Психологический практикум: И "ад", и "рай", которые мы носим в себе

Психологический практикум,- Человек познай себя!
Ахиллесова пята, или самое уязвимое место человека
Согласно древнегреческому мифу, Ахилл (Ахилесс) в бою был непобедим. Ни одна стрела не могла пронзить его тело, даже незащищенное доспехами. Дело в том, что богиня Афина искупала его ребенком в волшебной жидкости. Но осталось одно место в теле, куда жидкость не попала. Окуная, богиня держала его двумя пальцами за пятку. Когда враги узнали его слабое место, то, направив стрелу в его пятку, они его смертельно ранили. Отсюда выражение "ахиллесова пята", имея в виду уязвимое место человека. Самым уязвимым местом каждого индивида являются его чувства. Диапазон чувств, или эмоций, простирается от банальной скуки до депрессивного состояния. Колебания чувств хорошо описаны в классической русской литературе. "Скучно, господа, на этом свете жить",- восклицает один из персонажей. Другой сетует на то, что он хотел бы прожить жизнь, как Александр Македонский, а приходится проживать ее в роли обычного чиновника. Печорину быстро наскучила любовь чеченской девушки, и он предпочел чеченские пули. Евгений Онегин в молодости бежит от Татьяны. И только намаявшись заграницей, бедолага начинает ценить обычное семейное счастье. Но поздно. Замужняя Татьяна ему объявляет, что она "другому отдана и будет век ему верна". Очень уязвима психика в молодые годы. В юношеском возрасте легко поддаются на ложные идеи. И расплачиваются своими молодыми жизнями. А ведь это кому-то нужно. Эти кукловоды умело дергают за веревочки своих марионеток. В любом возрасте человек уязвим, если он не защищен истинными духовными, идеологическими ценностями. Часто люди живут по инерции. Человек может существовать и без философских размышлений. Так, Хансену исполнилось сто лет, и репортер местной газеты взял у него интервью:
- А как Вы проводите время? - спросил журналист.
- Встаю в девять утра, выхожу за газетой, просматриваю некрологи и, если в них ничего про меня не сказано, иду готовить себе завтрак.
Да, юмор нас всегда выручает. Теперь поговорим серьезно. Ещё древнеримский врач Гален писал, что люди находятся в трех состояниях: в состоянии здоровья, в состоянии нездоровья и в "третьем состоянии / не болезнь, не здоровье/.
К сожалению, немало наших современников находятся именно в этом "третьем состоянии": колебания настроения и самочувствия, трудности адаптации, недостаточная сопротивляемость организма по отношению к простудным (инфекционным) заболеваниям, различные степени выраженности так называемой вегето-сосудистой дистонии.
Прошу активного внимания своих слушателей. Временами мы, того не замечая, находимся в субдепрессивном состоянии. Вроде бы живем обычной жизнью, работаем, едим и т.д. Но нет особой радости, нет активности, нет душевного подъема. Нет и суицидальных мыслей, т.е. не помышляем об уходе в мир иной. Но всё же депрессивная триада в нас присутствует. Эта депрессивная триада проявляется в следующем: а) в пониженном настроении (это мы еще в состоянии осознать!); б) в скованности мышления, кругозоре, снижении сообразительности, инициативности и т.д. ( в этом мы даже не отдаем себе отчета!); в) в снижении двигательной активности (какая при этом может быть физкультура!). Но вот мы выходим из этого состояния. Ощущаем радость и удовлетворение. Становимся более сообразительными. Находим выход из тупика. Более охотно гуляем. Даже начинаем заниматься физкультурой. В целом повышается жизненный тонус.
 Для излагаемой нами проблемы эмоций и эмоциональных колебаний принципиальное значение имеют следующие факты. В экспериментах на животных был открыт интересный, я бы сказал, просто замечательный феномен: при вживлении электродов в определенные, ограниченные места в глубоких структурах мозга и искусственной их стимуляции у подопытных животных появлялось ярко выраженное, самое натуральное состояние тревоги, страха или ярости. В дальнейшем уже один вид помещения, где проводилось исследование, пробуждал в животном это состояние. Но стоило при вживлении электродов отклониться на несколько милиметров и стимулировать другие структуры мозга появлялось состояние удовольствия и умиротворенности. Более того, когда животным предоставлялась возможность самим стимулировать эти структуры, они нажимали на рычаги аппарата стимуляции бесчисленное число раз и доводили себя до изнеможения. В связи с этим на память приходят строки из стихотворения Беранже, сказанные, правда, совсем по другому поводу: "… где излишества, там наслаждению конец". Эти различные по знаку структуры мозга были открыты и в мозгу человека. Авторы, открывшие в мозгу животных и человека так называемые центры страха и удовольствия, очень образно выразились: " Мы сами, каждый из нас носит в себе и "ад", и "рай". Разумеется, эти "центры" тревоги, страха, беспокойства или же, наоборот, удовольствия существуют не сами по себе, а являются неотъемлемой частью тех функционально-морфологических структур мозга, на основе которых возникают наши эмоции,- положительные и отрицательные. Более того. Для нас очень важен следующий факт: не только реальные обстоятельства (опасность, поощрения) вызывают тревогу, страх, беспокойство или, наоборот, радость и удовлетворение. Структуры "ада" и "рая" могут прийти в активное состояние спонтанно, по внутренним причинам. Любые изменения в составе внутренней среды организма (в гомеостазе), изменения в функционировании гормонов, - всё это через центральные "станции" (гипоталамо-лимбический комплекс) вызывают ту или иную эмоционально-вегетативную реакцию, к сожалению, чаще негативную. Эти проявления чувств особенно наглядно проявляют себя в кризисные периоды жизни человека. Вспомним, климактерический период у женщины. Изменения в функционировании гормонов вызывают тревожное состояние.    

Более подробную информацию по этой и другим проблемам Вы найдете, войдя в мой сайт: Doctor-Kraitserov.UMI.RU (вызывается через Гугл).  Если Вы сочли информацию интересной и полезной для себя, пожалуйста, передайте ее по эстафете другим!  



Просмотров: 401
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Войти в судьбу и прожить ее по своему" или "Место, где вырастают".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Странности" в жизни. О внутреннем состоянии."
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Хроники школьного психолога" Тест-мотив "Место покоя"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • "Не свое место" и "Запрет на ресурсы". Записки расстановщика.
  • "Коммунистический" "Рай" шимпанзе бонобо или секс создал человека?
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • Виртуальная психотерапия на этом сайте - "за" и "против".
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь