Деркач А., Зазыкин В. Акмеология: Учебное пособие.

Категория: Библиотека » Тренинги | Просмотров: 162555

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

В-пятых, акмеологические закономерности относятся к классу «законов-тенденций», отличающихся «нежесткостью», вариабельностью относительно устойчивого «среднего». Это особенно наглядно проявляется при описании общего (тенденции), особенного и единичного (вариации) в саморазвитии и личностно-профессиональном развитии.
В-шестых, акмеологические закономерности по сравнению с психологическими менее вариативны. Происходит это вследствие того, что, к примеру, профессионализм деятельности характеризуется прежде всего стабильностью высоких результатов, а профессионализм личности — «жесткими» стандартами и личностными нормами поведения, что, естественно, уменьшает вариативность. К тому же использование стандартизированных акмеологических технологий существенно детерминирует сам процесс личностного развития.
Исходя из сущности акмеологии, можно утверждать, что акмеологические законы и закономерности отражают устойчивые отношения, связанные с процессами прогрессивного развития личности и, в частности, личностно-профессионального развития.
В настоящее время в теоретических акмеологических исследованиях предпринимаются попытки сформулировать и обосновать собственно акмеологические законы: личностно-профессионального развития и умножения личностного потенциала и самовыражения личности в профессии.
Закон личностно-профессионального развития и умножения личностного потенциала устанавливает взаимозависимость между процессом становления профессионального мастерства и формированием личностной целостности. Он пока имеет описательную форму. В нем отражается следующее:
• констатируется, что движущей силой личностно-профессионального развития выступают различные противоречия между перспективным, потенциальным и наличным;
• раскрывается содержание личностно-профессионального развития в контексте изменения соотношения индивидуализации и социализации, умножения потенциала, изменения мотивационно-смысловой и потребностной сфер личности, расширения объектного и предметного полей деятельности, повышения психологической культуры и пр.
Закон самовыражения личности в профессии. Он также пока имеет описательную форму. В нем описываются процессы и механизмы профессионального самоопределения, самоутверждения, самореализации, профессионального образа «Я» и личностно-профессионального роста в контексте самовыражения личности в профессии.
Таково общее видение сущностных характеристик акмеологических законов и закономерностей. Углубление и расширение этих исследований позволит вплотную подойти к проблеме создания общей теории акмеологии.
Интегративный характер акмеологии определяется ее обширными междисциплинарными связями, аккумулирующими результаты комплексных исследований в решении центральной проблемы прогрессивного развития зрелой личности, нацеленной на достижение вершин в этом развитии. Процессы личностного развития чрезвычайно сложны и многоплановы, поэтому их организация и оптимизация требуют интеграции и систематизации различных знаний на основе выявленных методологических принципов — в первую очередь комплексности и системности, помогающих интегрировать разноуровневое знание в обобщенные схемы описания. Интеграция этого знания обусловлена тем, что акмеология тесно связана с такими фундаментальнейшими направлениями общей психологии, как психология личности, дифференциальная психология, возрастная психология, психология творчества. В то же время прогрессивное развитие личности осуществляется в процессе деятельности, общения и профессиональных взаимодействий, поэтому фундаментальные и прикладные исследования области психологии труда и профессий, психологии развития, психологии общения близки к акмеологической проблематике.
Междисциплинарные связи с педагогикой, философией, культурологией, физиологией нами ранее подчеркивались. Следует заметить, что отмеченные междисциплинарные связи и даже встречающаяся общность объекта исследований не отождествляют акмеологические и психологические исследования, так как в акмеологических исследованиях имеется свой «фирменный» предмет и своя проблематика, отличные от предмета и проблематики психологических исследований.
Междисциплинарные связи с науками, не входящими в психологический комплекс, привели к возникновению специальных направлений акмеологии. Очевидно, что разработка проблем профессионализма в какой-то конкретной области профессиональной деятельности обязательно приведет к движению научного знания по траектории «отдельное — особенное — общее», что стимулирует обоснование новых направлений акмеологии. Акмеология, обладая большой притягательной силой, привлекает повышенное внимание специалистов различных наук — психологов, юристов, военных, врачей и многих других, которые, выполняя акмеологические по сути исследования на стыке наук, заложили, как отмечалось, новые направления акмеологии.
Данный процесс дифференциации акмеологического знания является естественным для акмеологической науки. Правда, этот объективный процесс обусловливает необходимость решения обратных задач, поэтому необходимо создавать условия для того, чтобы он сопровождался и интеграцией, проявляющейся прежде всего в углубленной разработке теоретико-методологических основ акмеологии. Диалектическое единство дифференциации и интегративности — вот отличительные черты современной акмеологии.
Гуманистическая направленность акмеологии является не только важной характеристикой ее фундаментальности, но и отличительным признаком как науки. В исследованиях, проведенных в разные годы Н. В. Кузьминой, было показано, что профессионалами высокого класса становятся примерно около 5 % тех, кто занят в том или ином виде профессиональной деятельности.
У остальных же успехи существенно скромнее, а следовательно, ниже самореализация в профессиональных и жизненных достижениях, что в конечном счете сказывается на самооценке личности, приводит к негативным для нее последствиям. Заметим, что потребности в самореализации являются у подавляющего большинства людей наименее удовлетворенными, следовательно, всегда остроактуальными. Психологические последствия неудовлетворенных актуальных потребностей хорошо известны науке и практике. Однако предложить научно-практические рекомендации по коренному изменению ситуации могут далеко не многие научные дисциплины из-за своей специфики, объекта и предмета, ограниченности возможностей методов.
Именно акмеология в силу своей объектной и предметной направленности, стратегических целей, решаемых научно-практических задач, а также наличия специальных методов призвана коренным образом изменить сложившуюся негативную ситуацию. Акмеологическое знание помогает людям в личностной и профессиональной самореализации, в профессиональных и жизненных достижениях, исправляя коренным образом в интересах человека отмеченную чудовищную диспропорцию — 5 % и 95 %! Поэтому-то одной из центральных задач акмеологии является определение общих и особенных условий и факторов, способствующих прогрессивному развитию личности.
Гуманистическая направленность акмеологии обусловливается еще и тем, что одним из ведущих методологических принципов этой науки является принцип гуманизма, который был нами рассмотрен выше.
Данная направленность акмеологии проявляется также в ее сугубо личностной ориентированности, проявляющейся в определении не только общих и особенных, но и единичных акмеологических условий и факторов, что очень важно на индивидуальном и отдельном уровнях, то есть для конкретной личности. Иными словами, все, что изучается и разрабатывается акмеологией, направлено в первую очередь на благо конкретной, а не абстрактной личности, на гармонизацию ее развития и отношений. К этому следует добавить, что акмеологические методы и технологии, например, построение акмеограмм, акмео-технологии ориентированы всегда на проблемы отдельного человека, сугубо персонифицированы.
Указанный аспект делает акмеологическое знание практически направленным и востребованным. Особенно отчетливо это проявляется в тех направлениях акмеологии, которые связаны с изучением закономерностей становления и развития профессионализма личности и профессионализма деятельности. Можно с уверенностью сказать, что нет такой сферы профессиональной деятельности, где бы остро не стояла проблема профессионализма, где бы не нуждались в профессионалах своего дела. Акмеологическое знание является, пожалуй, наиболее конструктивным в решении проблем профессионализма, хотя акмеология не претендует на рассмотрение категории профессионализма исключительно как акмеологической.
Таковы общие характеристики акмеологии на нынешнем этапе ее развития.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Кудрина Светлана Юрьевна. Досугая деятельность как средство развития творческого потенциала детей дошкольного возраста
  • Губайдулина Н.Г.. Развитие творческого потенциала детей старшего дошкольного возраста средствами речевой выразительности
  • Носкова Галина Ивановна. Статья для дошкольников. Театрализованные игры в детском саду.
  • Кекенджинова Эльвира Очировна. Доклад на тему: «Формирование творческой личности ребенка средствами театральной деятельности»
  • Лёвочкина Алла Алексеевна. Развитие художественно-эстетических творческих способностей детей дошкольного возраста нетрадиционными методами рисования.
  • Галин А. Л. Психологические особенности творческого поведения.
  • Менх Дарья Владимировна. Развитие творческих способностей и нестандартного мышления дошкольников через нетрадиционную технику рисования — Эбру
  • Психологическая проблема – ресурс для развития
  • Петрович Татьяна Юрьевна. Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованных игр
  • Чулкова Татьяна Николаевна. Краткосрочный проект постановки мюзикла «Непослушные котята» художественно-эстетической направленности
  • Тимкина Татьяна Михайловна. Удивительная технологию рисования — Эбру
  • Кольвейвина Анастасия Владимировна. Использование здоровьеформирующих технологий на занятиях и в повседневной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста, имеющими речевые нарушения
  • Орлова Нонна Юрьевна. Развитие способностей детей средствами двигательно-игровой деятельности
  • Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности
  • Суркова Елена Петровна. Особенности социально-психического развития дошкольников
  • Калицкая Елена Николаевна. Театральная деятельность как средство развития творческих способностей дошкольников
  • Ткачук Надежда Константиновна. Роль театрализованной деятельности в развитии личности ребёнка
  • Максимова Е. В. Влияние структуры личности на профессиональную успешность менеджеров компаний сферы информационных технологий
  • Мердяева Марина Юрьевна. Развитие творческой личности в условиях реализации ФГОС дошкольного образования
  • Глазкова Надежда Николаевна. Использование технологии ТРИЗ в детском саду
  • Кудрявцева Елена Алексеевна. Формирование ребенка 6-7 лет как личности.
  • Славнова Ю.А., Кушнарёва В.Ю.. Конспект занятия «Занимательная геометрия»
  • Габайдуллина Алена Владимировна. Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в коллективной театрализованной деятельности
  • Вечканова Татьяна Васильевна. «Развитие творческих способностей у детей через ознакомление с профессиональной деятельностью детей старшего дошкольного возраста» (из опыта работы)
  • Смирнова Марина Николаевна. Статья «Игровая самостоятельная деятельность детей младшего дошкольного возраста. Развитие и поддержка детской творческой активности»
  • Ферапонтова О. И. Влияние внутригрупповых отношений на развитие личности студента как будущего профессионала
  • Пушкина Е.В. Бонарева О.Н. Хафизова Н.В.. Методическая разработка «Пластилинография – как средство развития художественно-творческих способностей у детей дошкольного возраста»
  • Нещерет Татьяна Юрьевна. Развитие познавательной активности дошкольников с ЗПР через проектную деятельность
  • Гулюза Хазиева. Отчет по самообразованию
  • Елисеев О.П. - Практикум по психологии личности
  • Латкина Ольга Владимировна. Использование современных техник рисования для развития творческого воображения дошкольного возраста
  • Фесенко Ксения Сергеевна Бекташева Татьяна Викторовна. Воспитательный потенциал подвижных игр
  • Е.П. Ильин. Выученная беспомощность - психологические исследования феномена
  • Азаматова Дильшат Мирхатовна. Творчески отчет на тему: «Проектная деятельность: «Развитие свободной творческой личности ребенка».
  • Уварова Виктория Ивановна. Психолого-педагогическое сопровождение личностного развития ребенка с нарушением зрения.
  • Кузьмина Марина Александровна. ЗНАЧЕНИЕ ИГР В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ
  • Игнатьева Ольга Анатольевна. План по самообразованию «Театральное творчество — как средство нравственно — патриотического воспитания»
  • Эргеева Галина Дмитриевна. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ДЕТСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ
  • Игнатьева Ольга Анатольевна. Театральное творчество — как средство нравственно — патриотического воспитания
  • Павел Пономарев. Влияние личности руководителя на личностные трансформации подчиненных
  • Голубева Нина. Дидактическая игра как средство развития речи у детей дошкольного возраста.
  • Ильин Е.П. - Мотивация и мотивы
  • Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника.
  • Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника.
  • Искандерова Татьяна Геннадьевна. ТРИЗ технологии в детском саду
  • Широконюк Наталья Владиславовна. Роль театрализованной деятельности в развитии личности дошкольника
  • Сольская Ирина Вячеславовна. Опыт работы «Формирование интереса к изобразительной деятельности детей 2 – 3 лет в процессе художественно – творческой деятельности»
  • Квачакидзе С.А. Морозова Н.П.. Проект «Арт-уголок»
  • Мусалеева Мария Сергеевна. Социальная адаптация детей к жизни, посредством театрализованной деятельности.
  • Бычкова Тамара Юрьевна. Сказка как один из видов игровой деятельности в процессе формирования и развития личности ребёнка.



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь