Всякую сущность следует анализировать в категориях логики, прежде чем совать в рот(с)

"Всякую сущность следует анализировать в категориях логики, прежде чем совать в рот." Вуди Аллен. 

Итак, как же анализировать то, что мы кладем в рот?

Во-первых, начнем с мотива. Что нас побуждает перекусить? Голод или аппетит. То есть является ли наше желание физиологической потребностью в пище и сигналит об этом желудок, или к этому побуждает какой то условный раздражитель? И здесь, хочется вспомнить притчу когда Исав вернулся с охоты, в то время когда его брат готовил пищу, Исав был очень голоден и согласился отдать свое первородство за чечевичную похлебку. На этом примере, мы видим какую коварную роль может сыграть аппетит, как условный раздражитель.

Всякую сущность следует анализировать в категориях логики прежде чем совать в рот с

К условным раздражителям можно отнести вкусный аромат, когда пройти мимо булочной кажется невозможным. Красивый внешний вид пищи,  не позволяет равнодушно отнестись к еде, а вишенка на пирожном так и зазывает "Съешь меня". Если сформировалась привычка что то жевать во время просмотра фильма или сидя за компьютером, то сама обстановка будет вызывать аппетит и побуждать сходить на кухню, и хорошо  еще если удастся ограничиться яблоком или фруктом.

Также перед приемом пищи, помогает провокативная техника размышлений,  какой логики придерживались туземцы с острова Робинзона Крузо в романе Даниэля Дефо , когда поедали представителей другого рода-племени. Чем была для них эта еда?

Съесть для снятия эмоционального напряжения,
Покушать за компанию как средство общения
Попытка самоутверждения через престиж пищи?
Получали ли они от этой еды наслаждение?
Была это компенсация каких то неудовлетворенных других потребностей?
Еда как поощрение себя или награда?

Также следует учитывать, что за повышенным аппетитом могут стоять более глубокие причины, такие как отсутствие любви, ощущается как внутренняя пустота, которую необходимо чем то заполнить, желание статуса и власти, которое бессознательно может выражаться в весе - помните что хорошего человека должно быть много, а те детки, которые хорошо кушают радуют маму и молодцы. Через еду человек может привносить в свою жизнь разнообразие, чтобы сделать серую и скучную - послаще. Или лишний вес, позволяет не чувствовать себя лакомым кусочком в обществе и таки образом спрятать себя от внимания других.

И подвести итог хочется цитатой

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.
Александр Пушкин



Просмотров: 343
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда еда сама проситься в рот. Как отвадить.
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Я знаю, что ты чувствуешь" или как определить, а не сую ли я нос куда не следует
  • Когда "все не так, как хочется"...или взросление души
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • Самая сложная задача Родителя, что такое "плохо/хорошо" и как можно докатиться до ПРЛ или НРЛ
  • "Как перестать это чувствовать?", или о чем кричит душевная боль
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Как начать что-то делать и чувствовать себя при этом хорошо: ритуалы радости
  • Аппетит к еде или аппетит к жизни. Выбор твоего тела.
  • Что выбрать: Развитие или Деградацию? Или "Чем привлекательна старость?"
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Когда обращаться к психологу или что мешает чувствовать себя счастливым
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • "Корона сползла...!" или как принять другого таким, какой он есть
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Что делать, когда делать ничего не хочется, или Три способа, как восполнять ресурсы
  • То, что надо помнить, когда вас покидают или в чем-то отказывают
  • Как повзрослеть за 3 станции метро, или Техника создания "хорошего мира" внутри себя
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Вера без дел мертва или аппетит приходит во время еды!
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • Долой мифическое "потом" или как организовать время и себя



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь