Бессознательное (Бсз, Ubw)

Категория: Словари и энциклопедии » Словарь психоаналитических терминов | Просмотров: 3337



     Бессознательное (Бсз)
     Нем.: das Unbewusste, unbewusst. — Франц.: inconscient. — Англ.: unconscious. — Исп.: inconsciente. — Итал.: inconscio. — Португ.: inconsciente.
     • А) Прилагательное "бессознательное" иногда используется для обозначения совокупности содержаний, не присутствующих в актуальном поле сознания — в "описательном", а не в "топическом" смысле слова, т.е. вне разграничения содержания систем предсознательного и бессознательного.
     Б) Бессознательное в "топическом" смысле слова было определено Фрейдом еще в первой теории психического аппарата: бессознательное состоит из содержаний, не допущенных в систему "Предсознание-Сознание"* в результате вытеснения* (вытеснение первичное* и вытеснение в последействии*).

     Основные черты бессознательного как системы (Бсз) сводятся к следующим:
     а) содержания бессознательного являются "репрезентаторами"* влечений;
     б) эти содержания управляются особыми механизмами первичных процессов*, а именно, сгущением* и смещением*;
     в) содержания бессознательного, сильно нагруженные энергией влечений, стремятся вернуться в сознание и проявиться в поведении (возврат вытесненного*), однако они способны найти доступ к системе "Предсознание-Сознание" (Псз-Сз) лишь в результате компромиссов*, будучи искажены цензурой*;
     г) чаще всего подвергаются фиксации* в бессознательном детские желания.
     Бессознательное как существительное сокращенно обозначается Бсз (Ubw от нем. Unbewusst, Ics от франц. Inconscient), бессознательное как прилагательное, обозначающее содержание бессознательного как системы, — бсз (ubw или ics).
     В) Во второй фрейдовской топике термин "бессознательное" используется чаще всего как прилагательное. По сути, бессознательное здесь — это уже не атрибут какой-то особой инстанции: это слово относится как к Оно, так отчасти и к Я и Сверх-Я. Отметим, однако:
     а) что признаки, присущие бессознательному в рамках первой топики, могут быть отнесены и ко второй топике;
     б) что разграничение между предсознанием и бессознательным, которое уже не подкрепляется межсистемными различиями, сохраняется на внутрисистемном уровне (Я и Сверх-Я являются отчасти предсознательными, отчасти бессознательными).
     • Если бы нужно было передать суть фрейдовского открытия одним словом, это было бы слово "бессознательное". В рамках данной работы мы не ставим целью проследить, как открытие бессознательного было подготовлено тем, что было сделано до Фрейда, и как в дальнейшем оно уточнялось после Фрейда. Стремясь к ясности, мы лишь подчеркнем здесь главные признаки этого понятия, которые теряли четкость при более широком его распространении.
     1) Прежде всего фрейдовское бессознательное — это понятие одновременно и топики* и динамики*, выявленное в опыте лечения. Как показывает этот опыт, психика несводима к сознанию: некоторые ее содержания получают доступ в сознание лишь в результате преодоления сопротивлений. Этот опыт свидетельствует о том, что психическая жизнь "...полна мыслей, бессознательный характер которых не мешает их действенности; именно эти мысли и порождают симптомы" (1). На основе этого опыта был сделан вывод о существовании "раздельных групп психических явлений", а бессознательное в целом стало рассматриваться как особое "место в психике": не как второе сознание, но как система со своим собственным содержанием, механизмами и, возможно, "энергией".
     2) Каковы эти содержания?
     а) В статье "Бессознательное" (Das Unbewusste, 1915) Фрейд называет их "репрезентаторами влечений". В самом деле, находясь на границе между психикой и соматикой, влечения остаются вне противопоставления сознания и бессознательного. С одной стороны, они в принципе не могут стать объектами сознания, с другой стороны, их присутствие в бессознательном обеспечивается "представлениями как репрезентаторами [влечения]"*. В одной из своих ранних теоретических моделей Фрейд определял психический аппарат как последовательность знаковых записей (Niederschriften) (2); эта мысль вновь возникает и обсуждается и в последующих его текстах. Бессознательные представления складываются в фантазмы, в воображаемые сценарии, на которых фиксируется влечение, порождая настоящие инсценировки желания* (см.: Фантазия, фантазм).
     б) В большинстве текстов, предшествующих созданию второй топики, Фрейд отождествлял бессознательное с вытесненным. Заметим, однако, что это уподобление обычно сопровождалось оговорками: так, Фрейд неоднократно говорил о врожденных, филогенетически присущих индивиду содержаниях как о "ядре бессознательного" (За).
Вершиной развития этой мысли было понятие первофантазий* (первофантазмов) как доиндивидуальных схем, которые присутствуют уже в детском сексуальном опыте субъекта (а).
     в) Другая распространенная традиция понимания бессознательного уподобляет его тому, что в нас есть детского, хотя и здесь необходимы оговорки. Вовсе не весь детский опыт, пережитый на уровне нерефлективного сознания в феноменологическом смысле, может быть уподоблен бессознательному субъекта. Для Фрейда первое расщепление между бессознательным и системой Псз — Сз происходит под воздействием происшедшего в детстве вытеснения. Даже если первоначало вытеснения выглядит как миф, фрейдовское бессознательное — это конструкция, а не цельное переживание.
     3) Как известно, Фрейд считал сновидение "царским путем" открытия бессознательного. Механизмы работы сновидения (смещение, сгущение, символика), выявленные в "Толковании сновидений" (Die Traumdeutung, 1900) и действующие в первичных процессах, могут быть обнаружены также и в других образованиях бессознательного (ошибочные действия, оговорки и пр.); по своей структуре (компромисс) и функции ("исполнение желания"*) они равнозначны симптомам.
     Стремясь определить бессознательное как систему, Фрейд перечисляет такие его особенности (Зb): первичный процесс (подвижность энергетических нагрузок, характерная для свободной энергии*); отсутствие отрицания, сомнения, степеней уверенности; безразличие к реальности и воздействие одного лишь принципа "удовольствие — неудовольствие" (его цель — восстановить кратчайшими путями тождество восприятия*).
     4) Наконец, Фрейд стремился обосновать собственную связность системы Бсз и ее решающее отличие от системы Псз посредством экономического понятия "энергетической нагрузки", свойственной каждой системе. Представления могут быть нагружены энергией бессознательного или же разгружены, причем переход от одного элемента системы к другому происходит за счет разгрузки первого и нагрузки второго.
     Однако эта бессознательная энергия (отсюда и трудность ее понимания у Фрейда) оказывается то силой притяжения, направленной на представления и противостоящей осознанию (так обстоит дело в теории вытеснения, где притяжение со стороны уже вытесненных элементов действует заодно с подавлением, осуществляемым системой более высокого уровня) (4), то силой, которая приводит к появлению в сознании "отростков"* бессознательного и поддерживается лишь бдительностью цензуры (Зс).
     5) Подход к фрейдовскому бессознательному, с точки зрения топики, не должен закрывать от нас всего значения динамики бессознательного, многократно подчеркивавшейся Фрейдом: напротив, разграничения на уровне топики оказываются способом учета конфликтов, повторений и сопротивлений.
*
     Как известно, с 1920 г. фрейдовская теория психического аппарата была существенным образом переработана; при этом на уровне топики были предложены новые разграничения, не совпадающие с делением на бессознательное, предсознание и сознание. Так, в инстанции Оно можно видеть главные характеристики бессознательного, однако и другие инстанции — Я и Сверх-Я — также включают в себя бессознательное и порождаются бессознательным (см.: Оно, Я, Сверх-Я, Топика).
     а) Хотя Фрейд и не видел связи между первофантазиями (Urphantasien) и первовытеснением (Urverdrangung), нельзя не отметить, что они играют сходную роль в процессе возникновения бессознательного.
     (1) Freud (S.). A note on the Unconscious in Psycho-Analysis, 1912. G.W., VIII, 433; S.E., XII, 262; франц., 13.
     (2) Cf. Freud (S.). Aus den Anfangen der Psychoanalyse, письмо Флиссу от 06.12.96. Нем., 185—186; англ., 173; франц., 155.
     (3) Cf. Freud (S.). Das Unbewusste, 1915. — a) G.W., X, 294; S.E., XIV, 195; франц., 144. — b) G.W., X, 285—288; S.E., XIV, 186—189; франц., 129—135. —с) G.W., X, 280; S.E., XIV, 181; франц., 120.
     (4) Freud (S.). Die Verdrangung, 1915. G.W., X, 150—151; S.E., XIV, 148; франц., 71—72.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Динамический, динамика; dynamic
  • Предсознательное, предсознание; preconscious
  • Личное бессознательное; Personal unconscious; Per-sonlichcs Unbewusstes
  • Инстанция; instancia
  • Отросток бессознательного; derivative of the unconscious
  • Подавление; suppression
  • Аффект
  • Оно; id
  • Возврат вытесненного
  • Влечение к разрушению
  • Подсознательное, подсознание; subconscious, subconsciousness
  • Представление как репрезентация [-top] [влечения]; ideational representative
  • Влечение к агрессии
  • Цензура; censorship
  • Догенитальный; pregenital
  • Интериоризация
  • Бегство в болезнь
  • Репрезентация (-top) влечения (а)
  • Восприятие-сознание (вс-сз); perception-consciousness
  • Аппарат психический
  • Коллективное бессознательное; Collective Unconscious; Kollectives Unbewusstes
  • Противонагрузка; anticathexis
  • Первовытеснение; primal repression
  • Внимание, свободно парящее
  • Представление предметное, представление словесное; thing presentation, word presentation
  • Желание; wish
  • Аллоэротизм
  • Противонагрузка; anticathexis
  • Бисексуальность
  • Импульс влечения; instinctual impulse
  • Давление (влечений); pressure
  • Замещение; substitute
  • Сверхнагрузка; hypercathexis
  • Вытеснение; repression
  • Остатки дневных впечатлений; day's residues
  • Метапсихология; metapsychology
  • Влечение сексуальное
  • Сознание; Consciousness; Bewusstheit
  • Амнезия инфантильная
  • Анализ прямой
  • Образование замещающее; substitutive formation
  • Зона эрогенная; erotogenic zone
  • Деформация (сна); distortion
  • Реальность психическая; psychical reality
  • Чувство вины; Чувство вины
  • Интерес или Я-интерес; interest; ego interest
  • Разгрузка; withdrawal of cathexis
  • Анализ дидактический
  • Исполнение желания; wish-fulfillment
  • Вытеснение, или репрессия; Repression; Repression



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь