Бакиров Анвар. С чего начинается НЛП.

Категория: Библиотека » Гипноз, транс, NLP | Просмотров: 16010

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, RTF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Чуть ближе к реальности .

Мета— модель модель языка, которая определяет те лингвистические паттерны [37], которые делают неясным смысл коммуникации, благодаря процессам искажения, упущения и обобщения (генерализации), и определяет конкретные вопросы, имеющие целью прояснить и поставить под сомнение неточности языка, чтобы восстановить их связь с сенсорным опытом и с глубинной структурой.
Номинализация — лингвистический термин для обозначения процесса превращения глагола в абстрактное существительное и для обозначения самого существительного, образованного таким способом. Компонент мета модели.
Словарь НЛП
Теперь, когда мы знаем, какими способами реальность заменяется своей упрощенной моделью, мы уже можем наметить пути возвращения. Возвращения к более полному миру. Конечно же, оказавшись связанными нашими собственными опорами — словами — мы теперь вряд ли сможем полностью вернуться в реальность. Карта — это не территория . И все же мы можем стать чуть ближе к ней самой.
И сейчас я предлагаю обратить наше внимание на слова, которые мы произносим. Слова — это краски, с помощью которых мы создаем наше видение окружающего мира. Именно они помогают фиксировать постоянно изменяющуюся обстановку в виде устойчивых понятий, ложащихся в основание наших моделей мира . И чем богаче наша речь, тем разнообразнее получается карта реальности . И тем она щедрее.
Звонит отец новому русскому и приглашает его в деревню помочь заколоть поросенка. «Базара нет», — говорит он. Приезжает, как положено, на 600 м «Мерседесе» и резво помогает папе.
— Значит так, я с собой возьму передний, задний мост и раму поросенка, — говорит помощничек.
— ???
Проходит год — та же история. Закололи зверя.
— Hу, папа, я — как обычно.
— Э нет, сынок, теперь ты возьмешь передние фары, кардан, и выхлопную трубу.
Именно с помощью слов мы передаем львиную долю информации другим людям. Точнее, с помощью условных обозначений на наших картах, которые могут иметь собственные значения в карте собеседника. И если он принимает свою интерпретацию ваших слов за истину, то он рискует получить совсем не то, что вы хотели передать. Более того, благодаря тому, что вы передаете упрощенную модель, он оказывается вынужденным самостоятельно дополнить недостающую информацию.
Чукча спрашивает в кассе Аэрофлота:
— Самолет до Чукотки сколько летит?
— Минуточку…
— Спасибо.
Теперь— то мы знаем про обобщения , упущения и искажения . Осталось только выяснить, каким образом эти процессы выражаются в речи. В самые первые годы развития НЛП была сформирована мета модель языка. В ней были выделены основные способы упрощения нашей речи. Конечно же, распределение их по трем категориям весьма условно, но определенный порядок все же сохраняется.
Так, мы обобщаем , когда произносим что нибудь вроде «все», «всегда», «везде», «любой», «каждый» . При этом единичное событие разрастается по месту, времени, на всех участников… И получаем в полной мере все достоинства и недостатки обобщений. Как говорится, смотри выше. Соответственно, рождаются вопросы: «Любой?», «Каждый?», «Везде?», «Всегда?» И более интересный: «А нет ли каких исключений из этой закономерности?» Наконец: «Какой конкретно? Приведите хотя бы парочку примеров».
— Почему ты все время молчишь?
— ВСЕ время? Даже прямо сейчас?
Если в моей речи встречаются слова «(не) могу», «(не) должен», а также «(не) следует» , то я также обобщаю. Сравните: «он может петь» и «он вчера пел» . Разве это одно и то же? В первом случае речь идет о его способности , а во втором — о действиях. Если человек сделал что то однажды, то это не значит, что он всегда сможет это повторить. Один раз у него могло получиться чисто случайно. О способности можно говорить лишь после многократного повторения этого действия. Точно такое же бессмысленное занятие заявлять об отсутствии способности на основе одного неудачного опыта. Возможно, это было просто такое стечение обстоятельств…
Не менее интересная история со словами типа «должен», «обязан», «следует» … Это опять же обобщение некоторого действия, превращающегося в предписание или же ограничение в зависимости от наличия или отсутствия предваряющей частички «не». Когда произносятся подобные слова, то все богатейшее пространство выборов схлопывается в единственный возможный вариант. Точнее, этот вариант обобщается и, разрастаясь, вытесняет из поля зрения всех своих конкурентов.
А ведь есть же масса интересных вопросов, которые остаются «за кадром»: «Что случится, если не сделать то, что „должен“?», «А если сделать то, что „не следует“?», Что мешает сделать то, что «не могу»?", «С чего вы взяли, что кто то кому то что то должен?» Это весьма незатейливые вопросы, но мало кому удавалось говорить с прежней уверенностью, хотя бы однажды попытавшись на них ответить.
Только будьте осторожны со всеми этими вопросами! Прежде чем спросить, убедитесь, что вам будут рады ответить. Ведь начиная с некоторого момента беседа рискует превратиться в допрос, что может вызвать очень даже адекватную реакцию:
В трамвае:
— Вы выходите?
— Да.
— А впереди вас выходят?
— Да!
— А вы спрашивали?
— Да!!
— И что они вам ответили?
Одесса— мама… Но мы отвлеклись продолжим.
А как прячутся упущения ? Например, с помощью деперсонализации и суждений: «Война была развязана». — Кем? «Считается, что данное поведение недопустимо». — Кто так считает? Как видите, главное действующее лицо попросту умалчивается. Или упускается.
Не менее замечательным способом работают неконкретные существительные и местоимения. Конечно, фраза «некоторые люди могут быть опасными» звучит весьма осмысленно, но невольно задаешься вопросом: «Какие конкретно люди?» Кстати, если вы получаете какое либо задание от начальства, то требование конкретики может существенно уменьшить объем работ.
— Официант! Эти мухи в супе меня уже достали!
— Скажите, какие конкретно, и я их выловлю.
Не правда ли, сервис на высоте?
Иногда действительно лучше вовремя уточнить, нежели самому додумывать подробности.
Во Внукове приземлился самолет рейсом Кишинев Москва. Пассажиры сходят с трапа. У одного сваливаются штаны:
— Задолбал «Аэрофлот»: то застегните ремни, то расстегните…
Как вы думаете, какие именно ремни имела в виду стюардесса? Мы упускаем массу информации, когда употребляем неконкретные глаголы. Скажем, очень любимый мною глагол «отдыхать» содержит в себе огромное количество различных действий. Кто то отдыхает, лежа на диване, кто то — на теннисном корте. Кому то поможет отдохнуть чашечка крепкого чая, кому то — бутылка пива… Как именно вы отдыхаете? Как конкретно вы это делаете? Получили ответ и восстановили недостающую информацию.
Но с глаголами то еще можно разобраться. А что делать с номинализациями ? Это когда некоторое действие, процесс превращается в нечто застывшее и неизменное. [38] Глагол превращается в существительное. При этом, за таким существительным стоит не предмет, а действие или качество. Любовь, свобода, учеба — эти «вещи» не удастся потрогать, их просто нет в застывшем виде. Это процесс. Можно любить, быть свободным, учиться… А превратив эти действия в нечто статичное, мы крадем у самих себя возможность изменяться.
«Грусть— тоска меня съедает…» [39]
Грустить и тосковать можно перестать, а куда деть грусть с тоскою? Возвратим миру динамику [40]! Как только мы заменяем номинализацию глаголом, становится очевидным недостаток информации . Соответственно: «Где, когда и с кем вы этого хотите?» А еще: «Как именно?» По крайней мере, нелишним было бы поинтересоваться: «А как вы себе это представляете?»
Не менее милые упущения мы можем себе позволить при сравнениях. В речи встретились слова «лучше», «более», «интереснее», «качественнее» , и мы уже заостряем на них свое внимание. Как вам нравится такое заявление: «Мог бы и получше постараться!» — А по сравнению с чем (с кем)? Правда логичный вопрос? Старания заботливых мамочек: «Сегодня ты плохо поел!» — Что является критерием? «Плохо» — это как?
— Мамочка, ты такая красивая, такая красивая… ну, как мотоцикл!
Добрались и до искажений (хотя их и в предыдущих примерах было с избытком). Самый родной способ искажать окружающую реальность — это установление причинно следственных отношений между различными явлениями. «Меня огорчает твое поведение». Буквально, эта фраза гласит, что чье то поведение является причиной огорчения другого человека. Разве это так? Задумайтесь! От кого на самом деле зависит наше внутреннее состояние? Кто хозяин в нашей душе? В моей — я! Посему: «Как именно мое поведение связано с твоим огорчением?» «Что ты такого делаешь, чтобы огорчиться?» В общем случае: «Как причина связана со следствием?» После этих вопросов представлять себя следствием каких либо внешних событий становится затруднительно. И даже если такая причинно следственная связь оказывается верной, то заданные вопросы помогут смягчить невольное искажение.
В автобусе старушка обращается к панку:
— Сынок, на улице холодно, ты б форточку закрыл…
— Бабка, я с тебя тащусь! Ты думаешь, если я закрою форточку, на улице станет теплее?!
Другой, не менее любимый способ искажать мир в своей карте — это приравнивать совершенно разные явления. «Ты на меня не смотришь, значит, ты меня не слушаешь». — Как одно связано с другим? Вы уверены, что это одно и то же? С помощью этого замечательного способа, можно приравнять покупку шубы и вечную любовь, наличие сотового телефона и личную успешность… Скорее всего, толика правды в этом есть, но нельзя же так искажать реальность!
Ближе к началу книги, я уже обращал ваше внимание на употребление пресуппозиций в речи. Это та часть фразы, которая принимается «по умолчанию». «Ты опять будешь врать?» — А с чего ты взял, что я в прошлый раз врал? Говорящий не спрашивает о прошлом разе, он просто предполагает. Стоит ли говорить, что его предположение может оказаться неверным?
И последний из мета модельных способов искажения — «чтение мыслей». Это фразы, в которых я предполагаю, что знаю, что творится во внутреннем мире собеседника. «Вам будет тяжело это сделать». — Как вы поняли? «Ну, вы же знаете…» — Да!?? «Вам будет нелегко со мной согласиться». — А как вы догадались?
Таким образом, нам удалось классифицировать способы упрощения информации в нашем языке через обобщения , упущения и искажения . Более того, предложенные мета модельные вопросы намечают пути восстановления утраченного. Почему только намечают? Потому что отвечать на них придется тоже словами. Пусть даже более конкретными.


Формируя события…

Слова и магия были вначале одним и тем же, и даже сегодня слова во многом сохраняют свою магическую силу. Словами один человек может осчастливить другого или повергнуть его в бездну отчаяния; словами учитель передает свои знания ученикам; словами оратор увлекает слушателей и формирует их суждения и решения. Слова вызывают эмоции и вообще являются универсальным средством воздействия людей друг на друга.
Зигмунд Фрейд


И все же я не ставил перед собой задачи обучить вас мета модели в том виде и на таком уровне, на каком ею владеют профессиональные НЛП консультанты. Да вам это и не нужно. А тем, кому действительно нужно, тем будет вполне достаточно этой главы. Они овладеют всеми этими вопросами самостоятельно. Тем более, что у создателей мета модели подобной подсказки перед глазами и вовсе не было…
Моя задача значительно скромнее. Мне только хотелось, чтобы вы лишний раз обратили внимание на то, как и какими словами вы пользуетесь. По моему глубокому убеждению, все слова волшебные , и то, что мы произносим, в той или иной степени формирует события вокруг нас.
В темном переулке бандит пристал к девушке.
— Жить хочешь?
— А с кем?
— Деньги есть?
— А сколько надо?
— А ну, раздевайся!
— А ты?
— Ты не хами, не хами — я на работе!
Мне было бы очень приятно, если бы эта глава научила вас использовать более мягкие слова и выражения. Зачем произносить «все», когда это только «большинство». Кому приятно выслушивать категоричное «ты должен», когда он имеет собственный взгляд на вещи. Старайтесь говорить о возможности, а не о необходимости. «Ты можешь» добавляет выбор и оставляет свободу, «ты должен» — предписывает один вариант. Какая польза от ограничительного «я не могу», когда более верной была бы фраза «у меня не получилось». Задумайтесь, ведь «тебе следует» вовсе не такая уж очевидная вещь. Дополните ее хотя бы аргументацией.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Таро – искусство задавать вопросы
  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • Если во взаимоотношении нет понимания: прием имаго-метода в семейном психологическом консультировании
  • Ларсон У. «Как проводить собеседование при приеме на работу. 10-минутный тренинг для менеджера».
  • Роман Буряк. Чем руководствуются лидеры?
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Шамир Тиляев. Что такое обида и как с ней справиться? - Шамир Тиляев
  • Луиза Хей. Как измениться в лучшую сторону
  • Три упражнения, которые помогут заговорить на иностранном языке
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Жизненный сценарий. Почему я опять так поступаю?
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Сергей Неллин. Почему вы не можете убеждать?. - Сергей Неллин
  • Магия приворота в домашних условиях
  • Слова и их магическое воздействие
  • Приворот белой магии
  • Притча «Истина не в словах»
  • Что будет, если вам повезет?
  • Притча «Одна минута»
  • Приворот на быстрый возврат любимого
  • Заговор чтобы любимый позвонил
  • Егорова Елена. Жизненные сценарии
  • Журавский Олег. Карта на каждый день
  • И. Пинтосевич. Управление эмоциями в твоих руках
  • Как влюбить в себя женщину
  • Притча «Обыденность»
  • Редактор. Подарки на день рождения (как выбрать)
  • К чему снится стиральная машина
  • Притча «Один ответ на разные вопросы»
  • Заговор на ссору для устранения соперницы
  • Сколько действует приворот?
  • Психологические советы от Михаила Лобковского
  • Притча «Дом любви (сказка)»
  • Константин Бурсаков. Социальный мазохизм
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Нечистая совесть или Синдром раскаяния
  • Эрих Фром говорил…
  • Как правильно читать заговоры для ритуалов белой магии?
  • Дэн Вальдшмидт. Любовь или пассивная агрессия?
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Типичные ошибки в проведении собеседования.
  • Общение как говорить, чтобы тебя поняли?
  • Дэвид Ди Анджело. Критические точки и мосты.
  • Татьяна Бахтиозина. Верь в себя! - Психология успеха
  • Зидиханова Рида Рашитовна. Памятка для родителей и педагогов «Я –это я»
  • Эриксон М. Мой голос останется с вами.
  • Методики НЛП высшего уровня - Семинары Р.В. Коннера.
  • Притча «Слова Ангела»
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Притча «Быть может это судьба»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь