Бакиров Анвар. С чего начинается НЛП.

Категория: Библиотека » Гипноз, транс, NLP | Просмотров: 15995

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, RTF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Когда я впервые услышал об этом упражнении, мне стало интересно: «На что похожи АнтиПресуппозиции НЛП или Пресуппозиции АнтиНЛП?» Родился такой список:
Карта — это не территория/Я знаю все о мире. Знания заменяют опыт.
Сознание и тело — части единой системы /Сознание и тело свободны друг от друга
Весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системе /Я не обязан помнить всякую ерунду
Субъективный опыт можно разделить на образы, звуки, ощущения, вкус и запах /Мир принципиально непознаваем с помощью обычных органов чувств
Смысл коммуникации в реакции, которую она вызывает /Кому надо — поймет и так
Не бывает поражений — бывает только обратная связь /Если я не победил — мне помешали
В основе любого поведения лежит позитивное намерение, оно связано с первоначальным окружением /Существует абсолютное зло, его появление от нас никак не зависит
Любое поведение — выбор наилучшего варианта из имеющихся в данный момент /Никогда нельзя заранее определить, каким боком повернется к тебе твое следующее действие
Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами /Рожденный ползать, летать не может
Вселенная — дружественная среда, изобилующая ресурсами /Жизнь — это постоянная борьба с окружающим миром, всегда оканчивающаяся поражением.
Надеюсь, что с самими базовыми пресуппозициями НЛП вы уже хорошо знакомы и прекрасно представляете себе, что они могут дать: гибкость, творчество, спонтанность, внимательность, терпимость, уверенность, радость… Они дают практически все, что может дать само НЛП.
А что же дают АнтиПресуппозиции — такие, какими они записаны здесь? Может быть силу, свободу, независимость . Они снимают с человека всякую ответственность. Они позволяют просто делать свое дело, не беспокоясь о его последствиях. Они здорово упрощают жизнь. Если вдуматься, они дают все те же спонтанность, терпимость, уверенность, творчество…
Вряд ли я смогу сказать, что АнтиПресуппозиции — это мои жизненные принципы. И при этом я совершенно точно знаю, что многим людям эти десять постулатов могли бы здорово помочь. Освободиться, встать на ноги и пойти по жизни. И скорее всего, они рано или поздно придут к базовым пресуппозициям . Как к источнику.



Как рисуются карты .

Возможно, вы уже и так примерно представляете, как это делается. По крайней мере, многим приходилось рисовать схемки для своих знакомых.
«Выйдешь из метро, сверни налево. Увидишь большое красное здание, обойди его справа — там еще киоск такой стоит, всякой мелочевкой торгует……подойдешь к дому — третий подъезд, черная железная дверь…» — объясняешь, а сам картинку рисуешь для наглядности.
Зная, как создаются карты , можно легко понять, как мы делаем свои модели мира . На таком примере можно ясно показать, как, каким образом мы решаем задачу моделирования внешнего мира. Итак, как сделать удобную и понятную карту?
Скажем так. Берешь некоторый реальный объект — город, например. Правда, это только сказать легко: «Берешь город». Чтобы сделать даже приблизительную схему города, нужна информация. Уже на этом этапе могут возникнуть определенные сложности. Ладно. Допустим, сложностей нет, а есть прекрасный аэрофотоснимок [30]. То есть общее представление о городе мы уже имеем.
Затем выделяются главные и второстепенные составляющие — здания, дороги, парки, водоемы. Главные — это значит нужные. Те, по которым мы будем ориентироваться, или те, которые мы будем искать. Понятно, что реальные схемы создаются под конкретный заказ. Для автомобилиста важно знать местонахождение заправки и автосервиса, а для водопроводчика — канализационных люков. Второстепенные объекты рисовать не будем — их отбрасываем. Остановимся на главных.
Среди них определяем однотипные — жилые дома, государственные учреждения, дома культуры. Особенность выбора типов, очевидно, также диктуется целью карты. Так, для кого то все здания попадут в один разряд, а для другого — скажем, городского архитектора — различных типов домов будет десятки. Разобрались. Теперь для каждого типа объектов надо придумать значки, которые будут их обозначать — условные обозначения .
Кстати, а вы не забыли, что надо выбрать масштаб искажения? Причем, некоторые объекты (длины дорог, например) будут изображаться действительно в масштабе, а некоторые — только условными обозначениями. Все это должно сохранять более или менее верное взаимное расположение значков на карте.
Все. Можно рисовать? Можно, и не забудьте на уже нарисованной карте отвести место для условных обозначений, чтобы ею мог воспользоваться кто нибудь еще…
Обсудив, процесс создания плана города, мы уже можем выделить главные составляющие, дающие отличия между реальностью и ее картой . Уже не говоря о чисто физических (биологических) ограничениях, наложенных на наши источники информации о внешнем мире, мы находим способы еще больше упростить окружающее. Эти способы называются: обобщение, упущение и искажение .
Работая над картой местности, мы упустили [31] множество тонкостей и деталей. Мы не стали рисовать детскую песочницу и мячик, катящийся по дороге. Мы не обратили внимание на длинную очередь к пивному ларьку и пропустили надпись на стене дома. Нам пришлось обобщить понятие дома, чтобы облегчить себе задачу. Мы не стали подчеркивать индивидуальность каждого здания, вырисовывая случайно замеченную пеленку, висящую на его балконе. И конечно же, мы исказили истинный облик нашего города, «слегка» уменьшив его до размеров карты. Спрямили улицы и написали на дорогах их названия, заменили значками все достопримечательности, выровняли высоту зданий [32]…
Мы создали карту.

В общем об обобщениях .

Обобщение — процесс, посредством которого один специфический опыт начинает представлять целый класс опытов, членом которого он является. Одна из трех универсалий человеческого моделирования.
Словарь НЛП


Не будет слишком большим обобщением сказать, что обобщения помогают человеку жить. Они помогают ориентироваться в мире, находить общий язык с себе подобными . Искать сходства в самых разных вещах. Делать общее дело. Обобщения позволяют нам находить традиционные ответы на стандартные ситуации, решать аналогичные задачи и понимать окружающих.
С помощью обобщений мы учимся. Представьте, каково было бы ребенку, не умей он обобщать. Мир состоит из непонятного нечто, и младенец не в состоянии выделить даже то, что одно он видит, другое чувствует, а третье — слышит. Ведь, чтобы выделить — надо обобщить [33]. Что то надо объединить под названием «приятное», а что то — «неприятное». Более того — про что то надо сказать: «Это Я», а что то станет: «Не Я». Но как все это сделать, не умея находить общее?
Хорошо, что ребенку бывает достаточно один раз обжечься, чтобы всю оставшуюся жизнь быть осторожным с огнем. Ему нет необходимости исследовать на болезненность контакт с пламенем камфорки, свечи и костра. Все это уже — огонь. И он жжется. А это — больно.
Хорошо, что в нашем лексиконе есть такое общее слово, как стул. Нам не нужно теперь каждый раз пояснять, что «я воспользовался чем то таким деревянным, черным, на четырех палочках, с полочкой и подпоркой для спины». Или «металлическим, на трех ножках, с круглым сиденьем и мягкой спинкой». Согласитесь, что слово «стул» несколько короче. Плюс ко всему, оно гораздо более общее.
В психлечебнице:
— Сестра! В меня Наполеон стулом кинул!
— Ну и вы в него киньте!
— Не могу — он у меня жидкий!
Мы обобщаем почти все. Обобщаем окружающие нас предметы: мебель, жилье, улица. Обобщаем действия: работать, отдыхать, развлекаться, учиться. События: будни, выходные, праздники, отпуска. Людей: родные, близкие, знакомые, чужие. Явления, методы, способы, закономерности, правила…
Влияние обобщений на жизнь вообще трудно переоценить. Они существенно экономят наше время и порой значительно удлиняют жизнь. Возьмем, к примеру, обобщение вроде «на дорогах надо быть предельно внимательным». В двадцатом веке оно приобрело весьма большое значение и способствовало сохранению большого числа жизней.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что обобщения существенно помогают нам составлять свои представления о мире и о себе. Позволяют нам понимать себя и других, освобождают нас от необходимости постоянно изучать одни и те же явления, нас окружающие.


А с другой стороны…

Все обобщения ложные . [34] Как только мы называем два разных предмета одним и тем же словом, может появиться ошибка. Представьте: «В комнате три стола и пять стульев». Теперь уточним: «Один письменный стол, один обеденный и журнальный. А из пяти стульев один сломан». Картинка другая?
Идет пьяный по пустыне. Навстречу бедуин на верблюде.
— Эй, мужик, у вас что тут, гололед?
— Нет, с чего ты взял?
— А зачем столько песка насыпали?
Встречаются обобщения ограничивающие . Скажем, ребенок получил «двойку» за диктант. Некоторые «добрые» взрослые могут помочь ему сформулировать обобщение: «Диктанты мне даются плохо». Или еще круче: «Русский язык…» Или: «Обучение…» После чего ребенок зачастую начинает бояться диктантов, русского языка, учиться… И даже не пробует получить «пятерку».
В некотором смысле обобщения просто вредны. Ведь живой и многообразный мир превращается в стандартный и стереотипный. Одноразовый.
Два прапорщика обсуждают, что подарить другу на день рождения:
— Давай подарим ему книгу.
— Что ты!? У него уже есть одна.
Знания начинают заменять реальный опыт. Застывая в форме жестких стереотипов, из мира исчезает возможность перемен. Однажды поместив знакомого в разряд «нытиков», трудно заметить, что он уже давно изменился в лучшую сторону.
Бывают обобщения ошибочные. Так, однажды встретившись с грубой продавщицей, люди делали вывод обо всех представителях этой профессии. Или шире — обо всех представителях службы быта. Государственных служащих… Споткнувшись на первой неинтересной книге, некоторые школьники формируют отношение к книгам вообще.
Был как— то у мужика жуткий понос. И что он, бедняга, только не делал: и у всех врачей обошел, и знахарей с народными целителями не помогает и все тут. И кто то ему посоветовал, что мол, есть некий дед Макар, лечит все что хочешь. Мужик приходит к нему, объясняет проблему, а тот и говорит:
— Снимай штаны и наклоняйся.
После чего дед Макар берет красный фонарь и начинает им размахивать перед задним местом мужика. Через некоторое время мужик спрашивает:
— А что, разве это поможет?
— Поможет, еще как поможет. Это и поезда останавливает…
Да мало ли таких примеров?!
И за этой фразой понеслись в голове куча примеров. И пять частных случаев, затронутых в этой главке уже превращаются в грандиозное обобщение обо всех обобщениях. Не надо! Единственный критерий (ну, может, и не единственный), который полезно применять к своим обобщениям — критерий полезности в данной ситуации. Ведь каждое обобщение служит какой то цели, имеет позитивное намерение . Стоит ли от него отказываться?


Не пропустите упущения .

Упущение — процесс, посредством которого из модели исключается часть реального опыта. Одна из трех универсалий человеческого моделирования.
Словарь НЛП


Сходу отметая все ненужные предисловия, скажу, что упущение — это работа своеобразного фильтра , который из всей толпы рвущейся в наш мозг информации, выбирает самую нужную и важную . Это преданная секретарша, которая допускает к шефу только необходимых ему посетителей. Это зоркие дозорные, которые высматривают вокруг именно то, что приказал начальник. Это хорошие наушники, которые сообщают только то, что полезно .
Так, из всего потока информации, что вываливает на нас мироздание, мы выделяем дистиллированный, рафинированный и исключительно важный и полезный ручеек. Который и воспринимаем. Это действительно суть. Это то, на что мы прежде всего обращаем внимание. Это то, что нам наиболее интересно.
Приходилось ли вам общаться по телефону, когда вокруг шум и гам? Вдали голос еле слышен, но то, что он говорит, для вас важнее всего, что происходит вокруг. Все внимание сосредоточено на этом голосе… И вы даже не сможете ответить потом, что же происходило вокруг, когда вы разговаривали по телефону.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Притча «Билет в жизнь»
  • Лосский Н. ЦЕННОСТЬ И БЫТИЕ
  • Притча «Мне просто важно чтобы ты знал...»
  • Буянова Надежда Викторовна. Развивающие игры для ребенка 2-3 лет
  • Филиппова Т. В. Ребёнок-Родитель-Взрослый
  • Зидиханова Рида Рашитовна. Памятка для родителей и педагогов «Я –это я»
  • Удовольствия жизни - почему нам их не хватает
  • Как избавиться от страха и тревоги
  • Егор Горд. Три шага к обретению уверенности в себе
  • Анна Соколова. Кризис среднего возраста: время депрессии или новых возможностей?
  • Жизненный сценарий. Почему я опять так поступаю?
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Егорова Елена. Жизненные сценарии
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Журавский Олег. Карта на каждый день
  • Психолог - «Родители, будьте примером ребёнку»
  • Редактор. Что делать с непослушными детьми?
  • Редактор. Стриженый ёжик поделка из шишки
  • Притча «Истина не в словах»
  • Кэмерон Дж. ПУТЬ ХУДОЖНИКА
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Токсичные отношения и что с ними можно сделать
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Притча «Всего и надо, что вглядеться»
  • Грибкова Н. Н. и Орлова Н.В. Игры на развитие внимания у детей дошкольного возраста
  • Притча «Завтрак мудреца»
  • Как мозг распознает объекты и описывает наш мир
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
  • Метафоры, для воодушевления людей, для создания команды.
  • Редактор. Аппликация по мотивам сказки 'Колобок'
  • Володькина Марина Викторовна. Сценарий семейной гостиной «Право имею»
  • Луиза Хей. Как измениться в лучшую сторону
  • Притча «Одна минута»
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Притча «Корысть»
  • Магия приворота в домашних условиях
  • Притча «Другой»
  • Притча «Про двух братьев»
  • Притча «Быть может это судьба»
  • Притча «Это моё»
  • Притча «Никаких но»
  • Притча «Убивая дракона»
  • Шецов А.В. «Что-то со мной не так» или Родительские предписания
  • Валентина Марченко. Кому легко живется или рецепт бедных, как стать богатым
  • Крах НЛП в бизнесе
  • Притча «О воспитании детей»
  • Притча «Язык любви»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь