Страх – друг или враг. Надо ли бороться со страхами?

Страх – обширное состояние возбуждения, которое характеризуется переживанием угрозы или опасности. Это самое первое чувство, которое мы испытываем в жизни. Оно появляется в момент рождения, и сопровождает нас в течение всей жизни.

Страх  друг или враг Надо ли бороться со страхами

Для чего нужен страх ?

В норме – это базовая эмоция призванная защитить индивидуум в ситуации опасности или неизвестности. Страх есть у всех высокоразвитых животных, он обеспечивает собственное выживание.

Человек конечно не животное, ему в меньшей степени приходится сражаться за свою среду обитания, за добычу.

У нас, в отличие от животных , больше других проблем связанных с существованием. Например, понимание того, что мир несовершенен, ненадежен, и человек единственное существо на земле, которое точно знает, что жизнь конечна.

«Человек не просто смертен, он внезапно смертен». Воланд

Первое, что следует понимать в связи со страхом, что конечность жизни нас подстегивает к более полному и осознанному ее проживанию, ведь мы можем умереть, так и не попробовав жить. Многие постоянно откладывают жизнь на завтра. Или бояться изменений, пологая, что станет хуже.

Второе, страх как ничто другое, приближает нас к себе. Поворачивает к собственной ответственности за свое существование. Осознание хрупкости мира заставляет нас рассчитывать только на свои силы, принимая активное участие в собственной жизни.

Мне скулы от досады сводит:

Мне кажется, который год,

Что там, где я,- там жизнь проходит,

А там, где нет меня,- идет!      В. Высоцкий

 

Страх – это друг

Когда он реалистичный, непосредственно связан с ситуацией, и не преувеличен по своему масштабу, т.е. соразмерен опасности

Наличие страха это правильно, было бы хуже, если бы мы не имели этого чувства, которое нас предостерегает. При столкновении с опасностью он останавливает нас ( парализует) перед несоразмерными нашим силам, действиями. Парализует, чтобы привести все функции организма в готовность столкутся с непредвиденным событием, где пока не понятно как действовать. Это пауза необходима, чтобы сориентироваться и принять решение, рассчитать силы и свои способности выдержать или убежать. Бывает, страх мобилизует все наши силы на преодоление преград для спасения жизни.

«Сборную спринтеров на короткие дистанции тренировала стая диких тигров»

Получается, что очень важно не заглушать страх, а замечать и прислушиваться к нему. Он всегда говорит  о нашем спасении в любой ситуации, будь то бегство от опасности или столкновение с трудностями в жизни. В итоге такой страх помогает справляться с жизнью.

 

Страх – это враг

Когда он не реалистичный, страх перед воображаемой угрозой, для которой нет достаточных оснований. Сюда входят различные фобии, а также, страхи ожидания или неудач.

Относительный вред, который несет этот страх в том, что он ограничивает нашу свободу, делает пассивными, сужает или искажает наше восприятие действительности, делает невозможным полноценное проживание жизни, возникая снова и снова.

Абсолютный вред – это то, что такой страх мешает жить. Отчасти – да. Но и здесь он опять же обращает нас к себе, к своим заблокированным возможностям делать, то, что хочется и что могло бы быть важным для нашей жизни. И на него следует также обращать внимание и учится с ним взаимодействовать.

Для такого страха необходима соответствующая терапия.

 

«Без страха и упрека»

Если страх нас защищает, пусть даже и чрезмерно ( как в случае с патологическим), можно ли прожить без него?

Не испытывать страх вредно для жизни. Мы перестаем чувствовать опасность, и постоянно рискуем в жизни. Ничего не бояться, значит недооценивать реальность, которая может быть очень непредсказуемой.

Есть категории людей, которые не могу жить без риска. Страх дает большую степень переживания собственного тела ( сердцебиение, напряжение мышц). Ощущение, что я живу, что я живой.

Страх позволяет им лучше чувствовать себя, поэтому они вынуждают себя играть со смертью, чтобы лучше и острее почувствовать жизнь. При этом организм постепенно адаптируется к опасности, поэтому риск приходится все время увеличивать.

Мания - страсть, безумие, неудержимое влечение к чему ни будь. Адреналиновая зависимость или «адреналиномания», это влечение к страху, как необычайно острому переживанию самой жизни, себя в ней. Очевидно от того, что другие способы не дают почувствовать жизнь, так сильно как адреналин, например. Получается, что это своего рода зависимость, а адреналин тот же наркотик.

Адреналин – «гормон страха». Максимально мобилизует организм на борьбу с угрозой или убегание. Задействуются все внутренние ресурсы, даже которые не использовались никогда. В случае «адреналинщиков» - это состояние помогает почувствовать себя всемогущими. Получив безопасно определенную дозу адреналина им кажется, что так будет всегда, но в жизни нет ничего постоянного.

Экстремализм опасен. Это игра со смертью, русская рулетка. Можно быть уверенным в своих силах, но не рассчитать их в какой-то момент, или столкнуться с чем-то непредвиденным.

Нехватка острых ощущений, отсутствие истинных ценностей, собственных смыслов в жизни, тянет таких людей увлекаться экстремальными видами. Чтобы хоть как-то почувствовать «вкус жизни». Страх – это как специя, для усиления вкуса, но ведь важно не пересолить, чтобы не пропал вкус самого блюда.

В этой связи , вспоминается фильм «Бесконечная история». Тем есть эпизод где главный герой ( Бастиан) встречает старую, мудрую, бесстрашную черепаху, которая уже порядком устала от долгой, скучной, однообразной жизни. Он пытается ей объяснить про неминуемую гибель всего живого от страшной напасти под названием «Ничто». На что черепаха устало зевнув, говорит : «Смерть….хоть какое-то разнообразие»

Может стоить все же, внести в свою жизнь другие «разнообразия». Например, принять свои страхи, и понять, чем они могут нам помочь ?

 

Ирина Тугарина

 

 

 

 

 

 

 



Просмотров: 154
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Всегда ли страх предостерегает нас от опасности или попросту мешает нам получать удовольствие от жизни?
  • От белой полосы к черной... Страх смерти или страх жизни
  • Что сильнее: страх смерти или страх жизни?
  • Страх потери - страх жизни.
  • Страх смерти или страх жизни?
  • Страх смерти – страх жизни
  • Страх жизни - страх боли
  • Страх перед переменами в жизни.
  • Страх в нашей жизни
  • Что делать, когда умирает близкий человек? Короткая продолжительность жизни и наша карма. Страх будущего
  • Страх, страх, страх.. УЖАС! Фобия??? Я боюсь делать МРТ!!!
  • Страх ошибки, или наш главный тормоз по жизни
  • Только не бросай меня! Страх потери партнера, страх быть брошенным. Травма покинутости
  • Страх жизни
  • Чувство тревоги и панический страх в Вашей жизни
  • Страх Жизни, или про то, что мне все должны
  • Мой любимый страх. Или для чего полезно знать, что мы хотим в жизни.
  • Страх Смерти = Любовь к Жизни
  • Страх одиночества и смысл жизни
  • Страх оценки как тормоз жизни.
  • Страх новизны и перемен в жизни
  • Страх и агрессия в жизни мужчины.
  • Как преодолеть страх смерти: 5 напоминаний о жизни
  • Страх - защитный механизм или помеха в жизни?
  • Почему перемены в жизни вызывают страх?
  • Страх против инициативы: два полюса одной жизни
  • Когда тревога и страх являются спутниками жизни.
  • Самый популярный женский страх. Страх всего и на всякий случай
  • Панические атаки, умственная работа, страх жизни и экзистенциальный кризис в одном флаконе



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь