Призвание. Выбор пути. Что на первом месте - результат или процесс?

Автор статьи: Светлана Неганова

Все дороги в конечном итоге ведут в никуда (с) Кастанеда. 

Это высказывание означает, что мы все умрем. И, кстати, никто из нас не знает, когда именно. Мы можем ставить какие угодно цели, но, давайте будем честны сами с собой, мы не можем быть уверены (мы никогда не можем быть уверены), что мы этих целей добьемся.

Единственное, за что мы действительно можем отвечать - за процесс. За то, КАК мы будем к этим целям идти. Гораздо важнее концентрироваться на процессе, чем на результате. Тогда никогда не будешь разочарован, раздосадован, огорчен.

 
Результат - это следствие грамотно организованного процесса (с) М.Литвак

Когда мы выбираем путь... мы выбираем только путь. Мы никогда не знаем, что нас ждет на этом пути. Даже если у нас есть карта местности. В пути наши цели, сроки, точки назначения могут меняться по разным обстоятельствам. 

Я ходила в горные походы. Да, маршрут всегда был запланирован заранее, НО:

1. Однажды мы заблудились. Из-за этого пришлось менять маршрут. Неизменным осталось только то, что мы всё же были в горах. Кстати, благодаря этому, мы набрели на совершенно чудесное озеро с теплой водой, в котором смогли искупаться (большинство озер в горах очень холодные). Большая часть группы в итоге радовалась тому, что мы заблудились. Хотя были и те, кто потом всю дорогу ворчали, обвиняли инструкторов в некомпетентности, переживали, что не побывали в том пункте, который пришлось исключить из-за "потерянного" времени. Хотя, с моей точки зрения, в тот раз мы приобрели гораздо больше, чем потеряли. 

(Так, некоторые решения в свое деле, в бизнесе, в профессии... в итоге могут оказаться "заблуждениями", но это еще не известно, принесут ли они убытки или наоборот. И в любом случае - они принесут опыт, если настроить себя именно так). 

2. Однажды мы вышли к проходу, который оказался завален. Мы на него рассчитывали, но в итоге пришлось менять маршрут. Неизменным осталось только то, что мы были в горах. И все участники группы, которые шли в горы, ничуть не расстроились. Переживал только тот, кто почему-то решил, что просто обязан пройти именно через этот проход, хотя ничего примечательного в нем не было. Но долго еще он ворчал, мол, ну как же так… вот так идешь… идешь… и приход завален… ну как же так…

А если задуматься, то какая разница? Ведь все мы шли в горных поход, и мы в нем и продолжали находиться!!

(Не только собственные "ошибки" могут помешать изначальным планам, но и внешние обстоятельства. Однако, если в целом этот путь Ваш, - то это не сможет Вас сильно расстроить. Ну не эта тропа, так другая!)

3. Взаимоотношения в группе. Однажды два наших инструктора поссорились между собой. Это было очень глупо, но это было. И из-за той ссоры мы задержались на стоянке на несколько часов.

(Как вести себя в такой ситуации? Можно сидеть на рюкзаке, глядя на часы, переживая, что мы никуда не идем... а можно наслаждаться тем, что мы в горах!!! Даже сидя на том же рюкзаке. Или спуститься к реке, устроить фотосессию и т.д.)

4. Погодные условия. Был случай, когда начался такой ливень, что нам пришлось на целый день задержаться на стоянке. Это очень сильно повлияло на дальнейший маршрут, но именно тот день я вспоминаю, как наиболее яркий из всех своих горных походов. Это были совершенно непередаваемые эмоции, вызванные разбушевавшейся в горах стихией. Невозможно описать грозу в горах. Нет таких слов даже в самом богатом языке. 

(Подобные ситуации случаются и в жизни, в работе. Иногда приходится просто пережидать неблагоприятные условия. Это повод, чтобы обо всем подумать, проанализировать, поискать новые возможности).


5. А иногда можно прийти в какую-то такую красивую долину, что вместо одной ночевки там захочется провести несколько дней... и все пойдет иначе. Но при этом Вы все равно будете на своем пути.

(Однажды я пришла во временный проект, я рассчитывала всего на 2 месяца, а задержалась в нем на 3 года. Оказалось, что этот проект очень хорошо вписывался в мой путь, хотя это была другая тропа, не та, по которой я собиралась пойти изначально). 

6. Можно подняться на очередную вершину... и увидеть вдалеке что-то совершенно особенное, что захочется поменять маршрут... либо полностью, либо немного отклониться. И изначально этого никак нельзя было предположить. Увидеть новые возможности реально только с новых вершин.

(Изначально я пошла в тренинги. Забравшись на определенную вершину - не в мировом масштабе - а для самой себя - я увидела новые горизонты – коучинг. Далее сформировалась узкая тема - поиск призвания, сейчас меня интересует психотерапия и многое другое... Я задумалась об очередном образовании, и это еще не конец. Я остаюсь в горах, то есть, в психологии, но с каждой новой вершиной для меня открываются новые пути). 

7. А когда вы спуститесь с гор к морю и впервые увидите корабли и яхты... возможно, ваше сердце забьется еще сильнее, чем это было в горах... и вы поймете, что вот она - настоящая мечта!!! И тут можно будет расстроиться, что все годы, посвященные горам, прошли зря... Но лучше обрадоваться, ведь именно горные походы привели к морю + отличная подготовка как спортивная, так и психологическая к походам... да и как вы могли изначально подумать о море, если вы его никогда раньше не видели? 

(Может быть, однажды ко мне придет клиент, расскажет мне о своей профессии... и в этот момент я пойму, что я впервые увидела море... и как же оно прекрасно! И займусь совсем другим делом))

Можно (и даже нужно) ставить цели, но при этом никогда нельзя угадать, куда выведет Вас Ваша дорога, какие горизонты откроются с новых вершин. Важно при этом точно знать, что эта дорога – Ваша. 

Ваше призвание – это путь, это направление, но не конкретная цель, не конкретная профессия. Все меняется. Это относится и к миру внешнему, и к Вашему внутреннему миру.

Удачи Вам на пути к себе! 

С уважением, Светлана Воскобойник.

"Как найти свое призвание", - консультации лично в СПб и по скайпу: svetlana.voskob



Просмотров: 588
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • Почему все так? За что мне это?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Почему женщины могут притворяться, что им было хорошо, а мужчины притворяться, что верят в это
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Дружба — это только то, что можно проверить...
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь