Григорий Чаусовский. Коррекция осанки. Психотехнология постурального влияния на успешность адаптации в социум

Известно, что чувство неуверенности в реализации своих возможностей негативно влияют на успешность адаптации в социум. Новизной разработанного метода является биоадаптивное формирование постуральных навыков (правильной осанки, позы), которые способствуют инициированию благоприятных для успешной адаптации в социум биохимических откликов.

Аппаратурная реализация разработанного метода предусматривает использование пояса с тактильным сенсором положения корпуса тела и фиксируемого на ухе миниатюрного сенсора угла наклона головы. Сенсоры снабжены датчиками порога срабатывания вибротактильных сигнализаторов при нарушении осанки (наклона головы, сутулости, выпячивании живота). Это позволяет пользователю осуществлять непрерывный мониторинг своей осанки и её целенаправленное корригирование по принципу биологической обратной связи. При этом микровибрационная сигнализация нарушения осанки незаметна для окружающих, что позволяет использовать разработанный метод в реальных условиях повседневной поведенческой деятельности человека. В отличие от известных психотехник самоконтроля осанки, обеспечивающих возможность мониторинга только изгиба позвоночника, разработанный метод позволяет осуществлять одновременный контроль как за положением корпуса тела, так и за углом наклона головы, что создает предпосылки для повышения эффективности постуральной самокоррекции.

коррекция осанки

Нарушение правильного сочетания физиологических изгибов позвоночного столба (сутулость, опущенная голова, выпячивание живота) негативно влияет не только на функционирование различных органов и систем человека, но и на его психоэмоциональный статус.

Следует отметить, что существует эффект постурального влияния на индивидуальный гормональный профиль человека. Экспериментально подтверждено (Masters, McGuirs., 1994), что чувство гордости (внешним проявлением которого является прямая осанка) повышает уровень гормона и нейротрансмиттера серотонина, а чувство стыда и неуверенности (внешним проявлением которого является сутулость, поднятые плечи и опущенная голова) характеризуется понижением уровня этого гормона. Для лиц с высоким социальным статусом характерен и более высокий уровень серотонина (Гарднер Р., 1998). Низкий уровень серотонина способствует формированию низкой самооценки (Райт Р., 1988) и, естественно, негативно влияет на процессы адаптации в социум. Характерно, что плохая осанка ухудшает циркуляцию крови, сдавливает нервные окончания и негативно влияет на процессы секреции серотонина (Палмер Д., 2000).

Таким образом, реализуемая разработанным методом общедоступная возможность непрерывного самоконтроля нарушения осанки создает предпосылки для своевременной нейтрализации факторов, способствующих понижению уровня серотонина. Это обеспечивает создание «благоприятного биохимического фона» для формирования чувства уверенности в своих возможностях преодоления различных жизненных трудностей и успешной адаптации в социум.

правильная осанка

Следует отметить, что правильная осанка — это условный рефлекс и реализуемая предложенным методом возможность непрерывного автоматического самоконтроля постуральных параметров обеспечивает эффективность его формирования. Характерное для правильной осанки положение позвоночника с его умеренными естественными изгибами, симметричным положением плеч и лопаток, вертикальным положением головы, как уже отмечалось, положительно влияет на весьма значимые для успешной адаптации в социум показатели физического и психического здоровья. Инструментализация мониторинга нарушения осанки способствует:

  • обеспечению оптимальной деятельности опорно-двигательного аппарата, нормализации функционирования спинного мозга и всех внутренних органов;
  • снижению негативного влияния нарушений осанки на иммунный статус и физиологические резервы организма из-за уменьшения экскурсии грудной клетки и диафрагмы;
  • оптимизации нагрузки на позвоночник в условиях вынужденной гиподинамии;
  • формированию биохимических откликов, характерных для состояния душевного подъема, уверенности в своих возможностях успешного преодоления жизненных трудностей, гордости за умение властвовать над своими эмоциями.

Аппаратурные средства предложенного метода можно также использовать для самообучения по принципу биологической обратной связи приемам диафрагмально-релаксационного дыхания и выполнения профилактических физических упражнений для сохранения эластичности магистральных сосудов шеи ( с целью предотвращения нарушений в кровоснабжении головного мозга).

В рамках рассматриваемой проблемы успешной адаптации в социум, реализация вышеупомянутых приемов самокоррекции психоэмоционального состояния и тонуса мышц шеи имеет существенное значение, т.к. при депрессии обнаруживается повышение тонуса дыхательной мускулатуры, а при тревоге и страхе — затылочных мышц (Сандомирский М., 2001).

Таким образом, реализуемая предложенной психотехникой возможность повышения эффективности самоконтроля постуральных показателей, создает предпосылки для целенаправленного влияния на значимые факторы успешности адаптации в социум.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

27.04.09

Просмотров: 627
Категория: Коммуникация, Психология Другие новости по теме:

  • Григорий Чаусовский. Инструментальная психотехнология активации воли для успешной реализации новогодних намерений самоизбавления от вредных привычек
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология повышения эффективности образно-символической визуализации для прикладных задач психонейроиммунологии
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология биоуправляемой самокоррекции пищевого поведения для профилактики излишней массы тела и ожирения
  • Андрей Медведев. Влияние адаптации мозга к стимулам при исследовании на полиграфе их роль в оценке проводимых исследований.
  • Григорий Чаусовский. Психотренажер для снижения биологического возраста человека
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Н.Б. Энкельманн. Что для вас означает успех?
  • Гормон кортизол: его функции, польза и вред для организма
  • Григорий Чаусовский. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  • Владината Петрова. Кто создает «Группы смерти» (клубы самоубийц для подростков) в соцсетях?
  • Григорий Чаусовский. Психотехнологии нейтрализации негативного влияния информационного стресса на телезрителя в условиях социально-экономического кризиса
  • Егор Горд. Упражнения для развития уверенности в себе
  • Геннадий Иванов. Психотравма как способ адаптации личности
  • Доктор Хаус вреден для здоровья
  • О вреде ТВ для ребенка. Как сидение перед телевизором ухудшает интеллект детей
  • Ирина Залесская. Навязчивое негативное мышление и как с ним бороться. - Психология для всех
  • Рифкат Гатупов. Мир под ракурсом судебной психиатрии в художественном фильме Рамиля Гарифуллина «Режиссер мозга» — мастер-класс для психотерапевтов.
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология активации мотивационных аспектов новогодних намерений самокоррекции поведенческой деятельности
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология трансовой самокоррекции психоэмоционального состояния
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Ольга Маховская. Зависть как повод для нежности
  • Как перестать нервничать и успокоиться. Психологические игрушки для саморегуляции
  • С. Романюха. Бренды, как психоактивные вещества для современного потребителя. Психология бренда
  • Сплетни полезны для коллектива?
  • Сколько секса нужно для счастья?
  • Георгий Почепцов. Взрывотехника для разума
  • Наказание для близких друзей сильнее
  • Г. Фельсер. Шесть признаков для симпатии
  • С.В. Уманский. Самогипноз: практическое пособие для начинающих



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь