Что такое страх смерти и что он несет?

Ученые выяснили, что в суровых экономических условиях мужчины чаще занимаются сексом и не склонны формировать длительные отношения, предпочитая им модель «на одну ночь». Эволюционная психология объясняет это страхом смерти и подсознательным стремлением выжить, увеличивая шансы оставить после себя больше потомства.

страх смерти

Социальные психологи из Канзасского университета провели исследование, в ходе которого они сперва заставили одну группу мужчин подумать о собственной смерти, а другую — о зубной боли, а затем показывали им изображения сексуального характера или картинки на отвлеченные темы.

Задачей было выяснить, подстегивает ли страх смерти половое влечение. В той группе, где испытуемые думали об угрозе своей жизни, они реагировали на эротические изображения быстрее, их пульс учащался. Во второй группе скорость реакции на те же картинки была значительно ниже, пульс ровнее.

На изображения не эротического содержания мужчины реагировали одинаково вне зависимости от того, о чем их попросили думать. Исследователи объясняют это тем, что у человека существует подсознательное стремление к репродукции, заложенное природой.

В свою очередь, исследователи из Великобритании недавно установили очень неожиданную закономерность. Оказывается люди, которые чаще других думают о своем возрасте и смерти от старости или неожиданной смерти от несчастного случая, которые боятся умереть…, люди эти вредят себе куда намного больше просто беспечных людей. Сердечный приступ для опасающихся и страшащихся смерти намного чаще заканчивается летальным исходом…

Оказывается, если Вы будете спокойны в момент, когда у вас, например, «схватило сердце», в разы увеличивает Ваши шансы выжить, в этом нас уверяют ученые.

Паника — наихудший из возможных при этом «помощников». Интересен и тот факт, что люди, выжившие после сердечного приступа, но конечно же испытавшие при этом огромнейший стресс, потом намного хуже оправляются от полученного инфаркта и вполне могут получить еще один моментально за первым — и этот инфаркт для них будет уже смертельным…

Ученые сделали окончательный вывод: страх смерти — это не только, как считалось совсем недавно, определенная эмоция, это, оказывается, еще и мощный фактор, влияющий на все наше здоровье в целом. Получается, чем спокойнее люди воспринимают свою возможную смерть (а ведь так или иначе все мы когда-то умрем), тем для них же лучше! И живут они намного дольше.

Теперь о страхе смерти и его развитии. Молодость с ее ограничениями быстро проходит. Наступает зрелость, которая приносит максимум свободы и, в то же время, максимум ответственности. На первый план выступает желание занять свое место в социуме. Становятся очень важными и значимыми извечные вопросы материальной обеспеченности, карьерного роста и престижа.

Первые слова, выходящие из уст зрелого человека, — «добиваться и достигать». Зрелый человек оставляет романтизм, отходит от юношеских забав и попадает прямо в сети реального и функционального мира. Он постоянно озабочен тем, чтобы занять более удобное положение в этих «сетях». Не существует времени остаться и побыть наедине с самим собой, постоянно преследует призрак упущенной возможности, незавершенного дела.

Часто человек, «удобно устроившись», а в реалии запутавшись в паутине механизированных взаимосвязей, полностью забывает о том, что он призван быть личностью. Он делает ставку на жизни в роли организма, и заботиться исключительно об удовлетворении своих непосредственных потребностях.

Следовательно, человеку грозит три смерти: биологическая — полное прекращение физиологических функций; социальная — потеря своего места в обществе, страх перед полной потерей социальной «маски» приводит людей к самоубийству; духовная — когда человек полностью теряет свое лицо, подобие божества.

Что такое страх смерти, который часто испытывает личность? Чем старше люди, тем больше они боятся смерти. Они будто бы чувствуют ее дыхание, которое приближается к ним из года в год все ближе и ближе. Зрелые люди бывают очень мнительны. Их преследуют страхи заболеть, несчастного случая и т.д. Но страх перед самой смертью настолько силен, что человек просто не думает об этом. А если задумывается его, берет ужас от одной мысли о том, что когда-то придет момент, и придется навсегда уйти из этой жизни.

Ученые утверждают, что человек не боится самого факта смерти, а страшится неизвестности после нее. Сам факт того, что за смертью стоит неизвестность, ввергает зрелого человека в панику. Страх перед неизвестностью преследует его повсюду в жизни. Люди боятся даже того, что не ведают, что принесет завтрашний день.

Конечно, если бы мы думали только о смерти или же знали ее дату, то наша жизнь стала бы кошмаром. В таком случае необходима вера. Стоит посмотреть на мир немного философским взглядом и понять, что все то, что устроено, и даже сама смерть — это естественный процесс, который обязательно приведет нас к одному большому, определенному и естественному благу. Если вы сможете в это поверить, то ваша жизнь станет спокойнее и намного счастливее.

Просмотров: 66
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Частые ссоры ведут к преждевременной смерти
  • Владината Петрова. Кто создает «Группы смерти» (клубы самоубийц для подростков) в соцсетях?
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Страх перед боссом: 4 причины не бояться шефа
  • Павел Пономарев. Танатофобия — страх ложной жизни
  • Д. Бейлс, Т. Орланд. Страх перед другими: признание, понимание, одобрение
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Околосмертные переживания - не только перед смертью
  • Психологи объясняют, почему люди несчастны
  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Николас Энкельманн. Что такое страх и как его перебороть?
  • Кирилл Стасевич. С интернетом люди чувствуют себя умнее
  • После 45 лет счастливая жизнь только начинается
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • Обезьяны и люди улыбаются одинаково
  • Сергей Юрченко. Человек, Бог и Смерть. Происхождение религии, магии и мистицизма
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Ученые нашли источник сознания в мозге человека
  • © Татьяна Громова. Почему люди и шимпанзе убивают себе подобных
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Побороть страх и неуверенность
  • Что может помочь вам преодолеть страх?
  • Как побороть страх говорить публично
  • Юлия Гридасова. Как преодолеть страх общения
  • Светлана Певцова. Как побороть страх публичных выступлений?
  • Сергей Романюха. Социальный страх. Общество потребителей страхов
  • Победить страх. - Из цикла "Психологияуспеха"
  • Почему люди хронически лгут
  • Влюбленные люди выглядят младше одиноких



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь