РЕЗУЛЬТАТ: что это такое и к каким результатам мы стремимся в своей жизни?

Автор статьи: Марина Сергеева

РЕЗУЛЬТАТ что это такое и к каким результатам мы стремимся в своей жизни
Из толкового словаря: результат – это заключительное последствие определенных действий или событий, которое имеет качественный или количественный показатель.
Почему мы бываем довольны или не довольны каким-то результатом? Особенно когда это касается собственной работы или любой нашей деятельности, проведенной с определенной целью. Как раз по причине имевшейся цели! Что есть цель? Цель – это ожидаемый результат. А ожидания часто не оправдываются по одной простой причине – на результат влияют не только наши действия, но ещё и масса факторов, объективных и субъективных, тех, которые мы не могли предусмотреть заранее. Тем более, если результат, которого мы ждем, зависит напрямую не только от нас самих, а ещё и от участия других людей. Выходит – не нужно ставить цели? Нужно. Но желательно постараться учесть возможные «коррективы», которые внесёт в конечное последствие всё, что не зависит от нас лично. Тогда цель будет представлять собой не наши ожидания в чистом виде, а более-менее продуманную стратегию. Но вообще-то мне хотелось написать не о стратегическом планировании, а немного о другом – как научиться понимать, что результат все же имел место? И почему мы думаем, что результат обязательно должен приносить нам удовлетворение?
Недавно общалась с подругой, и она сказала, что не всегда бывает удовлетворена результатом своей работы. Её представление о результате выглядит как изменение поведения другого человека после проведенной ею работы. Однако она не всегда видит ожидаемое поведение и расстраивается, считая, что поработала недостаточно или плохо, если результат не похож на ожидаемый ею.
Я понимаю её чувства, ведь если нет удовлетворения от результатов своего труда, человеку трудно жить, в плане последующих вдохновений и свершений. Но тут я задумалась не только о том, из чего складывается результат, а о том, каким образом я сама поняла, что результат бывает, только мы не всегда умеем увидеть его, из-за собственных ожиданий. Например, я всегда связывала с результатом именно свои представления о том, каким он «должен быть», и предъявляла к себе высокие требования, и ругала себя, если результат не совпадал с моими ожиданиями. Позже поняла, что результат и удовлетворение от него не всегда приходят такими, какими я предполагаю их увидеть. По уже описанным выше причинам: участие в деятельности другого человека, с которым я работаю по достижению определенного результата. Вот и именно, что «определенного»! Но – кем определенного? Мной? Им? Я знаю, как должно быть «в идеале». Но – нужен ли этот, МОЙ, «идеал» данному человеку? А вдруг, придя ко мне с одним запросом, внутри себя он имеет в виду совсем другое, чего не может сформулировать и сам? А может быть, в процессе нашей работы человек решил не идти к тому результату, за которым пришел изначально? Или вдруг он подумал, что ещё не готов к этому движению? Почему же, в таком случае, из-за этого испытывать неудовлетворенность своим трудом мне? Ведь решения и мысли другого человека – не в моей власти. Было бы просто неумно и самонадеянно полагать, что я могу влиять на результат полностью, если речь идет об участии другого человека. Ведь тогда выходит, что я отказываюсь признавать свободу его волеизъявления! Нет, удовлетворение результатом работы должно складываться не из соответствия его ожидаемому, ни в коем случае.
А кроме того, результат есть всегда. Особенно если человек, с которым я работаю, просто начал задаваться вопросами, которые не возникали у него самостоятельно, до встречи со мной. Результат есть, потому что в любом случае я сдвигаю человека с «мертвой точки». А уж если он решил дальше идти без меня, или не идти, или сделать что-то ещё, то это - его выбор. Я несу ответственность за то, насколько стараюсь понять другого человека, за то, как и что говорю и делаю. Он несет ответственность за своё восприятие и свой выбор. Всё вместе и дает результат, который нужен не мне, а именно этому человеку. Каждый берет нужное для себя и в том объеме, в котором может взять на данном этапе. Ведь каждый идет в жизни своим путем и получает свои уроки сообразно той степени возможностей и желаний, которые имеет в этот момент своей жизни. В конце концов, если я работаю для другого человека, почему результат должен удовлетворить меня?
Но если говорить не обо мне как психологе, а вообще о результатах, которых мы ждем и связываем с получением от них удовлетворения. Почему вообще результат должен принести удовлетворение? Тем более немедленное. Порой результат – дело не дней, а месяцев или даже лет. И если он остается для нас не очевидным – не факт, что результата нет. Он есть, если Вы предприняли хоть какое-то действие для его достижения. Важно только понять, ЧТО мы получили по итогу, чего не учли, в чем ошиблись, и постараться действовать в следующий раз иначе. А кроме того, не нужно связывать получение удовлетворения с результатом какой-то деятельности. Скорее, неудовлетворенность – это очень неплохой результат, позволяющий продолжать движение и развитие. Тут я хочу оговориться – пределов совершенству нет, поэтому постарайтесь не впадать в перфекционистский ступор, иначе просто изведетесь, но никуда не продвинетесь)) Удовлетворение от результатов своего труда мы можем наверняка получить лишь в случае, если будем делать то, что зависит только от нас, и что будет сделано благодаря имеющимся и отработанным навыкам: мы можем красиво сервировать стол и полюбоваться этим результатом, мы можем аккуратно забить гвоздик в нужное место и порадоваться своей точности, мы можем проникновенно слушать любимую музыку и получать удовлетворение как от самой музыки, так и от своей способности слушать и эмоционально откликаться. Вот какому удовлетворению не забывайте оставлять место в своей жизни! В остальном – не делайте поспешных выводов и знайте, если Вы сделали хоть что-то, то результат будет всегда. А ценность его для Вас и степень полученного удовлетворения Вы можете ощутить тогда, когда уже начнете забывать о самОм сделанном. Ибо всё относительно. Главное – не вешать нос, ну и руки не опускать. Вера в то, что Вы делаете доброе дело, пусть помогает Вам. Не связывайте между собой понятия "результат" и "успех" (или "удовлетворение"), они не равны друг другу. Разорвите в своей голове эту ложную цепочку, и всё встанет на свои места. Кроме того, не забывайте получать удовольствие от процесса, оно порой гораздо важнее удовлетворения, которое дает результат.

© М.А. Сергеева, 02.04.2015



Просмотров: 761
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что у нас есть и чего нет - результат чего?
  • Гарантированный результат - или что такое коучинг? И зачем он мне?
  • Зачем мне психотерапия, если есть тренинги, которые обещают результат за 1-3 дня?
  • Процесс или результат, что важнее?
  • Процесс или результат? Что важнее? Где находятся их возможные корни?
  • Закон бумеранга. Или как получить нужный результат своей жизни?
  • Призвание. Выбор пути. Что на первом месте - результат или процесс?
  • Подросток-это результат моего труда! Как вырастить умного человека.
  • ЦЕЛЬ: результат придет, если...
  • Зачем нужен психолог? Что он даёт? Результат?
  • "Мама, скажи, что я у тебя красавица" (нелюбовь к телу как результат нарушения идентификации)
  • Цель. Результат Придет, если выполнены условия! 2 часть
  • Счастливая семья – это дар судьбы или результат совместной работы?
  • "Главное не победа, главное - участие" или почему процесс не менее важен, чем результат.
  • Как правильно сформулировать результат своей карьеры?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Движение к цели: как не упахиваться на результат и получать удовольствие от процесса
  • Воспитание ребенка - это процесс или результат?
  • Будущее время. Цель или результат.
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Оплата психологической помощи, почему нельзя платить только за результат?
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Глубинная мотивация или как себя мотивировать на успешный результат?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Результат или удовольствие? Психологическая подготовка к конкурсам и соревнованиям для детей и взрослых
  • "Сделайте мне гипноз!" Три причины не получить результат.
  • Удовольствие: процесс или результат?
  • Почему психолог может гарантировать результат.
  • Как увидеть, услышать, почувствовать свой результат



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь