Денисенко Алёна Витальевна. Проект: «Полиэтническое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора народов России»

Проект: «Полиэтническое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора народов России»

МКДОУ «Детский сад «Сказка» Воспитатель Денисенко Алёна Витальевна с. Карымск

Актуальность проблемы полиэтнического воспитания детей дошкольного возраста приобрела особое значение в последнее десятилетие в связи с увеличением в дошкольных образовательных учреждениях детей разных национальностей. Это связано с миграцией людей из стран ближнего зарубежья. Хотя наша страна всегда была многонациональна и насчитывала более 15 тысяч этносов, но это исконно наше население. Сегодня же в группах воспитываются дети разных национальностей. Эти семьи получают гражданство, должны владеть русским языком и знать традиции русского народа, хотя и свои тоже не должны забывать.

 

Современные дошкольные учреждения характеризуются пестрым национально-языковым составом. Проблема воспитания подрастающего поколения в многонациональном детском социуме поднимается во многих исследованиях (М. И. Богомолова, Э.К. Суслова, Л.М. Захарова, С.Н. Султанова, Л.Г. Васильева и др.

И поэтому Федеральным государственным образовательным стандартом определены единые воспитательные процессы дошкольного образования, ориентированные на становление гражданина, любящего свой народ, свой край, свою родину, толерантно относятся к культуре, традициям и обычаям других народов. Толерантность, дружелюбие, уважение к людям разных национальностей не передаются по наследству, в каждом поколении их надо воспитывать вновь, и чем раньше начинается формирование этих качеств, тем большую устойчивость они приобретают.

Проблема поликультурного воспитания дошкольников в современных условиях развития поликультурного общества приобретает особую актуальность. В настоящее время, когда происходит интенсивный процесс гуманизации нашего многонационального общества, необычайно важное значение приобретают воспитание и образование подрастающего поколения на традициях национальной культуры, обычаев. В.В. Путин подчеркивает, что «взаимодействие разных культур является многовековой традицией нашей общественной и государственной жизни, а национальное многообразие народов России подлинным богатством страны. И потому мы полностью поддерживаем деятельность, направленную на утверждение культуры мира и толерантности как необходимых условий диалога цивилизаций».

Данная проблема широко освещена в психолого-педагогической литературе такими педагогами как Т.В. Антоновой, Р.А. Иванковой, Р.Л. Кричевским, Т.А. Репиной, А.А. Рояк.

Отметив актуальность проблемы, мы определили педагогическую идею проекта – создать комплект материалов по полиэтническому воспитанию детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора народов России.

Предмет проектирования: структура и содержание комплекта материалов по полиэтническому воспитанию детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора народов России.

Цель проекта: теоретически обосновать проблему полиэтнического воспитания детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора народов России, составить и частично апробировать комплект материалов.

Задачи:

  1. Рассмотреть в психолого-педагогической и музыкальной литературе понятия: этнос, полиэтническое воспитание, фольклор, фольклор народов России.
  2. Определить возможности использования фольклора народов России как средства полиэтнического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
  3. Разработать структуру и содержание комплекта материалов по полиэтническому воспитанию детей старшего дошкольного возраста средствами фольклора народов России.
  4. Представить результаты апробации.

Тип проекта: методический.

Методы: теоретические – анализ методической, психологической и педагогической литературы, проектирование – планирование, конструирование комплекта материалов.

В квалификационных характеристиках проекта мы рассмотрели различные понятия:

Понятие «этнос» не является привычным в нашем повседневном обсуждении, чаще мы говорим о нациях, народностях, народах, о национальных отношениях, национальных проблемах.

Слово «этнос» является греческим по происхождению и обозначает «племя», «народ», «группа людей», «род». В современном научном языке отсутствует единое понимание сущности этноса. Различные ученые по-разному определяют те признаки, которые составляют понятие «этнос».

Полиэтническое воспитание – это комплексный разносторонний процесс социализации личности, основанный на преемственности культуры, традиций и норм.

Компонентами полиэтнического воспитания являются: культурное многообразие; самобытность регионов, диалог культур и т.д.

Ознакомление детей с народной культурой происходит во всех видах деятельности, затрагивает все образовательные области: «Социально — коммуникативное развитие», «Художественное — эстетическое», "Познавательное развитие" и др. Принцип интеграции образовательных областей позволяет организовать эту работу интересно, разнообразно, так, чтобы всё, что мы хотим донести до детей, было воспринято ими глубоко и надолго.

А традиции, это: множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

По сути, почти любой человек – полиэтничен, так как каждый из нас, как правило, не знает подробной истории своей семьи, дальше прадедушки.

Целью же полиэтнического воспитания детей должно быть привитие гармоничных, естественно-позитивных, осмысленно-гуманных без оглядки на этнос, отношений.

Из данной цели вытекает ряд конкретных задач полиэтнического воспитания:

  • глубокое и всестороннее овладение детьми старшего дошкольного возраста культурой своего собственного народа
  • формирование представлений о многообразии культур в мире и России, воспитание положительного отношения к культурным различиям, способствующим прогрессу человечества и служащим условиям для самореализации личности
  • воспитание детей старшего дошкольного возраста в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения
  • формирование у детей старшего дошкольного возраста чувства национального самосознания, достоинства, чести через развитие «исторической памяти», побуждение интереса к своей малой родине, истории своего народа
  • формирование осознанных, позитивных ценностных ориентаций по отношению к собственной русской культуре, поликультурной по своей природе

-воспитание уважения к истории и культуре своего и иного народа.

Полиэтническое воспитание имеет немало общего с интернациональным, патриотическим воспитанием, на что обращают наше внимание такие учёные, как (Л. С. Выготский, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддъяков и другие).

Одним из средств полиэтнического воспитания является обращение к фольклору народов России, который содержит представления о мире и способы отношения к нему, сложившиеся в культурно-историческом процессе и представленные в образной, метафоричной форме, доступной для восприятия дошкольников.

Термин «фольклор» (в переводе «народная мудрость») впервые ввел английский ученый У.Дж. Томс в 1846. Поначалу этот термин охватывал всю духовную (верования, танцы, музыка, резьба по дереву и прочее), а иногда и материальную (жилье, одежда) культуру народа.

Название это глубоко справедливо. В самом деле: в произведениях устного народного творчества воплотились народный опыт, традиции, мировоззрение, то есть действительно передана народная мудрость.

Фольклор – это коллективное и основанное на традициях творчество групп и индивидуумов, определяемое надеждами и чаяниями общества, являющееся адекватным выражением их культурной и социальной самобытности.

По мнению Б.Н. Путилова, существует пять основных вариантов значений понятия «фольклор»:

  1. фольклор как совокупность, многообразие форм традиционной культуры, то есть синоним понятия «традиционная культура»;
  2. фольклор как комплекс явлений традиционной духовной культуры, реализуемый в словах, идеях, представлениях, звучаниях, движениях. Помимо собственно художественного творчества охватывает и то, что можно назвать менталитетом, традиционными верованиями, народной философией жизни;
  3. фольклор как явления художественного творчества народа;
  4. фольклор как сфера словесного искусства, то есть область устного народного творчества;
  5. фольклор как явления и факты вербальной духовной культуры во всем их многообразии.

Наиболее узким, но и наиболее устойчивым из этих определений оказывается то, которое связывает его в основном с жанрами устного народного творчества, то есть с вербальным, словесным выражением. Это действительно наиболее развитая сфера фольклористики, внесшая огромный вклад в развитие науке о литературе – прямом потомке, «продолжателе» устного народного творчества, генетически с ним связанном.

Рассмотрев основные понятия, я наметила пути реализации проекта, который осуществляется на базе МКДОУ «Детский сад» «Сказка» Куйтунского района Иркутской области с.Карымск в старшей группе. Проанализировали список группы на наличие детей других национальностей. В нашей группе воспитываются в большей степени это русские дети. И поэтому было решено изучать фольклор народов России, но включать по возможности фольклор и игры народов других этносов. Мной был составлен тематический план, включения различных форм фольклора народов России в работу воспитателя в течение года. Учитывалось название тематики месяца и тематических недель. Различные формы фольклора народов России включались в режимные моменты и образовательную деятельность. Были организованы досуговые мероприятия в соответствии с народным календарём. К подготовке и проведению таких мероприятий привлекались родители детей с целью оформления групповой комнаты, изготовления атрибутов и элементов костюмов. Я отмечаю, что особый интерес у детей вызывают такие малые формы фольклора как: пестушки, загадки, считалки и скороговорки. Любят наши дети частушки и небылицы. За время проекта с детьми было разучено большое количество колыбельных песен и прибауток.

Национально-региональный компонент предусматривает воспитание детей в среде с национальным колоритом. На этих занятиях дети знакомятся с историей возникновения России, достопримечательностями и выдающимися людьми нашей страны и нашего края, обогащают знания о животном и растительном мире родного края с помощью организации выставки детских рисунков и поделок на тему «Моя Родина», «Мой посёлок». Необходимо включать и проектную деятельность в реализацию регионального компонента. Итогом проектов будет являться создание презентаций, фотоальбомов и коллекций, посредством которых ребята закрепят свои знания.

Проектная часть представлена пояснительной запиской, тематическим планом и содержанием самого комплекта материалов.

Содержанием комплекта являются многочисленные конспекты образовательной деятельности, включающие малые формы фольклора. Это (потешки, колыбельные песни, загадки, пословицы, поговорки, прибаутки, а как же знакомство о русском быте и гостеприимстве).

Кроме этого мы представляем сценарии досуговых мероприятий, включающих фольклор народов России.

Также предлагаю национальные игры народов нашей страны

Мы понимаем, что у каждой народности есть свои исконно национальные игры, для детей они интересны и ценны.

В методических аспектах работы воспитателя отмечаю, что ценность фольклора народов России заключается и в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт, эмоциональное общение. Интересное содержание, богатство фантазии, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и в тоже время оказывают на него свое полиэтническое воздействие.

Благодаря поэтапному процессу дети нашей группы:

  • овладеют знаниями о традициях, обрядах и обычаях народов России, морально-нравственных нормах поведения народа
  • сформируют навыки художественно-коммуникативного общения в процессе образовательной деятельности
  • накопят опыт фольклорного исполнительства народных песен, частушек, прибауток, потешек.

Приобщение ребенка к народному творчеству очень важная и благородная задача.

Просмотров: 274
Категория: По направлениям » Для детского сада » Фольклорные занятия с детьми




Другие новости по теме:

  • Шмакова Оксана Петровна. Соавтор: Тюрина. Ю.А.. Воспитание толерантности у детей дошкольного возраста средствами славянского фольклора на примере стран России и Украины.
  • Веселова Екатерина Анатольевна. СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КО ДНЮ РОССИИ «МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ»
  • Гусева Валентина. ПРОБУЖДЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ОБЫЧАЯМ, ТРАДИЦИЯМ И ПРОМЫСЛАМ НАРОДОВ РОССИИ НА ЗАНЯТИЯХ ИЗО
  • Махнева Н. А., Легостаева М. В., Озорнина А. Л.. 'Развитие речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР средствами устного народного творчества' (Педагогический проект 'Бабушкин сундучок')
  • наталья мелехова. Ярмарка подвижных игр народов Поволжья для детей старшего дошкольного возраста.
  • Гостюхина Наталья Викторовна Гаранина Светлана Владимировна Дегтярева Ирина Константиновна. Праздник ко Дню Единства «Игры и забавы народов России»
  • Лещенко Наталья Петровна. Приобщение детей старшего дошкольного возраста к культурному наследию народов Сибирского региона посредством технологии «Интеллект – карта».
  • Доможакова Татьяна Ивановна. Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с государственной символикой России
  • Максименко Наталья Александровна. «РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ МУЗЫКАЛЬНОГО ФОЛЬКЛОРА»
  • Тазалова Наталья Александровна. Конспект НОД по нравственно — патриотическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста: «Какие народы живут в России»
  • Несговорова Галина Юрьевна. Ненецкие сказки, как средство приобщения детей дошкольного возраста к культуре народов Севера
  • Шишенкова Надежда. Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Мы живём в России»
  • Ольга Ловикова. Малые формы фольклора как средство развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста
  • Воробьева Вера Николаевна. «Моя Россия – моя страна!». Литературно – музыкальная программа ко дню Независимости России» для детей старшего дошкольного возраста.
  • Касимова Лидия Александровна. Презентация «Развитие речи детей дошкольного возраста средствами различных форм фольклора»
  • Шадрина Екатерина Владиславовна. Влияние народного фольклора и сенсорного воспитания на развитие речевой деятельности детей 3 года жизни.
  • О. Б. Баранова, Е. А. Тарасова. Педагогический опыт гражданского воспитания детей старшего дошкольного возраста посредством метода проекта в современных ДОУ
  • Науменко Светлана Васильевна. Содержание патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста посредством ознакомления с историей родного края
  • Ирина Юрьевна Зайцева. Методические рекомендации по проекту «МАЛЫЕ ФОРМЫ ФОЛЬКЛОРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ И ОБОГАЩЕНИЯ СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР»
  • Матвиенко Тамара Анатольевна. Статья на тему: Педагогические условия формирования приобщения детей дошкольного возраста к этнокультурным ценностям народов севера
  • Оскомова Елена Александровна. Презентация на тему «Развитие речи детей раннего возраста средствами устного народного творчества»
  • Верхозина И.М., Ковешникова Н.Г., Стагнеева Е.Л., Николаева Н.А.. Проектная деятельность по формированию у детей старшего дошкольного возраста представлений о традициях праздника Победы
  • Шубина Любовь Владимировна. Воспитание экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста посредством элементарных форм детского туризма
  • Моргунова Ирина Валерьевна. Проект 'Влияние устного народного творчества на развитие речи детей дошкольного возраста'
  • Блохина Любовь Владимировна. Народные сказки, как средство воспитания культуры поведения детей старшего дошкольного возраста.
  • Алексеева Наталья Сергеевна. Развитие познавательных и творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста посредством приобщения к истокам русского народного творчества
  • Епифанова Светлана Николаевна. Перспективный план работы с детьми старшего дошкольного возраста в мини-музее 'Главная улица России-река Волга'
  • Порозова Ольга Николаевна. Опыт работы «Фольклор как средство патриотического воспитания детей»
  • Чернова Людмила Васильевна. Фольклор в жизни детей младшего дошкольного возраста
  • Любезных Галина Ивановна. Презентация «Художественная литература, как средство воспитания культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь