Как мозг распознает объекты и описывает наш мир

Наш мозг использует на удивление мало признаков, чтобы распознать все на свете: стул, собаку, пиццу или автомобиль. Всего лишь 49 критериев достаточно, чтобы классифицировать почти все, доказывает недавное исследование.

различие мужского и женского мозга

Мы живем в мире, полном объектов, которые мы можем идентифицировать и классифицировать, отнести к разным категориям.  Эти способности мозга замечательны, учитывая, что наша постоянно меняющаяся среда требует от нас постоянно воспринимать уникальную сенсорную информацию от вещей вокруг нас и сопоставлять ее с нашими внутренними представлениями об объектах, категориях и понятиях.

Мозг воспринимает объекты, образует категории, структурирует концептуальные знания и предсказывает поведение внешнего мира на основе внутреннего опыта.

Как же мы распознаем пиццу, ракету или птицу? Почему, например, большинство людей согласны, что собака и корова больше похожи, чем собака и автомобиль?

На первый взгляд, это кажется простым, ведь все вещи имеют определенные специфические признаки: у птицы есть крылья и перья, у ракеты — продолговатая форма, с сопла вырывается огонь, а пицца — плоская, круглая, с начинкой. Собаки и коровы живые, теплокровные или мягкие — в отличие от автомобиля. И т.п.

Чтобы определить объект, мозг раскладывает его на отдельные признаки и сопоставляет эту комбинацию с ментальными категориями.

узнавание и категоризация объектов мозгом
Шесть из 49 основных характеристик категоризации объектов мозгом. На шкале релевантных признаков — цвет, форма, размер, а также описания «может двигаться» или «связан с огнем».

Но какие именно признаки определяет мозг в процессе такого внутреннего анализа? Это в масштабном тематическом исследовании выяснили Мартин Гебарт (Martin Hebart) и его коллеги из Национального института психического здоровья в городе Бетесда (США).

Для этого они показали почти 5500 подопытным различные комбинации из трех объектов и попросили их определить один «лишний», то есть тот, который больше отличался от двух других.

«Удалось выяснить, что именно участники считали особенно подобным и типичным для определенной категории», — пояснил Гебарт. Поанализировав в среднем 1,5 миллиона тройных комбинаций и ответы испытуемых, ученые смогли определить, по каким признакам люди классифицируют и группируют предметы.

Именно на основании индивидуальных различий можно лучше всего определить, какие признаки имеют значение. Так один человек, выбирая между коалой, брецелем (кренделем) и ковром, называл коалу «лишней», потому что она — животное, живое. Другой испытуемый мог назвать брецель неуместным в этой группе, потому что ковер и коала — пушистые. Это означает, что релевантные признаки в этом случае «животный» и «пушистый».

классификация и распознавание объектов
Метод «Один лишний». Модель на рисунке отражает предполагаемый когнитивный процесс, лежащий в основе определения наиболее похожей пары объектов, что эквивалентно определению оставшегося объекта как неподходящего. Наборы объектов изначально были случайными..

Результат исследования: нашему мозгу требуется только 49 признаков, чтобы распознать и классифицировать почти все объекты. «Удивительно, как мало признаков нам нужно, чтобы определить все объекты в нашей среде», — говорит Гебарт. А для распознавания «лишнего» объекта, «который сюда не подходит», хватает от 9 до 15 признаков, свидетельствуют тесты.

Среди 49 релевантных признаков такие: круглый, цветной, большой, а также подкатегории, в том числе функции, принадлежность к группе организмов или стоимость. Также звучали такие описания: объект состоит из одного большого или из многих маленьких, подобных друг на друга объектов — как тарелка спагетти.

Среди прочего, математическая модель определила признаки, которые отражают семантическую принадлежность объектов, например, «еда», «животные», «мебель», «транспортные средства» или «инструменты». Кроме того, ряд параметров, по-видимому, отражает другие концептуальные свойства, такие как «металлический» или «твердый», «ценный», «отвратительный», «связанный с нагревом» или «связанный с водой». Наконец, некоторые признаки, по-видимому, отражают перцепционные свойства, такие как округлость предметов, их удлинение, плоскость, цвет, блеск или узорчатая текстура.

«По сути, мы объяснили основной принцип мышления, когда речь идет об определении объектов», — сказал Гебарт. Но сейчас также возникло много новых вопросов, которые можно проанализировать с помощью подобного подхода. Например, остаются неясным, будут ли названные важными признаки объекта одинаковы для всех людей. Как на них влияет пол, возраст, культура, образование и другие социодемографические факторы? И какую роль играет знакомство индивидуума с объектом, на который он смотрит?

В то же время результаты проясняют некоторые неврологические явления. Так, до сих пор считали, что пациенты, которые в результате повреждения мозга не могут узнать и идентифицировать определенных животных, вообще не узнают живых существ. Но, вероятно, пострадавшие не могут распознать признак «пушистый», определяющий для животных. Эти данные могут помочь в пояалении новых форм терапии.

Источники:

  • 49 Merkmale beschreiben unsere Welt
  • Revealing the multidimensional mental representations of natural objects underlying human similarity judgements
Просмотров: 383
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Рамиль Гарифуллин. Как распознать наркомана или алкоголика? Как определить наркозависимую личность
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Алексей Козлов. Что такое самооценка. Признаки низкой самооценки
  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?
  • Георгий Сергацкий. Что важнее — грудь или попа? (Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Г. Фельсер. Шесть признаков для симпатии
  • Эмоциональная измена или сексуальная: что хуже? Мужской и женский взгляд.
  • Рик Хансон. Нейропластичность или Как улучшить свой мозг?
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Шопинг-терапия: что это и как она работает
  • Рюта Кавашима. Как тренировать мозг, чтобы поумнеть. Развитие префронтальной коры
  • Как найти лучшую веб-студию - признаки профессионализма
  • Наталья Зуева. Чем определить успех и как его достигнуть?
  • Вам изменила жена? Все о женской измене или Почему женщины изменяют чаще мужчин.
  • Елена Джеро. Уходя уходи! или Вернись, все прощу?
  • 9 признаков подходящего партнера для длительных отношений
  • Лингвистическая относительность: как наш язык влияет на то, что мы видим
  • Дэн Вальдшмидт. Как наш мозг принимает решения и зачем нам об этом знать?
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Н.Б. Энкельманн. Что для вас означает успех?
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • Николас Энкельманн. Что такое страх и как его перебороть?
  • Инесса Гольдберг. Графология — наука или искусство? Как работает графологический метод
  • Основные признаки депрессии
  • Георгий Сергацкий. Ералаш, или Многоликая сексуальность (Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь