материальных (физиологических) процессов. С позиций материализма, эпифеноменализм отвергается; психика же рассматривается как активное отражение реальности, регулирующее процесс жизнедеятельности.
ЭРГОГРАФИЯ — метод графической регистрации мышечной работы.
ЭРГОНОМИКА — общее название группы наук, занимающихся комплексным изучением человека в деятельности производственной и оптимизацией средств и условий труда. В состав эргономики включаются прикладные разделы: психологии инженерной; психологии, физиологии и гигиены труда; антропологии; некие аспекты организации труда научной, эстетики технической, кибернетики, теории систем общей, теории управления автоматического и пр. Эргономика теснейшим образом связана с дизайном (художественным конструированием) техники, рабочих мест, интерьеров, средств и систем транспорта, визуальных коммуникаций и пр. Предмет эргономики — изучение и оптимизация систем человек — машина — среда. Ее методологическую основу образует подход системный, позволяющий получить всестороннее представление о трудовом процессе и о путях его совершенствования. Эргономика совместно с психологией инженерной решает такие проблемы:
1) оценка надежности, точности и стабильности работы человека-оператора;
2) распределение функций между человеком и машиной;
3) исследование влияния напряженности психической, утомления, стресса, состояний эмоциональных на эффективность труда;
4) разработка методов и средств отбора и обучения специалистов.
ЭРЕЙТОФОБИЯ — вид невроза, характерный патологической боязнью покраснеть в присутствии людей (=> фобия).
ЭРИТРОПСИЯ -> хроматопсия.
ЭРОС — у З. Фрейда — одно из обозначений влечения сексуального, инстинкта сексуального и инстинкта жизни. В греческой мифологии Эрос (Эрот) — бог любви, одно из четырех космогонических первоначал, наряду с Хаосом, Геей и Тартаром.
ЭРОТИКА — чувственность, обращенность, склонность к половой жизни, ее изображению и пр.
ЭРОТИКА АНАЛЬНАЯ — эротические ощущения, связанные с раздражением заднепроходного отверстия (ануса), являющего собой, согласно З. Фрейду, одну из зон эрогенных.
ЭРОТИКА УРЕТРАЛЬНАЯ — понятие, означающее совокупность эротических ощущений, связанных с раздражением протокообразного органа, соединяющего в себе части мочевого и полового аппарата, — согласно психоанализу, одной из зон эрогенных.
ЭРОТОГРАФОМАНИЯ — форма перверсии половой, характерная тем, что субъект испытывает половое возбуждение и удовлетворение при написании любовных писем. Названа по имени греческого бога любви.
ЭТАЛОН — 1. Образцовая мера для воспроизведения, хранения и передачи единиц измерения с требуемой или наивозможной точностью. 2. Мерило, образец — обычно для сравнения с чем-либо.
ЭТАЛОН СЕНСОРНЫЙ — понятие, разработанное А. В. Запорожцем в рамках теории формирования действий перцептивных. Означает системы чувственных качеств предметов, кои выделились в ходе общественно-исторического развития и затем предлагаются ребенку для усвоения и использования в качестве сенсорных образцов — при обследовании объектов, анализе их свойств, построении объектов. В качестве таковых могут рассматриваться геометрические фигуры, речевые фонемы и пр.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Юнг Карл Густав. Отношения между Эго и бессознательным.
  • Сознание; Consciousness; Bewusstheit
  • Эриксон М. Мой голос останется с вами.
  • Коллективное бессознательное; Collective Unconscious; Kollectives Unbewusstes
  • Психическая реальность; Psychic reality; Psychische Wirklichkeit
  • Конструктивное
  • Развитие; Development; Psychogenese
  • Бессознательное; Unconscious; Unbewusst; das Unbe-wusste
  • Бессознательное (Бсз, Ubw)
  • Вытеснение, или репрессия; Repression; Repression
  • Динамический, динамика; dynamic
  • Бого-образ; God-image; Gottbild
  • Компенсация; Compensation; Kompensation
  • Представление о психическом развитии в аналитической психологии
  • Объективная психика; Objective Psyche; Objektiv Psyche
  • Личное бессознательное; Personal unconscious; Per-sonlichcs Unbewusstes
  • Богуславский. Психология как наука.
  • Психическое; Psyche; Психика; Псюхе
  • Предсознательное, предсознание; preconscious
  • Маунткасл В. Организующий принцип функции мозга.
  • Архетипы; Archetypes; Archetyp
  • Bacильeв Н. Н. Я-концепция – в согласии с собой
  • Шторк Й. Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения
  • Психология запахов
  • Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами.
  • Развитие; development
  • Аттитьюд; Attitude; Einstellung
  • Николай Обозов. Как управлять конфликтом. - Из цикла"Психология успеха"
  • Эго; Ego; Ich
  • Структура психосоматических расстройств по Уильям Глассеру
  • Интуиция; Intuition
  • Сновидения; Dreams; Traume
  • Невербальные реакции на угрозу. Реакция бегства
  • Насколько легко расшифровать сигналы невербального поведения?
  • ПСИХОСЕКСУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ - КАК ЯВЛЕНИЕ
  • Иванников В.А. Основы психологии. Курс лекций
  • Как получить дополнительные сведения, о человеке обращая внимание на формы успокаивающего поведения. Практические рекомендации.
  • Лободенко Наталья Леонидовна. «ПОЛЕЗНОЕ» ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ.
  • Кортико-висцеральная теория Ивана Петровича Павлова и классическая условно-рефлекторная модель
  • Психоанализ; Psychoanalysis; Psychoanalyse
  • Ягнюк К.В. Как мы становимся другими или необходимые шаги в процессе изменения своего поведения
  • Волшебные сказки; Fairy tales; Marchen
  • Действие специфическое; specific action
  • Гиперсимпатикотония и мышечная броня по Вильгелму Райху и реакция борьбы или бегства по Уолтеру Кеннону
  • Притча «Поведение»
  • Что есть психоанализ наука или герменевтика
  • Акрушенко А.В., Ларина О.А., Каратьян Т.В. Психология развития и возрастная психология. Конспект лекций.
  • Биркхойзер-Оэри С. Мать как судьба
  • Смысл; Meaning; Sinn
  • Юлия Устинова. Онкологический больной в семье (Ю. Устинова)



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь