Бессер-Зигмунд К., Зигмунд X. Самокоучинг: Культура личности менеджеров и руководителей.

Категория: Бизнес-психология, Тренинги | Просмотров: 27975

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Наш способ общения с собой определяет, сможем ли мы получить поддержку со стороны нашего бессознательного для осуществления своих сознательных планов и желаний. Состояние внутренней раскованности и расслабления облегчает работу с бессознательными частями личности. Наиболее отчетливо это проявляется в сно¬видениях. Сны широко открывают ворота к бессознательному и предоставляют доступ к неиспользованным способностям. Неслучайно известно много историй о рождении идей, побуждений и озарений во время транса, медитации и сна.
Цель нашей работы состоит в том, чтобы путем новой организации взаимодей-ствия между сознанием и бессознательным развивать конструктивные отноше¬ния между обеими областями личности и таким способом использовать бес-сознательное, по Эриксону, в качестве неисчерпаемого источника сил для организации наших успехов. Так вы сможете наилучшим образом отыскать и использовать индивидуальные возможности для решения проблем и новые пути для себя. Ваше сознание станет оптимальным руководителем вашего внутрен-него предприятия — вашей личности.

Что такое системное мышление?
У Гомеса (Gomez) и Пробста (Probst) мы в свое время обнаружили в связи с рассмотрением темы «структурированное мышление в менеджменте» яркую аналогию между футболом и системным мышлением в предпринимательстве. Тренер футбольной команды может сколько угодно тренировать игроков на до-стижение цели, забивание голов в ворота соперника. Но при этом он не может заранее спланировать с командой каждый поворот в игре, потому что до игры никто не может знать, как она будет развиваться. Игра развивается спонтанно

74 • Самокоучинг
и часто очень неожиданно для обеих сторон. Когда один из игроков команды бежит к собственным воротам, чтобы сделать пас партнеру, то во время этого маневра у него в голове все же остается общая цель — перевести мяч к воротам соперника. Поэтому нельзя утверждать: «Он действует неправильно, потому что мы договорились, что мяч должен двигаться в другом направлении!» В рамках системы команды этот ход был правильным и разумным. Поэтому не каждый маневр футболиста можно оценить как правильный или неверный. Еще меньше можно говорить о том, что существует только одно, единственно верное реше¬ние передачи мяча. В действительности в большинстве случаев имеется несколь¬ко хороших решений. Искусство состоит не в том, чтобы отличить правильное решение от неверного, а в том, чтобы среди множества правильных вариантов найти самый хороший.
Как правило, руководители считают, что сотрудник, который всегда уходит до-мой, как только заканчивается рабочее время, то есть уходит от ворот соперни¬ка, работает менее эффективно, чем сотрудник, постоянно работающий сверх¬урочно. Но ведь вполне может оказаться так, что первый сотрудник значительно лучше организует свою внутреннюю энергетическую систему на пользу пред¬приятия, чем второй. Кажущееся бегство от ворот соперника в действительно¬сти может оказаться подготовкой к забиванию гола.
В приведенной аналогии заслуживает внимания и активность команды сопер¬ника, которая с момента начала игры вносит множество непредсказуемых фак¬торов. В этом смысле не существует средства, позволяющего предвидеть все дей¬ствия соперника. Так же и в предпринимательстве: невозможно предсказать все внешние факторы влияния, например действия конкурентов, ситуацию на рын¬ке и многое другое с такой точностью, которая позволила бы уже сейчас найти «правильные» решения на будущее.
Системное мышление означает целенаправленное мышление, охватывающее мно-жество возможных путей через лес решений — но при этом лес надо сохранить.
Системное мышление — это живое мышление в целостности взаимосвязей. Так, в целостном единстве тела и души человека легкие не могут сказать сердцу: « Главное, чтобы мы были здоровы — нас совсем не интересует то, что ты сейчас себя плохо чувствуешь». Если бы эти легкие умели мыслить системно, то они понимали бы, что слабое сердце, в конечном счете, делает проблематичным и их здоровье.
В психотерапии системный подход уже давно получил высокую оценку благодаря его стабильному положительному эффекту в семейной терапии. Заболевший член семьи рассматривается как носитель симптомов в целом больной семейной систе-мы. Лечению подвергается система, а не симптом. Так, нарушения сна у ребенка устраняются не с помощью подходящего лекарства, а, например, в результате того, что родители учатся более конструктивно решать свои проблемы в браке.

Шаг 2: Использовать силу бессознательного • 75
И в работе руководителей необходимо понимать возникающие проблемы в их включенности в систему предприятия. Но в действительности хорошие психо¬логи, занимающиеся вопросами труда и организации, сегодня часто вынуждены лечить носителей симптомов больной системы. При этом отличный тренинг по продажам не принесет никакой пользы, если собственно причина «болезни» ле¬жит в плохой коммуникации между отделами маркетинга, производства и сбы¬та. В этом случае психолог мог бы проделать ценную работу по анализу и устра¬нению ошибок в коммуникации отделов.
С помощью системного мышления вы можете научиться рассматривать свою личность в целостности. Тогда вы найдете решения своих проблем, вместо того чтобы напрасно изнурять себя внутренней борьбой.
Удача или невезение?
Осознание тем вместо осознания проблем
Слова тоже вызывают различные психофизиологические состояния, которые в свою очередь связаны с различными интеллектуальными возможностями. Так, большинство людей автоматически оказываются в психофизиологическом состоя-нии проблем, как только они слышат, думают или произносят слово «проблема» — при этом о содержании проблемы они ничего не знают. Психофизиологическое со¬стояние проблем сопровождается, как правило, появлением внутренних образов препятствий и барьеров, стоящих повсюду. Для вас само слово «проблема», может быть, уже является вызовом. Но это не значит, что ваши сотрудники воспринимают его точно так же. Многие люди при осознании проблемы теряют контакт со своими ресурсами. Слово «тема» представляется нам при работе с руководителями значи¬тельно более уместным. У большинства людей оно автоматически создает «широ¬коугольную перспективу» или даже оптимальное видение с высоты полета на вер¬толете. А именно такая интеллектуальная установка необходима в тех случаях, когда нужно найти решение, направленное на будущее развитие предприятия.
Постепенно эта мудрость внедряется и в наше здравоохранение. Традиционно в этой области средства вкладывались только в диагностику и лечение больных. Укреплением и сохранением здоровья пренебрегали, потому что здоровым счи-тался тот, у кого не было острых заболеваний. То же самое происходит с расте-ниями, которые никто не поливает, потому что в данный момент они еще выгля¬дят зелеными и свежими.
В США в настоящее время развивается направление здравоохранения, которое доходит и до нас под названием «Wellness» (велнесс, хорошее здоровье). Мы хотим перенести это понятие и на предприятия, чтобы добиться осознания не-обходимости развития «здоровых тенденций» в этих системах.

76 • Самокоучинг
Осознание тем ориентировано на велнесс (wellness) и включает интеллектуальные ресурсы
Если вы внутренне настроитесь на то, чтобы ощущать личный или профессио-нальный вызов как тему, а не как проблему, то с точки зрения своих мыслитель¬ных возможностей вы перейдете в психофизиологическое состояние рефреймин¬га. Это состояние можно охарактеризовать с помощью принципа: «Как знать, может, для чего-нибудь это пригодится!» Внутреннее восприятие в этом случае соответствует полю зрения, составляющему 360 градусов. При этом не требуется как можно быстрее забыть весь отрицательный опыт, наоборот, он необходим, что¬бы извлекать из него уроки и превращать его во что-то положительное. Следую¬щая история из книги Бандлера и Гриндера «Refraining» лучше любых коммента¬риев покажет вам психическую ценность такой открытой внутренней позиции.
Одна очень древняя китайская сказка повествует о неком крестьянине из бедной деревенской общины. Его считали хорошо обеспеченным, так как у него была ло-шадь, на которой он пахал и перевозил грузы. Однажды его лошадь сбежала. Все соседи кричали, как это плохо, а крестьянин отвечал только одно: «Как знать». Спустя несколько дней лошадь вернулась. Она привела с собой двух диких лоша-дей. Соседи радовались такой удаче крестьянина, а тот твердил свое: «Как знать». На следующий день сын крестьянина попытался объездить одну из диких лоша-дей; лошадь его сбросила, и сын сломал ногу. Соседи выражали крестьянину свое сочувствие в связи с этим несчастьем, но крестьянин снова сказал: «Как знать».
На следующей неделе в деревню пришли офицеры, чтобы забрать молодых людей в армию. Сына крестьянина они не взяли, потому что у него была сломана нога. Когда соседи сказали крестьянину, что ему очень повезло, он ответил: «Как знать».
В позиции рефрейминга мы рассматриваем какое-то событие или ситуацию ней-трально. Оценка дается только с точки зрения рамок, в которых реализуется это событие или ситуация. В рамках владения собственностью две лошади означа¬ют богатство, с точки зрения здоровья они означают опасность для седока.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Павел Пономарев. Влияние личности руководителя на личностные трансформации подчиненных
  • Егор Горд. Упражнения для развития уверенности в себе
  • Знакомство со своей Тенью
  • Графический тест личности
  • Тест «Коммуникативная компетентность».
  • Притча «Не делать»
  • Косолапова Виктория Дмитриевна. Нравственно-этическая направленность детей дошкольного возраста.
  • Роберт Энтони. Искусство принимать себя. Секреты уверенности в себе
  • Егор Горд. Три шага к обретению уверенности в себе
  • Г. Фельсер. Шесть признаков для симпатии
  • Луиза Хей. Как измениться в лучшую сторону
  • Эрик Берн. Формы человеческих отношений.
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Регрессивное восстановление персоны; Regressive restoration of the persona
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Егор Горд. Как развить уверенность в себе и стать сильной личностью?
  • Эрих Фром говорил…
  • И. Карнаух, В. Танаев. Корпоративная культура. Влияние личности собственника на коллектив
  • Искусственный интеллект определяет черты личности по глазам
  • Притча «Быть может лишь кажется мне...»
  • Притча «15 причин»
  • Наталья Ром. Навыки уверенного человека. - Наталья Ром
  • 27 цитат Ицхака Адизеса о том, кто и как добьется успеха в современном мире.
  • Максимова Е. В. Влияние структуры личности на профессиональную успешность менеджеров компаний сферы информационных технологий
  • Афоризмы психотерапевтов: Валерио Альбисетти
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Притча «Следуй за Мной»
  • Менх Дарья Владимировна. Развитие творческих способностей и нестандартного мышления дошкольников через нетрадиционную технику рисования — Эбру
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Берн Эрик. Секс в человеческой жизни.
  • Эго; Ego; Ich
  • Кубарькова Надежда Николаевна. Консультация для родителей на тему: «Закладываем основы будущей личности».
  • Султанофф С.М. Легкость против тяжести: использование юмора в кризисных ситуациях
  • Андреева Ольга. Умеете ли Вы заботиться о себе?
  • Психоз; Psychosis; Psychose
  • Мощное послание от 24-летнего умирающего парня. Он точно знает, в чем смысл жизни.
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Адекватное оценивание себя как основа психического здоровья человека
  • Папуш М.П. Эрик Берн
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Персона; persona — лат. актерская маска
  • Адаптация; Adaptation; Anpassung
  • Цитаты
  • Мадди С. ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
  • Тимкина Татьяна Михайловна. Удивительная технологию рисования — Эбру
  • Токсичные личности профессионально успешны
  • Бернарда Шоу о жизни.
  • Юнг К.Г. ПРОБЛЕМА ДУШИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
  • Психологические советы от Михаила Лобковского



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь