Все, что у нас есть, - это отношения

В эпоху памятного лопания биржевого пузыря в 2008 году, начавшегося с Соединенных Штатов, в эфире то и дело мелькали новости об очередном игроке рынка ценных бумаг, решившем свести счеты с жизнью, прыгнув с крыши высотного здания. Целая волна суицидов прокатилась тогда почти что в прямом эфире. О каких-то из них стало известно, сколько осталось в тени , остается только гадать. Можно найти массу объяснений этому явлению - можно сказать, что у этих людей вообще в течение жизни могла быть тенденция к суициду, можно объяснить это резким изменением биохимии мозга на высоте резких депрессивных переживаний. Материалистические объяснения найдутся всегда и будут появляться все новые - настолько бурно развивается объективный подход в науке.

 

Но важно понять и субъективную реальность человека, который временные, пусть и резкие и глубокие, финансовые проблемы выбирает решать таким окончательным и бесповоротным путем. Возможно, вопросы финансов в его внутренней иерархии ценностей занимают самое главное место. Любому из нас важно ощущать свое движение в жизни, его целенаправленность, осмысленность. Смыслы притягивают, как говорил Виктор Франкл, создатель одноименного направления в психотерапии - логотерапии (дословно: лечение смыслом). И когда в жизни поле смыслов занято только лишь стремлением к материальному, то при утере количества этого самого материального, пропорционально теряется и смысл жизни. А если материальное теряется резко и, не приведи Господь, полностью, то тут возможны и самые тяжелые последствия для внутреннего мира такого человека, его стабильности.

 

Вывод напрашивается простой - нужно искать что-то еще, что могло бы быть и нашей путеводной звездой в жизни, и надежной опорой. Сделать этот вывод просто, а осуществить уже несколько сложнее. Просто потому что вряд ли смысл для своей жизни можно придумать. Как будто прилепить магнит к холодильнику. Смысл этот можно только обрести в результате самостоятельного и искреннего поиска. Метода проб и ошибок, и все новых проб. А уж скатиться к тому, чтобы определять смысл по внешнему, вечно меняющемуся материальному миру, так легко всегда. Все эти порожденные человеческим умом величины и измерения, которые нельзя увидеть во плоти, нельзя пощупать, нельзя вдохнуть их запах или попробовать наощупь. Все эти биржевые показатели, котировки акций, изменения курсов валют и много чего еще. Все это незримо, но в определенные моменты, вдруг, может стать таким важным и так испортить настроение. Вплоть до самого настоящего уныния.

 

Это незримо не только в визуальном смысле. Это незримо и в плане психологическом. На это невозможно опереться, чтобы поддержать себя. Это можно использовать в качестве надувного инструмента для собственного тщеславия - в буквальном смысле его можно раздуть, оглядываясь всякий раз на величину цифровых значений своего банковского счета. Но опереться глубинно, внутренне - никогда. По той незатейливой причине, что материал этот для такой опоры слишком хрупкий - сегодня он есть, а завтра - увы.. Опираться лучше на что-то внутреннее, а все материальные объективные измерители нашей жизни - это всегда что-то внешнее и, зачастую, скоротечное и меняющееся. Фундамент, воздвигнутый на болоте.

 

Но есть и что-то общее, объединяющее и пронизывающее все наши жизни. Что-то, что, по сути, и составляет основную ткань человеческого существования - отношения. В самом широком смысле этого слова отношения между людьми. Из них состоит и дело нашей жизни, и то, что принято называть жизнью личной, и много чего еще. Они - то, что есть у нас везде и всегда. В той или иной мере, в той или иной форме, но есть. Они были энное количество седых веков назад, когда человек жил в пещерах, охотился вне пределов кабинетов и залов и ни о каких курсах и котировках, а также электронных счетах не помышлял. Они есть и сейчас.

 

Просто почему-то в сознании многих людей они, вдруг стали, чем-то незначительным, не заслуживающим особого упоминания, чем-то обыденным, что ли. Чем-то, что по умолчанию присутствует, и не особо ценится. А это, как раз, и есть одна из основных и самых дорогостоящих ценностей нашей жизни. Что-то, что может по-настоящему и поддержать, и вселить надежду и уверенность, и придать жизни смысл.

 

Среди пациентов психотерапевта периодически встречаются люди, которым в детстве выпало пережить крайне много отвержения и непринятия. Главным образом это проявлялось в отношениях с родителями или людьми, их замещающими. Часто это потом переносилось и в другие важные, значимые отношения уже во взрослой жизни. И если в такой родительской семье, где ребенок был на правах золушки или гадкого утенка, были еще дети, то тычки и зуботычины, неверие и нелюбовь часто получал именно этот один. Будучи вечно гнобимым, вызывая постоянное иррациональное и необъяснимое недовольство и разочарование у родителей. Но, что удивительно. Те, кто ходили у родителей в примерных детях и любимчиках, вырастая, отдалялись от своих родителей, вплоть до полного прекращения отношений. А "гадкие утята" напротив, всегда были где-то рядом, готовые подать пресловутый стакан воды.

 

Наверное, может быть ровно столько же объяснений этому, сколько и человеческих судеб - все уникально и неповторимо. Но сейчас в голову приходит такая мысль - эти люди всегда были голодны до отношений. Им всегда их недоставало, близких, искренних, теплых. А потому они очень хорошо умеют их ценить, в буквальном смысле знают им цену. И не могут оставить без отношений своих родителей. Потому что так хорошо знают, как это - без..

 

И это выше любого материального и объективного. Выше денег, выше власти, выше нашего собственного тщеславия. А еще глубже. И на это всегда можно опереться. Даже в самые трудные времена. Как в мультфильме "Где лучше бояться": "- Что ты делаешь? - Боюсь. - А давай бояться вместе!".

 

Наверное, самую крайнюю свою степень страх потери материальных внешних опор находит в мыслях о возможности остаться без средств к существованию и на улице. В буквальном смысле без дома. Мы такие мысли стараемся от себя поскорее отогнать, в свою картину мира ни в коем случае не впустить, да и людей, реальных бездомных людей как будто бы тоже не замечаем. Хотя, встречаем их на улице чуть ли не ежедневно. А они есть и живут, пусть и такие осознанно не замечаемые всеми нами. Недавно случилось увидеть удивительно проникновенную подборку фотографий. На ней бездомные люди сидят на паперти, спят в коробках, ящиках, просто идут по улице. И на каждом фото с ними их собаки. Спят с ними в обнимку, прижимаются друг к другу, греют друг друга своими телами. И, надо отдать должное выразительным способностям фотографов, которые смогли все это передать - столько любви на этих снимках, столько искренней дружбы, столько радости от того, что они друг у друга есть. И, конечно, я не прав, когда выше пишу о важности в жизни отношений между людьми - здесь речь об отношениях вообще, об отношениях между теми, кто жив. Кто живет. Когда даже самая тяжкая доля, которую, глядя со стороны, иначе как выживанием не назовешь, становится самой настоящей Жизнью. С самой большой буквы, без оглядки на все ее невообразимые трудности. И если отношения так помогают Им, то неужели они не смогут быть опорой для нас, помогая пережить все эти колебания курсов и котировок?.. Это же просто смешно - сомневаться и не доверять!

 

И разу уж пришли такие примеры, из таких сфер жизни на тему отношений и их важности, то хочется закончить одним из любимых моих стихотворных образов поэта Николая Ивановича Перовского. Он так здесь, как никогда к месту, показывая, как это важно - относиться друг к другу, быть в отношениях..:

 

 

 Попросил прикурить у бомжа, он смутился на долю минутки, а потом суетясь и дрожа, протянул мне "бычок" самокрутки.

И, потешно тряхнув головой, он как будто на миг возгордился, дескать, видишь, браток, я живой, я кому-то еще пригодился!

 

 



Просмотров: 633
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Девочкам можно плакать. Но всегда ли это то, что нужно?
  • Что такое "семь смертных грехов", и какое место они занимают в нашей жизни.
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что можно изменить в своей жизни в 40 лет? Все!
  • Почему все так? За что мне это?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Смысл жизни - Зачем это все?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Все что я могу сделать – это быть счастливой…
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Почему важно присутствовать с своей Жизни? И что это значит?
  • Что объединяет людей сегодня: а есть ли это?
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Переживание Жизни - что это и как?
  • Устала, что всегда все "по его"? Учись манипуляции!
  • Почему все думают, что они все знают про наркоманию и алкоголизм



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь