"Мама, скажи, что я у тебя красавица" (нелюбовь к телу как результат нарушения идентификации)

Оригинальный текст этой статьи в моем блоге

https://sharypova.wordpress.com/

 

Мама — это первая и главная женщина, с которой идентифицируется девочка. В своих отношениях они проходят несколько стадий:

1) половая идентификация, когда ребенок замечает, что у них с мамой похожие тела, и осознает себя как девочку;
2) отдаление от матери, когда девочка приобретает навыки общения с мужчиной через выстраивание контакта с папой и наблюдение за его отношением к маме;
3) поло-ролевая идентификация с мамой, когда девочка вновь обращается к маме, чтобы усвоить женские стратегии поведения.

Далее я расскажу, какие трудности в отношении к своему телу могут возникать на каждом из этих этапов.

1. Половая идентификация

Подруга, мама двоих детей, наблюдает картину: её дочь (девочка пяти лет) стоит у зеркала и с неудовольствием сообщает родителям, что она никуда в этой кофте не пойдет, потому что выглядит в ней, как беременная. Папа смотрит на супругу и спрашивает: «Ничего не напоминает?»

Очень важно, чтобы девочка не только слышала от мамы, что она красивая, но и видела перед собой пример любви к своему телу. Дети склонны копировать поведение родителей, а вслед за действием они перенимают и эмоциональное отношение к себе.

Девушка на психологическом семинаре рассказывает: «Мне никогда не говорили, что со мной что-то не так, но я совсем не люблю свою внешность».
Терапевт: «Скажи, а что думает о себе твоя мама?»
Девушка: «О! Она вообще о себе не думает. Она всю жизнь говорила, что живет только для нас, не следила за собой и никогда не тратила на себя деньги… (задумчиво) Как и я».

2. Отдаление от матери

В этот период девочке важно получать признание от папы, что она красавица, и поощрение её похожести на маму: «Ты моя дочь, ты мне очень нравишься. Я люблю твою маму и хочу, чтобы ты была на нее похожей, когда вырастешь».

Если девочка видит, что отец хорошо относится к ней, но отпускает постоянные унизительные комментарии в отношении матери, у нее может формироваться отвержение к маме и, как следствие, идея о том, что быть взрослой женщиной плохо, потому что мужчины таких не любят. Эти девочки на бессознательном уровне принимают решение навсегда оставаться маленькими. В поведении они, как правило, весьма инфантильны, а внешне стремятся максимально оставаться худенькими, очень тяжело принимают свой живот, который является для них атрибутом взрослой женщины, часто сталкиваются со страхом беременности и могут впадать в депрессию при появлении первых признаков старения.

Если отец не принимает ни жену, ни дочь, то часто ребенок, чтобы поддержать мать, превращается в маленькую бабушку. Они, как правило, не очень разбираются в моде, не умеют за собой ухаживать и не контактируют со своей женственностью, потому что почувствовать себя женщиной означало бы предать мать и бросить её на съедение папе.

Клиентка, девушка 24 лет, обращается с запросом о том, что она не может отделиться от мамы, потому что является для нее единственным близким человеком, помимо этого девушка жалуется на отсутствие уверенности в своей женской привлекательности. Её родители в разводе. На одной из сессий она рассказывает: «Я так похожа на маму, что отец не может со мной выстраивать близкие отношения. Я никогда не слышала от него комплиментов. Маме он изменял, так что вряд ли можно сказать, что он ценил её как женщину».

3. Поло-ролевая идентификация с мамой

Как я писала выше, основная задача девочки в этот период — усвоение женских стратегий поведения. Если у её матери слабая женская позиция, девочка может идентифицироваться с папой. Таких девочек называют «пацанками»: они предпочитают мужские развлечения, признаются своими в любой мужской компании, часто сталкиваются со страхом перед появлением у себя вторичных половых признаков. На терапию чаще всего обращаются с запросом о том, как привлечь партнера, потому что они хорошо знают, что нравится парням, но на практике всякие женские штучки применять не умеют.

Клиентка, девушка 29 лет, рассказывает: «Папа очень любил проводить со мной время, мы вместе ездили на рыбалку, на даче я помогала ему пилить, сверлить, строить что-нибудь. Но когда я одевалась красиво, он словно не знал, как ему со мной себя вести и разговаривать. Мне тогда казалось, что мне все эти девчачьи штучки совсем не идут, так что юбок и косметики в моем гардеробе не было».

Часто мама, боясь конкуренции с более молодой и привлекательной дочерью, неосознанно пытается удержать её от взросления унизительными высказываниями в адрес её поведения и телесности.

Клиентка, девушка 31 года: «Мама не разрешала мне краситься и носить обтягивающие джинсы. Она говорила, что это пошло и непристойно. Когда у меня начала расти грудь, я была в ужасе и заматывала её бандажом. Это странно, потому что когда я видела в школе девочек с большой грудью, я им завидовала и хотела быть на них похожей».
Я: «Давай на секунду представим, что ты развернула бандаж и рассматриваешь свою грудь. Здесь нет твоей мамы, она не видит тебя и не может оценить».
Клиентка (распрямляет плечи): «Мне нравится моя грудь. Мне хочется сказать девчонкам в классе: «Смотрите, я тоже хороша! Я тоже женщина!»
Я: «Ты можешь попробовать сказать эти слова своей маме?»
Девушка замирает, я прошу её дышать глубже, после чего она начинает плакать: «Если я так скажу, мама разозлится и скажет, что я её предала».

Те трудности в отношении к своему телу, которые я описала, не всегда напрямую связаны с нарушением идентичности, но, как показывает практика, именно в семье закладывается способность человека любить и уважать себя.
Я написала только о девушках, потому что именно они составляют большую часть моей практики. Но мужчины тоже сталкиваются с неуверенностью и неприятием себя. Обязательно поговорю со знакомыми мужчинами и клиентами, чтобы посмотреть на проблему с их стороны.



Просмотров: 667
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Девочка, девушка, женщина: где ты потерялась?!... Мама, а ты, что здесь делаешь?!
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Что такое Воля и зачем она нам нужна? Что делать, когда сил нет!
  • Когда она притворяется, что не любит, а он наоборот - что влюблен
  • Да, мухе не повезло, она влипла во что то что гораздо сильнее чем она сама и сдалась.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Мужчина должен женщине только потому, что он мужчина, а она женщина?
  • Он опять ушел, потому что хочет общаться с другими. Что делать, когда мужчина приходит и уходит?
  • Слушайся меня, потому что я лучше тебя знаю, как Мне Страшно.
  • Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так?
  • Она вышла «замуж» за женщину, потому что боялась агрессии мужчин
  • Что такое выученная беспомощность, откуда она берётся и что можно с ней сделать
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Отношения закончились, потому что я плохая, или потому что он козёл?
  • Она не хочет роста и сепарации, потому что это лишает её материнской роли и собственной значимости.
  • Потому что мама меня никогда не любила: три шага к изменению
  • Что самое худшее и что самое лучшее, что может дать мужчина в отношениях со своей женщиной
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Что мне делать, когда я должен, мне надо, я не могу, а порой я боюсь, что...?
  • Как перестать думать что со мной что то не так?
  • Она что, не видит себя в зеркале?
  • Скажи мне, что ты видишь вокруг, и я скажу, что у тебя на душе
  • Почему маме кажется, что она совсем не спит после рождения ребёнка?
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Как, ну как мне ему(ей, им) объяснить,чтобы он/ она/ они.....???
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь