Григорий Чаусовский. Психотехнологии нейтрализации негативного влияния информационного стресса на телезрителя в условиях социально-экономического кризиса

В период экономических кризисов существенно повышается социальная напряженность и ухудшается состояние психического здоровья граждан, т.к. экономический кризис всегда резонирует с социальным.

Статистика говорит о том, что за последние полвека число самоубийств выросло на 60% и каждые сорок секунд кто-нибудь сводит счеты с собственной жизнью. Существует четкая тенденция ухудшения психического здоровья населения и всплеска волн самоубийств именно в период социально-экономических потрясений.

Во многом этому способствует негативная новостная информация с экранов телевизоров. У средств массовой информации есть склонность драматизировать события и подавать факты, инициирующие состояние стресса и хронической неуверенности в завтрашнем дне. Это вызывает также неврозы, бессонницу, повышенное артериальное давление, депрессию.

Сегодня многие психологи рекомендуют свести к минимуму прослушивание телевизионных новостей, которые заполнены сообщениями об ухудшении экономического положения, безработице, финансовой нестабильности и т.д. Однако самоустранение от телевизионной новостной информации не является решением проблемы, т.к. для управления ситуацией и успешного преодоления обусловленных кризисом проблем, актуальным является получение объективных данных обо всех, происходящих в реальном режиме времени, событиях. Естественно, что при этом было бы целесообразным реализовывать превентивные меры психологической защиты телезрителя от информационного стресса.

нейтрализация информационного стресса

В рамках практического осуществления этой задачи автором был разработан метод, основанный на элементах превентивной психогигиены и рассудительной психотерапии.

Аппаратурная реализация метода выполнена в виде миниатюрного акустического аппликатора к любому типу телевизионного пульта для дистанционного управления. При каждом очередном переключении канала, акустический аппликатор, коммутируемый кнопками переключения каналов пульта, воспроизводит предварительно записанную пользователем аффирмацию психокорригирующей смысловой направленности. Например: «Эта негативная информация для слабых духом! Я сильная и волевая личность, и сохраняю спокойствие в любой ситуации». Естественно, что текст аффирмации — звукозаписи предварительно формируется самим телезрителем с учетом специфики его индивидуального психоэмоционального профиля.

Григорий Чаусовский

Автоматическое озвучивание аффирмации аппликатором пульта дистанционного управления осуществляется именно при переключении телевизионных каналов и непосредственно перед прослушиванием потенциально психотравмирующих телевизионных новостей или пессимистических экономических прогнозов. Тем самым обеспечивается возможность превентивной нейтрализации эмоциональной доминанты негативного восприятия новостной телевизионной информации психотравмирующего характера и её негативного влияния на душевное состояние телезрителя.

Одновременно, телевизионный пульт наделяется функцией самодиагностики психоэмоционального состояния телезрителя. Если аппликатор телевизионного пульта почти без пауз озвучивает аффирмации , что характерно для практически непрерывного переключения телевизионных каналов, — можно констатировать, что телезритель находится в неудовлетворительном психоэмоциональном состоянии. Этот симптом получил название «телевизионного заппинга», т.к. именно при неудовлетворительном психоэмоциональном состоянии, в том числе и обусловленном информационным стрессом, телезритель практически не сосредотачивается ни на одном телевизионном сюжете и пытается нейтрализовать душевный дискомфорт отвлеченным созерцанием мелькающих «телевизионных картинок».

Таким образом, обеспечиваемая предложенным методом возможность осуществления в реальном режиме времени восприятия телевизионной информации как превентивных психогигиенических приемов, так и самодиагностики наличия симптоматики развития начальных стадий информационного стресса, создает предпосылки для минимизации его негативного влияния на психическое здоровье телезрителя.

Чаусовский Г.А., доцент Запорожского национального университета

Просмотров: 848
Категория: Коммуникация, Психология Другие новости по теме:

  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология активации памяти при обработке информации интернет-ресурсов
  • Григорий Чаусовский. Психотехнология нейтрализации компьютерного стресса
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология минимизации расхода топлива при управленииавтомобилем - Г. Чаусовский
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Н.Б. Энкельманн. Что для вас означает успех?
  • Людмила Богуш. Технология четырех «П» для управления временем
  • Григорий Чаусовский. Психотехнология самолечения телевизионной зависимости. - Г. Чаусовский
  • Доктор Хаус вреден для здоровья
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология трансовой самокоррекции психоэмоционального состояния
  • Л. Алавердова. Что делать после самоубийства. Советы тем, кто пережил смерть близких, и тем, кто их окружает
  • Владината Петрова. Кто создает «Группы смерти» (клубы самоубийц для подростков) в соцсетях?
  • Григорий Чаусовский. Психотренажер для снижения биологического возраста человека
  • Гормон кортизол: его функции, польза и вред для организма
  • Григорий Чаусовский. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  • Николас Энкельманн. Что такое страх и как его перебороть?
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология повышения эффективности образно-символической визуализации для прикладных задач психонейроиммунологии
  • Ольга Старова. Средства массовой информации как источник агрессии. - Ольга Старова
  • Григорий Чаусовский. Инструментальная психотехнология активации воли для успешной реализации новогодних намерений самоизбавления от вредных привычек
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология биоуправляемой самокоррекции пищевого поведения для профилактики излишней массы тела и ожирения
  • Григорий Чаусовский. Окситоциновые психотехнологии. Система нейтрализации агрессивного поведения в системе «человек-жизненная среда»
  • Азим Турдыев. Что такое алкоголизм? Фермент алкогольдегидрогеназа и его роль
  • Андрей Торнов. Самопомощь при депрессии, хронической усталости, ВСД: пять важнейших правил
  • Половой отбор: почему при виде красивых девушек мужчины начинают говорить умные слова
  • Григорий Чаусовский. Коррекция осанки. Психотехнология постурального влияния на успешность адаптации в социум
  • Почему так мало женщин при власти?
  • Эврика приходит в полусне. Как состояние засыпания способствует креативным решениям
  • О вреде ТВ для ребенка. Как сидение перед телевизором ухудшает интеллект детей
  • Ирина Залесская. Навязчивое негативное мышление и как с ним бороться. - Психология для всех
  • Что такое страх смерти и что он несет?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь