Лосева В.К. Рисуем семью Диагностика семейных отношений.

Категория: Библиотека » Психодиагностика | Просмотров: 26069

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта книга адресована не только профессиональным педагогам, психологам и воспитателям. Описанные в ней методики и приемы могут использовать и родители, стремящиеся лучше узнать своих детей, а заодно и самих себя. Ведь непосредственное восприятие и интуиция ребенка часто точнее отражают тонкости отношений взрослых, чем те склонны предполагать. Нередко именно рисунок семьи, сделанный ребенком, раскрывает родителям глаза на скрытые проблемы, существующие в их взаимоотношениях
Я надеюсь, что информация, которую вы получите о своей семье, своих детях и себе самих, позволит вам не только лучше понять детей, ной эффективнее помогать им в преодолении трудностей их развития.
Вместе с тем можно сделать одно существенное замечание. На первый взгляд, простые методические приемы порождают соблазн использовать рисунок ребенка как экспресс-тест для оценки его интеллектуальных способностей. Данная методика совершенно не предназначена для этой цели. Она направлена на выявление эмоциональных проблем и трудностей взаимоотношений, которые может пережить человек любого возраста и с любым уровнем интеллекта.
К сожалению, в последнее время наметилась тенденция использовать методику «Рисунок человека» для оценки готовности ребенка к поступлению в школу. Существует множество методичек и даже книг, в которых популяризируется эта практика.Более того, проводятся «критерии», по которым, якобы, можно судить о готовности ребенка к школьному обучению.
Я неоднократно проводила простой эксперимент, который любой из вас может повторить. В различных аудиториях, где я читаю лекции — студентам (педагогам и психологам), учителям, преподавателям вузов, школьным психологам — предлагалось выполнить задание по методике «Рисунок человека», а потом применить к собственному рисунку критерии, данные, в этих методичках. Неизменно оказывалось, что из группы слушателей в 60—80 человек к поступлению в первый класс были готовы единицы.
Поэтому давайте использовать эту методику лишь для того, чтобы
получить ответы на те вопросы, на которые она действительно может
помочь найти ответ. И главное, давайте не будем уходить от этих
вопросов, подменяя их другими, более легкими и удобными для нас
взрослых. Например, вопросами об «уровне интеллекта".
Ведь в любом взаимодействии между ребенком и взрослым правомерен не только вопрос взрослого "Почему мне сложно с этим ребенком?», но и вопрос ребенка «Почему мне сложно с этим взрослым?» И если ребенку трудно его высказать, то это не значит, что мы имеем право на него не отвечать.
И еще одно замечание. В книге приведены лишь основные правила интерпретации рисунка. Я не ставила перед собой задачи составить полный каталог всех возможных деталей и признаков, которые могут встречаться на рисунках детей и взрослых. Да это и не нужно. Главным для меня было помочь читателю овладеть тем способом мышления, усвоив который, он мог бы и сам понимать смысл разнообразных элементов рисунка. объединяя их и связный текст истолкования.
Приведу пример. Допустим, вы решили овладеть иностранным языком. И с этой целью вы выучили наизусть словарь, включающий тысячи слов. Но это не даст вам возможности говорить на этом языке и понимать окружающих, если вы не знаете, как из этих слов составляются предложения. А человек, знающий всего триста слов, но знакомый с правилами соединения их друг с другом, будет свободно общаться на этом языке, улавливая смысл незнакомых слов из контекста фразы.
Овладеть навыками интерпретации рисунка можно только в ходе собственной практики, поэтому рекомендую вам начать с истолкования рисунков ваших близких или хорошо знакомых вам людей. Тогда вы сможете сопоставить свое знание о них с информацией, полученной в ходе истолкования их рисунков. Заодно вы увидите как «работают» приведенные мною правила.
ВВЕДЕНИЕ.
Каким видит себя ребенок в родительской семье? Каким он воспринимает нас и наши отношения? Л какими мы видим себя и близких в своей семье?
Достоверный ответ на эти вопросы дает рисунок семьи, если, конечно, мы научились правильно «считывать» заключенный в нем смысл. Давайте попробуем отвлечься от чисто эстетического восприятия своих рисунков и рисунков наших детей и настроить себя на истолкование их скрытого значения, опираясь на определенные правила, принятые при психологической интерпретации графики.
Но прежде ответим на вопрос: с какого возраста ребенка применимы эти правила? Их можно использовать с того момента, когда человек на рисунке ребенка превращается из типичного для всех детей «головастика» (рис. 1) в существо, у которого голова отделилась от тела.
Рис.1

Итак, предложите ребенку нарисовать семью, не наводя его на мысль — кого или что он может нарисовать. Даже если он задаст вопрос типа: «Л бабушку рисовать надо?» — не отвечайте на вопрос прямо, а лучше скажите: «Рисуй так, как тебе хочется».
Рекомендуем вам использовать для рисования простой карандаш (так лучше виден нажим) и бумагу без линеек и клеток. Правила интерпретации детских рисунков распространяются и на рисунки взрослых независимо от их возраста или профессии.
Для рисования семьи лучше использовать половину листа стандартного формата. Если лист будет слишком большим, то ребенок может «растеряться», не зная, как его заполнить. А если лист будет слишком маленьким, то ребенок может вынужденно ограничить свой замысел только тем, что «поместилось».
Не разрешайте ни в коем случае пользоваться ластиком. Если же ребенок сочтет, что его рисунок окончательно «испорчен», то в крайнем случае предложите ему другой лист, а потом сравните отличие первого рисунка от второго. А взрослым в том же случае скажите: «Вы можете просто зачеркнуть и нарисовать по-другому».
Постоянно напоминайте, что отметок здесь не ставят и художественные способности не оцениваются.
В ходе рисования незаметно следите за порядком появления персонажей и предметов. Существует большая психологическая разница между отношением автора к тому персонажу, кого он нарисовал первым, и к тому, кто будет нарисован последним, или кого вообще «забудут» нарисовать («просто не поместилось»).
Не забудьте попросить автора подписать или назвать всех персонажей рисунка и предметы. Ведь и здесь вас могут поджидать неожиданности. Например, мама подписывает одну фигуру, изображающую младшую дочь, — «Машенька», а другую — «Моя старшая дочь». Из самих подписей видно различное эмоциональное отношение матери к девочкам.
Если ребенок настойчиво требует цветных карандашей или фломастеров, предложите ему после выполнения рисунка семьи простым карандашом на другом листе рисовать цветом все, что он захочет.
Информация, которую вы получите, ни в косм случае не должна использоваться для упреков («Почему ты не любишь бабушку?»). Это только повод для ваших размышлений, а не для воспитательных мероприятий или «карательных» санкций.
Л теперь зададим себе вопрос: почему ребенок так странно деформирует различные части тела, одежду и черты лица «героев» своего рисунка? Неужели только потому, что он еще не научился «рисовать правильно?» Но ведь и на рисунках семьи взрослых людей (нехудож-ников) появляются те же искажения, да и профессиональные художники, стремясь усилить выразительность картины, часто обращаются к символизмам рисунка ребенка.
Это, конечно, происходит не случайно и не вследствие неумения. Часто именно, «умение» выступает не средством раскрытия, а средством сокрытия чувств и переживаний автора рисунка. Ребенок еще не научился умело скрывать свои подлинные переживания ни в своей речи, ни в своем рисунке.
Как и наш первобытный предок, ребенок видит мир одушевленным и очеловеченным, т.е. существующим по образу и подобию самого себя. Наделение окружающих предметов «человеческими чертами» отразилось и в языке. Например, «ножки» есть у стола и у стула, у кувшина — «ручка» и «горлышко», горшок может быть «пузатым», а у иголки есть «ушко».
Поэтому, усваивая речь, ребенок одновременно бессознательно усваивает, что части человеческого тела имеют не только привычный, обыденный, но и скрытый, символический смысл.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Притча «Неси мой огонь»
  • Редактор. Елочные игрушки своими руками
  • Притча «Золото и рис»
  • Притча «Оштукатуривание стен»
  • Главный Редактор. Соединительный  узел в Макраме
  • Редактор. Бисероплетение - Флоксы
  • Формы невербального поведения ног и стоп. Движение стоп вопреки силе тяжести.
  • Притча «Рис в грязи»
  • Притча «Воровство риса»
  • Притча «О воспитании детей»
  • Филиппова Т. В. Ребёнок-Родитель-Взрослый
  • Притча «Покупка риса»
  • Редактор. Вышивание: счетная гладь
  • Танарбергенова Ксения Капановна. Безопасность детей дома и на улице.
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Главный Редактор. Поделки из сухой травы
  • Главный Редактор. Плоский узел в Макраме
  • Васильева Галина Валерьевна. Мама- терапия. Что это такое?
  • Криветченко Елена. Адаптация в детском саду.
  • Казакова Наталья Владимировна. Игры на развитие фонематического слуха.
  • Жантимирова Динара Кинесовна. «Использование натуральных материалов как средство развития речи в работе учителя – логопеда»
  • Сергей Неллин. 7 популярных заблуждений о страхе
  • Упакова Наталья Ивановна. «Игра в «жизнь» или как помочь застенчивому ребенку»
  • Осипюк Татьяна Александровна. Роль отца в воспитании ребенка
  • Редактор. Поделки из спичечных коробков
  • Корнева Татьяна Александровна. Развитие ребёнка в семье и важные моменты семейного воспитания
  • Кочеткова Снежана Станиславовна. Развитие самостоятельности ребенка.
  • Садыкова Марина Владимировна. Использование сенсорных коробок для развития детей дошкольного возраста.
  • Феликс Божонка. Раннее развитие ребенка
  • Зиянчурина Елена Владимировна. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
  • Потапович Юлия Владимировна. ТРЕВОЖНЫЙ РЕБЕНОК
  • Адекватное оценивание себя как основа психического здоровья человека
  • Перевозникова Наталья Николаевна. Статья: «Безопасное поведение детей на дороге и в транспорте».
  • Редактор. Новогодние поделки: ёлочные игрушки из солёного теста
  • Притча «Дзёсю приказывает вымыть чашку»
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Роль папы в воспитании ребенка
  • Екатерина Наркевич. Воспитание любой ценой. Или зачем человеку любовь(антитезисы)
  • Новикова Олеся Николаевна. Как сделать ребенка послушным
  • Притча «Неправедное дело»
  • Кузьмина Елена Валентиновна. Буклет «Пять путей к сердцу ребенка»
  • Главный Редактор. Плетеный кулон - макраме
  • Травченко Татьяна Владимировна. Развитие речи у детей
  • Формы невербального поведения ног и стоп. Позиция «захват коленей»
  • Советы психолога при выборе ребенка для усыновления
  • Грачева Лада Валентиновна. «Я сам»
  • Васильева Галина Валерьевна. Мама- терапия. Что это такое?
  • Зидиханова Рида Рашитовна. Игра – наиболее эффективный способ развития познавательных процессов ребенка
  • Косенкова Надежда Владимировна. Роль семьи в развитии поисково-исследовательской активности ребенка.
  • Использование кинетического рисунка семьи, для профилактики психологического насилия над ребенком в семье



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь